История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Покорители Памира

Эта горная вершина с 1932 по 1962 год называлась пиком Сталина, затем пиком Коммунизма, а с 1998 года носит имя Исмоила Сомони, основателя первого таджикского государства. Сейчас она покорена много раз - с востока, с юга, с запада. А самое первое восхождение было грандиозной эпопеей, за которой с волнением следил весь альпинистский мир....

3 сентября 1933 года впервые в истории было совершено восхождение на пик Сталина - высочайшую в СССР горную вершину (7 495 метров над уровнем моря). Это труднейшее задание правительства выполнил 92-й отряд Таджикско-Памирской комплексной экспедиции, шедший на штурм высочайшей вершины под руководством тов. Н.П. Горбунова», - эта короткая заметка в газете «Известия» не описывала даже тысячной доли того, через что пришлось пройти покорителям Памирских гор.

«По заданию правительства...»

Пик Сталина (7495 метров)

В 1928 году к Памиру устремилась экспедиция Академии наук СССР. Входившие в ее состав топограф Иван Дорофеев и его немецкий коллега Рихард Финстервальдер с помощью фототеодолитов засекли вершину, расположенную на стыке двух гигантских горных хребтов. Позднее при камеральной обработке данных определили ее высоту - 7495 метров! Высочайший пик Советского Союза в духе времени назвали именем И.В. Сталина.

С 1928 по 1932 год попытки восхождений на памирские семитысячники срывались из-за суровых климатических условий. Воздух здесь сух настолько, что у путешественников трескается кожа на губах, а лицо приходится защищать маской, иначе неминуемы солнечные ожоги. Мороз в январе достигает -48°. Да и летом температура редко поднимается выше 10°. Часты ураганные ветры, беснуются снежные бури.

Альпинистов на Памире поджидают километровые пропасти, горные обвалы, снежные лавины и сотни других препятствий, требующих огромного мужества, выносливости и сноровки. На высоте 7000 метров давление падает до 315 мм, то есть меньше половины нормального уровня. В такой атмосфере альпинисты проводили по 10-15 суток, работая без кислородных аппаратов (в 1930-е годы их еще не было), тащили на плечах спальные мешки, палатки, горючее, продукты, металлические кошки, крючья, веревки.

В 1933 году, по заданию правительства, 29-й отряд Таджикско-Памирской комплексной экспедиции должен был взять вершину СССР - пик Сталина, установить на его скалах автоматическую метеорологическую радиостанцию. Для осуществления этого невероятно сложного восхождения альпинисты и их помощники (носильщики, набранные из местных жителей) устроили базовый лагерь на высоте 4 600 метров, затем следующий - на высоте 5 600 метров. В отряд входило 10 человек с разным уровнем подготовки (не считая носильщиков).

Подъем к лагерю «5 600» начался утром 29 июля 1933 года. На полдороге у многих появились признаки горной болезни - головная боль, сильная одышка, рвота. В разреженном воздухе уже не хватало кислорода, а до вершины оставалось еще больше двух километров. Лагерь «5 600» - крохотная площадка, на которой уместились лишь четыре палатки, такие маленькие, что в них можно было забраться только ползком. Этот лагерь находился у начала скалистого, почти отвесного восточного правого ребра, которое уходило вверх до высоты 6 400 метров. Обойти это препятствие было невозможно - только брать в лоб. При этом ребро было опасно предательской рыхлостью породы. Сланец скалы буквально рассыпался при малейшем прикосновении, большие камни от легкого толчка обрывались вниз.

Жертва высоты

Свидетель восхождения, журналист Михаил Ромм, в репортаже для газеты «Известия» сообщал:

«Гора высилась перед нами мощным массивом льда и фирна (слежавшийся снег. -Прим. авт.), расчерченным темно-бурыми полосами отвесных скалистых ребер.

Днем, залитая солнцем, она искрилась и сверкала холодной белизной своих граней... С юга огромная брешь зияла в ее стене, и через эту брешь словно поток лавы вытекала ледяная река глетчера, исчерченная глубокими трещинами и расселинами. На кручах почти отвесных стен нависали гигантские глыбы снега. Время от времени они обрывались и с грохотом лавинами двигались вниз. Со скалистых ребер шли камнепады. Огромные камни, гудя в воздухе, как тяжелые артиллерийские снаряды, мячиками прыгали по склонам».

