Первый звонок

Автор: Maks Янв 14, 2020

Первый день учебного года, или, в народном варианте, первый звонок, торжественно отмечался в течение многих лет. Но официальным праздником он стал только в 1984 году.

Почему школьники идут в школу именно 1 сентября? Исторически в России не было строго определенной даты начала учебного года. Деревенские школьники имели возможность усесться за парты только поздней осенью после окончания сельскохозяйственных работ. В городах ученики гимназий, реальных училищ и т.д. начинали учиться уже в середине августа.

По указу Совнаркома

В 1935 году согласно постановлению Совнаркома во всех школах была введена единая дата начала учебного года. А заодно установлена продолжительность учебного года и введены фиксированные каникулы. Все граждане страны после революции стали равноправными созидателями социализма, поэтому расслоение среди городских и деревенских детей противоречило бы основным государственным принципам.

Сама дата была выбрана не случайно. Исторически на Руси в этот день встречали Новый год. Затем Петр I приказал перенести новогодние праздники на 1 января, но учебный год все равно начинали по-прежнему, чтобы не пришлось переносить летние каникулы на зиму. К тому же длительный перерыв был бы явно не на пользу учебному процессу.

Полноценных занятий в первый день учебного года не планировалось. Считалось, что ученики и учителя не видели целых три месяца друг друга, поэтому эмоции будут мешать урокам. Как правило, этот день начинался с классного часа, где сообщали расписание уроков и прочую важную информацию. Позже первым в расписании стал урок мира — разновидность политинформации.

Празднование Дня знаний — такое название впоследствии получил день 1 сентября — немногим отличалось от сегодняшнего. Торжественная линейка с непременной речью директора и напутствием первоклассникам, ученики в парадной форме, а в отдалении взрослые, предающиеся ностальгическим воспоминаниям и смахивающим слезу умиления. В руках у них фотоаппараты, а позже и видеокамеры. Как выразился один из уже выросших советских школьников, «праздник для всех, кому не нужно идти в школу».

Благодаря домашним фото- и видеооператорам до нас и дошли многочисленные снимки и видеоролики, без прикрас рассказывающие, как все было на самом деле.

Взгляд сквозь слезы

Как и многие другие явления советской жизни, день 1 сентября преподносился широкой публике в идеализированном старательно отретушированном виде. Это были и многочисленные открытки с изображением трогательного первоклассника мальчика в форме с белой рубашкой, а в более раннем варианте с гимназической фуражкой или девочки в белом переднике и с огромным бантом или аккуратными косичками. Дети со счастливыми улыбками тащат букеты, дарят их доброй и мудрой учительнице, с увлечением читают букварь. Одна из популярных тем детских стихотворений — трогательное прощание с игрушками перед отбытием в страну знаний.

В первый день учебного года каждому обязательно нужно было принести в школу букет. Как правило, это были осенние цветы — гладиолусы и георгины. Букет ростом едва ли не с самого первоклассника трогательно смотрелся на открытке или плакате, но донести его до школы оказывалось не самым легким и приятным делом. А для многих семей — довольно существенной затратой. Одна художница, чтобы избежать этой «статьи расходов», делала для детей праздничные композиции из лесных и полевых цветов.

Для учительницы получить такое количество букетов — примерно десятка три — тоже было не самой большой радостью. Обычно цветы ставили в ведро для мытья пола, где они и доживали короткий и бесславный век. Самые красивые букеты учительницы старались взять домой, чтобы раздарить кому только возможно. В то же время известен случай, когда мальчика, который буквально воспринял указание родителей ничего не забывать в школе и принес букет домой, застыдили как за крайне неэтичный поступок.

К форме с помощью плакатов, открыток и прочих средств агитации прививалось едва ли не восторженное отношение. Тем не менее особой любовью она никогда не пользовалась. Школьная форма была неудобной, одинаковой для любого сезона и, главное, с каждым годом становилась все более несовременной.

Первый звонокНа синем мальчиковом пиджаке был пришит шеврон с изображением раскрытой книги, лежащей на солнце. Позже — книги, над которой парит изображение атома. Избавиться от такого украшения в первый же день года считалось делом чести. У девочек коричневое платье — наследие еще гимназической формы — подвергалось модификациям в соответствии с личным вкусом и требованиями моды. Юбки укорачивались или удлинялись, на рукава, протертые за год, ставились художественные заплатки — из той же ткани, но с цветной отстрочкой. Воротнички и манжеты вместо белого кружева оформлялись по мере фантазии и вкуса — вышивка, цветной кант, случалось, пришивали даже вельветовые или меховые. Пионерский галстук заправляли под передник; это считалось более взрослым вариантом. Из октябрятских звездочек в 1970-е более престижной и модной стала недавно появившаяся яркая пластмассовая звездочка с фотографией Володи Ульянова внутри.

Непременным атрибутом образа школьника, особенно первоклассника, был ранец, набитый учебниками. К тому же для растущего организма такой способ ношения тяжестей — одни учебники чего стоят! — наименее вреден. Несмотря на это, перейдя из младших классов в средние, носили портфель или сумку через плечо. У старшеклассников 1970-х особенным успехом пользовались дипломаты.

И наконец, сменная обувь — без нее в школу запросто могли не пустить. Как правило, это была удобная обувь, не оставляющая полос на линолеуме. Но известны случаи, когда директор мог ввести единообразие и разрешить только, например, войлочные тапочки.

Торжественная церемония

Ключевой момент празднования первого звонка — рослый ученик выпускного класса несет на плече крохотную первоклассницу, которая звонит в колокольчик. Одна из таких первоклассниц, испугавшись, что упадет, захотела ухватить несущего ее старшеклассника за плечо и при этом взмахнула рукой. В руке был зажат злополучный колокольчик, который угодит выпускнику прямехонько в лоб. Второй рукой девочка в испуге схватила его за челку… Воспоминаний самого выпускника история не сохранила.

Другая первоклассница с домашнего видео, у которой кто-то из родственников «берет интервью для истории», со слезами и возмущением в голосе рассказывала, как всех закрыли в классе, где нельзя ни вставать с места, ни разговаривать. И что, теперь целых десять лет так?

На церемонии, проходящей, как правило, на площадке перед школой, имели место и другие случайности. Во время торжественной речи у школьного крыльца, на котором, как на трибуне, произносит свою речь директор школы, появилась кошка, которая принялась «наводить красоту». Или нетрезвая тетенька вздумала поучаствовать в выступлении школьного танцевального коллектива.

Согласно распространенным стереотипам, школа непременно являлась новой и светлой, одноклассники по определению друзья, товарищи и чуть ли не родные люди. В реальности все было гораздо сложнее. Отношения в школьном коллективе были едва ли не более драматичными, чем у взрослых. За три месяца каникул кто-то изменился, повзрослел, кто-то, как правило проводивший лето на даче «под крылышком» старшего поколения, оставался практически таким же. Ожидание встречи с одноклассниками не всегда было радостным. Некоторые, как сейчас говорят, «не самые популярные», переживали так сильно, что в ночь перед 1 сентября не могли уснуть.

Анна ЦЫНБАЛЬСКАЯ

  Рубрика: Назад в СССР 598 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,286 сек. Потребление памяти:9.66 mb