Под ружьём

Автор: Maks Май 27, 2019

Этот вид армейского наказания не наносил кровавых телесных травм провинившемуся солдату и внешне выглядел вполне пристойно. Его можно было принять за элемент физической подготовки по воспитанию выносливости.

Вот только в руках изощренного в издевательствах отца-командира наказание «стоять под ружьем» могло превратиться в самую настоящую пытку…

Своим появлением данная кара обязана либерализации отношений в обществе вообще и в армии в частности, царившей в конце XIX века в России. Сокращались и сфера применения телесных наказаний, и их многочисленные разновидности. Но на смену им должно было прийти что-то менее травматичное и вместе с тем — действенное.

Два в одном

И тогда в русской армии вспомнили французский опыт. Там еще в начале XIX века возникло такое наказание — провинившегося ставили в позу стреляющего с колена, и он должен был долгое время удерживать незаряженное ружье на весу, изображая при этом стрельбу. И вроде бы не больно, но долго «изображать стрелка» было крайне непросто даже для сильного и выносливого человека. Запоминалось такое надолго.

В царской армии решили перенять французский опыт, немного его усовершенствовав. Совместили сразу два момента — и наказание виновного за проступок, и развитие его выносливости. Согласно положениям дисциплинарного устава, в случае невозможности содержать солдата в тюрьме его ставили на два часа в день в полном снаряжении с ружьем на плече. При более серьезном проступке он должен был стоять так два раза, с промежутком между «вахтами» не менее двух часов. Обычно подобные виды наказания применялись в походах, полевых лагерях и боевой обстановке. Что это давало? Наказанный солдат не травмировался, не подвергался публичному позору, и вместе с тем его «стояние под ружьем» демонстрировало неотвратимость наказания.

Под ружьём. Строевой приём в царской армии превратили в пытку

Под ружьём. Медод наказания со временем стал более изошрённый, но суть осталась та же

Отбывать его при кажущейся несложности на самом деле тяжко. Наказанный солдат надевал на себя свыше 30 килограммов амуниции плюс держал на плече винтовку весом более 4 килограммов. Стоять ему нужно было, не сходя с места в жару и холод, в дождь и снег, при этом еще и соблюдая положенные по уставу правила отдания чести.

Пользуясь тем, что не было прописано, может ли нарушитель дисциплины немного шевелиться при отбытии наказания, находчивые офицеры придумали, как продлить экзекуцию, внешне не нарушая правила. Они отслеживали малейшее движение солдата, который просто физически не мог не сдвинуться «стоя под ружьем», и с этого мгновения начинали отсчет двух часов наказания заново. Подобный случай из опыта Первой мировой войны описал в своей книге «Солдаты России» Маршал Советского Союза Родион Малиновский. В этом случае «стояние» затягивалось на несколько часов, выматывая физически неимоверно… Некоторые не выдерживали, теряли сознание, их приходилось приводить в чувство и снова «ставить под ружье».

Варианты применения

Особенно тяжелым это наказание было для моряков и кавалеристов. Дело в том, что в силу специфики службы матросы императорского флота реже имели дело со стрелковым оружием и не так часто, как солдаты, передвигались в полном снаряжении. У флотских своих служебных трудностей хватало. Потому-то «стоять под ружьем» им было непривычно и непросто.

У кавалеристов — своя песня. Например, в конном походе наказанный драгун, гусар или улан двигался в полном снаряжении позади эскадронов… пешком. И так два часа. Ну а если воинские части стояли на месте, то и провинившийся кавалерист стоял, как и пехотинец.

Казаки применяли свое наказание, не прописанное в уставах. В их частях нарушителя дисциплины «ставили под шашку». Этим они старались отличаться от армейских частей, подчеркивая свое привилегированное положение. С другой стороны, наказанный казак, держа шашку на весу, укреплял руку, что было хорошо для сабельного удара.

Еще один вариант был у юнкеров. Когда им вообще отменили телесные наказания и встал вопрос о какой-то их замене, было предложено «стоять под ружьем» по-особенному. Провинившемуся юнкеру при наказании не всегда можно было быстро собрать полевое снаряжение, как солдату. И тогда, чтобы «усилить чувство вины», юнкерам полагалось на каждое плечо класть по винтовке или карабину, которые они держали за стволы, а за спиной на эти два ружья накладывались еще два. Таким образом, общий вес оружия мог достигать 18 килограммов.

Этот вид наказания был в армии до 1917 года. А выражение «под ружьем» еще дольше оставалось в военном лексиконе, правда, получив уже совсем иной смысл.

Олег ТАРАСОВ

 

  Рубрика: Военная тайна 713 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,331 сек. Потребление памяти:9.66 mb