Побег Василия Сталина

Автор: Maks Апр 23, 2019

Сколько бы компрометирующих слухов ни распускалось о сыне «отца народов» Василии Сталине, уже в силу своей фамилии он имел определенный политический вес. Вероятно, больше всего отцовских соратников беспокоило, что он станет марионеткой в руках враждебных держав. И, в общем, опасность была не совсем эфемерной.

Василий, сын всемогущего Сталина, родился в Москве, 24 марта 1921 года, через неделю после подавления Кронштадтского восстания. Через год в семье Сталиных родилась дочь Светлана. Когда мальчику было 11, мать после ссоры с отцом застрелилась.

Как и многие другие дети советских руководителей, Василий учился в московской 25-й образцовой школе. Больше других общался с приемным сыном Сталиных Артемом Сергеевым (его родной отец, видный большевик из Донбасса, погиб при испытаниях технической новинки — аэровагона). Как и старший сын вождя Яков, Артем станет артиллеристом. Но чаще всего представители «золотой молодежи» шли в авиацию. Летчиками были сын «красного маршала» Тимур Фрунзе, сын будущего сталинского преемника Леонид Хрущев, два сына Анастаса Микояна Степан и Владимир. Когда младший из Микоянов погиб в Сталинградском сражении, на фюзеляже сталинского самолета появилась надпись; «За Володю!»

Погоны генерала для сына генералиссимуса

Сражался Василий храбро и довольно умело. Артем Сергеев приводит такой факт: «Было у него три ордена Красного Знамени. Причем один из этих орденов был бесфамильным. Увидел его в воздухе командующий армией. Это было в 1941 году в Мценске. На аэродром Мценска налетели немецкие бомбардировщики. Василий туда полетел на незаряженном самолете и вытолкал этих бомбардировщиков лбом, отогнал. Командующий армией сказал: «Вот этого летчика я награждаю орденом Красного Знамени». Когда приземлился, выяснилась фамилия летчика…»

По максимальным оценкам, Василий Сталин лично сбил два вражеских самолета и еще три в группе. Правда, чтобы получить звезду Героя Советского Союза, требовалось сбить не меньше 20 немцев. Но у Василия Сталина положение было особым. Начальство по высшему разряду оценивало реальные заслуги «наследного принца» и по возможности закрывало глаза на промахи. На стол вождя регулярно клались представления к генеральским званиям, и в этих списках регулярно фигурировало имя его сына.

«Отцу народов» всегда была присуща кокетливая скромность, так что 11 раз он имя сына вымарывал, а на 12-й все же одобрил.

В 23 года Василий Иосифович стал генерал-майором, приняв командование 3-й гвардейской истребительной авиадивизией. За участие во взятии Берлина Сталин-сын получил полководческий орден Суворова II степени. В июле 1946 года возглавил расположенный в Германии 1-й гвардейский истребительный авиакорпус.

Операция «Преемник»

До поры до времени «отец народов» не учитывал сына в политических планах — слишком молод и зелен. Но после войны все изменилось. В Кремле возникло три группировки, причем по разным причинам ни одна из них не вызывала у генералиссимуса доверия. «Москвичи» (Берия, Маленков, Хрущев, Микоян) и «ленинградцы» (Жданов, Кузнецов, Вознесенский) примеривались к креслу преемника. «Старики» в лице Молотова, Кагановича, Ворошилова колебались между двумя группировками.

Вождь пытался укреплять «силовой блок» людьми, замыкавшимися на него лично. Для поддержания баланса генералиссимус затеял в 1946 году так называемое авиационное дело, главными жертвами которого стали отправленные в лагеря министр авиапромышленности Алексей Шахурин, командующий ВВС Александр Новиков, а также расстрелянный маршал авиации Сергей Худяков (Ханферянц). Но главное, ослабли позиции лидера «москвичей» Маленкова, курировавшего авиационное направление.

Параллельно расчистилось поле для дальнейшего продвижения Василия Сталина, который в 1947 году был переведен в Москву, получил чин генерал-лейтенанта и, посидев пять месяцев в замах, занял должность командующего ВВС Московского военного округа.

Дальнейшая его карьера прорисовывалась так — командующий всеми войсками столичного округа, министр обороны, а там через членство в Политбюро остается одна ступень до высшей в стране власти.

