Адмирал из сухопутного города

Небольшой Владимир, лежащий далеко от моря, - родной город знаменитого мореплавателя и выдающегося флотоводца, адмирала Михаила Петровича Лазарева.

Имя адмирала Михаила Лазарева - первооткрывателя Антарктиды, первого в русском флоте офицера, совершившего три кругосветных плавания на парусном судне, героя Наваринского сражения, - давно стало гордостью России.

Мечта о море

В метрической книге Знаменской церкви города Владимира за 1788 год записано: «В ноябре 3 числа (по старому стилю) у Владимирского наместнического правителя, правящего губернскую должность статского советника, генерал-поручика и кавалера Петра Гавриловича Лазарева родился сын Михаил».

После неожиданной смерти отца императорским указом от 25 января 1800 года Михаил и его братья Андрей и Алексей были приняты в петербургский Морской кадетский корпус.

С первых дней учебы Михаил Лазарев проявлял незаурядные способности в изучении морского дела. В возрасте 14 лет он был произведен в гардемарины, в 1805 Лазареву присвоили первый офицерский чин - мичмана. Вскоре он был направлен волонтером в Англию для прохождения морской практики до 1808 года. Назначенный на корабль «Благодать» молодой офицер участвовал в Русско-шведской войне. В 1811 году Лазарев стал лейтенантом, а за доблесть в Отечественной войне получил серебряную медаль.

Молодому лейтенанту поручили ответственное дело командовать кораблем «Суворов» Российско-американской компании, отправляющимся в кругосветное плавание к берегам Русской Америки. Организаторы похода, узнав о возрасте командира, высказали сомнение: не молод ли, в 24 года? Но бывший моряк, генерал Леонтий Спафарьев ответил коротко: «Молод годами, да наторел делами». На счету у Лазарева уже было 12 кампаний.

9 октября 1813 года «Суворов» вышел с Кронштадтского рейда. Обогнув Африку и выдержав сильный шторм, корабль вышел в Тихий океан. 28 сентября 1814 года, всматриваясь в морскую даль, Лазарев увидел среди океана пять небольших, поросших кустарником островов, которые назвал островами Суворова. Это было его первое открытие.

17 ноября 1814 года, пройдя через многие опасности, «Суворов» бросил якорь в гавани острова Ситка у Ново-Архангельска - столицы русских владений в Америке. Освободившись от грузов и приняв меха, Лазарев отправился домой вокруг Америки. 15 июля 1816 года корабль благополучно вернулся в Кронштадт. Трехлетнее кругосветное плавание принесло Лазареву репутацию способного и ответственного офицера.

Южный континент

Адмирала Михаил Петрович Лазарев

В феврале 1819 года император Александр I подписал указание Адмиралтейству о подготовке к плаванию экспедиции для поисков таинственной земли у Южного полюса. Адмиралтейский департамент определил для антарктической экспедиции шлюп «Восток» и транспорт «Ладога». Начальником экспедиции и командиром «Востока» назначался опытный мореплаватель, капитан I ранга Макар Ратманов. Командиром транспорта «Ладога», затем переименованного в шлюп «Мирный», был назначен лейтенант Михаил Лазарев.

В связи с тяжелым заболеванием Ратманова Лазарев принял на себя руководство всеми подготовительными работами. Он мог бы и возглавить экспедицию, но высшее начальство считало его слишком молодым. Командиром шлюпа «Восток» и начальником экспедиции был назначен капитан II ранга Фаддей Беллинсгаузен.

4 июля 1819 года корабли отправились к выходу из Финского залива в открытое море. Миновав Центральную Атлантику, экспедиция приблизилась к южным полярным широтам. Трудности похода с каждым днем возрастали. Небольшие парусные деревянные суда были вынуждены маневрировать вблизи льдов и айсбергов, зачастую в тумане.

В середине января 1820 года русские корабли впервые пересекли Южный полярный круг. А 16 января в районе нынешнего Берега Принцессы Марты открыли таинственный южный материк. Этот знаменательный день вошел в историю как день открытия Антарктиды! 8 мая 1820 года корабли вышли в тропическую часть Тихого океана, где в северной части архипелага Туамоту открыли группу островов Россиян. В январе суда вновь направились в Антарктику, на сей раз в Западное полушарие.

17 января 1821 года, осматривая в подзорную трубу окрестности, Лазарев увидел, как над бескрайними снежными просторами возвышался скалистый берег с цепочкой гор. Берег был назвал именем Александра I, а самому высокому пику присвоено имя Георгия Победоносца. Таким образом, во время своих двух плаваний Беллинсгаузен и Лазарев в нескольких местах достигли берегов Антарктиды (в Восточном и Западном полушариях) и обошли вокруг всего материка.

Так как «Восток» требовал ремонта, экспедиция отправилась в обратный путь и 24 июля 1821 года прибыла в Кронштадт. На следующий день корабли «Восток» и «Мирный» принимали многочисленных паломников. Посетил мореплавателей и император Александр I.

За время кругосветного плавания, помимо Антарктиды, было открыто 29 неизвестных островов, названных именами русских полководцев и мореплавателей. За научный подвиг лейтенанта Лазарева через чин произвели в капитаны II ранга.

Талант командира

8 марта 1822 года Николай I повелел направить к берегам Аляски для охраны русских владений в Америке фрегат «Крейсер» и шлюп «Ладога». Командование Зб-пушечным фрегатом возлагалось на Михаила Лазарева. В августе небольшая эскадра под командованием Лазарева покинула Кронштадт. Почти целый год фрегат «Крейсер» находился в прибрежных водах Русской Америки и нес сторожевую службу, а затем сдал свой пост прибывшему из России шлюпу «Предприятие» и отправился в обратное плавание.

Лишь только «Крейсер» вышел в открытое море, как разыгрался ураган. Корабль Лазарева не стал укрываться в гавани Сан-Франциско, а выдержал шторм в открытом море, обогнул с юга Американский материк и 5 августа 1825 года прибыл в Кронштадт. Труднейшее плавание было успешно завершено. За образцовое выполнение задания, значительный вклад в географию, гидрологию и метеорологию Лазарев был награжден орденом Святого Владимира III степени и произведен в капитаны I ранга.

В феврале 1826 года Лазарева назначили командиром строившегося в Архангельске линейного корабля «Азов». Во время строительства изобретательный командир сделал немало усовершенствований. В результате специальной комиссией Морского министерства «Азов» был признан лучшим кораблем России и объявлен образцом для кораблестроения.

В 1827 году, будучи начальником штаба русской эскадры на Средиземном море, Лазарев принял участие в Наваринском морском снаряжении. В ходе него «Азов» уничтожил пять турецких судов, в том числе и фрегат главнокомандующего турецкой эскадрой. Объединенный турецко-египетский флот был разгромлен.

Участник того сражения лейтенант Павел Нахимов, находившийся на «Азове», писал о своем командире: «Нужно было на него смотреть во время сражения, с каким благоразумием, с каким хладнокровием он везде распоряжался. Но у меня недостает слов описать его похвальные дела, и я смело уверен, что русский флот не имел подобного капитана». За героическое участие в Наваринском сражении Михаил Лазарев был произведен в контр-адмиралы и награжден английским орденом Бани, французским орденом Святого Людовика, греческим командирским крестом ордена Спасителя.

В ходе Русско-турецкой войны у флотоводца проявился талант дипломата. Именно благодаря ему был подписан договор, благоприятный для России. В 1834 году Лазарева произвели в вице-адмиралы, а также назначили главным командиром Черноморского флота и военным губернатором Севастополя и Николаева.

Командуя Черноморским флотом, Лазарев стал его подлинным преобразователем. После проведенного Лазаревым в 1834 году перевооружения Черноморский флот был признан лучшим парусным флотом в мире!

Организаторские способности и флотоводческое искусство Лазарева проявились и в проведении морских десантных операций. Один из крупнейших десантов Кавказской войны у Субаши был запечатлен на полотне тогда еще начинающим художником-маринистом Иваном Айвазовским, с которым Лазарев был близко знаком, часто брал его в плавание и всячески поощрял его талант.

За выдающиеся заслуги в развитии флота 10 октября 1843 года Михаила Лазарева произвели в полные адмиралы и наградили орденом Святого Владимира I степени.

Скончался Лазарев 11 апреля 1851 года в Вене, куда он отправился на лечение. Тело адмирала на пароходе «Владимир» было доставлено для погребения в город Севастополь.

Александр ПОЛЯКОВ

Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая