Почему Новгород стал Республикой?

Автор: Maks Авг 12, 2019

Местности, где в Средние века простые люди обладали политическими правами, можно перечесть по пальцам. Тем любопытнее, что одна из них находилась на территории нашей страны.

Призвание варягов

Господин Великий Новгород — так встарь величали русский город, расположившийся по обе стороны реки Волхов. Это название отражает не только богатство города, но и его вольность: новгородцы добились создания республики, в которой власть находилась у лиц, занимавших выборные должности. Как же так вышло?

Географически Новгород удачно расположился на торговом пути «из варяг в греки», который соединял побережье Балтийского моря и Византию. К тому же в пределах контролируемых Новгородом земель проходил и Волжско-Балтийский путь, связавший Северную Европу с исламским Востоком. Это с давних пор позволяло новгородцам извлекать немалые прибыли от международной торговли.

Город возник путем слияния нескольких поселков, жители которых возглавлялись разными родами, а возможно, даже принадлежали к разным этническим общностям. С созданием единого города споры между жителями не исчезли, а лишь трансформировались в более цивилизованные формы.

К началу 860-х годов конфликты ожесточились настолько, что для поиска компромисса решили привлечь сторону, до того в новгородских землях не проживавшую и связи ни с одной из противоборствующих группировок не имевшую. Новгородцы пригласили на княжение Рюрика и его дружину.

Традиционно функции князя у восточных славян были связаны, в первую очередь, с защитой интересов племени. А интересы новгородцев — в торговле. Вполне логично, что для обеспечения безопасности водных путей и проходящих по ним торговых маршрутов решили пригласить скандинавов, известных ловкостью в управлении кораблями-дракарами и искусностью в бою.

Амбиции Рюрика и его окружения простирались куда дальше охраны караванов. Однако Олег, ставший князем после Рюрика, и его преемники обосновались в Киеве, сделав его столицей Древнерусского государства.

Не исключено, что произошло это из-за еще одной особенности новгородских земель: довольно сурового климата, осложнявшего ведение сельского хозяйства. Это значило, что земли, выделенные князю, не давали дохода, достаточного для содержания большой дружины. И князь не чувствовал себя хозяином положения. Возможно, именно это и стало причиной скорой «миграции» новых властителей на юг, где не было таких проблем.

Княжеские распри

Новгород с самого начала существования Древнерусского государства выделялся среди других городов. Всюду князья из рода Рюриковичей должны были силой устанавливать свою власть, а в Новгород они были приглашены. Поэтому здесь сохранялись сильные позиции общин разных частей города — концов, решавших все проблемы на общегородском вече. Простой, но свободный люд Новгорода владел большей частью пригодных для обработки земель, оставляя князю сравнительно небольшой надел. А свои взаимоотношения с носителем верховной власти он видел так: мы тебя пригласили, мы же тебя можем и попросить вон.

Конечно, на практике киевские князья такого поворота дел не допустили бы. Однако мысли о своей особенности новгородцев никогда не покидали. Более того, дальнейшая история города только подкрепляла это мнение.

Смерть князя Святослава повлекла за собой усобицу между его сыновьями. Победителем в кровопролитной борьбе за трон вышел Владимир, будущий креститель Руси. Первым городом, который поддержал его, стал Новгород, доставшийся Владимиру в княжение по указанию его отца.

Впрочем, благодарности от Владимира новгородцы не дождались. Когда князь решил принять новую веру, он начал бескомпромиссно насаждать ее на севере. Новгородцы сопротивлялись, но княжеские воеводы действовали жестко.

Судя по всему, новгородцы затаили на князя обиду за подобные «методы управления». Через пару десятилетий они с готовностью поддержали амбициозного сына Владимира — Ярослава Мудрого, правившего в Великом Новгороде и отказавшегося платить дань Киеву. А это было равносильно объявлению войны. Правда, схватки между отцом и сыном не состоялось по причине естественной смерти Владимира.