Ослабив «москвичей», генералиссимус в 1949 году физически истребил «ленинградцев».

Операция по превращению Василия Сталина в официального преемника отца вступала в фазу медийной раскрутки, идущей по разным направлениям. По долгу службы он командовал такими зрелищными мероприятиями, как авиационные парады. А еще на основе захваченной у немцев документации конструктор Михаил Тихонравов спроектировал космическую ракету, для которой «отец народов» придумал название «Победа». Понятно, что первым в космос должен был отправиться его отпрыск. Первый космонавт — раскрутка такая, что лучше не придумаешь.

Но реализация прорывного во всех отношениях проекта затягивалась, и Василию Сталину подыскали еще одно эффектное поприще — спортивное меценатство.

Имевшиеся в его распоряжении финансовые и хозяйственные ресурсы еще больше усиливались блеском грозного имени. Созданные им футбольная, хоккейная и баскетбольная команды ВВС Московского округа завоевали призовые места на соответствующих соревнованиях, а сама аббревиатура ВВС расшифровывалась как «Ватага Василия Сталина» и «Взяли всех спортсменов».

Именно футболисты-авиаторы составили костяк советской футбольной сборной, впервые отправившейся в 1952 году на Олимпийские игры в Хельсинки. Василий курировал подготовку к этим играм, причем задача была поставлена амбициозная — получить первое место в общекомандном зачете. Но место взяли только второе. Общий результат подпортили футболисты, проигравшие матч с югославской сборной, что было для генералиссимуса особо обидно, поскольку ранее он поссорился с югославским лидером Тито.

Через месяц Василия Сталина сняли с должности и отправили на учебу в Военную академию. На банкете после очередного авиационного парада он появился пьяным. Отец приказал ему «убираться», попутно припомнив, что на параде 1 мая 1952 года при заходе на посадку разбились два новейших реактивных бомбардировщика Ил-28. Авария произошла еще до Олимпиады, и, выступи в Хельсинки наши футболисты удачней, сработало бы правило «победителей не судят». А проигравших судят, и довольно сурово.

Конечно, Сталин не собирался списывать сына со счетов, но не хотел и того, чтобы преемник выращивался в тепличных условиях.

Василий — человек обаятельный, храбрый, щедрый и явно неглупый — был пьяницей и бабником. Только в законный брак вступал четыре раза. Родитель для прочистки мозгов был не прочь отправить его в Корею, куда Василий давно рвался. Правда, боевые действия в Корее постепенно затухали, но китайские союзники были бы рады видеть у себя сына советского лидера в качестве главного советника по авиации. Потом Василий вернулся бы на Родину, и операция «Преемник» возобновилась бы.

Но смерть генералиссимуса поставила крест на этих расчетах.

Американский след

Василий Сталин на церемонии прощания с отцом

Василий Сталин с женой Екатериной Тимошенко на церемонии прощания с Иосифом Сталиным

Узнав о кончине отца, Василий слишком часто и при разных обстоятельствах кричал, что «отца убили!», «отца отравили!» Его пытались сплавить с глаз долой, назначив командующим Приволжским военным округом. Но он счел, что ему бросили это назначение «как бросают собаке кость», и, наплевав на субординацию, отказался.

Больше всего в Кремле взволновались, узнав, что он вроде бы грозился выступить перед иностранными корреспондентами с какими-то разоблачительными заявлениями.

Позже Василий давал своему поведению несколько иное объяснение: он лишь говорил, что человек, не преданный советскому строю, действительно обратился бы к иностранным корреспондентам, но сын великого вождя так никогда не поступит.

28 апреля 1953 года его арестовали, обвинив в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей партии. Копали и по финансовой линии, выяснив довольно много. Речь почти исключительно шла о нецелевом расходовании средств, связанном со спортивным меценатством. Корысть в действиях обвиняемого не присутствовала.

В марте 1955 года в американской прессе появились сообщения, будто спецслужбы США еще при жизни генералиссимуса вели переговоры с Василием Сталиным, и он согласился перелететь в Турцию, потребовав перевести 300 тысяч франков на его счет в швейцарском банке.

