Побоище в Кутаиси

Автор: Maks Июл 24, 2021

Мир спорта, как и всякая организованная система, устроен очень сложно. Большая часть «спортивного айсберга» надежно укрыта темными водами конфиденциальности. Главные его события, решающие исход официальных соревнований, судьбы атлетов и даже целых видов спорта, происходят совсем не на спортивных аренах.

Ахиллесовой пятой отечественного футбола является старая травма, полученная им в результате смены социальной системы в России. Официально советский футбол считался любительским, а по факту являлся профессиональным. Такая нестыковка правового статуса с практикой жизни создали серую зону, в которой главными становились особые «футбольные законы», очень напоминающие «понятия» криминального мира.

Цена победы

На финише союзного первенства 1970 года ситуация внизу турнирной таблицы обострилась чрезвычайно. Отчаянную борьбу за сохранение места в высшей лиге вели «Торпедо» Кутаиси и ташкентский «Пахтакор», которым 30 октября предстояло провести матч на поле торпедовцев. Шансы «Пахтакора» в этой встрече расценивались выше, однако спортивный принцип соревнований не всегда превалировал в советском футболе. Способов получить «нужный результат» существовало множество, и, судя по всему, руководство кутаисского клуба предприняло некоторые шаги, чтобы «решить вопрос» заранее.

Нелишне будет напомнить, что Кутаиси считался криминальной столицей не только в Грузии, но и далеко за пределами республики. Кутаисские «воры в законе», чье слово много значило, конечно же, болели за свою команду. Местное партийное начальство тоже. Руководство грузинской футбольной федерации хотело сохранить «Торпедо» в высшей лиге. Но даже вся эта разнообразная рать радетелей о благе кутаисского футбола не смогла одержать «чистую победу», условившись «с кем надо» о проведении имитации состязания, на футбольном жаргоне именуемую «договорняком».

Ташкентский клуб оказался не по зубам кутаисцам. За «Пахтакором» стояли «большие люди» целой республики. Применить административное давление на команду не удалось. Чем-либо заинтересовать или запугать узбекских футболистов не получилось. Более того! Ощутив большое напряжение, возникшее при подготовке матча спортивное руководство насторожилось. В Кутаиси прибыл председатель союзной федерации футбола Валентин Гранаткин, взявший матч под свой контроль.

Последняя попытка

Команда Пахтакор 1970-го годаСудить игру назначили бригаду московских арбитров во главе с Юрием Бочаровым, ставших объектом атаки «принимающей стороны». Местные руководители разного ранга настойчиво пытались вытащить судей из гостиничного номера «для серьезного разговора», но «подойти вплотную» к ним смогли только уже по дороге на стадион.

Грузинский арбитр Тодадзе представил Бочарову заместителя начальника административного отдела горкома КПСС, просившего «помочь команде», предлагая 6 тысяч рублей. Когда Бочаров отказался, это было воспринято как намек. На стадионе высокопоставленный офицер местной милиции пытался «занести» судьям сверток, в котором, по его словам, были 10 тысяч рублей. Но Бочаров не соблазнился такими деньжищами, понимая, что «выйдет себе дороже».

Опыт подсказывал судье, что Гранаткин приехал в Кутаиси не просто так. Иначе с судьями «работали» бы заранее, «заряжая» их в Москве, а не перед самой игрой, подсовывая кулек с наличностью на сумму, попадающую под понятие «особо крупные размеры», что влекло перечень наказаний «вплоть до высшей меры». Эти попытки подкупа более походили на «подставу».

И грянул бой! Почти настоящий. Хозяева поля, уступая гостям в технике и организации игры, часто нарушали правила и провоцировали столкновения. Сохранившая независимость московская бригада судей стоически пресекала все эти поползновения, не обращая внимания на агрессивное поведение болельщиков.

К перерыву счет был 0:2 в пользу ташкентцев. Проигрывая на своем поле матч, результат которого был так важен, кутаисцы сумел собраться с силами. Выйдя на второй тайм, они прижали «Пахтакор» к воротам и уже на 48-й минуте сквитали мяч. После этого игра обострилась до предела. Набитый до отказа стадион ревел как огромный раненый зверь, болея за своих. Но даже эта горячая поддержка не помогла «Торпедо» отыграться. На 86-й минуте они снова пропустили. При счете 1:3 за четыре минуты до конца исход встречи был предрешен. Забить три мяча в оставшееся время мог только старик Хоттабыч.

Окрыленные успехом ташкентцы на последних минутах провели мощную атаку, и защитник «Торпедо» грубо сыграл против ворвавшегося в штрафную площадь футболиста «Пахтакора», после чего арбитр назначил пенальти. Торпедовцы окружили Бочарова и принялись наперебой что-то ему кричать, словно бы отмена пенальти еще давала им какой-то шанс.

Жертвы футбольной войны

Невозмутимое спокойствие арбитра взбесило вратаря Гогия, ударившего Бочарова в лицо. Ему была предъявлена красная карточка, но увести буяна с поля удалось далеко не сразу. Место в воротах занял вышедший на замену Цверава, который отразить одиннадцатиметровый удар не смог.

Основное время матча завершилось, и добавлять к нему Бочаров ничего не стал. Сразу после реализации пенальти при счете 1:4 в пользу «Пахтакора» главный арбитр дал финальный свисток, и тут же торпедовцы набросились на судей и соперников с кулаками. Массовая драка еще больше распалила восемь тысяч зрителей, огорченных домашним разгромом любимой команды. Возбужденная событиями концовки матча, толпа болельщиков, швыряя камни, рвалась на поле.

Растерявшаяся поначалу милиция вскоре опомнилась и, окружив плотным строем судей и игроков «Пахтакора», пробившись сквозь беснующуюся толпу болельщиков, завела их под трибуну. Там игроки «Торпедо» снова завязали драку, а когда Бочаров и его помощники заперлись в судейской комнате, пытались выломать дверь. Руководство клуба «Торпедо» не допустило расправы в подтрибунных помещениях стадиона, однако снаружи толпа устроила настоящий погром. Автобус «Пахтакора» перевернули и сожгли, но этот «акт мести» не унял распоясавшихся людей.

Даже прибытие на стадион вооруженных военных, поднятых по тревоге частей местного гарнизона, не остановило утративших человеческий облик бунтарей. Предупредительные выстрелы кутаисские «тиффози» посчитали холостыми. Полагая, что «это просто пугают», они бросились в атаку с палками, камнями, обломками лавок в руках, а их встретили автоматными очередями, скосившими первые ряды. Прицельный огонь обратил погромщиков вспять. Возникла страшная давка у выходов со стадиона. Охваченные паникой люди, вырвавшись наружу, рассеялись по району, но военные и милиция провели облаву, прочесывая дворы, выискивая участников беспорядков.

Когда были подведены итоги этих событий, оказалось, что несколько человек были застрелены наповал, десятки задавлены и ранены. Еще больше народу было арестовано, однако доказать их участие в беспорядках не смогли. Вернее не захотели. Дело это решили не раздувать, опасаясь непредсказуемых последствий. Четверых игроков «Торпедо» дисквалифицировали, а команда по итогам первенства вылетела в первую лигу, где и обреталась десяток следующих сезонов.

Борис ВОСТЕР

ПОЗАБЫВ О ДОСТОИНСТВЕ

В газете «Труд» была опубликована короткая заметка, посвященная скандальном матчу. В ней лишь вскользь упомянули о том, что, дескать, торпедовцы Кутаиси, «позабыв о спортивном достоинстве, решили уйти из высшей лиги, хлопнув дверью». По стране ходили разные слухи «про побоище в Кутаиси», но официально считалось, что ничего такого не было и быть не могло.

  Рубрика: Роковые даты 639 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:42. Время генерации:7,797 сек. Потребление памяти:9.65 mb