Пленники лунного света

Автор: Maks Июн 13, 2020

Сардиния — итальянский остров в Средиземном море — богата древностями, не похожими ни на какие другие в мире: башни-нураги, мегалитические некрополи или «гробницы гигантов», дольмены, менгиры, «домики эльфов». Но, пожалуй, самый загадочный объект острова — колодец, носящий имя святой Кристины…

Колодец Святой Кристины — это объект, сложенный из небольших, приблизительно 60x30x30 сантиметров, аккуратных блоков пористого базальта, прочного и долговечного материала. Профиль входного отверстия у поверхности земли представляет собой правильную трапецию, которая по мере спуска в колодец начинает сужаться. От широкого основания трапеции ко дну колодца ведет лестница. Ступени уходят на шестиметровую глубину и упираются в круглое отверстие, заполненное водой. Над ним вертикально вверх поднимается каменная «телескопическая» шахта. Вершина шахты выходит на поверхность земли рядом со входом. Что можно сказать? Нигде в мире подобного сооружения нет, а на Сардинии насчитывается около 70 подобных колодцев. Заметим, что святая Кристина, конечно, не имеет никакого отношения к их появлению.

Есть идеи

Отрыть колодец не представляло для людей трудной задачи. Но в случае «Святой Кристины» удивляет прежде всего избыточная сложность его конструктивных деталей. Нестандартна сама схема колодца и формы колодезных блоков. Например, ступени имеют прямоугольное сечение, остальные детали значительно сложнее. «Если округлые блоки, из которых сложен резервуар колодца, функционально объяснимы, — полагают российские исследователи, — то сложное трапецеидальное сечение блоков стен лестницы представляется просто выпендрежем того, кому нечем было заняться и у кого был под рукой совершенный фрезерный станок!»

Дело в том, что верхние блоки имеют острый угол в выступающей части, средние блоки — прямоугольное сечение, а нижние имеют сечение, где острый угол уже внизу блока.

Знак богини Танит очень напоминает очертания колодца Святой КристиныМожно ли найти объяснение всем этим архитектурным «странностям»? Возможно, ключ к разгадке дают археологи, ведущие раскопки в сардинской земле с 1960-х годов. Найденные ими артефакты многочисленны, но в нашем случае обращают на себя внимание каменные рельефные знаки древней богини плодородия Танит. Сравните два снимка: знак Танит и вид колодца, сделанный с высоты птичьего полета. Во-первых, у взрослого человека при взгляде на вход «Святой Кристины» невольно возникает ассоциация с женским лоном. По мнению археологов, для обитателей древней Сардинии в этом не было ничего сексуального. Для них колодец носил явно сакральные функции, восходящие к почитанию на всем Средиземноморье богини плодородия — матери всего живого. Во-вторых, знак богини Танит представляет собой древний египетский символ «анх» («жизнь»). Он имеет форму греческой буквы «тау» или закрепленного петлей креста. В египетском искусстве анх — это еще и ключ, который божество несет в правой руке и прикладывает к ноздрям мертвого, чтобы «отворить» его к новой жизни, к обновлению.

Чтобы понять смысловые корни знака Танит, можно провести параллель с искусством древнейшей культуры Малой Азии — Чатал-Хююк, где в святилищах VII тысячелетия до нашей эры нашли схожие символы. Так, в одной из сцен богиня-роженица дает жизнь бычьей голове. Но ведь и к знаку Танит, найденному на Сардинии, как мы видим, «приложена» бычья голова, то есть мужское начало.

Память о «священном колодце» сохранил шумерийский миф о Гильгамеше, где старейшины просят героя, покидавшего родину, возливать воду богу солнца Шамашу, вырыв предварительно колодец. Но Гильгамеш, вырыв колодец, вовсе не зачерпывает воду из него, а бросает туда муку, то есть жертву. То есть не богу дают воду, а он дарит целебный источник, и в благодарность Гильгамеш бросает муку в колодец. Это означает: Шамаш не только бог солнца, но и податель воды. Здесь воспоминание о какой-то очень древней шаманской практике.

В чреве богини

Археологи утверждают, что заселение Сардинии происходило в неолитический период, около VI тысячелетия до нашей эры. Состав населения был неоднородным. Некоторые племена пришли с Апеннинского полуострова, большая часть — иберы — перебрались сюда с Балеарских островов. Юг Сардинии заселили североафриканские племена (ливийцы). Строительство нурагов приписывается иберам. Они возводили свои башни вплоть до VI века до нашей эры, а время создания колодца Святой Кристины относится в целом к I тысячелетию до нашей эры. Кто же были его создатели?

Известно, что в X-IX веках до нашей эры начинается колонизация берегов Средиземного моря финикийцами — выходцами из крупных приморских торговых городов Тира, Библа и Сидона. Жители Тира основали у берегов современного Туниса город Карфаген, а в VIII веке до нашей эры карфагеняне (их прозвали пунийцами) заложили свои колонии на южном и западном берегах Сардинии, среди них — порт Каралис (современный Кальяри).

С появлением на острове финикийцев началось бурное развитие местной металлургии, так как основная цель колонистов заключалась в приобретении металлов и торговле изделиями из них. Многочисленные находки последних — красноречивое тому свидетельство. Среди находок: бронзовые статуэтки солнечного божества Мелькарта (пунийского Шамаша), а на входах в финикийские гробницы археологи встречают символы пунийской богини плодородия Танит. Следовательно, нет ничего невозможного в том, что именно пунийцами был создан удивительный синкретический храм-колодец. Правда, прямых доказательств нет. Но есть косвенные. В частности, архитектурные черты колодца Святой Кристины явно не сравнимы со вкусами строителей нурагов, которым были не свойственны «геометрические» постройки с углами и трапециями. Все, что строили «нурагийцы», пользуясь плохо обработанным камнем, имело скругленные формы, лишено всякой прямолинейности.

Архитектурное чудо

Археологи называют колодец Святой Кристины храмом богини плодородия Танит, о чем ясно говорит вид «сверху» на «замочную скважину ключа жизни». Спуск в священный колодец, построенный как трехмерная модель иконографического изображения анха, означал проникновение в чрево богини-матери, богини земли, где, по словам исследователей, оплодотворяемая циклическими сочетаниями Солнца и Луны (Мелькарта и Танит), рождалась новая жизнь. Но как именно происходил важный для пунийцев ритуал, неизвестно.

Есть данные, проливающие свет на астрономический аспект ритуала, доказывающие, что колодец был местом предсказаний и наблюдений за Луной. Для жрецов колодец играл роль подзорной трубы, ибо он позволял наблюдать за небесными телами. В дни весеннего и осеннего равноденствия Солнце отражается от поверхности источника и озаряет внутреннее пространство колодца. Также выяснилось, что 1 раз в 18 лет и 6 месяцев свет Луны, достигающей своей максимальной высоты над горизонтом, проникает в отверстие «телескопической» шахты колодца.

Влияние Луны на жизнь на земле трудно переоценить, и это хорошо понимали те, кто следил за ее циклами. Свои знания они вложили в конструктивные особенности колодца. Так, для измерения лунного движения служили края ступеней. С их помощью, регистрируя высоту спутника Земли, можно было получить диахронические циклы — узлы лунной орбиты, по которым в свою очередь можно предсказать лунные затмения. Нет сомнения в одном: колодец Святой Кристины — архитектурное чудо. Эта древняя обсерватории на острове Сардиния означает, что цивилизация, построившая ее, хорошо разбиралась в лунных циклах, наблюдения за которыми гораздо сложнее, чем наблюдения за Солнцем и звездами.

Однако на Сардинии есть и другие колодцы, ведь пресная вода там всегда была в большой цене. Но они мало сопоставимы со «Святой Кристиной». Если каменную кладку колодца Канополи еще можно сравнить по качеству обработки, то остальные исполнены много хуже, так как сложены из необработанных или частично обработанных блоков. Тем не менее все они, вероятно, имели общую цель — дарили воду людям и служили местом священных ритуалов и наблюдения за Луной и Солнцем.

Ада МИХАЙЛОВА



Загадки истории » Невероятные артефакты » Пленники лунного света

, , ,   Рубрика: Невероятные артефакты

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:50. Время генерации:1,165 сек. Потребление памяти:8.12 mb