Под гербом с единорогом

Автор: Maks Июл 28, 2021

Ничем не примечательный дворянский род Шуваловых схватил птицу-удачу за хвост при императрице Елизавете Петровне. При ней Шуваловы занимали важнейшие посты, да и позже не затерялись.

КОСТРОМСКИЕ ПРОВИНЦИАЛЫ

Первым представителем рода, отмеченным в документах, был некий Дмитрий Шувалов, владевший в XVI веке на реке Сендег (нынешняя Костромская область) пятью деревеньками. При этом две из них он держал на правах поместья, то есть лишь до тех пор, пока он сам и его дети несут государеву службу. А вот три других выкупил у вдовы Суворовой на правах вотчины, то есть в собственность. Более о нем самом и его сыне Семене ничего не известно.

Представитель третьего поколения Андрей Семенович упомянут среди участников неудачной осады Смоленска (1634). В те же времена жил и некий Данило Шувалов — московский стрелецкий сотник.

Далее следует провал в два-три поколения, пока в документах 1690-х годов не выныривают двое Шуваловых — Исай Семенович и Максим Иванович. По-видимому, ветвь Исая Семеновича была старшей, но от него пошли «простые» дворяне Шуваловы, а от Максима Ивановича — графы.

О самом Максиме Ивановиче почти ничего не известно, кроме того, что женат он был на некоей Мавре Шестаковой, а двоих сыновей почему-то назвал одинаково — Иванами.

Старший из них был комендантом в захваченном у шведов Выборге, занимался составлением карт завоеванных земель, а затем в качестве специалиста по картографии участвовал в заключении Ништадтского мира (1721).

Умер Иван Максимович Старший в 1736 году, занимая должность архангельского губернатора. Из детей, родившихся в браке с Татьяной Нечаевой, до зрелого возраста дожили трое. Дочь Наталью выдали замуж за генерал-поручика Алексея Хитрово, а карьера двух сыновей — Александра (1710-1771) и Петра (1711-1762) сложилась поистине феерично.

ДВА ФЕЛЬДМАРШАЛА

Отец пристроил их ко двору цесаревны Елизаветы Петровны, где Александр стал чем-то вроде завхоза, а Петр просто служил камер-юнкером.

Они активно участвовали в дворцовом перевороте 1741 года, и, взойдя на престол, Елизавета осыпала их потоком милостей. Среди прочего в 1746 году братья получили графские титулы, к каковым прилагался и общий фамильный герб с девизом «За верность и ревность». Основным элементом герба был единорог.

Братья поделили между собой «зоны ответственности». Александр как глава Тайной канцелярии руководил политическим сыском. Разумеется, его не любили, тем более что кое-кто из противников императрицы действительно был отправлен в Сибирь по явно надуманным обвинениям.

А вот Петр Шувалов весьма успешно «рулил» экономикой: промышленность развивалась быстрыми темпами, внутренние таможни упразднили, крестьян не обдирали как липку. Самым известным его достижением стало обновление артиллерийского парка с внедрением новых гаубиц, на стволах которых красовались сошедшие с шуваловского герба единороги. Эти пушки так и прозвали — «шуваловскими единорогами».

Хотя ратными победами братья не отметились, обоим присвоили звания генерал-фельдмаршалов.

Петр скончался в январе 1762 года, всего на несколько дней пережив императрицу Елизавету. Новый император Петр III упразднил Тайную канцелярию и отправил Александра Шувалова в отставку. Больше его к власти не подпускали.

СТУДЕНЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК

Иван ШуваловТретий Шувалов Елизаветинского царствования приходился Александру и Петру не родным братом, а двоюродным. Он был сыном Ивана Максимовича Младшего — капитана лейб-гвардии Семеновского полка, получившего тяжелую рану в 1737 году при взятии турецкой крепости Очаков.

Иван Иванович (1727-1797) лишился отца в 14-летнем возрасте. Благодаря матери получил хорошее домашнее образование, а благодаря кузенам стал камер-пажом при дворе государыни. Братья рассчитывали, что императрица обратит внимание на красивого парня, и действительно, вскоре он вытеснил из сердца Елизаветы прежнего фаворита — Алексея Разумовского.

Иван Шувалов прославился меценатством и просветительскими проектами, такими как Московский университет и Академия художеств. День открытия университета он приурочил к именинам своей матери Татьяны. С тех пор Татьянин день — главный студенческий праздник.

