История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Четыре путешествия

Александра Потанина - одна из первых женщин, ставших членами Русского географического общества. Она прожила до обидного мало. Однако успела внести существенный вклад в российские этнографию и географию, исследовав земли и народы Центральной Азии.

Будущая путешественница родилась в небольшом уездном городке Горбатов Нижегородской губернии 25 января (по старому стилю) 1843 года. Ее отец Виктор Николаевич Лаврский был преподавателем в семинарии. Его жена Екатерина Васильевна Владимирова принадлежала к тем женщинам, которым не были чужды демократические воззрения. Ее любимыми поэтами были Жуковский и Кольцов, но особенно она увлекалась творчеством поэта-декабриста Кондратия Рылеева. Мать и была первым наставником Александры.

Подруга ссыльного

Уже к восьми годам девочка не только умела читать и писать, но и делала первые шаги в сочинительстве. Большое влияние на сестру оказал ее старший брат Валериан, который в молодости дружил с Николаем Добролюбовым. Он часто с ней участвовал в сборе разных растений. Вскоре у Александры появился свой гербарий. Позднее один из биографов напишет, что для нее были характерны «усидчивость и способность быстро овладевать изучаемым предметом... будь то рукоделие или занятие естественными науками».

Валериан частенько давал сестре читать «Колокол» Герцена, журнал «Современник», где печатались статьи Добролюбова. Уже в молодости она стала задумываться о роли женщины не только в семье, но и в общественной жизни.

Александра окончила школу для девочек. Здесь она прекрасно рисовала, что ей впоследствии пригодилось во время ее путешествий. В 1866 году девушка стала воспитательницей в городском епархиальном училище. Ее младший брат Константин тем временем за вольнодумство был отправлен в ссылку в небольшой городок Никольск Вологодской губернии. В 1872 году Александра отправилась его навестить.

Здесь она и познакомилась с его другом, тоже ссыльным. Это был Григорий Николаевич Потанин. Молодые люди подружились. Учительница из Нижнего Новгорода и ученый, коротавший ссылку, стали переписываться. Во второй приезд Александры в Никольск, 11 января 1874 года, они обвенчались.

Участие к судьбе Григория Николаевича проявил известный географ Петр Семенов, который добился освобождения Потанина из ссылки. По его приглашению супруги вскоре прибыли в Санкт-Петербург. Здесь Александра Викторовна познакомилась со многими друзьями мужа. Один из них позднее вспоминал: «Это была скромная, застенчивая женщина, высокая сухощавая блондинка, с подстриженными волосами и тонким певучим голосом. Она одевалась скромно и просто, и лицо ее носило печать серьезной и интеллигентной женщины. В обществе она была молчалива, но отличалась тонкой наблюдательностью - качество, оказавшееся впоследствии весьма ценным для путешественницы. Ее мнения и суждения были сдержанны, но метки и отличались тонким остроумием. Она делала весьма удачные характеристики и определяла людей сразу. В этом отношении ее знание жизни и проницательность были качествами, дополнявшими недостаток практичности у Григория Николаевича, весьма мало знавшего действительность».

Степи и пустыни

Вторая половина жизни Александры Викторовны была полностью посвящена путешествиям по Центральной Азии. В 1876-1877 годах она отправилась в первое путешествие в составе экспедиции, которую возглавил ее муж. Целью было исследование Северо-Западной Монголии. Маршрут был нелегким. Уже в этой экспедиции молодая женщина показала себя ценным участником.

Денег ей не платили, но она усердно занималась сбором этнографической информации. Мужчины удивлялись мужеству и стойкости своей спутницы. Ей порой часами приходилось под палящими лучами солнца не слезать с седла, проводить ночевки на снегу у потухшего костра.

В одной из своих дневниковых записей она писала: «Встав утром, мы увидели двух своих верблюдов мертвыми. Они, по-видимому, замерзли, по крайней мере, они имели такой вид. Гибель этих верблюдов наводила на мысль, что и другие тоже могут издохнуть, и в таком случае нам придется зимовать, питаясь остатками наших лошадей...»

Вторая экспедиция в 1879-1880 годах проходила по Северо-Западной Монголии и южному склону Саянских гор. Это были земли урянхайцев. Потанина писала про этот народ: «...Они неравномерно бедны, между ними замечается резкая имущественная разница: есть богачи, и в то же время многие буквально ничего не имеют, живут в бревенчатых шалашах - алянчиках, покрытых древесной корой, и питаются лишь тем, что добудут на охоте или в лесу: кореньями, орехами, лиственной корой... Князья же урянхайские живут богато... В сундуках скопляются дорогие уборы и безделушки из нефрита, сердолика, ляпис-лазури и других ценимых ими камней... Их любимое времяпровождение - игра в шахматы, причем проигрывают иногда целые табуны лошадей».

Самой продолжительной была третья экспедиция Александры Викторовны. Летом 1883 года рейд Кронштадта покинул фрегат «Минин». В марте 1884 года он прибыл на остров Ява. К маю участники экспедиции, возглавляемые по-прежнему Григорием Потаниным, добрались до китайского порта Чифу. Отсюда началось исследование Северного Китая, Восточного Тибета и Центральной Монголии.

Осенью 1884 года экспедиция достигла города Ланьчжоу. Здесь пришлось задержаться до весны 1885 года. А затем начался самый трудный этап - переход через пустыню Гоби. Путешественники преодолели почти б тысяч верст и вышли к восточным районам Монголии. Закончилась экспедиция только в 1886 году в русском приграничном городе Троицкосавск (ныне - Кяхта). Александра Викторовна собрала богатейший материал по этнографии. Позднее все свои наблюдения она изложила в очерках «Религиозная пляска в монастыре Кадигава», «Среди широнголов», «Гумбум, монастырь зонкавистов», «О китайской женщине».

После третьего путешествия супруги Потанины поселились в Иркутске. Александра Викторовна получила должность в Восточно-Сибирском отделении Русского географического общества. Она упорно работала над своими этнографическими дневниковыми записями. И не зря. За работу «Буряты» Русское географическое общество наградило ее серебряной медалью. Она успевала учить грамоте бурятских детей и для них специально написала рассказ «Дорджи, бурятский мальчик». Еще раньше из-под ее пера вышел рассказ «Ахмет». Не забывала она заботиться и о муже. Как описывали, в их семье царили счастье и «самая нежная предупредительность». Но в то же время «в ее отношении к мужу не было такой безличности и покорности, с которой обыкновенно женщины приноравливаются к понятиям своих мужей. Она умела остаться самостоятельной и сохранить свои взгляды, верования, симпатии, идеалы».

«1100 верст в носилках»

В 1892 году началась четвертая, последняя в ее жизни экспедиция. Стараясь быть рядом с мужем, заботиться о нем, сопровождать его в нелегком путешествии, несмотря на предупреждения врачей о болезни, она все-таки решилась...

Путешествие началось в Пекине. Члены экспедиции преодолели пешком несколько провинций Китая. Зимовать на этот раз пришлось в Торсандо. Этот маршрут Александра Потанина описала в очерке «1100 верст в носилках». В Торсандо она почувствовала себя плохо. Но летом все-таки настояла на том, чтобы экспедиция продолжалась.

Потанин решил двигаться на запад и подняться по Желтой реке вверх. С каждым днем Александра чувствовала себя все хуже и хуже. За два перехода до Чуцианьфу, близ города Чжо-хуа, 19 сентября 1893 года она умерла.

После смерти жены Потанин решил, что продолжать экспедицию невозможно. Александра завещала мужу похоронить ее на русской земле. И Григорий Николаевич выполнил просьбу жены. Спустя четыре дня он похоронил свою верную спутницу на Успенском кладбище Троицкосавска.

Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества учредил премию имени Александры Потаниной за лучшие работы по этнографии. Русские ученые организовали подписку, и в 1895 году посмертно вышел ее труд «Тибет. Из путешествий по Восточной Сибири, Монголии, Тибету и Китаю».

По сей день ее работы о природе, жизни и быте народов Центральной Азии не устарели. По мнению выдающегося путешественника Ивана Мушкетова, Александра Викторовна внесла достойный вклад в российскую географическую науку.

Именно он настоял на том, чтобы 8 марта 1887 года она была избрана членом-сотрудником Русского географического общества. Потанина стала третьей женщиной, удостоенной такой чести.

Виктор ЕЛИСЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая