Талант историка состоит в том, чтобы создать верное целое из частей, которые верны лишь наполовину




Лоцман книжных морей

Россия дала миру немало замечательных путешественников, мореплавателей и географов. Одним из них был и ученый Митрофан Боднарский - географ, ныне незаслуженно забытый...

Отец будущей знаменитости был выходцем из Западной Украины, находившейся тогда под господством Австрии. Он принял русское подданство и переехал на территорию Российской империи. Занимал весьма скромные должности письмоводителя, конторщика, несколько лет работал сельским учителем, преподавал русский язык, математику, историю, географию, естественные науки. В 1870 году в его семье родился сын Митрофан.

По завету отца

Степан Дмитриевич старался воспитывать сына в духе любви к природе. Не удивительно, что юный Митрофан увлекался чтением книг по географии и естествознанию. Вскоре среди своих сверстников он стал выделяться большой любознательностью и трудолюбием. Детство его проходило среди живописной природы села Сверщево. Первоначально он учился в местной гимназии, но по настоянию родителей после пятого класса был переведен в духовную семинарию. Здесь мальчик увлекся русской литературой и историей. По окончании семинарии в качестве помощника бухгалтера и контролера он работал в варшавской банковской конторе.

В 1900 году Митрофан Боднарский впервые отправился в путешествие в Западную Европу. Ему посчастливилось слушать лекции в Берлинском и Парижском университетах. Его привлекали естественные науки, и особенно география. Мечтой любознательного юноши стало получение университетского образования в области естествознания. Ему очень хотелось учиться, и Митрофан попытался поступить в Московский университет. Однако попытка окончилась провалом.

Шло время. Бондарскому уже было за 30, когда он принял решение окончательно перебраться в Москву. Как вольнослушатель, Митрофан стал посещать естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Здесь лекции читали ученые мужи, корифеи русской науки: Сеченов, Тимирязев, Сабанеев, Умов, Зелинский. Его мечта стать студентом этого университета осуществилась только в 1906 году, после долгого и упорного сидения за учебниками.

Под опекой корифеев

Среди преподавателей университета был и профессор Дмитрий Анучин. Он обратил внимание на немолодого студента, который приближался к 40-летнему возрасту. Анучин читал студентам курс географии. По совету профессора Боднарский решил заняться историей географических открытий. Анучину понравилась его научная студенческая работа «Природа арктических стран». Педагог понял, что автор обладает недюжинными способностями и ему следует идти в науку. Привлекла внимание Анучина и другая работа Боднарского «Исследование Северного морского пути».

Вскоре в университете появились два студенческих научных кружка - антропологический и географический. Самым активным членом географического кружка стал Митрофан Степанович.

Здесь он выступал с докладами. Его сообщения «Ломоносов как географ», «Завоевание полюсов», «География, ее предмет и методы», «Исторический очерк арктических экспедиций включительно до Кука и Пири» понравились Анучину, и в 1910 году по окончании университета, благодаря его ходатайству, Боднарского было решено «оставить при Московском университете для приготовления к профессорскому званию, сроком на два года». А спустя пару лет ему разрешили вести практические занятия и семинары со студентами по курсам, которые в то время читал Анучин. Профессор всеми силами старался поддержать своего протеже. Кроме этого, по рекомендации Анучина Боднарский стал преподавать в Клинском реальном училище и в женской гимназии Румянцевой. Так происходило становление педагога. И не ведал Митрофан Степанович, что переступив порог Московского университета, уже не в качестве студента, а как будущий ученый, отныне он на всю жизнь свяжет свою судьбу с этим старинным русским вузом. Здесь он прошел все промежуточные этапы: работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, старшим научным сотрудником и, наконец, профессором.

Незабываемый «Словарь»

После революции ученый не покинул страну. Уже в 1918 году Боднарский успешно сдал магистерские экзамены и получил право самостоятельно преподавать в высших учебных заведениях. Он читал курсы в родном университете, а также с 1918 по 1927 год преподавал в Военной академии имени Фрунзе. В 1919 году его пригласили для чтения лекций в Военно-педагогический институт, где он проработал без малого пять лет.

В 1925 году Митрофану Степановичу присвоили звание профессора географии, а спустя 10 лет - ученую степень доктора географических наук. Он стал самым первым ученым в тогдашнем СССР, кому была присвоена эта степень, - в основном за труды в области истории географии.

Митрофан Степанович считался одним из самых талантливых педагогов.

За несколько десятилетий им были подготовлены сотни советских географов, многие из которых стали известными учеными. Большинство студентов учились по учебникам и учебным пособиям по географии, которые написал Боднарский. Это «Античная география», «Краткий учебник географии СССР», «Карты важнейших географических открытий», «Очерки по истории русского землеведения», «Карты развития географических представлений о Земле» и многие другие.

Как образцовый ученый, он умело сочетал преподавательскую деятельность с научными работами и исследованиями, производившимися во многих районах Советского Союза. При этом следует выделить его замечательный «Словарь географических названий», вышедший в свет в 1954 году, уже после смерти ученого, завоевавший большую популярность и по сей день остающийся настольной книгой для широкого круга читателей, начиная от школьников и заканчивая взрослыми.

В тогдашней прессе в рецензии на этот труд было сказано: «...для всех, кто имеет постоянное дело с географической литературой, картами и атласами, - словом, для всех, кто любит географию, появление "Словаря географических названий", составленного известным географом, автором ряда ценных трудов в области географических исследований М.С. Боднарским, представляет хороший подарок».

Перу Бондарского принадлежит немало научных статей по истории географии.

Следует отметить, что его работы в области античной и мировой географии не утратили своей ценности и посей день.

Много внимания Боднарский уделял вопросам истории развития картографии в нашей стране. В результате появились его труды «Нулевой меридиан и международное время», «Очерки по истории картографии», «Первые русские картографические атласы» и другие. Митрофаном Степановичем были написаны также работы по географии отдельных районов земного шара. Им был опубликован не один десяток очерков о выдающихся географах мира, по материалам различных экспедиций.

Его по праву считают и основоположником, родоначальником советской исторической географии как научной дисциплины. Академик, один из руководителей Географического общества Лев Берг высоко оценил деятельность Боднарского: «Все произведения М.С. Боднарского отличаются большой тщательностью проработки. Он великолепный знаток литературы, как древней, так и современной. Его эрудиция в области физической географии, а равно и в отношении истории географической науки, положительно неисчерпаема... и поэтому труды Митрофана Степановича имеют особую ценность».

Митрофан Боднарский неутомимо трудился до конца своей жизни и умер в 1953 году, когда ему было 82 года.

Виктор АНДРЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели