Плат Христа

Автор: Maks Май 24, 2022

В 1998 году Туринская плащаница была объявлена новоделом: радиоуглеродный анализ показал, что реликвию изготовили между 1275 и 1381 годами. Но с этим согласились далеко не все. Дело в том, что подлинность Туринской плащаницы подтверждает судариум — так у иудеев называется ткань, которой закрывают окровавленное лицо покойника, чтобы еще больше не расстраивать его родных и близких…

Ожидая, пока Понтий Пилат разрешит забрать и похоронить тело, последователи Христа накрыли его лицо куском ткани. А уже в пещере тело завернули в большое льняное полотно, которое и получило название Туринской плащаницы. Судариум же отложили в сторону.

«Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, — рассказывает евангелист Иоанн в 6-м и 7-м стихах 20-й главы своего благовествования. — И плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте».

ДОЛГОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Существование судариума подтверждается и историческими документами. Наиболее полная информация содержится в «Книге даров» Пелагия, епископа Овьедо в 1101 — 1129 годах, где описаны все дары собора Сан-Сальвадор, главной церкви столицы испанской Астурии.

Первые шесть веков судариум вместе с другими христианскими реликвиями хранился в Иерусалиме. В 614 году святой город захватила персидская армия. Пресвитер Филипп забрал реликвии и вместе с прихожанами отправился в Александрию. Там найти прибежища им не удалось, и они двинулись дальше — на запад, по побережью Северной Африки.

В Испанию судариум попал через порт Картахена в середине VII века. В 657 году дубовая рака с реликвиями оказалась в Толедо. В 711-м на Пиренейский полуостров вторглись мавры. Через 7 лет отступающие под их натиском испанцы вывезли судариум на север полуострова, где еще остались незанятые арабами области.

Священники прятали реликвию в горной пещере Монтесакро, в 10 км от Овьедо, пока король Альфонс II не начал реконкисту — отвоевание страны. В 840 году он построил в Овьедо, столице своего государства, для хранения реликвий часовню Камара Санта. Позже вокруг часовни был воздвигнут собор Сан-Сальвадор, где с тех пор — почти 1 200 лет — и хранится судариум.

14 марта 1075 года Альфонс VI с приближенными открыли сундук с реликвиями. Чтобы не ослепнуть от божественного сияния, перед этим они 40 дней постились и усердно молились. В раке лежал старинный свиток, подтверждавший подлинность реликвий. Кроме судариума, король увидел подошву сандалии апостола Петра, кусочек платья Девы Марии и щепку от креста, на котором был распят Христос. Альфонс VI велел оковать раку серебром и сделать на ней надпись: «Священный судариум Господа нашего Иисуса Христа». Записи об этой торжественной церемонии вместе с описью содержимого сундука до сих пор можно увидеть в архивах собора.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Плат из Овьедо к христианским реликвиям первой величины не относился, и потому ученые до последнего времени им не интересовались. Повторно судариум «открыл» Джулио Риччи, президент Римского центра синдонологии, изучающего Туринскую плащаницу. Как-то, роясь в ватиканских архивах, он наткнулся на документ, в котором рассказывалось о ткани, накрывавшей лицо Иисуса.

В 1969 году Риччи побывал в Овьедо и собственными глазами увидел кусок когда-то белой, но со временем потемневшей ткани размером 84 х 53 см, на которой невооруженным глазом можно было увидеть множество пятен светло-коричневых оттенков. Риччи уговорил известного швейцарского криминалиста Макса Фрея провести анализ. Его результаты превзошли все ожидания.

Фрей нашел на старинной ткани пыльцу шести растений, два из которых произрастают только в Палестине, а остальные — в Северной Африке и Испании. Один из видов чертополоха — Gundelia tournefortii, пыльца которого была найдена на судариуме, растет на сравнительно небольшой территории между Ливаном и Иерусалимом и цветет накануне Пасхи. Именно из него, по мнению некоторых историков, был сделан терновый венец, в котором Иисус Христос шел на Голгофу.

Результаты анализа судариума не только подтвердили маршрут следования реликвии из Иерусалима, описанный в хрониках, но и стали первым доказательством того, что и плат, и Туринская плащаница покрывали одного и того же человека. Дело в том, что на плащанице была обнаружена та же пыльца чертополоха из Палестины. Кроме того, на ней были найдены следы растений, произрастающих в Турции, Греции, Константинополе и Франции, что соответствует маршруту ее путешествия.

Крупномасштабные исследования судариума начались в 1989 году, после того как в Валенсии был создан Испанский центр синдонологии. С тех пор ткань, накрывавшая, по преданию, лицо Иисуса Христа, была много раз проанализирована и сфотографирована. Ученые уверены, что сумели доказать ее подлинность, а также восстановили картину с момента смерти Христа и до его погребения.

УЧЕНЫЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ

Судариум из ОвьедоДоказано, что судариумом были накрыты лицо и голова взрослого мужчины среднего роста нормального телосложения с усами, бородой и длинными волосами, собранными на затылке в конский хвост. Перед смертью он был сильно избит, его затылок, шею и верхнюю часть спины покрывали раны.

Из характера пятен и их расположения на плате следует, что погиб этот человек на кресте, то есть был распят: он находился в вертикальном положении с высоко поднятыми над головой руками и широко расставленными ногами. Голова в момент смерти была наклонена под углом 70 градусов вперед и 20 — вправо, подбородок почти лежал на груди, а правая щека касалась плеча.

В легких скопилось большое количество жидкости, состоящей из шести частей лимфы и одной крови. Наличие большого количества лимфы в легких тоже подтверждает факт распятия. Если бы человек, лицо которого накрывал судариум, висел только на руках и не имел опоры в ногах, то смерть наступила бы в течение 15-20 минут. За это время в легких не успела бы собраться жидкость.

Алан Вангер, профессор Университета Дьюка, при помощи специальной аппаратуры и разработанного им метода полярного наложения образов сравнил пятна на плащанице и судариуме и пришел к выводу, что 70 пятен на передней части плата и 50 на задней абсолютно идентичны пятнам на плащанице. Эту же идентичность подтвердили и специалисты HACA, наложившие плащаницу и судариум друг на друга при помощи компьютерных технологий.

К исследованиям судариума были привлечены и антропологи. Они пришли к выводу, что человек, лицо которого накрывал плат, обладал ярко выраженной внешностью иудея. То же самое можно сказать и о человеке, завернутом в Туринскую плащаницу. Итальянский патолог Байма Боллоне установил, что кровь на плащанице и судариуме одной и той же группы — АВ. Кровь этой группы у большинства евреев, но ее редко встретишь у европейцев.

ПОСЛЕ РАСПЯТИЯ

Большинство медицинских исследований судариума проводил Хосе Вилалайн, профессор университета Валенсии. Чтобы воспроизвести процесс образования и высыхания пятен, он сделал модель головы, благодаря которой удалось установить точное время образования каждого пятна.

На судариуме находятся три группы кровяных пятен. Очень маленькие пятна первой группы, находящиеся на затылке, оставлены терновым венцом. Они образовались при жизни Иисуса из свежей крови.

Пятна второй группы образовались примерно через час, когда тело сняли с креста и положили на землю. Так оно пролежало около 45 минут, которые, скорее всего, понадобились Иосифу из Аримафеи, чтобы сходить к Понтию Пилату за разрешением похоронить Иисуса.

Затем тело понесли к могиле так, что ноги находились выше головы. Из-за резких движений скопившаяся в легких жидкость начала выходить через нос. Кто-то из близких Христа несколько раз прижимал левой рукой к его носу судариум, чтобы остановить ее. На ткани сохранился след его пальца.

В пещере, где тело не могла видеть мать Иисуса, с лица покойного сняли плат и завернули Христа в саван.

«Совпадений слишком много, — считает Марк Гускин, автор книги «Ткань из Овьедо». — Этому существует только одно объяснение: судариум накрывал лицо того же человека, что позже был завернут в Туринскую плащаницу. Если судариум с начала VII века находится в Испании, как же можно считать Туринскую плащаницу подделкой XIII века?»

Захар РАДОВ

  Рубрика: Загадки библии 732 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,429 сек. Потребление памяти:11.56 mb