История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Альпинист в юбке

Как известно, борьба женщин за равноправие с мужчинами началась еще в конце XVIII века. Спустя 100 лет американка Фанни Уоркмен своими достижениями доказала, что дамы ничем не уступают джентльменам. А кое в чем - даже превосходят.

Какая судьба ожидала Фанни Баллок, дочь губернатора штата Массачусетс, догадаться не сложно: сначала жена, а после - мать благородного семейства. Но быть такой, как все, девочка не собиралась. Повзрослев, Фанни нисколько не изменила своих привычек.

Свободолюбивая «принцесса»

Фанни Уоркмен

Будучи человеком просвещенным, губернатор Баллок стремился дать своим детям хорошее образование. Сначала их учили приходящие в дом педагоги, а после Фанни получала образование в школе мисс Грэм в Нью-Йорке. Окончив ее, она уехала учиться в Париж и Дрезден. Наконец, в 1879 году 20-летняя массачусетская «принцесса» вернулась домой. Родители были настойчивы в своих просьбах, и через 3 года она приняла предложение врача Уильяма Уоркмена. Жених был старше ее на 12 лет и также происходил из зажиточного семейства.

Спустя год у Уоркменов родилась дочь Рэйчел, но это не превратило Фанни в домоседку. Напротив - вскоре после родов Уильям, исполняя ее просьбу, увез жену в путешествие в Белые горы в Нью-Гэмпшире. Здесь миссис Уоркмен решила попробовать себя в роли скалолаза. И, как ни удивительно, успешно покорила гору Вашингтон (1918 метров). При этом ни снаряжения, ни опыта верхолазной подготовки девушка не имела. Но ей так понравилось это занятие, что Фанни повторила восхождение несколько раз.

Вернувшись домой, супруги опять погрузились в рутину быта. Читая европейскую прессу, Фанни понимала, что пульс планеты бьется не в Америке, а в старушке Европе. И в 1889 году, после того как родители Фанни и Уильяма поочередно скончались, ничто больше не мешало им переехать за океан. Тем паче что унаследованные состояния позволяли осуществить эти планы.

Желание переехать не изменила даже вторая беременность Фанни. В 1889 году, прибыв в немецкий Дрезден, Фанни вскоре родила сына Зигфрида. Однако, как и с первым ребенком, американка заявила, что не будет следовать мещанским шаблонам, и уход за новорожденным возложила на нянек и гувернанток.

Уже в 1891 году чета Уоркмен отправилась в Альпы, где Фанни стала одной из первых женщин в мире, покоривших вторую вершину Европы - пик Монблан (4810 метров). Затем она успешно штурмовала вершины Юнгфрау (4158 метров) и Маттерхорн (4478 метров). Даже для современных альпинистов покорение этих пиков является хорошей проверкой на профессионализм. Что уж говорить о даме XIX века, не имевшей не только специального оборудования, но даже и мужского альпинистского костюма! При этом миссис Уоркмен поначалу и вовсе карабкалась по скалам в юбке. Бедному Уильяму ничего не оставалось делать, кроме как следовать за своей героической женой.

Однако за эти подвиги супругам Уоркмен пришлось заплатить дорогую цену. В 1893 году их 4-летний сын Зигфрид умер от последствий пневмонии, в то время как его родители пропадали где-то в Альпах. Позднее и их дочь Рэйчел вышла замуж без присутствия родителей, которые были слишком заняты в горной системе Каракорум.

С велосипеда за ледоруб

В период с 1888 по 1893-й год чета Уоркмен совершила ряд велосипедных туров по Швейцарии, Франции и Италии. Однако эти путешествия были лишь подготовкой к будущим затяжным веломарафонам. В 1893 году Фанни решила отправиться в велопутешествие по таким странам, как Алжир, Индокитай и Индия. Будущие опасности и низкий авторитет женщин в этих странах нисколько не пугали ее, а напротив, раззадоривали - она мечтала показать женщинам Востока, какими свободными они могут быть.

Для начала в 1895 году пара совершила длительный (4500 километров) велопробег по Испании, ежедневно накручивая по 72 километра. Об этой поездке супруги написали книгу, где представили Испанию как «деревенскую, причудливую и очаровательную страну». Куда сложнее было живописать потом об ужасах Алжира, но миссис Уоркмен все-таки опустила описание бедного населения, сосредоточившись на красотах местности.

