История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Второе открытие Америки

Этого человека за его научные заслуги, знания и открытия прозвали Аристотелем 19-го века. Физик, географ, ботаник, зоолог и метеоролог — вот далеко не полный перечень научных специализаций Александра фон Гумбольдта. За свою долгую жизнь он совершил всего 2 длительных путешествия — в Южную Америку и на Урал. Но их результаты продвинули многие направления науки на несколько шагов вперёд.

Научный путь барона Александра фон Гумбольдта начался в 1787 году, когда 18-летним юношей он поступил в университет Франкфурта-на-Одере. Юному аристократу было мало лекций по выбранному курсу коммерции, и он дополнительно посещал занятия по медицине, физике, математике и истории. Спустя 2 года Александр приехал в знаменитый Геттингенский университет, где увлёкся археологией и создал работу «О тканях греков». В том же году Гумбольдт проехал по немецким землям, по итогам чего написал работу «О рейнских базальтах».

Разносторонний талант

Александр фон Гумбольдт

Дружба с членом кругосветной экспедиции Кука Георгом Форстером привела к тому, что в 1790 году он и Александр отправились в путешествие по Европе. Под влиянием рассказов Форстера Гумбольдт почувствовал неистребимую тягу к дальним странствиям. Но вместо этого продолжил обучение в Гамбурге, где изучал минералогию, ботанику и коммерцию. По окончании обучения, в 1792 году Гумбольдт получил пост обер-бергмейстера (горного мастера) в Баварии. Энтузиазм молодого учёного был так велик, что он восстановил заброшенный рудник в Гольдкронахе, основал горную школу в Штебене. А потом стал разрабатывать безопасную лампу и дыхательный аппарат для шахт. Одновременно с этим Гумбольдт занимался исследованиями в области геологии, ботаники и зоологии.

Однако он продолжал мечтать о дальних путешествиях, категорически против которых была баронесса-мать, которая долго не давала ему денег. После её смерти поездку тоже приходилось постоянно откладывать. Всё время находились новые сложности: военные действия в Европе, извержение вулкана, арест компаньона…

Наконец, в 1799 году Гумбольдт при личной встрече с испанским королём Карлом IV получил разрешение посетить испанские колонии в Новом Свете. Своим компаньоном он избрал ботаника Эме Бонплана. Вдвоём они подготовили необходимое снаряжение и в ночь на 5 июня 1799 года отплыли на корвете «Писарро» из испанского порта Ла-Корунья.

Курс пролегал через Канарские острова, и Гумбольдт не упустил возможности посетить самый крупный из них — Тенерифе. Вместе с Бонпланом он совершил восхождение на вулкан Тейде (3718 метров) и пронаблюдал смену высотных поясов. Именно тогда Гумбольдт подметил и описал связь растительности с климатом. Впоследствии это стало основой ботанической географии.

Сквозь джунгли и льяносы

К берегам Нового Света путешественники прибыли 16 июля 1799 года. Венесуэльский порт Кумана для Гумбольдта и его компаньона стал спасением, ибо на борту корабля бушевала эпидемия. Учёные принялись изучать окружающую местность. В окрестностях порта, на южном склоне горы Сьерра-Кумана, Александр нашёл пещеру Гуачаро, где открыл новый вид птиц — гуахаро. А в ночь с 11 на 12 ноября 1799 года уже в Кумане немец наблюдал метеорный поток Леониды. Его описание этого явления способствовало пониманию периодического характера подобных феноменов.

Добравшись до столицы Венесуэлы — Каракаса, Гумбольдт и его спутник провели здесь 2 месяца, после чего на конях направились в местность Апуре. Маршрут пролегал через необычные для европейцев места — льяносы. Это тропические степи с обильными сезонными дождями. Всё, что попадалось на глаза учёным, они старались фиксировать и по возможности собирать в свои коллекции. Достигнув штата Апуре, Гумбольдт и Бонплан отправились на лодке с индейцами вверх по течению одноимённой реки. Учёные хотели проверить гипотезу о слиянии рек Ориноко и Амазонки. Об этом участке пути Гумбольдт написал своему коллеге: «В течение четырёх месяцев мы ночевали в лесах, окружённые крокодилами, боа и тиграми, которые здесь нападают даже на лодки, питаясь только рисом, муравьями, маниоком, пизангом (разновидность банана. — Прим, авт.), водой Ориноко и изредка обезьянами…». В конце концов, путешественники выяснили, что Ориноко соединяется с Амазонкой посредством протока Касикьяре.

