Покоритель Приамурья

Автор: Maks Окт 8, 2019

Семнадцатый век в российской истории стая эпохой великих географических открытий. Видное место среди землепроходцев по праву занимает Ерофей Хабаров.

Земля обетованная

Начало жизни Ерофея Хабарова окутано дымкой неизвестности. Мы до сих пор точно не знаем, где и когда он появился на свет. Называют разные даты — в промежутке между 1603 и 1610 годами и несколько предполагаемых мест — одна из деревень подле Великого Устюга или Сольвычегодск. Зато известно, что наиболее деятельная часть жизни Ерофея Павловича прошла в Сибири и на Дальнем Востоке.

Территории за Уралом в те времена были местом особенным. Осваивать их стали сравнительно недавно, громадные пространства оставались практически безлюдными, если не считать стойбища малочисленных коренных народов да немногие русские остроги — деревянные крепости с постепенно разраставшимися вокруг них поселениями колонистов.

Зато не было здесь помещиков, не было крепостных, и тяжесть государевой власти ощущалась не так сильно. Это была земля, дававшая каждому шанс найти лучшую, вольную жизнь, а если повезет, то и богатство. Вот и тянулись за Урал с насиженных мест молодые да амбициозные люди.

Решили попытать счастья и Хабаровы. Не позднее 1626 года Ерофей с братьями поселились за Уралом на постоянной основе. Он устроился на должность целовальника (сборщика налогов) в Хетском зимовье, а потом перебрался в Мангазею — центр обширных русских владений в северной части Сибири.

К сожалению, переезд произошел не вовремя — в городе разгорелся конфликт между двумя воеводами, вылившийся в открытые столкновения, Хабаров в них не участвовал, но на дальнейшей карьере все равно был поставлен крест.

Сибирский промышленник

Оставив государеву службу, Ерофей Павлович с братом Никифором наняли 27 рабочих и отправились к устью реки Куты, чтобы заняться, как сегодня бы сказали, частным предпринимательством. Начав с пушного промысла, братья затем обнаружили соляные источники и построили варницу. Дело оказалось прибыльным, деньги потекли рекой.

Желая их приумножить, дельцы вкладывались в новые предприятия: рыбную ловлю, землепашество, коневодство. Никифор, вернувшись в европейскую часть России, организовал поставку в Сибирь самых разных товаров, которые удавалось перепродать с большой выгодой.

Возможно, мы бы и не знали землепроходца Ерофея Хабарова, если бы не алчность царских чиновников. Воевода Петр Головин посчитал, что заранее оговоренная десятая часть дохода, передаваемая ему промышленником, слишком мала, и потребовал больше. Получив отказ, Головин под разными предлогами забрал землю, варницу, мельницу, а затем и вовсе посадил Ерофея Павловича в тюрьму, где он провел два года.

Освободившись, Хабаров начал задумываться об организации похода на юг Дальнего Востока. Не так давно оттуда вернулась экспедиция Василия Пояркова, принесшая весть, что земли вдоль реки Амур не только богаты пушниной, но и отлично подходят для земледелия.

Правда, в Приамурье жили коренные народы, недружелюбно отнесшиеся к появлению чужаков. Пояркову нередко приходилось пробиваться с боем, и из 133 человек, вышедших с ним в поход, обратно вернулось чуть более двадцати.

Власти не торопились рисковать и снаряжать очередные экспедиции. Но в Якутск прибыл новый воевода, Дмитрий Францбеков, и с ним Хабаров смог договориться. Чиновник согласился снабдить в долг отряд из 70 человек оружием и боеприпасами на условии, что Ерофей Павлович приведет аборигенов «под высокую государеву руку».

Поход вдоль реки

Памятник Ерофею ХабаровуОсенью 1649 года Хабаров отправился в путь, к весне выйдя в бассейн Амура. Продвигаясь по землям, землепроходцы находили оставленные поселения дауров — местные жители предпочитали избегать контактов с незваными гостями. Землепроходцев это вполне устраивало: тем легче было занять новые территории.

Получив подкрепление из Якутска и увеличив численность отряда до двух с лишним сотен, Хабаров двинулся дальше по рекам, выйдя у слияния Шилки и Аргуни к укрепленному поселению даурского князя Албазы. Князь отказался перейти в подданство русского царя и платить дань. Тогда землепроходцы штурмом взяли его городище, силой заставив выживших дауров покориться. Так возникло первое русское поселение в бассейне Амура — Албазинский острог.

В июне 1651 года экспедиция отправилась вниз по течению могучей реки. Где угрозой, где силой были покорены попадавшиеся на пути дауры, после чего начались земли, населенные дючерами. Знавшие о судьбе соседей, они подчинялись добровольно.

В итоге Хабаров достиг озера Болонь в 70 километрах от современного Комсомольска-на-Амуре. Благодаря этому путешествию был составлен «Чертеж реке Амуру» — первая европейская карта Приамурья.

Во время зимовки Хабаров подвергся нападению маньчжур — народа грозного, незадолго до этого завоевавшего гигантский Китай.

К укрепленной стоянке подошел отряд из 800 маньчжурских воинов, имевших на вооружении шесть легких пушек. Их появление оказалось неожиданным, лишь чудом землепроходцы смогли вовремя укрыться за частоколом в центральной части лагеря.

Маньчжуры пробили брешь и устремились к пролому. Однако их встретил плотный огонь пушек и пищалей. Атака захлебнулась, а последовавшая за ней вылазка защитников зимовья привела вражеский отряд в замешательство. Понеся заметные потери, маньчжуры предпочли отступить.

Арест с конфискацией

Это столкновение заставило Хабарова вернуться в Албазин. На обратном пути он встретился с отрядом, посланным в подкрепление землепроходцам. При этом выяснилось, что он разминулся с разведчиками, шедшими впереди основной группы. Казаки хотели отправиться на поиски пропавших, однако Хабаров потребовал продолжить путь.

Участники похода и без этого были недовольны Ерофеем Павловичем: нрава он был крутого, то и дело прибегал к телесным наказаниям, не терпел возражений и был скуп на награды. Его решение бросить людей на произвол судьбы стало последней каплей. 113 человек под предводительством Степана Полякова откололись от основного отряда.

Хабаров отправился в погоню, настиг бунтовщиков в отстроенном ими остроге и начал его осаду, обстреливая деревянный форт из пушек. 12 человек из числа бунтарей, пойманных за пределами осажденного укрепления, были показательно казнены. После этого Поляков сдался в обмен на гарантии неприкосновенности для себя и пошедших за ним людей. Обещание было выполнено лишь частично: Хабаров подверг всех телесным наказаниям, а зачинщиков «заковал в железо».

Этот конфликт имел самые серьезные последствия. В 1653 году в Приамурье прибыл воевода Дмитрий Зиновьев, которому было поручено сформировать новое Даурское воеводство. Воевода получил от бунтовщиков челобитную, обвинявшую Хабарова в превышении власти, искажении отчетов, присвоении казенных денег, незаконном производстве спиртного и многом другом. Зиновьев арестовал Ерофея Павловича и под охраной отправил в Москву.

Разбирательство в столице закончилось, можно сказать, вничью. Большую часть обвинений с Хабарова сняли, однако некоторые все же признали обоснованными. В частности — излишне жестокое обращение с коренными народами и произвол по отношению к участникам похода.

В знак признания заслуг Ерофей Павлович получил должность управляющего Усть-Кутской волостью, но ему запретили возвращаться в Приамурье и отклонили иск о компенсации за конфискованное имущество, оставив при этом обязательства по долгам. Хабаров неоднократно направлял челобитные с просьбой разрешить ему вернуться в Приамурье, где он надеялся найти способ расплатиться. Тщетно. Умер он в 1671 году человеком далеко не богатым, так и не выплатив все долги.

Сегодня личность землепроходца вызывает споры. Да, исследования Приамурья, нанесение его на карту позволили начать освоение региона. Однако политика по отношению к местному населению настроила аборигенов против землепроходцев, заставила обратиться за помощью к маньчжурам. А те, в свою очередь, в 1689 году изгнали русских с юга Дальнего Востока.

Вернуться сюда Россия смогла лишь во второй половине XIX века, когда изменился баланс сил. И все же нельзя не проникнуться уважением к мужеству и стойкости этого человека, который отправился в неизведанные места и проложил путь для следующих поколений.

Антон ШПИНЕВ

  Рубрика: Великие первопроходцы 445 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,319 сек. Потребление памяти:9.67 mb