Но война все же снова охватила Русь. И снова причиной ее стала борьба княжеских отпрысков за престол. Ярослав Мудрый одержал верх и в благодарность за помощь даровал Новгороду грамоту, подтверждавшую городские вольности, — такова была цена, которую запросили новгородцы, наученные горьким опытом взаимоотношений с Владимиром.

Ярослав подтверждал вечевое самоуправление, привилегии новгородской знати и ряд других пунктов, позволивших в будущем новгородцам, опираясь на текст грамоты, претендовать на полную независимость от Киева. Помимо прочего, именно тогда была учреждена выборная должность посадника, который рассматривался как соправитель и помощник князя, но с течением времени превратится в первое лицо города, а затем и всей Новгородской республики.

Пора испытаний

Новгородское вече добилось для республики самоуправленияНо до этого должно было пройти еще немало времени. Хотя после Ярослава Мудрого великокняжеская власть начала слабеть, и на Руси появились ярко выраженные тенденции к децентрализации, киевский престол не собирался отпускать один из важнейших городов — Новгород — в свободное плаванье. Великий князь неизменно назначал туда в качестве правителя одного из своих ближайших родственников, закрепляя тем самым новгородские земли за представителями старшей ветви рода Рюриковичей. Попытки остальных князей занять город пресекались.

Тем не менее Новгород так и не стал наследственной вотчиной Рюриковичей. Новгородцы постепенно добивались расширения прав на самоуправление.

Помимо прочих на новгородском княжении успел побывать Владимир Мономах, боровшийся за централизацию государства и умудрившийся задержать распад Киевской Руси, казавшийся уже практически неизбежным. В бытность свою великим князем Киевским Мономах пытался усилить княжескую власть в Новгороде, заставляя городское боярство приносить присягу. Это вызывало недовольство, которое только усилилось, когда Мономах отозвал из Новгорода своего сына Мстислава, пользовавшегося известной долей уважения среди местных жителей, и поставил ему на замену старшего внука — молодого и неопытного Всеволода Мстиславича,

Всеволоду за время княжения так и не удалось добиться симпатий новгородцев. Это было не очень страшно, покуда были живы Владимир Мономах и Мстислав Владимирович.

Мстислав стал последним великим князем Киевским, державшим под контролем всю территорию государства. С его смертью в 1132 году для Всеволода Мстиславича началась пора испытаний, которые он не смог достойно преодолеть.

Круг замкнулся

Князь оказался неудачлив в дипломатии и в ратном деле. В 1135 году, попытавшись отстоять интересы новгородцев, которым суздальцы стали отпускать хлеб по повышенным ценам, Всеволод Мстиславич потерпел сокрушительное поражение, причем позорно бежал с поля боя, бросив войско.

Этот поступок стал последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей Новгорода. Собрав вече, новгородцы прогнали Всеволода Мстиславича, решив отныне самостоятельно приглашать к себе князей и только на определенных условиях. Князьям запрещалось приобретать собственность в Новгородской земле, вершить суд, самостоятельно издавать законы, объявлять войну и заключать мир. Князь низводился до наемного военачальника, а любая попытка расширить полномочия вела к немедленному изгнанию. Реальная власть находилась отныне у должностных лиц, выбираемых на вече: посадника,тысяцкого и архиепископа.

Круг замкнулся. Некогда вольный город вновь обрел независимость. И хотя среди приглашаемых князей раз за разом были потомки Рюрика, они уже не имели той власти, что прежде.

История Новгорода пошла по пути развития республики. На пике своего могущества Новгородская республика была богатейшей и обширнейшей из русских земель.

Лишь в XV веке независимость снова была потеряна, и Великий Новгород влился в молодое Московское государство, оставшись в нашей истории яркой и самобытной страницей.

Антон ШПИНЕВ



,   Рубрика: Историческое расследование

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,237 сек. Потребление памяти:8.41 mb