Победитель

Автор: Maks Мар 17, 2018

В современном спорте высших достижений участники соревнований зачастую идут на всевозможные уловки, чтобы добиться наилучших результатов. Не исключая пресловутого допинга. Но ведь так было далеко не всегда. Особенно на заре профессионального и любительского спорта. Легкоатлет, о котором пойдет речь, всей своей жизнью доказал, что помимо сиюминутной спортивной славы существуют и иные — вечные ценности.

Многообещающее начало

Эрик Генри Лидделл родился 16 января 1902 года в китайском городе Тяньцзине в семье шотландских миссионеров. С детства мальчика воспитывали в религиозном духе. Впрочем, родители его отнюдь не отрицали преимуществ светского образования. В пятилетием возрасте они отправили Эрика в Великобританию, где определили в школу-интернат «Элтем» в Лондоне. Уже тогда юный Лидделл начал подавать надежды как спортсмен. В скором времени он стал капитаном школьных команд по крикету и регби, а также выиграл ряд забегов на различные дистанции.

Увлечение спортом продолжилось и после поступления Лидделла в Эдинбургский университет. В 1923 году он победил на чемпионате страны по легкой атлетике в беге на 100 метров, кроме того выступал за сборную Шотландии по регби. В это же время Эрика избрали представителем «Студенческого евангелического союза Глазго». Учредители надеялись, что своими речами и собственным примером он будет пропагандировать среди молодежи учение Иисуса Христа.

Олимпийский Париж

Эрик ЛинделлВскоре Британская легкоатлетическая ассоциация, оценив результаты Лидделла в различных соревнованиях, выдвинула его кандидатом на поездку в Париж, где в 1924 году проходили VIII летние Олимпийские игры. И тут в полной мере заявили о себе религиозные убеждения юноши. Узнав, что финальные забеги в его коронной дистанции 100 метров должны состояться в воскресенье, то есть священный для всех христиан день, Эрик отказался от участия в них. И начинал готовиться к забегу на 400 метров, где его результаты, откровенно говоря, не впечатляли.

В газетах тотчас поднялась невиданная шумиха. Как только не называли Лидделла! И религиозным фанатиком, и предателем национальных интересов… Однако решение его, невзирая на самую настоящую травлю, осталось неизменным. Да и пресса малость поутихла после того, как олимпийскую стометровку выиграл другой член сборной (и прямой конкурент Эрика) Гарольд Абрахамс. Лидделл же продолжал спокойно готовиться к новой для себя дистанции.

В день забега, 11 июля 1924 года, один из массажистов украдкой вручил Эрику записочку с цитатой из «Книги царств»: «В старой книге сказано: «Я прославляю прославляющих меня». Желаю вам всяческих успехов всегда». Вдохновленный тем, что хоть кто-то кроме тренера верит в него, Лидделл, стартовав по внешнему радиусу, лидировал с первого до последнего метра и победил с новым мировым и олимпийским рекордами. И никакого допинга не потребовалось! Вместо этого спортсмену помогла глубокая и искренняя вера.

Увидев столь впечатляющий результат, руководство сборной потребовало, чтобы Лидделл принял участие еще и в эстафете 4 по 400 метров. Однако Эрик опять отказался по той же причине — забеги должны были проводиться в воскресенье. Зато в Париже ему удалось-таки помериться силами со своим главным конкурентом Абрахамсом. Оба они вышли на дорожки 200-метровой дистанции. Здесь, правда, реванш взяли американцы Шольц и Пэддок, выигравшие золото и серебро соответственно. Лидделл довольствовался бронзой, а Абрахамс и вовсе остался лишь на шестом месте. Это к вопросу о том, кто был сильнейшим спринтером Британии вто время.

Возвращение в Китай

После победы на Олимпийских играх Эрик Лидделл еще около года выступал на различных соревнованиях, после чего окончательно завершил свою блистательную легкоатлетическую карьеру. По примеру родителей он отправился в Китай, чтобы всецело посвятить себя миссионерской работе.

Поначалу бывший спортсмен поселился в городе своего детства Тяньцзине на улице Чунцин Дао и устроился преподавателем в англо-китайский колледж. Хватало у него и других забот. В частности, он принял участие в постройке местного стадиона «Миньюань», из-за чего, якобы, тот и вышел очень похожим на арену «Челси».

Иногда Лидделла приглашали принять участие во всевозможных состязаниях — с целью пропаганды легкой атлетики в Китае. И не напрасно. По-прежнему оставаясь в хорошей спортивной форме, он неоднократно побеждал не только лучших местных бегунов, но и соперников из французской и японской олимпийских сборных. В 1928 году Эрик выиграл чемпионат Южно-Маньчжурской железной дороги, а в 1930-м — чемпионат Северного Китая. Однако спорт уже не занимал важное место в его жизни.

В 1932 году Эрик Лидделл был рукоположен в сан священника, а еще через пару лет женился на уроженке Канады Флоренс Макензи. Но скоро в спокойную жизнь новой семьи властно вмешалась Вторая мировая война. После Перл-Харбора и японской агрессии «по всем азимутам» иностранцам оставаться в Китае стало небезопасно. Беременная жена Эрика вместе с двумя дочерьми успела уехать в Канаду, а сам он отправился в сельский филиал миссии в местечке Сяочжань, чтобы подменить своего больного брата Роберта. Там Лидделла и застала японская оккупация.

Добрый дядя Эрик

До поры до времени он оставался на свободе, однако в 1943 году был арестован и помещен в лагерь для интернированных гражданских лиц в городе Вэйфане. В заключении Лидделл проявил исключительное достоинство, посвятив себя христианскому служению ближним. Ухаживал за стариками и больными, утешал отчаявшихся и потерявших надежду. Даже организовал подобие воскресной школы для детей и родителей, оказавшихся в лагере. Молодежь его полюбила и называла не иначе как «дядя Эрик».

Остальные заключенные впоследствии вспоминали о Лидделле как о чрезвычайно добром и отзывчивом человеке. Никогда не слышали от него ни единого плохого слова в адрес других. А своим оптимизмом и неизменной приветливой улыбкой «дядя Эрик», казалось, вселял в товарищей по несчастью волю к жизни. И никто не догадывался, насколько тяжело ему приходилось. В заключении Лидделл начал страдать сильными головными болями, еще не подозревая о том, что в его мозгу растет опухоль. Течение болезни несомненно ускорило и постоянное недоедание вкупе с общим нервным напряжением.

21 февраля 1945 года преподобный Эрик Лидделл скончался, всего пять месяцев не дожив до освобождения лагеря. Похоронили его под скромным деревянным крестом. Впоследствии могила была утрачена и лишь в 1989 году обнаружена вновь. Сейчас там стоит монумент из коричневого шотландского гранита. На камне высечена цитата из «Книги пророка Исайи»: «Поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся».

Кому посвятить победу?

8 июня 1945 года в Глазго был создан «Мемориальный комитет Эрика Лидделла», собиравший пожертвования для оказания финансовой помощи семье спортсмена, а также учреждения ежегодного спортивного приза его имени. В Великобритании до сих пор вспоминают прославленного соотечественника. «Центры Эрика Лидделла» есть в Глазго и в Лондоне (бывший «Спортивный центр» школы «Элтем»).

Когда шотландский спринтер Алан Уэллс выиграл забег на 100 метров на Московской олимпиаде-80, его спросили. не хотел бы он посвятить победу последнему британскому олимпийскому чемпиону по стометровке Гарольду Абрахамсу, скончавшемуся за два года до этого.

— Нет, — ответил спортсмен. — Я бы хотел посвятить ее памяти Эрика Лидделла.

В «Литургическом календаре» американской «Епископальной церкви» днем поминовения этого необычного чемпиона считается 22 февраля.

Неожиданное продолжение

В 1981 году британский режиссер Хью Хадсон снял фильм «Огненные колесницы» («Chariots of Fire»), посвященный противостоянию Лидделла и Абрахамса на Олимпийских играх в Париже. Невзирая на ряд фактических неточностей, картина всколыхнула интерес зрителей к той давней истории. Фильм собрал целую россыпь престижных кинематографических призов. В их числе — четыре премии «Оскар», три премии «BAFTA» и две премии Каннского кинофестиваля. Во многом этому способствовала и прекрасная музыка греческого композитора Вангелиса, возглавившая хит-парады многих стран мира. Роль Эрика Лидделла в фильме исполнил шотландский актер Иен Чарлсон.

В 2012 году в процессе подготовки к проведению XXX летних Олимпийских игр в Лондоне на основе сюжета фильма была создана одноименная театральная постановка. Режиссер спектакля Эдвард Хелл применил ряд интересных сценических приемов. Среди прочего он превратил в театральные подмостки и лондонский Олимпийский стадион. Вангелис, помимо своей знаменитой музыки, также написал для новой версии «Огненных колесниц» несколько оригинальных композиций.

Кроме того, в 2017 году было объявлено о съемках фильма «На крыльях орлов», в основу которого легли детали биографии Эрика Лидделла после его возвращения в Китай. В главной роли — известный британский актер Джозеф Файнс. А это значит, что историю жизни и смерти Эрика Генри Лиделла еще долго будут вспоминать. Как в связи со спортом, так и без него.

Андрей ВОРФОЛОМЕЕВ

  Рубрика: Легенды прошлых лет 820 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,289 сек. Потребление памяти:9.68 mb