Разумеется, после кончины Елизаветы все его влияние сошло на нет, а при Екатерине II он и вовсе попал в опалу. От греха подальше Иван Иванович выехал за границу, удачно выполнил несколько дипломатических поручений, а когда в 1773 году вернулся на родину, то еще и передал в дар Академии художеств роскошную коллекцию живописи. И до своей кончины в 1797 году жил он в почете и уважении, но женат никогда не был и детей не оставил.

Две его сестры — Прасковья и Анастасия — были замужем; первая — за князем Николаем Голицыным, а вторая — за графом Сергеем Ягужинским. У Прасковьи семейная жизнь сложилась благополучно, а вот Анастасия супруга бросила, поскольку из-за своих бизнес-проектов он обанкротился. И вообще, на нем род Ягужинских пресекся.

Пресеклась и ветвь Шуваловых, идущая от последнего шефа Тайной канцелярии. Его единственная дочь Екатерина была супругой Гаврилы Головкина — внука и полного тезки петровского канцлера. Но Екатерина II — в отличие от Петра I — Головкиных не любила, да и на фамилию Шуваловых реагировала плохо.

ДЕТИ ПРОСВЕЩЕННОГО ВЕКА

Исключение государыня делала для сына графа Петра Ивановича — Андрея (1744-1789). Еще в период обучения за границей этот юноша познакомился с самим Вольтером, о чем по возвращении и поведал на дарованной ему императрицей аудиенции. Именно через Шувалова императрица и завязала переписку с идолом эпохи Просвещения.

Князь Петр Вяземский ехидно писал, что Андрей Петрович был для Екатерины II «прачкой по части французского белья, по крайней мере одною из прачек. Между прочим, исправлял он грамматические письма императрицы к Вольтеру. Даже когда бывал он в отсутствии, например в Париже, получал он черновую от императрицы, очищал ошибки, переписывал исправленное и отправлял в Петербург, где Екатерина, в свою очередь, переписывала письмо и таким образом в третьем издании посылала его Вольтеру».

Сам Андрей Петрович занимался литературой и историческими изысканиями, а как администратор отметился созданием Дворянского заемного банка.

Заметную роль сыграл он и в российском масонстве, что со временем могло выйти ему боком. Но Андрей Петрович скончался вовремя — аккурат в 1789 году, в самом начале Французской революции, еще до того, как императрица разочаровалась в масонском просветительстве и стала преследовать масонов.

От брака Андрея Петровича с дочерью фельдмаршала Петра Салтыкова родились двое сыновей и две дочери.

Старшую дочь Прасковью (1767-1828) выдали замуж за представителя другого аристократического рода — князя Михаила Голицына. Одно время этой умницей и красавицей увлекался сам Григорий Потемкин.

Живя то в России, то в Париже, княгиня держала литературные салоны. Именно у нее в гостях в 1826 году познакомились два самых популярных тогдашних литератора — шотландец Вальтер Скотт и американец Фенимор Купер.

Сама она тоже сочиняла и перевела на французский язык несколько глав «Евгения Онегина». Да и к браку Пушкина с Гончаровой тоже руку приложила, хотя до свадьбы не дожила. Она скончалась в Петербурге и была похоронена в Александро-Невской лавре.

Сестра Прасковьи — Александра (1775-1847) — тоже много времени проводила за границей и даже вышла замуж за австрийского посла в Петербурге Франца фон Дитрихштейна. Она стала одной из первых русских аристократок, перешедших в католичество, что впоследствии приобрело характер модного поветрия. Переход в католичество произошел уже после фактического развода с мужем, когда княгиня погрузилась в духовные поиски.

Отношения с сыном Иосифом, невесткой и четырьмя их детьми у нее были самые теплые. Скончалось она в Вене, а тело, согласно завещанию, похоронили в Риме, в базилике Святой Марии.

В ЧЕСТЬ АПОСТОЛОВ

Своих сыновей Андрей Петрович назвал в честь апостолов Петром и Павлом.

Петр (1771-1808) пользовался благосклонностью Павла I, но в окружение Александра I не вписался и вышел в отставку. О его кончине Александр Булгаков писал: «Умер также Шувалов, что на Щербатовой женат, оставив много детей, 600 тысяч долгу, а имения нет. Под конец пил с отчаяния».

Супруга — Софья Щербатова — родила ему четырех детей, а после кончины мужа повторно вышла замуж за французского эмигранта графа Антуана-Луи-Жоржа де Шленкур-Борни.

Мужем ее дочери Екатерины стал другой иноземный граф, на сей раз прусский: Карл фон Шлиффен. Другая дочь — Анастасия — умерла в 20-летнем возрасте от чахотки в Италии, успев перейти в католичество.

Старший сын — Андрей Петрович (1802-1873) — сделал придворную карьеру, примечательную тем фактом, что одно время был помолвлен с внебрачной дочерью Александра I Софьей Нарышкиной. Невеста, однако, также умерла от чахотки. Выдержав положенный траур, он вступил в брак с вдовой последнего екатерининского фаворита Платона Зубова — Феклой Игнатьевной (урожденной Валентинович). Дослужился до обер-гофмаршала.

Младший из сыновей Петра Андреевича — Григорий Петрович (1804-1859) — занимался литературой. Женился на Софье Салтыковой, недолго служил в гусарах, потом вышел в отставку и переехал во Францию. После кончины одного из сыновей занялся духовными поисками, а после кончины жены перешел в католичество и принял монашеский постриг. Скончался в одном из итальянских монастырей.

Основатель младшей ветви графов Шуваловых — Павел Андреевич (1776-1823) — в отличие от старшего брата уверенно делал военную карьеру и уже в 18-летнем возрасте за участие в штурме варшавского предместья Прага удостоился ордена Св. Георгия 4-й степени. Звание генерал-лейтенанта получил в 1809 году за блестящие победы над шведами, причем действовать его корпусу пришлось в северной Финляндии, зимой, в крайне неблагоприятных природных и климатических условиях.

После взятия Парижа именно Шувалов сопровождал Наполеона на Эльбу и один раз даже переодел экс-императора в свою шинель, чтобы спасти от французских роялистов, решивших убить «исчадие ада».

Шувалов мог бы подняться и в фельдмаршалы, если бы не внезапно настигшая его в 1827 году смерть.

Удар хватил 47-летнего военачальника, когда он залезал в ванну.

В РОССИИ НИКТО НЕ ОСТАЛСЯ

Своего рода возрождение рода Шуваловых связано с двумя сыновьями обер-гофмаршала Андрея Петровича, которых, вероятно, в силу некоей фамильной традиции также назвали в честь апостолов — Петром (1827-1889) и Павлом (1830-1908).

Армейскую службу оба они начали в Крымскую войну, участвовали в обороне Севастополя, потом оба пошли по линии МВД. Но если Павел затем вернулся на армейскую службу, то Петр в 1866 году возглавил знаменитое Третье отделение.

За восемь лет руководства политическим сыском Петр Андреевич Шувалов достиг такого влияния, что современники называли его «вице-императором» и «Петром IV». Однако в какой-то момент его чрезмерно консервативные взгляды стали императору в тягость. Петра Андреевича отправили послом в Англию, к которой он питал сильную слабость. Интересно, что Павел Андреевич, напротив, считался германофилом и занимал аналогичную должность в Берлине.

Единственный сын старшего из братьев — Андрей Петрович (1865-1928) — участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах, хотя ничем особо не отметился. Дослужился до генерал-майора. В Гражданскую, разумеется, сражался на стороне белых, потом эмигрировал. Умер в Монте-Карло.

Павел Андреевич Шувалов был женат дважды: на княжне Ольге Белосельской-Белозерской (умерла от тифа) и дочери профессора-путейца Марии Комаровой.

Из девяти родившихся в этих браках детей выше других поднялся Павел Павлович (1859-1905). В апреле 1905 года, в разгар революционного террора, он стал московским градоначальником. Предшественника отставили за то, что он допустил убийство генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Через два месяца, 28 июня 1905 года, во время приема посетителей Павел Павлович был застрелен в упор эсеровским боевиком Петром Куликовским.

Отцом он оказался почти столь же плодовитым, как и его батюшка, имея четырех сыновей и четырех дочек. Старший сын Павел погиб в Гражданскую войну, другой сын Николай — в Первую мировую. Все остальные дети эмигрировали из России.

Из графов Шуваловых вообще никто на Родине не остался. С советской властью они оказались несовместимы.

Дмитрий МИТЮРИН

Загадки истории » Династии » Под гербом с единорогом

, ,   Рубрика: Династии 100 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,169 сек. Потребление памяти:9.05 mb