Подземный клад рейха

Автор: Maks Дек 3, 2019

Загадка Янтарной комнаты много лет будоражит умы поисковиков. Одни считают, что уникальные панно Екатерининского дворца попали в руки советских войск в Кёнигсберге. Затем, по ошибке, янтарные панели были вывезены в Берлин, а позже переданы США в зачет оплаты поставок по ленд-лизу. Другие уверены — комната вместе с другими сокровищами нацистов зарыта в землю на севере Ютландии, недалеко от местечка Асаа.

Среди версий исчезновения была и версия о вывозе уникального кабинета в Южную Америку. А обнаружение в Мюнхене знаменитого панно «Обоняние и Осязание», изготовленного по заказу императрицы Екатерины II, дало основания предполагать, что части Янтарной комнаты могут храниться в запасниках частных коллекций.

Загадка «Лагеря дождевого червя»

Свою версию нахождения Янтарной комнаты еще в 1980-х годах высказал полковник юстиции Александр Лискин, служивший в ту пору военным прокурором. Он считал, что она хранится в «Лагере дождевого червя» — в подземном нацистском форте Regenwurmlager на северо-западе Польши у местечка Мендзыжеч (Мезеритц).

Известно, что Regenwurmlager входил в огромный Мезеритцкий укрепрайон, включавший в себя окрестности Мендзыжеча и Кеньшицы. Его начали строить в 1936 году. Фортификационные сооружения Regenwurmlager должны были защищать Германию с востока.

Но события приняли иной поворот. Во время наступления советских войск Regenwurmlager был занят гарнизоном, который состоял из двух полков, школы дивизии СС «Мертвая голова» и интендантских частей. Когда форт оказался на передовой и возникла угроза его окружения, немцы попросту бросили его и эвакуировались.

Тайники Третьего рейхаКогда Лискин побывал на месте, его охватило сомнение в правдивости этой информации. Как оказалось, в «Лагерь дождевого червя» ведет одна-единственная дорога. В 1944 году, когда эсэсовцы все еще находились в Regenwurmlager, дорога уже была перерезана Первой гвардейской танковой армией генерала Катукова. Деваться гитлеровцам было некуда, но, тем не менее, они исчезли.

Разгадать загадку пытались советские военные, появившиеся в бывшем военном городке в 1950-х годах. Здесь расположилась бригада связи Северной группы войск, которая пробыла там до 1992 года. За эти годы офицеры совершили немало открытий, которые говорили об одном — под землей есть город с тоннелями, складами и железнодорожными ветками. И в этом городе до сих пор можно жить.

Сначала военные нашли севернее городка на берегу озера Кшива выход подземного силового кабеля с напряжением в 380 вольт. Затем обнаружили бетонный колодец, куда извергалась вода и в котором была устроена ГЭС.

Местные указывали, что озеро соединено с подземными водоемами, на его дне есть огромный люк для аварийного затопления подземелья, а на берегах до сих пор виднеются ДОТы. В середине озера есть искусственный остров на якоре, а в заводях есть башни-воздухозаборники.

Тоннель за Одер

Вход в подземелье был найден в одном из насыпных холмов неподалеку от части, с ним оказались связаны и подвалы военного городка. По приказу комбрига Дорошева группа советских военных обследовала подземелье. По винтовым лестницам офицеры спустились глубоко под землю и попали в метро. Ветка железной дороги начиналась под озером и тянулась на много километров к Одеру на запад, затем «ныряла» под Одер и была подтоплена в этом месте.

Позже сооружения Regenwurmlager посетил командир Северной группы войск генерал-полковник Сергей Маряхин. Тоннели были обследованы инженерами-саперами. Согласно их заключению, было найдено 44 километра ходов: они соединяли между собой завод и склады с боеприпасами у сел Высока и Пески, ДОТы на берегу озера, военный городок и госпиталь.

Огромные неисследованные сооружения до сих пор могут хранить в себе множество тайн. Быть может, гитлеровцы покинули «Лагерь дождевого червя» через подземные тоннели, уйдя к своим за Одер? Может быть, именно здесь хранится золото нацистов, стекавшееся сюда с концлагерей? А быть может, в одной из замурованных комнат «метро» Regenwurmlager действительно пылятся янтарные панели русских царей?

Конечно, надо было обследовать район, пока советские части стояли под Мендзыжечем. Надо было. Но ни у кого из советских командиров так и не дошли до этого руки. Поэтому версия так и остается версией, а мрачное нацистское подземелье все еще ждет своих исследователей.

Майя НОВИК



, ,   Рубрика: Версия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:1,218 сек. Потребление памяти:19.89 mb