В самом начале восхождения с ледника сорвался один из лучших альпинистов экспедиции Николай Николаев. Увлекая за собой лавину камней, он скатился по почти отвесному фирну и исчез в снежных сбросах и скалах. При поисках товарища простудился и заболел воспалением легких могучий Георгий Харлампиев - Гок, как называли его друзья. Он лежал, повязав голову полотенцем, в палатке, и часами смотрел в бинокль на скалы, куда скатилось тело Николаева.

Начало штурма главной вершины было назначено на 22 августа. Первыми ушли вверх Даниил Гущин и Евгений Абалаков. Вслед за ними, днем позже, начальник экспедиции Николай Горбунов, Александр Гетье (известный в 1930-е годы боксер), Антон Цак и Георгий Шиянов.

Забивая над бездной скальные крючья и навешивая веревки и лестницы, все выше и выше двигалась передовая двойка - Евгений Абалаков и Даниил Гущин. На высоте 6400 метров, когда Абалаков лез по отвесной стене над пропастью, сорвавшийся камень перебил страховочную веревку и рассек Гущину руку до кости. Обливаясь кровью и превозмогая сильную боль, восходитель стоял на краю пропасти, держась за скалу здоровой рукой. Без всякой страховки Абалаков спустился к товарищу и перевязал ему рану. Но вместо того, чтобы после этого спуститься вниз, мужественные альпинисты продолжили подъем и успешно преодолели последний уступ. Путь к вершине по восточному гребню был открыт.

Когда альпинисты вышли на высоту 6 400 метров, солнце уже давно село. На крохотной площадке устроились на ночлег, до края - меньше шага. Абалаков вбил в скалу крючья, привязал к ним рюкзаки. Устанавливать палатку сил не было. Они легли, привязав себя и подстелив под себя палатку.

Когда в лагерь «6 400» пришла вторая группа альпинистов, она уже не застала Абалакова и Гущина. Те, взяв с собой станцию, снова ушли вперед, чтобы вернуться к вечеру. Когда обе группы были в сборе, Абалаков рассказал, что ему и Гущину удалось подняться до высоты 6900 метров, оставить там рюкзаки и метеостанцию.

Финальный рывок

29 августа Гущин с поврежденной кровоточащей рукой и еще двое заболевших вынуждены были сойти с дистанции. Они спустились в базовый лагерь, а штурмовики - Николай Горбунов, Евгений Абалаков и Александр Гетье - разбили новый лагерь, теперь уже на высоте б 900 метров. Их меню в этот день состояло из четырех кусков сахара и леденца. Несмотря на обмороженные пальцы рук, решили установить метеостанцию на этой высоте.

1 сентября началась сильнейшая снежная буря, мороз достиг -45°. Палатку Горбунова и Гетье завалило, Абалакову пришлось откапывать «погребенных» крышкой от кастрюли. 3 сентября буря стихла, и небо прояснилось, но Гетье тяжело заболел - от высоты сдало сердце. Он остался в лагере, дожидаться спуска товарищей. Ему оставили кастрюлю со снегом и сухой спирт, чтобы больной мог растопить себе воду.

Абалаков и Горбунов, с трудом натянув на себя обледеневшие костюмы, двинулись к вершине. Последние метры давались особенно тяжело. Огромные фирновые поля лежали кругом, переходя местами в крутые склоны, пересеченные трещинами. Идти дальше по гребню на высоте 7380 метров обмороженный Горбунов уже не смог и согласился повернуть назад (позднее ему ампутировали пальцы ног).

С обледенелых скал вверх пошел один Абалаков. Преодолевая последние метры до вершины в буквальном смысле ползком, он, наконец, достиг цели. Победа! Но отдыхать было нельзя. Он собрал камни для тура - традиционной пирамидки, под которую будет положена консервная банка с запиской. Встал и вдруг заметил, что на облаках, далеко внизу, мечется тень какого-то гиганта. Абалаков присмотрелся. Да ведь это его собственная тень, отбрасываемая на облака заходящим солнцем! Он взмахнул руками - и тень повторила движение.

Так, на 13-е сутки штурма на вершину пика Сталина первым в мире поднялся 26-летний сибиряк (родом из Красноярска), замечательный альпинист Евгений Абалаков. В будущем он прославился еще и как талантливый скульптор. За свою жизнь он совершил около 50 восхождений.

Все, что было после, - спуск, переход на лошадях по страшным моренам трех ледников, переправы через бурные потоки горных рек, поход по Алайской долине, - все это после победы над горой казалось уже простым и легким делом.

Ирина СТРЕКАЛОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая