По прямой и насечкам

Автор: Maks Янв 5, 2021

В портфеле каждого школьника помимо тетрадей, учебников и шариковой ручки можно найти и линейку — узкую пластину из дерева, металла или пластика, у которой как минимум одна сторона прямая. Именно на ней имеются насечки, обозначающие миллиметры и сантиметры. Правда, так было не всегда.

Рассматривая обычную линейку, можно подумать, что ее появление было чем-то самим собой разумеющимся. Ан нет! Большую часть истории люди проводили прямые линии не по линейке, а с помощью натянутой веревки. Да и само слово «линейка» произошло от термина «линия», а тот — от латинского tinea — «льняная нить, шнур».

Веревка или дощечка?

Шумерская цивилизация стала одной из первых развитых цивилизаций на планете. Неудивительно, что немецкий археолог Экхард Унгер нашел при раскопках в шумерском городе Ниппуре древний прообраз линейки. То был измерительный стержень из меди, датированный 2650 годом до нашей эры.

При раскопках в важнейшем городе хараппской цивилизации — Лотхале — нашли аналогичную линейку, калиброванную по 1,6 миллиметра. Линейки из слоновой кости, найденные в городе Мохенджо-Даро в долине Инда, применялись местными мудрецами вплоть до 1500 года до нашей эры. А вот древние египтяне линейки почти не знали.

Вместо нее в своих расчетах они применяли веревку с узелками, расположенными через строго определенное расстояние. Тех, кто занимался разметкой земли и замерами, египтяне называли гарпедонаптами («натягивателями веревки»). Но позднее египтяне тоже стали использовать отшлифованные дощечки. Сначала их стругали с одного края, потом делали строго параллельным второй край, дабы обе стороны позволяли проводить параллельные линии. Подобная линейка была найдена в гробнице великого визиря Египта Аперия в некрополе Саккары.

А когда египтяне соединили под прямым углом две подобные линейки, получился наугольник. Он применялся для расчерчивания каменной плиты при возведении пирамид, а также помогал делить на столбцы лист пергамента.

Не могли обойтись без измерительных стержней и древние китайцы. Линейка из позолоченной бронзы длиной в 1 чи, равный 23,1 сантиметра, была найдена при раскопках в городе Ханьчжуне. Она датирована 206 годом до нашей эры.

В Древнем Риме линейки имели не только прямую плоскость, но и прорезанные окошки-буквы. Наставник водил по ним неумелой рукой ребенка, обучая его письму. Сегодня подобную линейку называют трафаретом. При раскопках древних Помпеев ученые также нашли измерительный инструмент, напоминавший линейку.

Как уже было упомянуто, в древности линейка была не столько предметом для измерений, сколько шаблоном, по которому чертили прямую. Не случайно монахи Средневековья в немецких княжествах делали с помощью свинцовых пластинок разметки линий и колонок на листах летописей. В других католических странах для этого применяли ровные железные прутья, именуемые «шильцами». А на Руси православные монахи, вроде Нестора-летописца, называли такие предметы «правильцами». В расходных книгах московских приказов XVII века есть упоминание «караксы» -линейки, представлявшей собой раму в размер листа, на которую туго натягивали нити. Положив ее на лист бумаги, монах чертил костяной палочкой линии-строчки. Именно поэтому старинные рукописи удивляют потомков ровностью строк и четкими интервалами между ними. Позднее линейки применялись и для измерений, но уже с метками-рисочками.

Французский почин

Линейка 1380-го годаУ всех линеек, использовавшихся вплоть до XVIII века, был общий недостаток — отсутствие единой системы меры. В разных государствах были разные меры длины, часто образованные от частей тела того или иного монарха. Остановить эту вакханалию решили в революционной Франции. Парижской академии наук было поручено разработать универсальную систему мер длины, и академики нашли достойное решение. Они взяли длину географического меридиана, проходящего через Париж, и разбили его на равные отрезки. Так получились километр, метр, миллиметр.

Из исторического определения следует, что 1 метр равен одной десятимиллионной расстояния от Северного полюса до экватора (четверть земной окружности), измеренного вдоль меридиана, проходящего через Париж. Но для линеек более всего подходили сантиметры, которых в одном метре наберется 100 штук. В 1799 году в Париже был изготовлен эталон метра из платины. Это была линейка шириной около 25 миллиметров и толщиной около 4 миллиметров с расстоянием между концами, равным одному метру. Она получила громкое название «республиканский метр». Так появилась метрическая система, ставшая основной для большинства стран мира.

Интересно, что несколько лет после ввода метрической системы в Европе линейки, даже из дерева, с миллиметровыми и сантиметровыми насечками были редки. Их могли себе позволить только инженеры, архитекторы и землемеры. Но уже в первой четверти XIX века линейка стала неотъемлемым аксессуаром студентов и гимназистов. После Отечественной войны 1812 года «республиканские» линейки в качестве трофеев попали в Россию. Пользоваться этой штучкой стали не только люди науки, но и обыватели, желавшие быть в тренде. Хотя в России на тот момент была другая система меры: аршины, сажени, вершки, дюймы. В общем, практического применения «республиканский метр» в России не имел. Только в 1899 году, учтя рекомендации химика Дмитрия Менделеева, правительство приняло в России закон о переходе (необязательном) на метрическую систему исчисления. Окончательно метр (также как сантиметр и миллиметр) был закреплен декретом Временного правительства от 30 апреля 1917 года и продублирован большевиками в июле 1925 года.

Гости из прошлого

Разумеется, весь XIX и большую часть XX века линейки делали из дерева. Недорогой и практичный материал хорошо обрабатывался и был легок. Куда меньше делали линеек из стали и меди, а уж пластиковые и вовсе появились только во второй половине XX века.

В 1851 году Антон Ульрих изобрел складную линейку. Она была сделана по принципу складного метра, популярного в СССР в 70-80-е годы прошлого столетия.

Интересно, что еще раньше простой линейки с метрической системой измерений в Европе появилась линейка логарифмическая. В начале XVII века британский астроном Эдмунд Гантер нанес на линейку логарифмическую шкалу и посредством двух циркулей осуществлял сложение и вычитание логарифмов. Устройство получило название «шкала Гантера». В 1620 году ее модернизировал другой англичанин Эдмунд Уингейт, добавив две новые шкалы. А еще через два года математик Уильям Отред в трактате «Круги пропорций» представил свой вариант логарифмической линейки, почти не отличающийся от современного. Дальнейшие улучшения свелись к появлению второй подвижной шкалы-«движка». Бегунок на ней появился только в середине XIX веке.

Стоит отметить, что в СССР школьников поголовно учили пользоваться логарифмической линейкой, ибо она почти заменяла калькулятор. Правда, электроника все равно победила, вытеснив из портфелей школяров логарифмические линейки.

В 1925 году советский ученый Федор Дробышев придумал свой вариант линейки, который предназначался для нанесения на бумагу координатной сетки. Позднее она была увеличена до 100 сантиметров, став известной как «линейка Базеева-Лизунова». Сегодня такие линейки уже редкость, ибо все чертежи выполняет компьютер.

Варианты линеек, включающих в себя совмещение начертательных, измерительных и вычислительных функций, привели к появлению навигационных, артиллерийских и «офицерских» линеек. А у медиков имеется кардиологическая линейка для расшифровки электрокардиограмм. Правда, надо отдать должное, что под натиском электроники все эти аксессуары уходят в прошлое, и только примитивная линейка длиной 30 сантиметров неизменно присутствует в портфелях миллионов школьников.

Прохор ЕЖОВ

Загадки истории » Люди и вещи » По прямой и насечкам

, , ,   Рубрика: Люди и вещи 108 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,189 сек. Потребление памяти:7.2 mb