История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Африканские страсти

Русского офицера Александра Булатовича по праву считают одним из первых исследователей Эфиопии. Неутомимый путешественник с кровью более горячей, чем пески Африки, талантливый писатель и благородный дворянин, он первым открыл для мира полные опасности и приключений дороги Каффы.

Александр Ксаверьевич Булатович родился в 1870 году в семье дворянина, генерал-майора Ксаверия Булатовича. Однако узнать отца мальчику почти не довелось. Генерал умер, когда Саше было 3 года. Вместе со своими двумя сестрами мальчик воспитывался матерью Евгенией Андреевной в поместье Луциковка в Харьковской губернии. Подрастающий Саша с детства любил военные игры. В 1884 году он вместе с матерью переехал в Санкт-Петербург.

Из учеников в путешественники

В возрасте 14 лет Сашу отдали в Александровский лицей. Эмоциональному и живому мальчику пришлось там нелегко. Директор лицея жестоко обращался с непокорным Александром, который нередко оказывался в карцере. Порой только заступничество приезжавшей матери спасало его от наказаний. Однако упертый характер не помешал мальчику хорошо усваивать уроки и окончить лицей в 1891 году среди лучших выпускников. После окончания учебы Булатович поступил на службу в чине титулярного советника в канцелярию императрицы Марии, руководившую учебными и благотворительными заведениями. Но гражданская служба показалась молодому и горячему юноше скучной, и он, подав прошение, поступил на службу военную. Таким образом, его зачислили рядовым в лейб-гвардии Гусарский полк. А уже в следующем, 1892 году он получил свой первый офицерский чин - корнета.

Уже в первые годы военной службы Булатовича проявились определяющие черты его характера. Погрузившись в полковую работу с головой, он требовал от солдат неукоснительного соблюдения дисциплины. Его строгость вошла в поговорку, и именно за нее Александра прозвали Мазепой. Так бы размеренно и текла его жизнь, если бы не стечение обстоятельств.

Гонка со смертью

Конец XIX века для Африки был очень горячим временем. На континенте шла ожесточенная борьба между ведущими странами Европы за колониальное господство.

В сваре принимали участие Англия и Франция, а также Германия, Бельгия, Италия, и даже Португалия. Эпицентром конфликта стала Эфиопия. Но тут на троне сидел весьма хитрый, ловкий и дальновидный император Менелик II, который в результате интриг и вечного лавирования умудрялся сохранять независимость и даже одерживать победы.

Так, в марте 1896 года армия Менелика разгромила итальянскую армию в битве при Адуа. Обе стороны понесли огромные ротери.

В России был организован сбор пожертвований для помощи пострадавшим. На высшем уровне было принято решение отправить в Эфиопию две санитарные миссии. Российское общество Красного Креста выделило на это рекордную сумму - 100 тысяч рублей - и уведомило военного министра, что в Эфиопию необходимо командировать отряд военных для сопровождения медиков. Неожиданно для всех прошение об участии в отряде подал Александр Булатович. Так в составе российской миссии Красного Креста в 1896 году он прибыл в Африку.

Но итальянцы и не думали раскрывать русским свои широкие объятия. Напротив, они объявили, что Россия желает поддержать Эфиопию в войне, и отказались пропускать отряд через крепость Массауа. Тем не менее они добрались до порта Джибути в апреле 1896 года. Для того чтобы попасть в глубь территории, требовался гужевой транспорт.

Необходимо было послать курьера, который смог бы нанять мулов в городе Харар. Александр Булатович вызвался выполнить эту опасную миссию. Ему пришлось пережить много опасностей: ехать вместе с двумя почтовыми курьерами по пустынной местности, усеянной человеческими костями. Требовалось спешить, и Булатович спешил так, что пробег на верблюдах из Джибути в Харар на расстояние свыше 350 верст, по горам и пустыне, стал легендарным. Он преодолел этот путь за 90 часов - на 18 часов быстрее, чем профессиональные курьеры. Однако на этом его злоключения не закончились. В Харар поступил приказ из эфиопской столицы - русского не выпускать! Но Булатовича было трудно остановить. Он снова отправился в путь. Теперь ему предстояло пройти 700 километров сквозь Данакильскую пустыню. По дороге на него напали кочевники-данакильцы и отобрали все вещи и драгоценных мулов, необходимых русской миссии. Булатович и его спутники были бы обречены на голодную смерть, если бы не помощь известного русского путешественника

Николая Леонтьева, который, на счастье, проходил со своим отрядом мимо.

Из конца в конец

Александр Ксаверьевич Булатович

Русская миссия пробыла в Эфиопии всего несколько месяцев, и отряд вернулся в Россию. А Булатович остался.

Он захотел изучить страну как следует.

Вскоре вместе с небольшим отрядом он отправился в путь. По дороге останавливался в домах местных жителей, изучал обычаи племен и писал дневник. Эти записки впоследствии легли в основу книги «От Энтото до реки Баро», которую он написал, вернувшись из своих путешествий.

В походах он часто подвергался опасности. Так, его дважды едва не убили слоны. В первый раз на охоте, которую устроил император Менелик II, его едва не затоптал разъяренный слон. В другой раз огромная слониха бросилась на русского путешественника, защищая слоненка. В апреле 1897 года Александру пришлось покинуть Эфиопию. На родине его с нетерпением ждали, да и сам он решил, что пора навестить родных. Оказавшись дома, он тут же получил повышение - был произведен в поручики, и за успешную экспедицию и помощь Красному Кресту награжден орденом Святой Анны 2-й степени. В этом же году он порадовал искушенную публику своей книгой, в которой описал путешествия. Книга содержала не только подробное описание его приключений, но и, что более важно, описание государственного устройства Эфиопии, ее армии, населяющих племен и их обычаев, а также - что весьма ценно - эфиопской церкви.

Дома Булатович не задержался надолго. Уже в сентябре он снова отправился в любимую Африку. В Петербурге полным ходом шла подготовка к установлению дипломатических отношений с Эфиопией, и было совершенно понятно, что Булатовичу в его новой поездке придется не только охотиться и путешествовать, но и выполнять дипломатическую миссию. Он отправился в Эфиопию и вновь встретился с Менеликом. На этот раз император предложил отважному русскому путешественнику отправиться в военную экспедицию с войском полководца Вальде Георгиса по землям Каффы, где прежде не ступала нога европейца.

Предложение было более чем соблазнительным. Булатович поехал.

Отряду приходилось преодолевать огромные расстояния под страшным зноем. В своем дневнике Булатович писал: «Воздух здесь сухой и неподвижный, к тому же жара стояла сильнейшая - в тени 29-30 градусов Реомюра...» (около 40 градусов Цельсия). Булатовича мучала лихорадка, остальные члены отряда страдали не меньше. Эфиопы обвиняли его в колдовстве с целью извести войско. Наконец, 26 марта 1898 года отряд вышел к берегу озера. Здесь Александр спас брошенного родителями абиссинского мальчика. В походе Булатович, как всегда, вел географические наблюдения. Используя приборы, он наносил на карты все, что видел, тщательно описывая окрестности. Так, среди открытий Булатовича был горный хребет, который он назвал именем императора Николая II, навсегда вписав имя России в географию Африканского континента.

Булатович стал первым европейцем, который пересек из конца в конец Каффу (сейчас - провинция Эфиопии) и составил впоследствии первое ее научное описание. Он также стал вторым европейцем, который обнаружил устье реки Омо.

В мае 1898 года Булатович снова вернулся в Россию. Здесь его ждал полный успех. Его наградили орденом святого Станислава 2-й степени, а после доклада на заседании Императорского Географического общества вручили медаль имени знаменитого русского путешественника Семенова-Тянь-Шанского.

Ева ИВАНОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая