Победившие плоть

Автор: Maks Авг 1, 2020

На заре монашества множество женщин-христианок совершали подвиг девства в самом, казалось бы, неподходящем для этого месте — среди мужчин. Подвизаясь в мужских монастырях, они всецело отказывались от собственного пола ради спасения души.

Истории о женщинах, живших в мужских монастырях, были очень популярны у массового благочестивого читателя в VI-VII веках. Одна из них повествует о римской девице Евгении, дочери Филиппа, египетского наместника императора Коммода. Евгения имела множество знатных женихов, но чтение Посланий апостола Павла произвело на нее настолько глубокое впечатление, что девушка ушла из отчего дома. Встретив по дороге евнухов Иакинфа и Протасия, Евгения добралась с ними до монастыря, основанного епископом Елием. Она переоделась в мужскую одежду и, представ перед монастырской братией, не вызвала у них ни малейшего подозрения. В ее житии подчеркивается, что Евгения была «юноше подобна одеянием и остриженными власы». К слову, молодых мужчин с тонкими чертами лица в античном Египте было немало, о чем можно судить по некоторым файюмским портретам.


Евгения ревностно работала в монастыре и настолько преуспела в послушаниях, что по смерти настоятеля даже была избрана на его место. Но однажды «инока Евгения» обвинили в дурном поступке, и тогда девушка явилась к своему родному отцу, наместнику Филиппу, и рассказала ему обо всем, что с ней произошло. Впоследствии она основала женский монастырь. Во время гонений при императоре Галлиене Евгения удостоилась венца преподобномученицы (день памяти — 6 января по новому стилю).

«Замаскированные» девы

Долгие годы выдавала себя за мужчину и святая Мария (память совершается 25 февраля), широко почитавшаяся как в западной, так и в восточной частях христианского мира. Ее житие было написано в Сирии в VI или VII веке. Когда ее отец Евгений ушел в монастырь, девушка коротко состригла волосы и, приняв мужское имя Марин, последовала за ним. Смиренный и добродетельный брат Марин пользовался уважением у монахов. После смерти отца Мария взяла на себя дополнительные подвиги, за что Бог послал ей дар исцеления.

Однако Марии-Марину пришлось перенести особое искушение. Дочь хозяина гостиницы, где Мария однажды переночевала, обвинила «инока Марина» в своей беременности. Мария могла легко опровергнуть данное обвинение, однако это означало бы для нее разоблачение. Поэтому она вынесла наложенное на нее наказание и даже взялась воспитывать ребенка грешной девицы, живя у монастырской стены. Истинный пол святой Марии открылся лишь после смерти, когда ее тело готовили к погребению.

С обвинением в совращении девушки столкнулась и жившая в V веке Аполлинария, ушедшая в монастырь дочь римского императора Антемия. Она выдавала себя за инока Дорофея до самой смерти.

Преподобную Евфросинию, подвизавшуюся в монастыре аввы Феодосия, вынудило уйти из мира настойчивое желание ее отца Пафнутия выдать дочь замуж.

«Я укроюсь в мужском монастыре, выдав себя за евнуха и никто не заподозрит, что я женщина», — решила девушка.

В монастыре ее знали под именем отрока Смарагда. Даже ее отец, посещавший монастырь, поверил, что перед ним другой человек. Только спустя 38 лет Евфросиния, лежа на смертном одре, открылась отцу, чтобы тот «не печалился больше о своей дочери».

Святая Анастасия некогда блистала при дворе императора Юстиниана и столкнулась с враждой императрицы Феодоры. Она приняла решение уйти из мира и 28 лет выдавала себя за мужчину в ските аввы Даниила.

Известны и другие имена святых женщин, спасавшихся в мужских монастырях: Феодора Александрийская, Аматалида, Таора, Мелания, Анастасия, Патрикия, Илария, Пелагия Антиохийская, Матрона Пергская и другие.

«Жены, победившие природу»

Феномен «перевоплощения» женщин в мужчин давал пищу для многих искушений и спекуляций. Так, житие преподобномученицы Евгении вкратце пересказал философ Василий Розанов в своей книге «Люди лунного света», изданной в 1911 году. В этом трактате автор обосновывал существование «третьего пола», представителей которого он называл «муже-девами». Из свойственной этим людям «бессеменности» Розанов выводил многие характерные особенности христианской религии. Говоря современным языком, философ описывал явление психофизиологической асексуальности, которую сегодня относят к одной из «граней» ЛГБТ-движения.

В поведении святых женщин действительно внешне можно усмотреть сходство с пресловутым «отказом от собственного гендера». Однако смысл их христианского подвижничества было совершенно иной. Переодеваться в мужчин их заставлял не сексуальный и не социальный, а духовный стимул. Кандидат исторических наук Анастасия Рышковская с соавторами называет это явление «ментальным переворотом». В статье «Особенности реализации христианского девства в миру и иночестве в ранневизантийский период» исследовательница подчеркивает, что в основе решения первых великих подвижниц уйти из мира лежали «религиозные и духовные причины».

Переодевание было внешним способом приближения к аскезе. Только в таком виде женщины имели возможность поменять свой образ жизни. Селиться в египетской пустыне в одиночестве, подобно первым монахам-мужчинам, они не могли, так как это было непосильно и опасно для женщин. Женские же монастыри исторически возникли позже мужских, и во многих местностях их просто не было.

«В таких случаях женщины были вынуждены пойти на грех обмана, только ради того, чтобы иметь возможность исповедовать то, чего требовала их душа», — отмечается в статье Рышковской.

Досифея - затворница КиевскаяКроме того, в представлении христиан той эпохи «совершенный» разум приравнивался именно к «мужскому». В подобном духе поучал паству, например, епископ Еленопольский Палладий, автор сборника «Лавсаик». По этой же причине не могло быть обратных случаев — тайного проживания мужчин в женских монастырях.

Существование рядом с мужчинами на положении инкогнито для христианских дев было способом более полной степени отказа от своего пола. Игумены часто зачитывали такие жития с воспитательной целью — они показывали, что даже слабые по природе женщины способны превзойти в подвигах нерадивых иноков-мужчин.

Конец «переодеваний»

Истории о пребывании в монастырях в мужском облике встречаются в жизнеописаниях святых жен вплоть до IX века, хотя формально это было запрещено 13-м правилом Гангрского собора (IV век): в «Славянской кормчей» данный пункт излагался следующим образов; «Аще которая жена мнящися воздержания ради пременит одеяния, и в обычного место женам одеяния, в мужескую одежду облечется, да будет проклята».

Канонизация святых Евгении, Марии и других жен состоялась, так как их подвижничество было признано не «мнимым», а настоящим.

На VI Вселенском соборе в 680-681 годах церковные правила были ужесточены. Полностью запрещалась ночевка мужчин в женских монастырях и женщин — в мужских.

Во втором тысячелетии христианской эры переодетых женщин в монастырях почти не встречалось. В Русской православной церкви чуть ли не единственным исключением была Досифея, затворница Киевская. В возрасте 15 лет в 1736 году, не желая выходить замуж, она пришла в Троице-Сергиеву лавру под видом «крестьянского сына Досифея». Именно эта святая впоследствии благословила на подвижничество Серафима Саровского. Только после смерти «отшельника Досифея» в 1776 году его истинный пол стал известен.

Примечательно, однако, что даже в XX веке у мужчин-монахов иногда закрадывались подозрения, что в их среде могут находиться женщины. С недоверием братии столкнулся, например, подвизавшийся в советское время монах Леонид, «убогий от чрева матери», который внешне был похож на престарелую женщину.

«Из-за этого у него всегда были проблемы в мужских монастырях, а в одном из них его так даже и «проверяли» Он вспоминал об этом со слезами», — рассказывала православная писательница Олеся Николаева.

Аналогичные слухи недоброжелатели сегодня распространяют в Сети об известном афонском иеросхимонахе Рафаиле (Берестове), имеющем характерную внешность. Однако, учитывая, насколько строго на Афоне соблюдается запрет на присутствие женщин, данная версия не выдерживает критики.

Тимур САГДИЕВ

  Рубрика: Религии мира 615 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,254 сек. Потребление памяти:11.58 mb