Полосатая жизнь Винни-пуха

Автор: Maks Июн 25, 2020

После смерти Евгения Леонова в театре сняли все спектакли с его участием — заменить гениального актера было просто невозможно. Над его молочником Тевье из «Поминальной молитвы» зал просто рыдал, несмотря на то что трагический образ никак не сочетался с привычными ролями лжедрессировщика из «Полосатого рейса» или лжебандита Доцента из «Джентльменов удачи».

Молодое поколение знает Евгения Леонова в основном по голосу Винни-Пуха из одноименного мультфильма. При жизни актера его также обожали дети. Евгений Павлович частенько вспоминал: идет он по Арбату, навстречу — тетка с тяжелыми сумками, отчитывает плачущего ребенка. Леонов улыбнулся малышу — тот в ответ заулыбался. А за спиной актер услышал ворчливое: «Ну вот, видишь, даже Винни-Пух над тобой смеется!»

«Наш хлопотун»

По воспоминаниям друзей Леонова, не существует таких слов, какими можно описать масштаб его личности — не только как гениального актера, но и как человека широкой души. Он был настолько добрым, что всем рядом с ним становилось тепло на сердце. Причем это была не простодушная, а сознательная доброта. «Бывает достаточно всего одного доброго слова, чтобы почувствовать себя окрыленным. И очень важно, чтобы это слово было сказано при жизни человека…» — говорил актер.

В самый расцвет своей славы Леонов старался быть полезным людям: постоянно за кого-то хлопотал, выбивал то дачу, то путевку в санаторий, то операцию вне очереди. Режиссер Георгий Данелия вспоминал, что Евгений Леонов был самым обожаемым актером СССР на всех уровнях, от простого народа до министров. Он мог добиться чего угодно в самый короткий срок. Однажды Леонов шел по коридору и увидел заплаканную монтажницу. Выяснил, что девушку из коммуналки в центре Москвы принудительно переселяют в еще более населенную коммуналку на окраине. Леонов тут же ушел в исполком и вернулся с известием, что монтажнице дают отдельную однокомнатную квартиру. Друзья называли его «наш хлопотун». «Я Леоновым не стал, я Леоновым родился!» — шутил актер.

А родился маленький Женька в 1926 году в семье, далекой от искусства. С детства будущий народный артист мечтал стать летчиком. Его отец работал инженером на авиазаводе. Мальчишка с нетерпением ждал его с работы, чтобы после ужина послушать отцовские рассказы о небе, о самолетах. Павел Васильевич был настолько хорошим рассказчиком, что в такие моменты затихал не только Женька, но и его мать-домохозяйка и даже соседи за фанерной стенкой коммуналки.

После школы Евгений, несмотря на начавшуюся войну, поступил в авиационный приборостроительный техникум. Как и многие его ровесники, 17-летний парень совмещал учебу с тяжелой работой. Трудился на отцовском заводе токарем. Трех курсов в техникуме показалось достаточно, чтобы понять: в реальноcnb самолеты не так романтичны, как представлял Евгений. Он вспомнил про драмкружок, который с удовольствием посещал в школе, затосковал по сцене. И вдруг мягкий и осторожный Леонов совершил решительный поступок: забрал документы из техникума и написал заявление в драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии. К экзамену готовился тщательно, даже одолжил у брата пиджак. Серьезное стихотворение Блока прочитал со всей душой и не понял, почему приемная комиссия падала под стол от смеха. Но смотреть на невысокого полноватого молодого человека с пухлыми губами и оттопыренными ушами, изображающего страстно влюбленного поэта, без улыбки было трудно. Леонова взяли. Позже не без обиды Евгений Павлович говорил: «Стали считать комическим актером, потому что у меня лицо круглое…»

В 1947 году, получив диплом, Леонов устроился в Московский театр Дзержинского района столицы. Другого места работы было просто не найти, но и там никаких ролей ему не давали. Леонов перебивался озвучкой: изображал то дождь, то фанфары, то проехавшую мимо телегу. У него был врожденный талант к звукоподражанию, который приносил ему в непростое послевоенное время по пять рублей за спектакль. Постепенно режиссер заметил талантливого актера и стал вводить его в спектакли. Параллельно Леонов снимался в кино — ему завидовали, но терпели. На съемки отпускали сквозь зубы. Когда много лет спустя Леонов перешел в Театр имени Маяковского, там было то же самое. Скандал разразился, когда Евгений Павлович снялся в советской рекламе рыбы нототении. Для СССР рекламные ролики были редкостью и до неприличия хорошо оплачивались.

Однажды Леонов пришел в театр и попал на собрание, причиной которого послужила его персона. Главный режиссер Маяковки указал на него пальцем и произнес речь: «Товарищи! Костлявая рука голода совсем задушила Евгения Павловича Леонова. Скинемся, что ли, шапку по кругу, чтобы артист не пробавлялся нототенией!» Такого унижения Леонов не испытывал за всю свою жизнь. На следующий день он написал заявление на увольнение. А не для того ли все и устраивалось?..

Конечно, без работы актер не остался — его приняли в труппу «Ленкома». И еще у него было кино. В 1961 году на советские экраны вышел филыи «Полосатый рейс», благодаря которому Евгений Леонов проснулся знаменитым.

Первый секс-символ СССР

Евгений ЛеоновПо воспоминаниям Евгения Павловича, он сразу дал согласие на съемки, но когда приехал на пароход и взглянул на хищников, решил «дать задний ход». Все-таки у него была семья — жена, и вот-вот должен родиться сын. Режиссер уговорил Леонова сниматься, обещая поставить между ним и хищниками пуленепробиваемое стекло. Такое действительно достали, и Леонов лично опробовал его на прочность, после чего согласился. На очереди была сцена, когда повар-дрессировщик принимает ванну с пеной. Леонов залез в ванну, и тут оператор что-то шепнул на ухо главному режиссеру. Установленное стекло дает блики — снимать нельзя. И тогда решили втайне от актера стекло убрать. Так что мы видим подлинные
эмоции актера, когда он, вынырнув из пены, встречается лицом к лицу с тигром, а затем выскакивает из ванны и убегает в чем мать родила. Этот дубль включили в фильм, но цензура его не пропускала. Особенное недовольство высказала министр культуры Екатерина Фурцева. Но режиссеру удалось отстоять эти кадры, так что «Полосатый рейс» вошел в золотой фонд советского кино как «первая в СССР обнаженка». А сам Леонов позже смеялся: «Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу!»

Вторая волна народной любви обрушилась на Леонова десять лет спустя, после выхода на экраны фильма «Джентльмены удачи», который в 1971 году посмотрело больше 65 миллионов советских зрителей. Евгений Леонов очень ответственно готовился к роли. Ой договорился с начальником Бутырской тюрьмы и ходил туда каждый день, как на работу: часами наблюдал за заключенными через дверной глазок камеры. В итоге ему удалось так достоверно вжиться в роль, что фильм растащили на цитаты. «Пасть порву!» надолго стало фирменной фразой, приклеившейся к актеру. Он не только не возражал, но однажды даже получил от этого выгоду. На гастролях в одном из южных городов к Леонову подошел поклонник и попросил сказать эту фразу так же, как в фильме, за что обещал подарить ондатровую шапку. На следующий день Леонов уже рассказывал этот случай коллегам как анекдот и хвастался обновкой.

Фильмография великого актера включает более 70 работ, среди которых такие незабываемые, как «Большая перемена», «Старший сын», «Обыкновенное чудо», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!» и другие.

Леонов уходил с головой в работу, творчески подходил к каждому персонажу, положительному или отрицательному, комичному или драматичному. Он работал, не щадя себя, зная, что дома у него есть надежный тыл — верная супруга.

Ванда, она же Ваня

На гастролях в Свердловске 30-летний Леонов весело проводил время с коллегами-актерами. Однажды на улице они увидели двух симпатичных девушек и решили их «закадрить». А куда актерам приглашать новых знакомых? Конечно же, в театр. В тот вечер шли «Дни Турбиных», и Леонов топтался за кулисами, выглядывая в дырочку занавеса эффектную блондинку, в которую он влюбился с первого взгляда. Пришла!

Ванда Стойлова училась в музучилище и обожала театр. А с того самого вечера она обожала и одного талантливого круглолицего актера. Гастроли быстро подошли к концу, и Леонов стал уговаривать «милую Ваню» уехать с ним в столицу. Мать запретила Ванде даже думать об этом, но девушка ее не послушала. Она бросила учебу, работу, родной город и поехала за своим любимым, вместе с которым в браке прожила 37 счастливых лет.

Леонов привел невесту жить к своим родителям, в маленькую комнату в коммуналке. Евгений и Ванда узаконили свои отношения и стали примерной счастливой семьей. Позже они получили отдельную квартиру, ставшую гостеприимным домом для всей актерской братии. А через два года Ванда подарила мужу сына Андрея — такого же круглолицего и большеглазого, как папа. О радостном событии Леонов узнал во время съемок «Полосатого рейса» и пришел в такой восторг, что забылся и расцеловал морду тигра. Хищник просто обалдел — даже дрессировщик себе такого не позволял.

Леонов в сыне души не чаял — хоть и пропадал на работе, но старался баловать, ни разу не шлепнул и даже не поругал. А стоило бы. Андрюша рос хулиганом, родителей часто вызывали на ковер к директору школы. Леонов мучился чувством родительской вины, что заставляло его привозить с гастролей еще больше и больше игрушек для сына.

Ванда окончила театроведческое отделение ГИТИСа и пришла работать к мужу в «Ленком», в литчастъ. Так что вопрос с выбором профессии у Андрея Леонова никогда не стоял — он стал актером. В кино начал сниматься еще в детстве. Экзамены в Щукинское училище выдержал сам — отец помог ему лишь подобрать материал для прослушивания. А затем устроился работать в «Ленком». Но таким же знаменитым, как папа, Андрею стать не удалось. Он очень обижался, что отец не составит ему протекцию. На что Леонов только руками разводил: «Ну как можно заставить народ тебя полюбить? Ты уж сам постарайся!» И Андрей постарался: получил главную роль в сериале «Папины дочки», после чего стал знаменит на всю страну.

Что убило актера?

Летом 1988 года по всей стране пронесся слух — умер Евгений Леонов! Но эта печальная новость, к счастью, оказалась преувеличена. На гастролях в Гамбурге Леонову стало плохо, когда он после спектакля ехал в машине в гостиницу. Не доехав до больницы, актер впал в кому. У него часто шалило сердце, были плохие сосуды, да к тому же сахарный диабет. Леонова подключили к аппарату искусственного жизнеобеспечения, но у него случился инфаркт. Врачи решили срочно делать операцию. «Слава богу, все это случилось в Германии, — признается Ванда. — У нас бы он точно умер!» Операция длилась почти пять часов, а затем последовали 16 дней комы и четыре месяца восстановления. Врачи запретили актеру возвращаться на сцену: организм такой нагрузки не выдержит! Но и время, проведенное в больнице, показалось Леонову заключением. Он вернулся в родной театр и попросил вдвое больше ролей — спешил жить. А затем поехал на гастроли по всей стране. Не лежать же дома на диване! «Нельзя себя жалеть!» — таким стал девиз Евгения Леонова в последние годы жизни.

Судьба отмерила ему немного — еще пять лет. Наблюдение у врачей Леонов променял на работу в новом спектакле — «Поминальная молитва», где он играл молочника Тевье. Зрители в зале обливались слезами, а когда Леонов на сцене хватался за сердце, по рядам пролетал встревоженный гул — в порядке ли любимый актер? В антракте ему присылали записочки: «Слава богу, Вы здоровы!» или «Молимся за Вас». После спектакля толпа поклонников заваливала Леонова цветами.

29 января 1994 года молочник Тевье на сцену не вышел. Евгений Леонов впервые за всю свою жизнь подвел зрителей. У него была уважительная причина — смерть… Когда публике объявили, что спектакль отменяется и деньги можно вернуть в кассе, ни один человек своего билета не сдал…

— По воспоминаниям супруги Ванды, в тот роковой день Евгений Павлович был не в духе. Утром он встал позже обычного, отказался ехать с женой и сыном на рынок за продуктами. Жаловался на плохое самочувствие, был раздражителен и даже груб. Правда, потом извиняющимся тоном сказал: «Что-то никак в себя не приду…» От обеда отказался, а ближе к вечеру стал собираться в театр. «Надел рубашку, стал переодевать брюки — театральный костюм у него был дома — и вдруг пошатнулся и упал, — говорит Вайда Владимировна. — Я думала, что он на штанину наступил. Закричала: «Женя, ты что?» подбежала к нему, а он выпрямился — и все. В одну секунду его не стало. Приехали врачи, сказали, что это — тромб». Похоронили актера на Новодевичьем кладбище Москвы.

Марина ПЕТРОВА

«Он — Штирлиц, я — дурак»

Однажды Леонов обедал в кремлевской стоповой с Георгием Данелией. За соседним столиком сидел Вячеслав Тихонов, к которому постоянно подходили поклонники за автографом. Евгений Павлович пристально наблюдал эту сцену, затем тяжело вздохнул: «Ну разумеется, ведь он — Штирлиц, а я — всего лишь дурак из «Полосатого рейса»»

, , ,   Рубрика: Кумиры

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,161 сек. Потребление памяти:8.28 mb