Пляска смерти в Софии

Автор: Maks Окт 22, 2020

Если бы теракт, осуществленный болгарскими коммунистами 16 апреля 1925 года в соборе Святой Недели, и достиг своей цели, вряд ли бы это привело к революции в стране. Массовое убийство в православном храме — не самый лучший способ завоевать поддержку народа.

Это трагическое действо напоминало самодеятельную вендетту непосредственных участников злодеяния, а не хорошо продуманную и проработанную акцию, да еще и с участием разведывательного управления СССР, как это пытаются представить в наше время. Советским разведчикам в Болгарии была не слишком выгодна смерть некоторых людей из тех, что были в храме в день теракта…

Ужасная трагедия

16 апреля 1925 года в соборе Святой Недели должна была состояться заупокойная молитва. Отпевать предстояло депутата правящей партии «Демократический сговор», генерала Константина Георгиева, убитого двумя днями ранее боевиком-коммунистом.

К 15.00 к храму съехались политические и военные деятели страны. Ровно в три часа дня траурное шествие вошло в собор, и митрополит Стефан начал службу. Из-за того, что с покойным пришли попрощаться очень многие, его гроб, стоявший у колонны, решили перенести немного дальше.

В 15.20 раздался оглушительный взрыв. Кроме ударной волны, на людей обрушился купол собора. Возникла паника — уцелевшие, запыленные, обезумевшие от страха люди выбегали их храма, топча лежавших на полу раненых.

В этот момент на площадь перед собором въехал автомобиль царя Болгарии Бориса III. Из храма выбрались премьер-министр Александр Цанков и другие члены правительства. Таким образом, главные цели теракта остались живы.

При взрыве погибло сразу 134 человека, еще 79 скончались позже. В их числе 12 генералов и 34 офицера, мэр Софии, шеф столичной полиции, 3 депутата, 25 женщин и детей — лицеистки, певшие в церковном хоре. Около 500 человек получили ранения.

Соборную площадь окружили войска, вечером 16 апреля в стране было объявлено военное положение.

Вместо погибшего руководителя полиции Софии был назначен решительный и жестокий капитан Кочо Стоянов. Он был известен как бескомпромиссный борец с коммунистами и как садист. Так, в феврале этого года он лично участвовал в допросах с пытками члена Центрального комитета Болгарской коммунистической партии (ЦК БКП) Вылчо Иванова. После издевательств того задушили.

Стоянов развил бурную и результативную деятельность. Один из его оперативных подотрядов отыскал Петра Задгорского, пономаря собора, который сбежал оттуда сразу после начала службы. Служитель не стал упираться и выдал всех, с кем ему приходилось общаться при подготовке к теракту. Оказалось, что все они были членами Военной организации Болгарской компартии (ВО БКП).

Начались облавы и аресты…

Политическая обстановка

Собор Святой Недели после взрываДумается, нужно обрисовать политическую обстановку в стране, где происходили эти события. 9 июня 1923 года в Болгарии произошел военный переворот, в результате которого к власти пришло правительство Александра Цанкова, известного своими антикоммунистическими взглядами. Царь Борис III сохранял в этой ситуации нейтралитет.

22 сентября 1923 года коммунисты подняли восстание в нескольких районах страны в надежде, что их поддержит вся Болгария. Особую активность проявила при этом Военная организация БКП.

Восставшим даже удалось захватить ряд населенных пунктов.

Но это выступление было плохо подготовлено и организовано. К тому же правительство Цанкова предприняло энергичные меры силами полиции и военных. В результате восстание было подавлено,

5 тысяч болгар погибли, 10 тысяч были арестованы и осуждены.

В стране начались гонения на инакомыслящих. После того, как были арестованы многие руководители БКП, кроме тех, кто успел выехать в СССР, инициатива в борьбе с правительством перешла к членам военной организации. Вначале они предложили уничтожить начальника полиции Болгарии Владимира Начева, ответственного за террор против коммунистов. Однако руководители БКП и болгарской делегации Коминтерна Георгий Димитров и Васил Коларов, находившиеся в Москве, не одобрили этой акции.

Тем временем охрану Начева усилили, что сделало покушение на него невозможным. Деятели ВО были очень недовольны: им, рискующим собой в Болгарии практикам, мешали действовать теоретики, сидящие в эмиграции. А ведь поводов для мести властям хватало… Помимо зверски замученного 12 февраля 1925 года Вылчо Иванова, о котором уже говорилось, 16 марта правительство Болгарии приняло закон, по которому смертью каралось не только членство в БКП, но любая помощь коммунистам и укрывание их от властей.

Последней точкой стала гибель в перестрелке с агентами военной контрразведки 26 марта руководителя оперативного отдела ВО БКП Яко Доросиева. С его смертью боевикам перестали поступать сдерживающие указания, и они решили мстить.

Как это было

Друзья и товарищи Доросиева по ВО — Коста Янков, Иван Минков, Марко Фридман и другие — придумали устроить взрыв на отпевании какого-либо военного или политического деятеля в Кафедральном соборе Софии. Им удалось завербовать пономаря Петра Задгорского, с помощью которого в храм принесли 25 (по другим данным — 40) килограммов взрывчатки, которую заложили под одну из несущих колонн купола.

В назначенный день руководитель акции Никола Петров прибыл в храм проконтролировать наличие важных лиц. Взрывное устройство привел в действие Петр Абаджиев.

После взрыва на коммунистов началась настоящая охота. Руководителей ВО БКП Коста Янков и Иван Минков были убиты при облаве, а всего свыше 500 деятелей компартии и им сочувствующих расстреляли без суда и следствия в те дни. Удалось бежать в СССР трем участникам нападения — Николе Петрову, Димитру Златареву и Петру Абаджиеву.

Марко Фридман был задержан. По одним данным он отрицал причастность к теракту Болгарской компартии, по другим — признал, что их военную организацию финансировал и вооружал Советский Союз. Он был повешен вместе с Петром Задгорским и членами ВО.

Инициатива боевиков привела к полному разгрому организации и ухудшила положение компартии в стране. ЦК БКП и СССР заявили о своей непричастности к теракту.

Рука Москвы?

Советская разведка, конечно, поддерживала коммунистов, но у нее хватало дел в Болгарии и без прямого участия в организации терактов. Дело в том, что здесь располагались многочисленные белогвардейские формирования, планировавшие нападения на СССР. Несколько резидентур занимались их разложением и дискредитацией в глазах болгарских властей. Так, например, в 1921 году была сорвана попытка отправки из Варны на Кубань 60 офицеров для поднятия восстания. Болгарские власти задержали несостоявшийся десант.

После того, как к власти пришел Цанков, советским разведчикам удалось найти подход и к нему. Один из агентов, Павел Шатев, оказался вхож вместе с болгарским премьер-министром в одну и ту же масонскую ложу. Когда разведке стало известно об участии белогвардейцев в заговоре против нового руководства Болгарии, были захвачены и переданы местным властям архивы с данными на участников будущего мятежа. Благодаря этому были высланы из страны около 150 офицеров. Кроме того, сотрудники Разведывательного управления, при поддержке болгарских властей, поспособствовали массовому возвращению на родину врангелевских солдат.

По итогам этой работы в 1925 году один из руководителей резидентур Семен Фирин был награжден орденом Красного Знамени.

Иногда «руку Москвы» в деле взрыва собора видят в убийстве советского разведчика Владимира Нестеровича, который легально работал в Австрии. Считают, что он координировал действия ВО БКП. Якобы, испытав шок от количества жертв при акции, Нестерович решил порвать с советский разведкой и сбежал в Германию. Там его отыскали двое немцев-чекистов и отравили.

Получается, что, с одной стороны, советские разведчики действовали в Болгарии пусть и нелегально, но в режиме определенного благоприятствования, а с другой — с помощью боевиков собирались устроить самим себе проблемы, уничтожив в соборе нужные для работы контакты?

И еще. В феврале 1925 года пленум Исполкома Коминтерна принял решение — рекомендовать Болгарской коммунистической партии отменить курс на вооруженное восстание. Так что акция ВО БКП никак бы не поспособствовала революции в стране.

И потом: если бы у этого теракта был четко прослеживающийся советский след, то вряд ли бы Болгария установила дипотношения с СССР в 1934 году.

Олег ТАРАСОВ

Загадки истории » Заговоры и мятежи » Пляска смерти в Софии

, , , , ,   Рубрика: Заговоры и мятежи 5 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,192 сек. Потребление памяти:7.17 mb