История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





На полпути к вершине

Первыми взобраться на высоту 8848 метров и покорить высочайшую точку мира - гору Эверест (Джомолунгму) - пришло в голову англичанам. Однако, начав покорение в 1921 году, британцы так и не смогли всех опередить. Хотя некоторые считают, что первым человеком на вершине стал все-таки англичанин - Джордж Мэллори.

Икона альпинизма Джордж Герберт Ли Мэллори появился на свет совсем не в спортивной семье и уж вовсе не в горной Шотландии. Он родился 18 июня 1886 года в семье священника, в деревне Мобберли графства Чешир. В десять лет отец отдал Джорджа на обучение в школу-интернат в Истборне, на южном побережье Англии. Спустя три года сообразительный подросток выиграл стипендию по математике, что дало ему возможность учиться в Винчестерском колледже.

Становление легенды

Именно там юный Джордж впервые увидел и попробовал скалолазание. Наставником Мэллори стал знаменитый на всю Англию альпинист Роберт Грэхем Ирвинг. Мастер взял Джорджа и еще нескольких студентов в ежегодную экспедицию в Альпы, где юный джентльмен окончательно влюбился в горы. В своем эссе для журнала, издаваемого Альпийским Клубом, Джордж написал ответ на вопрос, зачем взбираться на горные вершины: «Затем же, зачем пишут картины, стихи, сочиняют музыку. Искусство так важно для нас, потому что оно совершенно бескорыстно. И только полное бескорыстие позволяет нам подниматься над обстоятельствами. В противном случае, хотя наше тщеславие не позволяет нам признать это, обстоятельства оказываются сильнее».

В октябре 1905 года Мэллори поступил в Кембриджский университет (колледж Магдалины) на исторический факультет. А после университета устроился работать в школу. В 1910 году с наставником Ирвингом он решил покорить вершину Мон Велан (3727 метров), на границе Швейцарии и Италии. Но из-за приступа «высотной болезни», вызванной низким парциальным давлением, у Мэллори появились кровотечение из носа, одышка и заторможенность. Восхождение пришлось прервать. Однако уже в 1911 году в составе экспедиции Ирвинга Мэллори удалось покорить вторую по высоте вершину Европы - Монблан (4810 метров), а также Мон Маудит (4465 метров).

В декабре 1915 года Джорджа призвали на службу в Королевскую артиллерию. Получив погоны лейтенанта, он принял участие в битве на Сомме, а по окончании войны вернулся к преподаванию в школе. Но узнав в 1921 году о подготовке первой экспедиции на Эверест, Джордж уволился из школы и с головой окунулся в подготовку к восхождению.

Пробный заход

Джордж и Ирвин Мэлори

Целью экспедиции были сбор данных о подходе к пику и составление карт. Эверест тех лет был малоизучен, никто не рассчитывал покорить грозную вершину с ходу.

Как и планировалось, члены экспедиции, куда помимо альпинистов входили специалисты «Инженерной службы Индии», составили точные карты местности вокруг горы. Сам Мэллори при поддержке группы шерпов-проводников, поднялся на несколько низких пиков у Эвереста. На южном склоне британец открыл ледник Ронгбук, который предполагал использовать в качестве дороги на самый верх. После чего Джордж и сопровождавшие его шерпы поднялись к месту, называемому Северным седлом Эвереста, на высоте чуть более 7 тысяч метров. На этом экспедиция 1921 года и завершилась.

В Гималаи Мэллори вернулся спустя год. В этот раз экспедиция под началом генерала Чарльза Брюса и лидера альпинистской группы Эдварда Стратта, используя полученные год назад сведения, планировала добраться до самой вершины. Несмотря на то что Джордж прекрасно знал, что ждет его наверху, он и трое его напарников при восхождении отказались от использования кислорода в баллонах.

А ждало их следующее: воздух с содержанием 1/3 от нормы кислорода, пронизывающий ветер со скоростью до 55 м/с и ночные морозы, достигавшие -50 °С. При этом сами альпинисты в качестве снаряжения использовали обычные вещи: четыре-пять свитеров, твидовый пиджак, шерстяные рукавицы, три пары носок и утепленные ботинки. На шее Мэллори болтался толстый шарф, в руках были тяжелый ледоруб и веревка из пеньки, которая, пропитываясь влагой, леденела и весила, как стальной трос.

И все же, несмотря на кислородное голодание, мороз и ветер, замедлившие скорость подъема, англичанам удалось поставить рекорд - достичь гребня Северо-Восточного хребта на высоте 8225 метров.

Вторая группа во главе с Джорджем Финчем, используя кислород как для подъема, так и во время сна, обогнала Мэллори всего на 96 метров.

Безумству храбрых...

В 1924 году генерал Чарльз Брюс вновь собрал экспедицию на Эверест, пропустить которую Мэллори не смог. Ему исполнилось уже 37 лет, и этот шанс на покорение горы казался ему последним.

Прибыв в Гималаи, англичане довольно быстро поднялись на высоту 6500 метров, где разбили базовый лагерь. 4 июня 1924 года Джордж Мэллори и его молодой напарник Эндрю Ирвин, захватив запас продуктов и кислородные баллоны, ушли наверх. 8 июня вслед за ними вышла группа Ноэля Оделла, которая долгое время шла по их следам. На высоте 7925 метров Ноэль увидел Мэллори и Ирвина, медленно взбирающихся по склону: «Мои глаза вдруг зафиксировались на одном крошечном черном пятне, четко вырисовывающимся на снежном гребне. Пятно перемещалось. Потом стало очевидно другое пятно... Увлекательное видение исчезло, окутанное облаком». После этого никто больше не видел их живыми. Несмотря на все усилия, ни найти товарищей, ни взобраться на пик группе Ноэля так и не удалось.

Долгие годы альпинисты пытались найти останки Мэллори и Ирвина, а также понять, достигли ли они пика.

Только в 1933 году на склоне был найден ледоруб Ирвина, а в 1936 году альпинист Фрэнк Смайт рассказал, что видел чье-то тело ниже того места, где был найден ледоруб. Смайт полагал, что это и был Мэллори. В 1986 году активист альпинистского движения Том Хольцель услышал от китайских альпинистов Чжан Хуньяна и Ван Хунбао сведения, что на высоте 8100 метров они видели труп европейца в старомодной одежде.

Наконец, в 1999 году английский телеканал ВВС организовал масштабную поисковую экспедицию. Начальной точкой поиска стали координаты того самого ледоруба. 1 мая 1999 года замороженное тело Мэллори было найдено.

Труп был опутан страховочной веревкой и находился примерно в том же месте, которое указал Смайт еще в 1930-х годах. Эксперты полагают, что Мэллори погиб при попытке взобраться на вертикальную стену на северном хребте горы, называемую «второй ступенью». Тело Ирвина найти не удалось. Вероятно, он сорвался в низину и был погребен огромным слоем снега.

Британский эксперт Грэхэм Хойлэнд считает, что Мэллори и Ирвин все-таки дошли до вершины и погибли уже на обратном пути. В качестве доказательства используется то обстоятельство, что при осмотре трупа Мэллори при нем не были найдены фото его жены и флаг Британии, которые он собирался оставить на вершине. При этом бумажник и документы альпиниста были на месте.

Однако официальных доказательств покорения Эвереста англичанами так и не нашлось. Тем не менее Джордж Мэллори навсегда остался в истории и спорта, и альпинизма, как человек, бросивший вызов невозможному.

Алексей МАРТОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая