«Погиб наш юный барабанщик…»

Автор: Maks Фев 17, 2022

Во французском городе Палезо установлен памятник мальчику в гусарском мундире с обнаженной саблей в руке. Это герой Французской революции Жозеф Бара.

Жозеф Бара, рядовой 8-го гусарского полка республиканской армии Франции, отдал ради революции самое дорогое, что у него было, — свою жизнь. А вот как с этим бесценным даром 14-летнего подростка обошлись взрослые — это другая история.

Долой республику!

Он родился 30 июля 1779 года в коммуне Фонтенбло департамента Сена и Марна, а из Палезо ушел в армию. Известно, что у него были мать и двое младших братишек. «Ушел в армию» звучит немного странно для 13-летнего мальчика. Но он добровольно вступил в республиканскую дивизию генерала Демара. Во всяком случае в своем отчете Конвенту — высшему законодательному органу Первой республики генерал сообщил именно так.

Жозеф был принят на службу барабанщиком в 8-й гусарский полк осенью 1792 года.

Отношение к герою революции в Палезо можно назвать неоднозначным. Быть может, потому, что он вместе со своим полком участвовал в подавлении Вандейского восстания?..

Вандеей называют территорию на северо-западе Франции, где проживало тогда порядка 800 тысяч человек. Это была преимущественно крестьянская провинция. Горожан, сочувствовавших революции, здесь было мало. Но в начале 1793 года Конвент решил набрать в армию дополнительно 300 тысяч рекрутов. Немалую часть из них предполагалось взять из Вандеи, чему в ней не обрадовались.

Другой причиной мятежа стало то, что крестьяне привыкли сами регулировать цены на хлеб, который они продавали. А революционеры объявили, что стоимость зерна теперь будет определять государство.

Решив не давать Парижу рекрутов и не позволять «столичным умникам» влезать в крестьянские дела, вандейцы взбунтовались, и через несколько дней в восстании участвовало уже свыше 100 тысяч человек. Оружия не хватало, и большинство повстанцев вооружались косами.

Республиканских частей в Вандее было немного, и к марту 1793 года их либо вырезали, либо изгнали на подконтрольную Парижу территорию. К крестьянам примкнула часть роялистов. Однако вандейцы действовали разрозненно и поначалу не имели общего руководства и единого плана действий.

А Париж тем временем собирал силы и готовился железом и кровью подавить мятеж.

Кровь и смерть

Доподлинно неизвестно, разделял ли Жозеф Бара революционные идеи. Среди его сослуживцев не оказалось никого, кто бы оставил воспоминания о мальчике-герое. Известно лишь то, что свое скромное жалованье он отправлял матери и братишкам. Не желание ли помочь семье стало главной причиной его добровольного ухода в армию?

Воевать с соотечественниками — непросто. Тем более если это те самые крестьяне, для которых по идее и совершалась революция. И взрослым людям приходилось убеждать себя в правильности того, что они делают, отправляясь подавлять восстание. А что творилось в душе подростка, мы можем только гадать.

Об участии Жозефа в подавлении восстания мы тоже знаем мало. Неизвестно даже доподлинно, где он именно воевал, когда в апреле 1793 года войска революционной армии под командованием генерала Беррюйэ пятью колоннами вошли в мятежную область. Есть упоминания о том, что дивизия Демара носила наименование Брессюирской по названию города, на который она была нацелена.

Однако колонну на Брессюир вел генерал Кетино. У него было две с половиной тысячи солдат при трех орудиях.

Большинство военнослужащих были новобранцами, не имевшими боевого опыта. Вандейцы разбили отряд Кетино в битве при Обье и заставили капитулировать республиканцев в бою за город Туар. (8-му гусарскому полку, где служил Жозеф Бара, удалось тогда спастись.)

Впрочем, и остальные части генерала Беррюйэ в большинстве своем действовали ненамного лучше. Их противник хорошо знал местность, которая была лесистой и болотистой. Воевать тут было трудно.

Только к декабрю 1793 года ценой больших жертв республиканцы выдавили восставших из Вандеи. Крестьянская армия, увозя с собой 20 тысяч женщин, стариков и детей, которых побоялись оставлять на расправу врагу, двинулась в Бретань. Война продолжалась…

7 декабря в местечке Жалле (департамент Мен и Луара) кавалерийский разъезд 8-го гусарского полка натолкнулся на большой отряд вандейцев. Шансов спастись у гусаров не было. Погиб и юный Жозеф Баре, убитый сабельным ударом в голову…

Рождение легенды

Смерть Жосефа БараУ генерала Демара дела на войне шли неважно, зато, по словам современников, он умел составлять хорошие донесения. Когда ему доложили, что в стычке убит самый молодой его солдат — Жозефу исполнилось 14 лет, — генерал решил превратить этот случай в подвиг. Его стараниями смерть подростка обросла яркими подробностями.

В версии генерала Демара, барабанщик Бара был окружен в схватке двадцатью врагами, которые направили на него ружья и потребовали, чтобы он закричал: «Да здравствует король!» На что юный герой, сжимая в руке трехцветную республиканскую кокарду, воскликнул: «Да здравствует республика!» Грянул залп, и двадцать пуль пронзили тело мальчика… Имя Жозефа Бара генерал поставил первым в списке награжденных за храбрость.

В Париже тоже смекнули, что можно сделать из юного гусара героя и пример для подражания. 28 декабря 1793 года вождь якобинцев Максимилиан Робеспьер выступил в Конвенте с речью, заявив: «Только у Франции есть тринадцатилетние герои». Робеспьер предложил похоронить его в Пантеоне.

Другой политический деятель — Бертран Барер — предложил отпечатать гравюры с изображением подвига Бара и обеспечить ими все начальные школы страны, чтобы дети брали с него пример. Конвент принял оба предложения, но с увековечиванием подвига начались проблемы…

Картину, с которой предстояло делать гравюры, написал известный художник Жан-Луи Давид. Правда, живописец зачем-то изобразил умирающего мальчика… полностью обнаженным, заявив, что это аллегория. От таких гравюр решили отказаться, и о подвиге Бара просто рассказывали учителя. В Пантеоне его тоже так и не похоронили.

29 мая 1794 года мать Жозефа с детьми посетила Ассамблею, и ее принял лично президент Клод-Антуан Приор-Дювернуа. Глава республики сказал: «Ваш сын не умер, он получил новую жизнь». Мадам Бара и ее детей приняли на государственное содержание.

В честь Жозефа в 1794 году устроили праздник, правда, во избежание беспорядков его не разрешили отмечать в Париже. В том же году спустили на воду 74-пушечный корабль «Бара», но уже через год его переименовали. Зато некоторые улицы, названные тогда его именем, существуют до сих пор. В честь Жозефа поставили спектакль и написали оперу, создали множество литературных произведений.

Выдуманная расправа над юным гусаром развязала руки республиканским войскам для того, чтобы не церемониться с вандейцами. Впрочем, и до смерти Бара жестокости хватало. Предлагали безжалостно истреблять мятежников, превратив территорию Вандеи в пустыню. Последнее, кстати, имело место быть — деревни выжигали, посевы уничтожали, вырубали фруктовые деревья. Окончательно подавили восстание вандейцев в июле 1796 года. Сдавшихся не жалели и в нарушение всех договоренностей расстреливали, вешали, обезглавливали на гильотине.

В Нанте для ускорения процесса вандейцев топили в старых баржах, набивая людьми трюмы. Мятежников и сочувствовавших им связывали по двое и топили недалеко от берега. По самым скромным подсчетам, потеряв в боях с вандейцами 30 тысяч солдат, республиканские войска уничтожили до 50 тысяч вооруженных мятежников и 175 тысяч членов их семей. Больше 200 тысяч из 800 тысяч, проживавших в Вандее до восстания…

Олег ТАРАН

Рубрика: Заговоры и мятежи 423 просмотров