Откуда газетчики высосали эту историю, непонятно. Скорее всего, источником был «друживший» с сыном генералиссимуса писатель Войтехов, контактировавший и с американским послом Гарриманом. Во всяком случае, именно на Войтехова указывал Василий, каясь, что «при моей невоздержанности, усугубленной пьянством, я мог сказать что-либо и забыть даже кому говорил, а это, подхваченное кем-либо, могло быть передано заинтересованным кругам за кордоном». Покаяние не помогло: приговор — восемь лет заключения.

Интересно, что в следственных материалах фигурируют данные о том, что Василий Сталин в бытность командующим столичным округом ВВС совершил «19 незаконных самолетовылетов за границу», хотя на суде это обвинение не фигурировало. Можно предположить, что речь идет о полетах, совершенных в период подготовки Олимпиады в Хельсинки.

Но улетать в Финляндию в тот период Василий, конечно, не собирался, тем более что эта страна находилась в советской сфере влияния. В сущности, желание улететь у него могло возникнуть только в течение семи недель от кончины отца до ареста, но доступа к самолетам у него тогда уже не было. Да и бежать на Запад ему, убежденному коммунисту, вряд ли хотелось, а ни одна социалистическая страна не согласилась бы представить ему убежище. Это касалось даже Китая, который в то время еще не собирался ссориться с Советским Союзом. Время обратиться к китайским товарищам пришло позже.

Слишком далеко до Китая

9 января 1960 года Василия Сталина досрочно освободили из тюрьмы, вернули право ношения формы и генеральскую пенсию, а также выделили в Москве трехкомнатную квартиру. Хрущев, как ему казалось, крепко держал бразды власти, продолжал курс на разоблачение «культа личности». Он, вероятно, рассчитывал, что Василий выступит с соответствующими заявлениями. Василий, разумеется, отказался.

На какое-то время он оторвался от наблюдения и вообще исчез из Москвы дня на три-четыре. При этом где был, что делал — так и осталось неясным. По одной версии, ездил куда-то в Подмосковье к любовнице. По другой — совершил тайный вояж в Грузию.

В солнечной республике в то время были сильны сталинистские настроения. В 1956 году, после хрущевского доклада на XX съезде, в Тбилиси вспыхнули волнения. Десятки человек были убиты и ранены. Хрущев, однако, антисталинскую кампанию не сворачивал, и в Грузии усиливались сепаратистские настроения. Понятно, что Василий Сталин потенциально мог стать лидером сепаратистов, но такая игра требовала времени и свободы от слежки.

Ни того, ни другого у него не было, и, вернувшись в Москву, сын вождя обратился в китайское посольство с просьбой помочь ему выехать на лечение. Поскольку даже китайские руководители обычно лечились в Москве, фактически речь шла о политическом убежище.

Мао Цзэдун курс на разоблачение «культа личности» не поддерживал, и отношения по линии Москва — Пекин постоянно ухудшались. Но положительно ответить на просьбу Василия Сталина с ходу не рискнули. Сын генералиссимуса посольство покинул, а следующий визит оказался невозможным.

16 апреля 1960 года его арестовали. Поводом стала автомобильная авария, явно подстроенная чекистами. Машина Василия врезалась в машину турецкого посольства, да еще, как водится, товарищ Сталин подрался.

В общем, сына вождя отправили досиживать срок, так что окончательно на свободу он вышел 28 апреля 1961 года. Следует отметить, что три с половиной месяца «московских каникул» приплюсовывать к сроку не стали.

В новом, выданном ему паспорте стояла фамилия Джугашвили, а также отметки, запрещавшие проживать в Москве и, что характерно, в Грузии.

Местом жительства определили Казань. Там 19 марта 1962 года Василий Иосифович скончался, по официальной версии, от отравления алкоголем. Теперь непредсказуемый в своем поведении сын вождя был уже никому не опасен.

Спустя пять лет его сестра Светлана через Индию эмигрировала на Запад.

Анна САМАРИНА

Верный до конца

Вопрос о подлинности мемуаров Василия Сталина «От отца не отрекаюсь!» остается открытым. Считается, что они были написаны сыном вождя во время «московских каникул», переданы в китайское посольство и опубликованы в 1962 году в Пекине. Однако подлинник якобы единственного хранящегося в Пекинской библиотеке экземпляра, равно как и сама рукопись, читающей публике не предъявлялся.

Рубрика: Историческое расследование 526 просмотров

⇒ ⇒