В ноябре 1897 года для очередного велопробега супруги прибыли в Британскую Индию. Англичане, узнав о цели их визита, лишь недоуменно хмыкнули: «Американцы, - вероятно, сошли с ума». Но на стороне Фанни были решительность, смелость и опыт. Немалую роль играли также деньги, на которые в опасных местах можно было нанять охрану, и пара револьверов в сумках Фанни и Уильяма.

Начав свой путь с южной оконечности Индостана, Уоркмены двигались вдоль железной дороги на север. Они страдали от местного климата, изнуряющего зноя и прохладной влажности с полчищами москитов. Но Уоркмены хорошо подготовились к трудностям. Их велосипеды были особой конструкции, а шины были изготовлены из специального каучука. Хотя и они периодически нуждались в замене. Проехав около 6400 километров, Фанни и ее муж финишировали в Гималаях. Здесь они решили задержаться, чтобы исследовать область вокруг третьей вершины мира - Канченджанги (8568 метров). Наняв 45 носильщиков, Уоркмены двинулись на вершину горы. Но, несмотря на упорство, Фанни потерпела неудачу, что неудивительно - Канченджанга была покорена лишь в 1955 году.

Потерпев неудачу, которую Фанни сочла виной местных проводников, она наняла самого авторитетного на тот момент альпиниста - швейцарца Маттиаса Зурбригена. Именно на него и легла основная работа в следующей экспедиции 1899 года по покорению Биафо - ледника в Центральном Каракоруме. В этой экспедиции Фанни добралась до отметки сначала в 5700 метров, что уже было альпинистским рекордом для женщин, а после успешно штурмовала и высоту в 5930 метров. Именно отсюда миссис Уоркмен, первая из женщин, воочию увидела пик Чогори - вторую после Эвереста вершину мира (8611 метров). Затем группа продолжила восхождение, и Фанни забралась на отметку в 6400 метров (ее третий подряд рекорд!), что было невероятно для дамы, не обремененной ни кислородной маской, ни профессиональными страховками, ни даже полноценным снаряжением.

Первая среди равных

По возвращении в Европу Уоркмен опубликовала в Шотландском географическом журнале объемную статью о своей экспедиции в Гималаи. Несмотря на претензии на академичность исследований, статья была подвергнута многочисленной критике. Хотя простые читатели не уставали восторгаться и самой статьей, и ее автором.

В 1902 году Уоркмены опять отправились в горы Каракорума, чтобы исследовать ледник Чоголунгма, расположившийся в интервале от 5840 до 2750 метров. Наняв 80 носильщиков, супруги начали свой путь, но разбушевавшиеся снежные бури заставили их сменить планы. Тогда Фанни решилась на невозможное - штурмовать пик Спантик высотой 7027 метров. Опуская подробности невероятно трудного восхождения, отметим, что миссис Уоркмен добралась до отметки в 6878 метров, обновив свой же рекорд! А ее муж и проводник добрались почти до вершины.

В Европе Уоркменов встречали как героев. Фанни прочла ряд лекций о своих восхождениях в Англии, Франции и Германии. Так, в Лионе ее слушали около тысячи человек, а еще 700 желающих остались на улице. В 1905 году Фанни Уоркмен стала второй после Изабеллы Бёрд женщиной - членом британского Королевского географического общества.

Но почивать на лаврах она не собиралась, и уже в 1906 году оказалась в Кашмире, чтобы исследовать массив Нун Кун. В помощники Уоркмены наняли 6 итальянских альпинистов и 200 местных носильщиков, которых Фанни презирала за их лень. Они отвечали ей той же монетой. В этой экспедиции Уоркмены составили карту массива, но из-за отсутствия топографических навыков карта оказалась не точной и не была признана официальной. Но самым главным достижением той экспедиции стало покорение Фанни Уоркмен пика Пинакл высотой 7091 метр! Позднее, правда, выяснилось, что вершина имеет высоту 6930 метров. Впрочем, и это был рекорд, который побила лишь в 1934 году Хетти Дюренфурт на вершине Сиа Кангри (7442 метра).

В дальнейшем Фанни и ее муж не раз штурмовали ледники и вершины Азии, прервав монополию англичан на восхождения в Гималаях. Также Фанни много ездила с лекциями о путешествиях и призывала женщин бороться за свои права. За свои заслуги Уоркмен стала первой американкой-лектором в Сорбоннском университете и получила медали 10 европейских географических обществ. Скончалась пионер женского альпинизма в 1925 году в Каннах, а ее прах был захоронен в Массачусетсе. Согласно завещанию, большая часть ее состояния была пожертвована четырем колледжам США.

Лев КАПЛИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая