По главной площади с оркестром

Автор: Maks Янв 29, 2020

Все российские императоры интересовались военным делом. И все они уделяли пристальное внимание парадам и другим торжественным церемониям, проводимым при большом скоплении войск.

Под звуки маршей

Впервые некое подобие военного парада упоминается в летописи под 1380 годом, когда Дмитрий Донской собрал русские полки в Коломне. Но лишь в середине XVII века военные смотры приобрели регулярный характер. Их обязательно устраивали перед выступлением армии в поход. По Красной площади мимо царя проходили «лучшие люди» полков. Алексей Михайлович первым начал приглашать на такие парады иностранных послов.

При нем торжественные проходы войск стали также устраивать по случаю побед русского оружия. Одним из самых запоминающихся зрелищ того времени было возвращение армии из-под Смоленска в 1655 году, когда сам царь шел впереди с непокрытой головой, неся на руках маленького сына.

Отдельный церемониал сложился вокруг ежегодного смотра Большого Государева полка. Этот полк предназначался для сопровождения царя в поездках, несения почетного караула и встречи иностранных гостей. Особое внимание уделялось строевой подготовке. Иностранцы отмечали блестящий внешний вид и выучку этой «гвардии».

В царствование Петра I армейские церемониалы вышли на новый уровень. Молодого Петра так захватило военное дело, что он обзавелся «потешными полками».

Под руководством иностранных офицеров и при непосредственном участии Петра проводились строевые занятия, полки регулярно выходили на маневры, иной раз длившиеся больше месяца. Юный царь участвовал во всем этом наравне с семеновцами и преображенцами, предоставляя командовать профессионалам.

Сначала «потешные полки» соревновались друг с другом, поочередно защищая и штурмуя деревянный форт. Солдаты и офицеры, включая Петра, вместо ружей орудовали деревянными палками, причем щадить дворян и самого царя категорически воспрещалось. Когда сверстники Петра подросли, на регулярных маневрах им стали противостоять полки, сформированные по старому образцу.

Первым чисто воинским парадом, проведенным в России, историки считают марш 11 октября 1702 года, когда войска, взявшие Нотебург, вернулись в Москву. Мясницкую улицу покрыли красным сукном, по которому проехала золоченая карета царя, волоча по земле шведские знамена. Затем при полном параде прошли первые батальоны полков, отличившихся в сражении.

Тогда же впервые в парадном шествии были задействованы побежденные: вслед за батареями русской артиллерии под насмешки публики проследовали около 50 пленных шведских офицеров.

С тех пор без военного парада не обходилась ни одна победа, а в войсках появились штатные оркестры.

Гимн в честь монарха

После Петра Великого Россией в основном правили женщины, так что военные церемонии на время отошли на второй план.

Разве что Анна Иоанновна, безумно любившая лошадей, проявляла к парадам некоторый интерес. В 1732 году по ее поручению Сенат даже издал регламент «О смотре и обучении полков».

При Елизавете Петровне парадам особого внимания не уделяли. Зато блеск войсковых смотров манил Петра III. Недолго пробыв на престоле, он тем не менее привнес в военный церемониал много нового.

Например, император лично разработал порядок развода дворцовых караулов. Зрелище было настолько ярким, что иностранные дипломаты приходили в восторг.

Военный парад Павла IЕкатерина II эту церемонию проводить запретила. Она вообще не любила армейских торжеств, считая, что «командовать военными — не женское дело». Возобновил церемонию, придуманную отцом, Павел I. После него она без изменений просуществовала до начала XX века.

Павел вообще был без ума от парадов. При нем они приобрели такую красочность, сложность и в то же время строгость, что стали походить на театрализованные представления.

Во дворе Зимнего дворца вахтпарады проводились ежедневно. Государь проходил во главе конной гвардии, а по завершении сам сворачивал знамя. Если парад, по мнению императора, происходил неудовлетворительно, то его повторяли.

Именно при Павле I сложились некоторые правила, применявшиеся в русской армии на парадах до самой революции. Так, гвардейцам предписывалось делать 107 шагов в минуту, полкам, чьими попечителями являлись члены царствующего дома или полные генералы, — 109, всем остальным частям — 111.

В XIX веке традиции армейских парадов приобрели законченный вид. Наиболее крупные войсковые смотры со времен Александра I и до 1917 года проводились зимой на Дворцовой площади, весной на Марсовом поле и летом в Красном Селе.

Сначала войска строились на военном плацу или центральной городской площади. Затем под звуки полковых маршей командующий воинского подразделения, выведенного на парад, встречал старшего начальника, этот парад принимавшего, отдавал честь, рапортовал, подавал строевую записку. Офицеры также отдавали честь, а начальник обходил войска, при этом объявляя им благодарность за службу.

Если парад принимал сам император, то при обходе им войск полковыми музыкантами игрался гимн «Боже, Царя храни!». Затем войска проходили церемониальным маршем под музыку.

При Александре I парадам пытались добавить эстетики, уделяя особое внимание подборке цветов мундиров и конских мастей. Николай I предпочитал слаженность действий и полнейшее единообразие. За малейший сбой в марше солдат и офицеров строго наказывали.

Именно во времена Николая I состоялся самый величественный в истории императорской России парад. В 1834 году — в связи с открытием Александровской колонны — по Дворцовой площади промаршировали 120 тысяч солдат и офицеров.

Александр II сделал воинские торжества элементом внешней политики. Иностранным послам демонстрировали великую армию великой державы. Сам царь находился в специальной ложе, отказавшись от объезда войск.

Николай II попытался несколько оживить традиции. В 200-летнюю годовщину Петербурга, например, парад был костюмированным: многие части одели в форму петровских времен.

Последний крупный военный парад Российской империи состоялся в честь 300-летия Дома Романовых. Были задействованы все рода войск, включая аэропланы. Но скоро началась Первая мировая война, и стало не до парадов.

В августе 1914 года на фронт без особых церемоний ушла гвардия. После короткого молебна на сборных пунктах гвардейцы прошли к вокзалам и погрузились в поезда.

Сейчас о пышных церемониях нам напоминают только картины и старые фотографии.

Артем ПРОКУРОРОВ

 



, ,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,515 сек. Потребление памяти:10.37 mb