Из Венесуэлы 24 ноября 1800 года исследователи отплыли на Кубу, где встретились со знаменитым коллекционером растений Джоном Фрейзером. Его сын помог немцу переправить часть собранных гербариев в Европу.

Дальнейший путь лежал обратно на Американский материк. 30 марта 1801 года Гумбольдт и Бонплан прибыли в колумбийский порт Картахена. Изучив плато Сабана-де-Богота, учёные перевалили Кордильеры и направились в столицу Эквадора — Кито. Путь сквозь перевалы и ущелья не предполагал использования лошадей, а потому весь скарб и инструменты несли носильщики. Достигнув Кито в январе 1802 года, Гумбольдт стал изучать местные вулканы — Пичинчу, Котопахи, Антизану, Тунгурауа. Однако самая высокая точка Эквадора — потухший вулкан Чимборасо — остался им непокорённым. Причина в том, что на пути Гумбольдта оказалась огромная расщелина, преодолеть которую было невозможным. Учёному пришлось повернуть назад на высоте 5878 метров.

В Южной Америке, кроме ботаники, геологии и географии, Гумбольдт заинтересовался и этнографией. Он записывал язык инков, их обычаи и традиции, стремился узнать больше о культуре. Впрочем, не меньший интерес у него вызвали и доинкские письмена на языке пуругвай.

Здесь же, в Кито, учёные обрели третьего участника экспедиции — борца за независимость Эквадора Карлоса Монтуфара. Втроём они отправились в Мексику, где Гумбольдт занялся установкой точных географических координат населённых пунктов, а также исследованием вулканов. В частности, он изучал знаменитый вулкан Хорульо, образовавшийся только в 1759 году.

Другой сферой его интересов стали многочисленные памятники архитектуры и письменности ацтеков и тольтеков, что позволило Гумбольдту впоследствии, в 1810 году, первым издать ацтекский Кодекс Теллериано-Ременсис. Только после 5 лет странствий учёные, погрузив в трюмы научные трофеи, отплыли из Америки. 3 августа 1804 года они прибыли в порт Бордо, где их ждала тёплая встреча.

Уральский вояж

Научное значение собранных Гумбольдтом сведений было бесценно. Одних только растений он привёз 4000 видов, из которых почти половина была ранее не известна науке. Помимо этого учёный первым установил направление некоторых горных цепей и открыл новые — Анды и Сьерра-Парима. Также Александр нанёс на карту океанское течение, омывающее западное побережье Америки, названное впоследствии Гумбольдтовым.

Для обработки всех этих данных исследователь привлёк группу учёных различных направлений. Венцом их труда стало 30-томное издание «Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 годах», за которое Гумбольдта прозвали вторым открывателем Америки.

Едва вернувшись из Нового Света, Гумбольдт уже задумался о путешествии в Азию и пытался договориться с русским посольством в Париже о возможности такого путешествия. Но война 1812 года помешала этому. Мечта учёного сбылась лишь спустя 17 лет. Содействовал её реализации министр финансов Российской империи граф Канкрин, с которым Гумбольдт имел многолетнюю переписку. Благодаря ему учёный получил не только официальное приглашение «в интересах науки и страны посетить уральские рудные месторождения», но и спонсорскую помощь от российского правительства.

Маршрут экспедиции был расписан заранее: Санкт-Петербург — Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань — Екатеринбург — Пермь. Средний Урал поразил немца геологическим многообразием, и ему пришлось задержаться здесь на несколько недель. Затем Гумбольдт проследовал в Тобольск, Барнаул, Семипалатинск, Омск и Миасс. В последнем Гумбольдт торжественно отпраздновал своё 60-летие. После Миасса учёный отправился в путешествие по Южному Уралу, где посетил Златоуст, Кичимск, Орск и Оренбург. Побывав на илецком месторождении соли, Гумбольдт добрался до Астрахани, где совершил плавание по Каспию. Наконец, 13 ноября 1829 года экспедиция возвратилась в Санкт-Петербург.

Плоды полугодичного путешествия по Уралу и Сибири учёный отразил в трёхтомном труде «Центральная Азия». А спустя некоторое время увидел свет его труд «Космос» — квинтэссенция научных знаний о мире. Впрочем, количество научных работ Александра фон Гумбольдта измеряется сотнями. Скончался великий учёный в 1859 году в возрасте 89 лет.

Алексей МАРТОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая