История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Жизнь за мечту

«Больше идти не могy. Ну что ж... по крайней мере я провел 70 дней в своем любимом месте. Я залижу раны, они со временем заживут, а я сам наконец смирюсь с неудачей». Таковы были последние слова в голосовом дневнике, который вел Генри Уорсли. 55-летий британец хотел в одиночку пересечь Антарктиду. Но не сумел. Он заболел в пути и умер.

Внести свою лепту

О смерти Уорсли западные СМИ сообщили 25 января 2016 года. Отважный путешественник подал сигнал бедствия после того, как двое суток пролежал без сил в палатке. За ним прилетели спасатели, чтобы переправить в больницу чилийского города Пунта-Аренас. Врачи поставили диагноз - бактериальный перитонит. Через пару дней Уорсли не стало.

Путешественник не собирался умирать. Даже делая последнюю запись в дневнике, он думал, что ему просто не хватило сил осуществить свой план. Надо подлечиться, отдохнуть, а там видно будет. Но... Возможно, его мечту воплотит в жизнь кто-нибудь другой. Уорсли хотел пройти маршрут, который 100 лет назад наметил, да не смог покорить британский путешественник Эрнест Шеклтон.

Уорсли давно увлекался жизнью и путешествиями Шеклтона - отважного первопроходца, которому, увы, так и не удалось покорить Южный полюс, и задумал довести до конца дело своего кумира. И первый маршрут Шеклтона Уорсли все-таки одолел. Случилось это в 2008-2009 годах - в честь столетия экспедиции 1907-1909 годов. Собрав команду из потомков той экспедиции, наш герой прошел в точности по тому же маршруту и достиг-таки цели - Южного полюса, куда не добрался Шеклтон.

Позже, в 2011-2012 годах, Уорсли снова покорил Южный полюс, двигаясь по примерному маршруту двух конкурирующих экспедиций Скотта и Амундсена 1911-1912 годов.

Без всякой помощи со стороны, полагаясь только на себя, участники экспедиции с успехом преодолели почти 1500 километров по снежной пустыне.

Но особую любовь Уорсли питал все же к Шеклтону. Почему именно к нему, ведь не он стал первым покорителем Южного полюса? Причина в том, что кораблем «Эндьюранс» в той, второй неудачной экспедиции командовал Фрэнк Уорсли, родственник Генри. Конечно, имея такую родословную, трудно отказаться от искушения внести свою лепту в семейное дело.

Как только, так сразу

Но нынешний поход стоил Уорсли жизни. Почему так случилось? Это в нашу-то эпоху спутниковой связи и скоростного транспорта... Правда, Уорсли сам настаивал, чтобы его не «пасли». Генри не планировал пополнения припасов и не хотел нарушать чистоты эксперимента: он должен пройти этот маршрут на лыжах в одиночку и без всякой помощи!

Похоже, он был уверен в себе. Опыт и знания есть - Уорсли даже читал лекции о Шеклтоне и написал книгу о своем путешествии 2008 года. Плюс он был хорошо натренирован: Уорсли был профессиональным военным и целых 36 лет прослужил в армии! И вот теперь, выйдя в отставку, решил полностью отдаться любимому делу.

Его нынешнее путешествие имело еще одну благую цель - собрать средства для лечения раненых солдат. Эта цель была достигнута: благотворители пожертвовали больше 100 тысяч фунтов. А вот более романтическая задача, увы, осталась невыполненной.

3 января Уорсли достиг Южного полюса. 26 января он должен был добраться до конечной точки - шельфового ледника Росса. Но уже 20-го числа ему пришлось резко снизить темп ходьбы. За пять часов он преодолел всего шесть километров, и, когда впереди замаячили Трансатлантические горы, Уорсли разбил палатку, влез в нее и замер. Путешественник все время поддерживал связь с внешним миром, и спасатели знали, что с ним что-то неладно. Они заранее вылетели к ближайшей точке в горах, чтобы иметь возможность забрать путешественника «как только, так сразу». Им бы нарушить уговор и прилететь к умирающему, не дожидаясь его сигнала! Но... они ждали два дня. И наконец Уорсли сдался и позвонил. За ним тут же прилетели. Понадобилось шесть часов, прежде чем его доставили в лагерь Юнион-Глейшер, а оттуда переправили в Чили. Хирурги пытались спасти ему жизнь, но уже было поздно.

Пересечь Антарктиду

Эрнест Генри Шеклтон

Гибель нашего путешественника кажется еще более невероятной, если сравнить его путь с историей экспедиции Шеклтона, чей первоначальный маршрут он и пытался пройти. Тогда, 100 лет назад, команда из 28 человек, отрезанная от всего мира, почти два года боролась за свою жизнь в тяжелейших условиях ледяного континента. И выжила! Кстати, именно это ставят в заслугу Шеклтону - человеку, которого можно было бы назвать неудачником, ведь он так и не достиг Южного полюса. Однако именно его решения в той чудовищно тяжелой ситуации спасли людям жизнь.

Шеклтон впервые побывал в Антарктиде в 1901 году в составе экспедиции «Дискавери», возглавляемой Робертом Скоттом, путешественником, который почти через 10 лет попробовал «взять» Южный полюс, но чуть-чуть опоздал, уступив пальму первенства Амундсену. Потом в 1907 году Шеклтон организовал собственную экспедицию на Южный полюс, но не дошел до него - кончилось продовольствие. Когда же полюс был покорен другими, Шеклтон объявил новую цель - пересечь весь ледяной континент. И в августе 1914 года корабль «Эндьюранс» отплыл из Англии к далекой Антарктиде. Он должен был высадить партию Шеклтона с собачьими упряжками и запасами продовольствия на Берег Луитпольда.

К декабрю судно достигло моря Уэдделла. Но дальше все пошло не так.

В ледовом плену

В январе 1915 года «Эндьюранс» сковало льдами, и он начал беспомощно дрейфовать вместе со своими белыми «тюремщиками». Беспроволочный телеграф, который попытался наладить Шеклтон, не заработал. Целых девять месяцев команда оставалась на борту судна, попавшего в ледяной плен. Потом давление на корпус настолько усилилось, что стала трескаться деревянная обшивка. И Шеклтон принял единственно возможное решение - покинуть корабль.

Люди сняли с гибнущего судна шлюпки и припасы и разбили лагерь прямо на дрейфующей льдине. Шли недели, потом месяцы. «Эндьюранс» затонул. А люди держались. По мере того как лагерь дрейфовал по направлению к открытому океану, лед становился тоньше и начинал трескаться. Вот она, неотвратимая гибель! Но Шеклтон принял рискованное, но, опять-таки, единственно правильное решение - покинуть лагерь, пересесть на шлюпки и грести в сторону Южно-Шетландских островов. В борьбе с крошащимся льдом команда преодолела 160 километров и 14 апреля 1916 года добралась до острова Элефант (у нас его называют островом Мордвинова).

Наконец, впервые за многие месяцы люди ступили на сушу. Но спасены ли они? Как выжить на холодном пустынном острове? Шеклтон придумал сложить «домиком» две оставшиеся шлюпки - и получилась хижина. Ее освещали лампы, горящие на китовом жире. И опять потянулось время. Запасы еды иссякали, люди были больны и обморожены, у них уже не осталось сил охотиться, и им грозил голод.

Положение команды, застрявшей на безжизненном острове, вдалеке от судоходных путей, становилось отчаянным. Оставался только один шанс спастись - сделать попытку добраться до острова Южная Георгия, где находилась норвежская китобойная база. А ведь это 1520 километров от лагеря по бурному ледяному морю...

Никто не умрет!

24 апреля 1916 года Шеклтон выбрал пятерых, самых сильных членов команды (среди которых был и капитал Уорсли), сел вместе с ними в шлюпку и отправился в путь. Верная гибель? Но нашим героям повезло. Через две недели измученные люди причалили к Южной Георгии. Однако их ждало новое испытание. Они подошли к острову не с той стороны. Что делать? Тогда Шеклтон решил: трое самых слабых останутся в лагере, а он и двое других его спутников, что еще держатся на ногах (среди них снова Уорсли!), побредут к станции. И им снова повезло! За 36 часов маленький отряд преодолел пешком 240 километров труднейшего пути по ледяным скалам и глетчерам и добрался-таки до поселения.

Еще в начале путешествия Шеклтон дал себе слово, что непременно доставит домой каждого члена своего экипажа. И сейчас, не теряя времени, он организовал спасательную экспедицию для тех, кто остался ждать подмоги. Забрать троих на другой стороне острова не составило труда: к ним сразу отчалил моторный катер китобоев. А добраться до острова Элефант, где застряла вся команда, оказалось совсем непросто. Прошло целых три месяца, прежде чем очередной корабль все-таки пробился сквозь льды и подошел к лагерю. 30 августа 1916 года изможденные люди поднялись на борт чилийского спасательного судна. Так Шеклтон сдержал свое слово: все члены экипажа вернулись домой живыми!

Елена ГАЛАНОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая