Пётр Великий: Мифы и реальность

Автор: Maks Июл 3, 2022

В 2022 году мы отмечаем 350-летие Петра I. Этого человека можно по праву назвать величайшим правителем в истории России. При этом вся его жизнь окутана невероятным количеством мифов и легенд.

«РОДИЛА ЦАРИЦА В НОЧЬ…»

Само рождение Петра обросло нелепыми мифами. Царю Алексею Михайловичу появление на свет наследника предсказал Симеон Полоцкий — ближайший советник, поэт, придворный астролог и воспитатель старших детей монарха.

Относительно Петра звезды выстраивались в многообещающую комбинацию, так что Алексей Михайлович с нетерпением ждал рождения сына. Но роды затягивались, и врачи опасались, что царица умрет, не разродившись. К счастью, обошлось.

Эту историю запомнили, а со временем творчески переработали. Когда молодой Петр стал слишком рьяно проводить реформы, поползли слухи, что на троне сидит вовсе не законный царь.

Якобы царица Наталья Кирилловна родила не сына, а дочку, но царю об этом сказать убоялась. Нарышкины вместо девочки подобрали в Немецкой слободе новорожденного мальчонку и предъявили его государю. Потому, мол, Симеона Полоцкого и удалили от двора сразу после смерти Алексея Михайловича, что он слишком много знал. А царица перед смертью даже призналась Петру, что он — не ее сын.

О хождении этой байки прекрасно знал сам Петр I и считал ее чепухой: за такие рассказы полагалась всего лишь ссылка в Сибирь. Строже обходились с теми, кто рассказывал, будто царь был сыном не Алексея Михайловича, а Франца Лефорта. Однажды Петр приказал казнить не только крепостных, судачивших об этом, но и их владелицу — помещицу Кикину.

Кстати, в действительности никакого великого будущего Симеон Полоцкий новорожденному Петру не предсказывал. Наоборот, высказывал опасения за его здоровье. А от двора Симеона удалили по желанию нового царя Федора Алексеевича и патриарха Иоакима.

РАСХИТИТЕЛИ ГРОБНИЦ

Принято считать, что Петр рос необычайно крепким и красивым юношей. Его изображают широкоплечим, хорошо сложенным, возвышающимся над свитой чуть ли не на две головы. Якобы рост царя достигал 204 сантиметров. На самом деле в детстве он часто болел, и лет до двенадцати за ним неотступно следовал специальный служка с подобием аптечки.

Сохранилось множество предметов одежды и обуви, принадлежавших Петру в разные годы. По ним можно сделать однозначный вывод: великаном их хозяин не был. Это подтверждают и ботфорты 37-го размера. Ростом Петр действительно выделялся, но не так, как принято считать. Он был не выше 180-183 сантиметров!

Для того времени это очень много. Тогда в гренадерские роты набирали солдат ростом от 172 сантиметров, и они считались настоящими гигантами. Но все же рост Петра — далеко не два метра.

Иностранные дипломаты сообщают, что Петр был узок в плечах и болезненно худ. Голова его была непропорционально мала (о чем свидетельствуют сохранившиеся головные уборы), а руки, особенно пальцы, непропорционально длинны.

Слухи об огромном росте Петра I распустили большевики, в 1921 году вскрывшие царские усыпальницы. Конструкция петровского саркофага оказалась такой чудной, что после срабатывания замка гроб с откинутой крышкой встал в вертикальное положение, явив взорам осквернителей гробницы вставшего во весь рост императора.

Его труп так хорошо сохранился, что всех, кто вскрывал гробницу, охватил ужас. А у страха, как известно, глаза велики. Вот и пошел гулять слух о необычайно высоком росте царя.

К несчастью, останки Петра при попытке их перенести рассыпались в прах, и настоящий его рост достоверно установить невозможно.

МЕДАЛЬ «ЗА ПЬЯНСТВО»

Среди историков XIX века было модным приписывать Петру тягу к диким попойкам и прочим непотребствам. За доказательствами дело не стало: Всешутейший и Всепьянейший собор, учрежденный молодым царем, вызывал оторопь в обществе, особенно у консервативной его части. Окружение молодого Петра, пародируя церковные ритуалы, устраивало дикие шествия и пьянки, сопровождаемые нецензурной бранью и хулиганскими выходками.

Историк Василий Ключевский писал: «Привыкнув к простой водке, он требовал, чтобы ее пили и гости, не исключая дам. Бывало, ужас пронимал участников и участниц торжества, когда в саду появлялись гвардейцы с ушатами сивухи, запах которой широко разносился по аллеям, причем часовым приказывалось никого не выпускать из сада».

Но нет ни одного свидетельства, что Петр злоупотреблял алкоголем, а особенно водкой. Да, иностранные дипломаты в мемуарах часто указывают, что царь заставлял пить своих приближенных. Но сам он редко когда выпивал больше чарки водки, в основном довольствуясь пивом.

Трезвенником, конечно, Петр не был. И вполне вероятно, видел в насаждении пьянства прямую выгоду — монополия на спиртное приносила государству деньги. При этом многие люди из его окружения отмечали, что царь никогда не мучился похмельем, в отличие от участников его знаменитых ассамблей. Ему было интересно не напиться самому, а напоить свое окружение. Ведь, как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.

В 1714 году Петр даже учредил специальную медаль «За пьянство». Отливалась она из чугуна, весила почти семь килограммов и цепями крепилась к шее человека, замеченного в злоупотреблении алкоголем. Носить ее полагалось неделю. Этим Петр словно давал понять: пей, но в меру.

Да и Всепьянейший собор был не столько желанием поглумиться над церковью, сколько способом отбора придворной элиты. Россия страдала от пережитков местничества — системы распределения должностей в зависимости от знатности рода. Петр, твердо решивший модернизировать страну, нуждался в соратниках, готовых выполнять монаршую волю и работать в команде, а не мериться родословными. А на Руси издавна повелось: за столом и в бане все равны.

ПОТЕШНЫЕ ПОЛКИ

С раннего детства Петр I всерьез интересовался военным делом. 1683 год считается годом основания «потешных» полков — Семеновского и Преображенского, которые позже выросли в русскую гвардию и обросли множеством мифов.

Полки получили названия от сел, в которых формировались и квартировали. Неподалеку, на берегу Яузы, появилась почти настоящая крепость — Прешбург. Здесь Петр со своими войсками оттачивал навыки осад и штурмов. Некоторые историки пишут, что деньги на эту потеху выделяла сама царевна Софья. Мол, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

По устоявшейся версии, Софья жестоко просчиталась. «Потешные» полки сыграли важную роль и в ее свержении, и в подавлении Стрелецкого бунта 1698 года. Ведь, если верить мифам, это была значительная армия, первоклассно обученная и с собственной артиллерией. Иностранные дипломаты утверждают, что еще до свержения Софьи Петр с помощью Франца Лефорта и других офицеров-наемников провел на Яузе масштабные маневры с настоящими пушками и марш-бросками. В этих маневрах участвовало более 20 тысяч человек.

Все это — огромное преувеличение. Во-первых, в правление Алексея Михайловича вся постоянная русская армия составляла 45 тысяч человек. В случае войны дополнительно набирали поместную конницу, казаков и формировали новые полки. За время правления Федора Алексеевича и Софьи численность постоянного войска сократилась. И откуда, спрашивается, в распоряжении Петра могло взяться 20 тысяч вооруженных людей на маневрах?

Во-вторых, в 1692 году «потешные люди» по указу царя Петра влились в 3-й Московский выборный полк. Численность его никогда не превышала 900 штыков. Откуда же 20 тысяч?

Семеновский и Преображенский полки по-настоящему были сформированы из лучших солдат других частей лишь в 1697 году, после Азовских походов. А бывшие «потешные» стали в них офицерами и унтер-офицерами.

ЗАГРАНИЧНАЯ ПОДДЕЛКА

Семеновцы с преображенцами действительно сыграли в подавлении Стрелецкого бунта 1698 года заметную роль, но отнюдь не решающую. Стрельцы, по большому счету, военных действий не вели, да и не были к ним готовы. Они двигались нестройной толпой в две-три тысячи человек (многие без оружия) в Кремль, чтобы предъявить правительству свои требования.

У Новоиерусалимского монастыря их встретили войска генерала Патрика Гордона. У него было два полных рейтарских полка (Бутырский и Лефортовский) и по шесть рот семеновцев и преображенцев (по сути — два батальона). А еще Гордон располагал артиллерией полковника Казимира де Граге. Она-то и решила исход дела. Накрытые точным огнем пушек, стрельцы просто разбежались.

Остальное было делом несложным: воевода Алексей Шеин и князь Федор Ромодановский провели аресты, следствие и даже казнили зачинщиков. Потом в Россию вернулся Петр и приписал все заслуги иностранным офицерам.

Кстати, после его возвращения родился самый, пожалуй, известный миф: в заграничной поездке царя подменили неким немцем (или голландцем). Если в истории с Натальей Кирилловной и младенцем, кроме болтовни, особых доказательств не было, то здесь приводили массу весомых аргументов.

Придворные шептались, что вместо уехавшего из России весной 1697 года юноши — крепкого сложения, немного пучеглазого и среднего роста — летом 1698-го они увидели высокого, слишком худого, с заострившимися чертами лица мужчину.

Изменились и поведение Петра, и его привычки. Он больше никогда не надевал исконно русское царское облачение, начал ожесточенную борьбу с национальными обычаями и традициями, всячески насаждал западный образ жизни. Не останавливался перед нападками на церковь, дал слишком много воли протестантам.

Кроме того, царь стал избегать общества первой жены — Евдокии Лопухиной, а вскоре и вовсе сослал ее в монастырь. Явно боялся, что жена-то уж наверняка обнаружит подмену. Поэтому отделался от нее и завел любовницу-немку.

ПО-РУССКИ НЕ РАЗУМЕЕТ?

На самом деле Петр мог просто разлюбить супругу, когда-то навязанную ему матерью. Да и любил ли он ее когда-нибудь?

Царь не отказывал себе в тесном общении с женщинами ни до поездки за границу, ни во время, ни после. Он вообще предпочитал европейские стандарты красоты.

Сторонники версии о «подмененном царе» упирают на то, что Петр отдалился и от матери, в которой раньше души не чаял. Теперь он редко ее навещал, а когда она умерла, едва выстоял заупокойную службу и сразу уехал в Воронеж. Даже поминки проигнорировал, чем шокировал общество.

Кроме того, после возвращения из Европы Петр отдалил многих бояр, дворян и даже обслугу, до того вхожих к нему. Кстати, с царем за границу уезжало около 250 человек. Из них вернулись вместе с Петром только Франц Лефорт, Федор Головин и еще несколько незначительных лиц. Остальные — иностранцы, раньше в России не бывавшие. В этом легко усмотреть намеренное устранение свидетелей «подмены».

Придворные стали отмечать, что Петр после возвращения «изрядно лопочет» на голландском языке. При этом по-русски у него говорить почти не получалось, а если и получалось, то с акцентом. Историк Владимир Куковенко уверяет, что не сохранилось ни одного собственноручного письма царя, датированного позже 1697 года. Да и подпись его изменилась: с латинизированного Petrus на германское Piter.

До отъезда Петр был прекрасно образованным юношей, а после возвращения стал писать (если предположить, что он все-таки продолжал писать по-русски) с чудовищными ошибками. В общем, из Европы вернулся другой человек.

КАК СЛЫШИТСЯ, ТАК И ПИШЕТСЯ

Пётр ВеликийБудем разбираться с этими аргументами. Почему, собственно, нужно удивляться, что Петр выучил голландский язык? Он провел в Голландии полгода, много общаясь с самыми разными людьми.

Да и насколько хорошо он овладел голландским? Это мы проверить не можем. А русский человек того времени, вообще никаких иностранных языков не знавший, мог, даже услышав пару фраз, решить, что царь «бойко лопочет».

Также вполне естественно, что после поездки за границу царь сыпал иностранными словечками. А это вполне можно было принять за акцент.

Писал ли Петр по-русски с ошибками? Да! Но это не было тайной и на момент его отъезда за границу (все же царю уже стукнуло 25 лет).

Более того, Петра никак нельзя назвать «образованным юношей». В детстве его учили кое-как. Наставниками Петра были Никита Зотов и Афанасий Нестеров.

Зотов слыл печатником и книжником, но его интересы не простирались за рамки наполненного алкоголем сосуда. Нестеров был плох в ином смысле. Он задумал реформу русского языка, о чем сохранились отрывочные записки. Главной идеей Нестерова был принцип «как слышится, так и пишется». Неудивительно, что Петр, не любивший учиться тому, что ему не нравилось, всю жизнь писал с ошибками. Как слышал, так и писал.

Недаром в 1682 или 1683 году царица Наталья жаловалась, что ее сын к десяти годам еще толком не овладел азбукой. Это, кстати, вовсе не значит, что Петр вырос неучем и невеждой. Недостатки базового образования он, за счет природной живости ума, легко компенсировал практикой. Особенных успехов царь достиг в математике, технике и военном деле.

То, что Петр, вернувшись из Великого посольства, отдалился от матери, конечно, его не красит. Но увы, подросшим детям это свойственно.

Разговоры об отказе от русских обычаев справедливы. Но Петр и не скрывал, что хочет все эти традиции разрушить, ведь он собирался перестроить самые основы страны и общества. И вполне естественно, что преобразования на европейский лад он начал сразу после возвращения из Европы. Причина не в том, что царя подменили, а в том, что он набрался опыта.

Всегда найдутся недовольные резкими переменами, не стала исключением и Россия эпохи Петра I. Но данный Богом царь не может быть плохим — такие мысли преступны. Поэтому недовольному народу пришлось выдумывать, что царь ненастоящий. А тут подвернулся повод — впервые в истории страны государь надолго уехал за границу. Вот и поползли слухи, что царь то ли принял лютеранство, то ли вообще подменен на немца.

ТАЙНА ЗАВЕЩАНИЯ

Европейские дипломаты со временем тоже напридумывали о Петре I небылиц. Начиная с того, что он собственноручно запытал до смерти сына, царевича Алексея, и заканчивая байками о пристрастии царя к гомосексуальным оргиям со своими гвардейцами. Все это не более чем желание выставить Россию варварской страной, а ее царя — самым главным варваром. Мало кому в Европе нравилось, что Петр вывел неведомую ранее Московию в число значимых держав.

Сразу после смерти императора заговорили о том, что Петр был отравлен. Да не кем-нибудь, а его ближайшим сподвижником — Александром Меншиковым в содружестве с императрицей Екатериной.

Но Екатерина мало интересовалась государственными делами и вряд ли была заинтересована в смерти супруга. Меншиков же при живом Петре имел все: власть, деньги, безнаказанность. Едва ли ему улыбалась перспектива лишиться покровителя, бок 0 бок с которым он прошел весь свой жизненный путь. К тому же заключение врачей не оставляет сомнения: Петр скончался от последствий воспаления мочевого пузыря.

Сразу после смерти императора возник вполне ожидаемый политический кризис. Ведь Петр не оставил завещания, об этом все знали. Однако в 1812 году в Париже был опубликован документ, якобы выкраденный французскими шпионами из русских архивов. Он содержал «политическое завещание» Петра I, адресованное будущим правителям страны.

В этом «завещании» император призывал потомков добиться раздела Польши, всячески сдерживать развитие Пруссии, аннексировать шведские владения в Финляндии и добиться отторжения у Австрии и Турции Балкан, Крыма и Причерноморья.

Согласитесь, довольно странно, что император не позаботился назвать имя преемника, но решил составить план российской экспансии на сотню лет вперед.

На самом деле «завещание Петра I» — фальшивка, запущенная Наполеоном перед походом в Россию, чтобы оправдать собственную агрессию. Это прямо следует из заявленной программы. В начале XVIII века Петр не мог и мечтать о подобных свершениях, за исключением, может быть, приобретения Финляндии.

Планы Петра I, изложенные в «завещании», — это внешнеполитическая повестка России гораздо более позднего времени. Указав на незавидную судьбу Польши и Турции, Наполеон пытался мобилизовать Европу против Петербурга. Трудно сказать, насколько Европа поверила в эту фальшивку, но о пресловутом «завещании» говорили и в 1853 году, перед началом Крымской войны.

В общем, мифы о Петре I пережили царя-реформатора на много лет. Таков, видимо, удел всех неординарных людей. Их редко понимают при жизни, а после смерти плетут небылицы.

Борис ШАРОВ

  Рубрика: Историческое расследование 167 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,219 сек. Потребление памяти:9.42 mb