Пираты Чёрного моря

Автор: Maks Ноя 16, 2020

Древнее название Черного моря было Понт Аксинский, что в переводе с греческого значит «море негостеприимное». Всему виной, по официальной версии, были неспокойные погодные условия. Также считается, что море это называлось так из-за того, что по его берегам жили скифы, враждебные древним грекам, а позже и римлянам.

Самый первый древнеримский географ Помпоний Мела в I веке сравнивал в своей «Описательной географии» Черное море с «сильно изогнутым скифским луком». Может быть, поэтому на берегах даже внешне воинственного моря жили такие же дерзкие и воинственные люди.

Покоренные земли

О пиратах Черного моря впервые упоминают древние греки. Колонизацией Причерноморья эллины занимались еще с VII века до нашей эры. Каменистая почва и неспокойные взаимоотношения древних греков в самой Греции вынуждали многих искать лучшей доли в дальних землях за далеким морем. Плавали греки на вытянутых весельных суднах: пентеконторах, биремах, триерах. Плавание их было каботажным, то есть прибрежным, когда суша находилась в зоне видимости моряков. Причерноморье для греков было северным краем ойкумены, то есть краем известной земли. Не зря даже Колхиду они называли «страной восходящего солнца», так как считали, что за ней мир заканчивается и видна скачущая в пространстве колесница Гелиоса, бога Солнца. А царь Колхиды считался сыном Гелиоса.

Пиратами, с которыми столкнулись древние греки, были разбойники из племен фракийцев, гениохов и скифов. Безусловно, и сами греки промышляли пиратством. Фракийцы жили на территории современных Болгарии и европейской части Турции. Они отличались суровым нравом и наводили настоящий ужас на греческих мореплавателей. Фракийцы перехватывали корабли, плывущие из Греции в Черное море, в водах проливов Босфора и Дарданелл, грабили подчистую, а сопротивляющиеся убивали. Остальных порабощали.

Вонственное племя гениоховГениохи, предки нынешних черкесов, делали примерно то же самое. Но отличались они тем, что свои быстроходные корабли-камары они всегда носили с собой. Обитая в горах, они, увидев судно у берегов, брали свои камары и сбегали с ними вниз. Затем быстро погружались в свои посудины и рвались к кораблю-жертве.

Также не стоит забывать и о скифских пиратах. Они обитали в Северном Причерноморье. В сфере их притязаний были Таврида (современный Крым) и Меотийское озеро (современное Азовское море). Дело в том, что неспокойный Керченский пролив отличался постоянными ветрами, даже бурями, и многие греческие суда терпели там бедствие. Скифы разжигали «маяки», куда якобы можно было пристать на время непогоды, а затем грабили поведшихся на это жертв.

Выдающийся историк Борис Греков высказал предположение, что у скифов во времена царя Скилура был свой сильный морской флот. И в бывшей столице царя Скилура — в Неаполе Скифском (район современного Симферополя) археологи нашли плиту, на которой была надпись: некто Посидей, сын Посидея, поставил посвящение в камне Ахиллу за победу над «пиратствующими сатархеями». Эти пираты нарушали коммуникации Ольвии и других портов северо-запада Черного моря, через которые вывозили хлеб, продукты скотоводства и другие предметы торговли. Кем же были сатархеи, в других источниках — сатархи? Скорее всего, это одно из скифских или близких скифам племен, занимавшее территорию в Крыму между Меотидой (Азовским морем) и Каркинитским заливом Черного моря.

Приключения итальянцев

Со временем «негостеприимное море» стало официально называться Гостеприимным. А где-то с IX века море стали называть Русским. Причиной этому послужили частые морские походы варягов-русов к византийским берегам, в Константинополь, или, как его называли русы, Царьград. По сути, даже русов можно причислить к пиратам Черного моря: их агрессивные мореплавания тоже имели целью обыкновенный грабеж.

Однако к середине XIII века Русское море стало называться русским чисто формально, по старой памяти. В степях Причерноморья и на Руси властвовали монголо-татары, поэтому русским было не до мореплавании. А дряхлеющая Византийская империя, разрываемая турками-сельджуками и крестоносцами, уже не могла обеспечивать порядок в водах Черного моря. Поэтому туда стали проникать итальянцы, в частности венецианцы и генуэзцы. Между ними шла жестокая военно-экономическая борьба за богатые причерноморские рынки, в которые стекались живые и неживые товары со всей Азии. Древние греческие города, стоящие у берегов Черного моря, стремительно латинизировались, а если говорить точнее, итальянизировались. Ушлые купцы, выскакивающие из «европейского сапога», проникали во все сферы торговли, манипулировали ценами, даже прибегали к шантажу и подкупу, чтобы протолкнуть свои алчные интересы неискушенным в торговле татарам и со всех сторон придавленным греко-византийцам.

Одними из первых узаконили пиратство именно итальянцы. Если в древности пират в принципе стоял вне закона, то в Средние века пиратом можно было стать с одобрения буквы закона. Корсарство, или, как его еще называют, каперство, стало нормой в бассейне Черного моря. Одним из больших «мастеров» своего дела был пират Лукино Тариго, который в 1374 году с несколькими подельниками на барке приплыл из Черного моря в Азовское, а оттуда поднялся по Дону до корабельной переволоки и проник в Волгу. По великой русской реке он спустился в Каспийское море. Однако конкуренты поставили его на место и отправили восвояси. Но он потерял не все награбленное, а с частью драгоценностей вернулся в Крым, в город Кафу, средоточие торгового и пиратского промыслов. Безусловно, итальянцы грабили не только конкурентов, а еще и друг друга. Венецианцы грабили генуэзцев и наоборот, также они подставляли и убивали своих же так называемых соратников. Работорговля на Черном море тоже процветала — в определенные периоды рабов было так много, что цены на них падали и рынки живого товара трещали по швам. Крымские татары через Черное море продавали тысячи и тысячи рабов в Европу.

Полумесяц против черепа

В 1453 году турки-османы успешно штурмовали Константинополь. Византийская империя прекратила существование. Турки хлынули в Черное море. И оно закрылось для латинян: путь им преграждал молодой и наглый турецкий флот. Османская империя, энергичная и агрессивная, претендовала на полное господство в водах Черного моря. Более того, турки протянули свои руки и в море Средиземное, вплоть до Гибралтара. Христиане были в смятении, со дня на день они ожидали османского потопа, который захлестнет Европу. Уже сами турки начинали разбой у берегов Италии, в Адриатике.

В 1475 году Османской империей все еще правил Мехмед Фатих, покоривший Константинополь. Его правой рукой был великий визирь Ахмед-паша. Именно в этом году он начал османское завоевание Причерноморья. Турки захватили важные торговые города Причерноморья и Приазовья — Кафу, Балаклаву, Солдайю и Тану. Было ликвидировано небольшое христианское княжество племени готов Феодоро. Ее столица Мангуп пала затем была начисто разорена и полностью разрушена. Напуганные крымские татары подчинились Османской империи. Хан Менгли I Герай был пленен и этапирован в Стамбул, где покорно признал себя вассалом турецкого султана и был униженно отправлен назад в Крым.

Турецкий флот отплыл в северо-восточную часть Черного моря и захватил крепость Куба, на выходе в Азовское море, и Анапу на побережье к востоку от Крыма. Южная часть Крыма стала новой османской провинцией, в которую вошли Тана (Азов), Куба и Анапа. Однако затем великий визирь, явно заимевший излишнюю популярность среди турок, попал в опалу и был отправлен в отставку. Впрочем, потом султан смилостивился и отправил его воевать. На этот раз уже против самих итальянцев, которые буквально за полвека до этого господствовали в Черном море.

С XV века Черное море стало так называемым внутренним озером Османской империи. Пиратство сошло на нет, хотя работорговля, наоборот, стала расцветать. И процветала она вплоть до XIX века, до до времен Кавказской войны, после которой Черное море снова стало русским.

Арсений ЯРМАДОВ

Загадки истории » Военная тайна » Пираты Чёрного моря

, ,   Рубрика: Военная тайна 175 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,629 сек. Потребление памяти:8.69 mb