Подвиг «Варяга»

Автор: Maks Авг 6, 2020

9 февраля 1904 года произошло известное событие Русско-японской войны 1904-1905 годов — бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой из шести крейсеров и трех миноносцев. Бой, ставший легендой и символом военной храбрости, не все историки оценивают однозначно…

К началу XX века Китай так ослаб, что ведущие мировые державы сделали его своим вассалом. По условиям союзнического договора с Пекином Россия обязалась защищать целостность Китая от посягательств Японии и держала в регионе ударную военно-морскую группировку. В январе 1904 года в Сеул (Корея на тот момент была протекторатом Китая) прибыли два русских корабля: крейсер «Варяг» под командованием капитана Руднева и канонерская лодка «Кореец» капитана Беляева. Оба находились в распоряжении посла в Корее Александра Павлова и предназначались для защиты дипломатической миссии.

Заложники обстоятельств

В ночь на 9 февраля 1904 года японские миноносцы без объявления войны расстреляли русскую эскадру на рейде базы в Порт-Артуре. В тот же день в нейтральном корейском порту Чемульпо японцы блокировали крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец», чтобы те не помешали высадке двухтысячного японского десанта. Когда «Кореец» все же решил выйти из порта, то был атакован торпедами и вернулся обратно.

После высадки десанта капитан Руднев получил послание адмирала Уриу с ультиматумом покинуть порт Чемульпо, который должен был стать базой военно-морского флота Японии. Даже если русские и согласились бы с ультиматумом, Руднев не исключал, что может быть просто расстрелян превосходящей по мощности японской эскадрой. На совещании, проведенном на английском крейсере «Талбот», капитаны иностранных судов обсудили с ним сложившуюся ситуацию. Однако, когда русский офицер попросил их сопроводить «Варяга» и «Корейца», чтобы те не стали жертвой атаки, все отказались.

Еще находясь на борту «Талбота», Руднев решил идти на прорыв. Вернувшись на «Варяг», он сообщил подчиненным офицерам о своем решении и был поддержан ими.

Подвиг крейсера «Варяг»Утром 9 февраля 1904 года «Варяг» и «Кореец» решили пробиваться из блокады и устремились на внешний рейд. Для прорыва судам надо было преодолеть узкий 20-мильный фарватер и вырваться в море. Задача почти невыполнимая, но моряки надеялись на чудо и на то, что японцы не сумеют быстро сориентироваться и начать огонь. Однако все вышло иначе. Японские корабли — 1 тяжелый и 5 легких крейсеров, а также 3 миноносца — сразу открыли огонь. «Варяг» и «Кореец» огрызались, но силы были явно не равны. И все же, согласно рапорту капитана Руднева, огнем «Варяга» был потоплен один японский миноносец и повреждены два японских крейсера. Увы, японские военные архивы этой информации не подтвердили. Более того, японцы даже не зафиксировали количество раненых, которые в условиях ответного огня, несомненно, должны были быть. Если только снаряды «Варяга» и «Корейца» попали в цель.

Потери моряков «Варяга» были велики: 1 офицер и 22 матроса убиты, 4 офицера и 81 нижний чин ранены и контужены. Еще около 100 человек получили легкие ранения. На «Корейце» потерь не было. Однако пробоины, полученные в бою, уже через час «избиения» вынудили Руднева дать команду о возвращении в порт. Там, оценив серьезность повреждений, капитан совместно с офицерами принял решение затопить крейсер, чтобы тот не достался врагу. Канонерская лодка «Кореец» также была взорвана экипажем.

А был ли подвиг?

После уничтожения судов русские моряки были эвакуированы из Чемульпо судами союзников и в конце концов оказались в Севастополе. Сами они скептически оценивали последствия того боя. Руднев даже не исключал трибунала. Но в условиях, когда поражения в войне следовали одно за другим, царское правительство решило использовать бой «Варяга» как элемент пропаганды. В Одессе, Севастополе и Санкт-Петербурге моряки были встречены как герои. Причем в столице торжественный прием посетил сам император Николай II. Все участники сражения были награждены: кто орденами Святого Георгия IV степени, а кто знаками отличия Военного ордена IV степени. Более того, правительство учредило новую медаль «За бой «Варяга» и «Корейца»».

С одной стороны, моряков чествовали как героев, с другой этот «ура-патриотизм» вызвал недоумение у офицеров русского флота. Они считали, что Руднев допустил ряд ошибок, которые давали право отправить его под трибунал. В частности, для прорыва крейсеру надо было выходить ночью, чтобы темнота дезориентировала японцев. Также следовало взять экипаж тихоходного «Корейца» на борт «Варяга», а лодкой просто пожертвовать. В вину Рудневу поставили и то, что «Варяг» не был взорван, а затоплен на мелководье. Впоследствии японцы его подняли и, отремонтировав, ввели в состав своего флота.

Впрочем, упрекнуть его моряков в трусости и недостатке героизма ни у кого бы не повернулся язык. В конце концов, недаром в 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма прислал капитану Рудневу орден Восходящего солнца II степени.

Алексей МАРТОВ

  Рубрика: Версия 661 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,369 сек. Потребление памяти:9.63 mb