Первый мученик

Автор: Maks Дек 13, 2020

После смерти Иисуса на кресте осиротевшим апостолам предстояла нелегкая задача «научить народы». По мере распространения молодой христианской веры возникла необходимость в поиске помощников, которые помогали бы ученикам Христа в молитвах и заботе о бедных и больных.

Для «ежедневного раздаяния потребностей» апостолами были избраны семь человек, произведенных в диаконы. Архидиаконом, то есть первым диаконом, стал молодой еврей Стефан. Его деятельность, впрочем, выходила далеко за пределы обязанностей, возложенных на него, — своими смелыми проповедями он обрек себя на насильственную смерть, став первым в мире христианским мучеником.

Побиваемый камнями

О прошлом Стефана — библейского персонажа из Деяний святых апостолов — не известно ничего. В Библии упоминается лишь факт назначения его архидиаконом, а также приводятся обстоятельства его последующей гибели.

Согласно Деяниям, с момента Распятия апостолы работали на разрыв, не успевая одновременно молиться и «печься о столах», вследствие чего некоторые члены христианской общины оказывались обделенными жизненными припасами, достававшимися другим. Понимая опасность ситуации, ученики Христовы приняли решение разделить обязанности — сохраняя за собой «служение слова», они перекладывали «попечение о столах» на семь избранных общиной почтенных лиц, среди которых был и Стефан. Примечательно, что Деяния не называют их напрямую диаконами, так как за ними не закреплялись обязательства по проповедованию христианской веры — данное определение дали им Послания апостола Павла, речь о котором пойдет позднее. Они просто были должны влиять на общину и призывать ее к милости и щедрости по отношению к более бедным христианам — на это
им указывал «Апостольский церковный устав».

Тем не менее архидиакон Стефан «совершал великие чудеса и знамения в народе», а также активно проповедовал христианство в Иерусалиме, чем сильно раздражал иудеев. Возможно, свою роль сыграло именно это, а возможно, ему, выражаясь современным языком, вменили превышение должностных обязанностей, однако очередные спорщики в лице представителей синагоги (иудейской веры) донесли на Стефана в синедрион из-за «хульных слов на святое место сие и на закон».

Когда проповедника вызвали на суд, он не только не отказался от своих слов, но и продолжил обличать иудеев в их неверном служении Богу. Так, ссылаясь на пророка Исайю, Стефан доказывал, что «Всевышний не в рукотворенных храмах живет» — это было величайшим оскорблением по отношению к языческим идолам и Иерусалимскому храму, возведенному Соломоном. Более того, он прямо обвинил евреев в казни Мессии, которого архидиакон видел в Иисусе Христе и о котором, по его мнению, говорили предсказания Моисея. Наконец, Стефан перешел все границы, заявив, что видит «небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога». Такое богохульство синедрион вынести не смог — согласно Деяниям, слушавшие проповедь Стефана затыкали уши и всячески заглушали говорившего криками, после чего, «выведя за город, стали побивать его камнями».

Обретение страдания

Отличительной особенностью христианства является то, что огромная часть его морального посыла заключена в мученичестве. Последователи Иисуса Христа через страдания показывают силу своей веры и тем самым служат примером для подражания.

Место побивания камнями святого СтефанаНе минула сия чаша и Стефана, чью казнь вполне можно поставить в один ряд со Страстями Христовыми — достаточно сравнить тексты Деяний Апостолов с Евангелием от Луки. Помимо того, что и Христос, и Стефан открыто заявляли о «Сыне Человеческом, стоящем/восседающем одесную Бога», оба просили Отца простить своих убийц, а также «предавали дух свой» в Его руки. Да и вообще — первый мученик Христов в целом повторил путь своего Учителя, говоря в том числе о намерении «разрушить храм рукотворный» ради «другого, нерукотворного». Лишь немногие понимали, что речь идет не о зданиях, а о мировоззрении и об отказе от материального в пользу духовного.

Казнь Стефана примечательна еще рядом деталей. До сих пор непонятно, была ли она инициирована синедрионом, поскольку побитие камнями, согласно Деяниям, произошло задолго до окончания судебного процесса. К тому же на приведение приговора в исполнение не было санкции прокуратора от Римской империи. Таким образом, мы имеем дело с неправедным судом, который разгневанная толпа устроила над «богохульником». Но самое интересное — это участие в расправе над Стефаном малозаметного юноши Савла, который следил за одеждами линчевателей.

Будучи воинствующим фарисеем и заточив немало христиан в тюрьмы, он тем не менее остался под сильным впечатлением от проповедей архидиакона, что впоследствии сыграло свою роль в его обращении в христианство и начале собственного распространения Евангелия среди иудеев. Сегодня фарисей Савл известен в христианском мире как апостол Павел, являющийся «первоверховным» апостолом наравне с Петром, которого, в свою очередь, католики почитают первым папой римским.

Кстати, Стефан является святым, почитающимся в обеих главных христианских церквях, — православные отмечают «перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана» 15 августа, в то время как католицизм установил днем памяти мученического подвига первого священника 3 августа.

Далеко идущие последствия

В принципе, логично, что любая религия рано или поздно должна обрести своих мучеников. Но в истории со святым Стефаном интересна не столько участь самого Стефана, сколько то, какие обстоятельства вообще привели апостолов к мысли о необходимости разделения своих обязанностей с новыми диаконами.

Если обратиться к предыстории, то мы узнаем, что основной причиной, побудившей учеников Христа назначить новых священников, стало недовольство христиан-«эллинистов» относительно своего более бедного положения на фоне прочих членов молодой общины. Таким образом, они предстают перед нами как противники апостолов, находящихся с ними в одной вере. Многие библеисты склонны считать это первыми симптомами грядущего «конфессионального раскола в церковной истории» христианства. Учитывая последующие события, связанные с образованием отдельных православной, католической и протестантских церквей, это не кажется фантастической теорией. По мере своего роста христианская община не могла долго оставаться монолитной. Среди нее были и сторонники того же храмового культа, и его противники, и с каждым новым поколением, все меньше помнившим Христа. Находить компромиссы становилось все труднее.

Кроме того, культ святого Стефана в начале V века отличался крайним антисемитизмом — ведь архидиакон, в отличие от множества других христианских мучеников, был убит не римлянами, а иудеями. Это тоже оттолкнуло от культа определенное число христиан, жаждавших не противостояния с другими религиями, а мира во всем мире ради Христа, принесшего Себя в жертву за все человечество.

Обретение мощей Стефана произошло ориентировочно в 415 году, о чем сообщает «Послание ко всем Церквам об открытии мощей мученика Стефана», составленное священником Лукианом, обнаружившим захоронение.

Согласно «Посланию…», в момент вскрытия могилы все вокруг наполнило райское благоухание, исцелившее от болезней и бесовских одержимостей около сотни человек. Первоначально мощи Стефана были перенесены в иерусалимскую Сионскую церковь, откуда впоследствии они распространились по всему миру.

Сегодня они хранятся в десятках христианских храмов. На постсоветском пространстве это Крестовоздвиженская церковь на Ближних пещерах Киево-Печерской лавры и Серапионовая палата Троице-Сергиевой лавры, в Греции на Афоне три монастыря — Зограф, Ставроникита и Констамонит.

Все это еще раз подчеркивает вселенский характер христианства, а также подтверждает интерес к подвигам первых мучеников за Христа, который сильнее всех конфессиональных различий.

Станислав ОСТРОВСКИЙ

  Рубрика: Религии мира 373 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:5,211 сек. Потребление памяти:9.66 mb