Полудержавный властелин

Автор: Maks Апр 14, 2025

Самой противоречивой фигурой из длинного списка «птенцов гнезда Петрова» был светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Близкий друг Петра Великого, герой Полтавы, генералиссимус, первый строитель Санкт-Петербурга.

Действительно, заслуги Меншикова перед Россией были огромны, но столь же огромным было и его корыстолюбие. Каким необычайно стремительным было его восхождение к могуществу и славе, так необычайно стремительным было и его падение.

В начале славных дел

Происхождение Александра Меншикова доподлинно неизвестно. Некоторые исследователи полагают, что он родился в семье конюха, а в детстве торговал пирожками. Расторопного мальчика заметил иноземец на русской службе Франц Лефорт и взял к себе в услужение. В возрасте 20 лет он стал «царским потешным воином» — бомбардиром Преображенского полка.

Алексашка — так называл его Петр I — сопровождал царя во всех его поездках, участвовал во всех государевых забавах, постепенно превращаясь из денщика в верного друга и соратника. Александр Меншиков стал активным участником Азовских походов 1695 и 1696 годов, где отличился отвагой при взятии турецкой крепости Азов. В 1702-1703 годах были взяты несколько шведских крепостей. Захват этих крепостей означал фактический переход всей Ингерманландии под контроль России.

Губернатором области Петр назначил Меншикова. С 1714 года Меншиков занимался генерал-губернаторскими делами в Санкт-Петербурге, управлял Прибалтикой и Ижорской землей, ведал сбором государственных податей. При этом не упускал случая положить казенные деньги в свой карман. Почему же Петр терпел рядом столь корыстолюбивого человека, более того, называл его «мин херц» — «мое сердечко»?

Дело в том, что Алексашка как никто был предан царю, готов был выполнять любые, самые рискованные поручения. Правда, со временем Петр стал все больше отдалять от себя Меншикова. Проживи царь подольше, не исключено, что «царский любимец» окончил бы свои дни на плахе. Однако судьба к нему пока благоволила…

Царская опала

После смерти в 1725 году Петра Великого положение Меншикова упрочилось. Опираясь на гвардию, он возвел на престол Екатерину I и стал фактически «полудержавным властелином». Он смог добиться от умиравшей императрицы согласия на объявление наследником русского трона царевича Петра Алексеевича при условии женитьбы на его дочери — Марии Александровне.

До совершеннолетия будущего монарха управлять страной должен был Верховный тайный совет, послушный светлейшему князю. Чтобы император не подпал под чужое влияние, Меншиков перевез 11-летнего монарха в свой дом, а позже устроил торжественное обручение его со своей дочерью. Еще раньше Александр Данилович получил от юного императора желанное звание генералиссимуса, и таким образом, имея под своей властью все сухопутные и морские силы государства, стал считать себя в полной безопасности от всяких интриг.

Однако светлейший князь ошибался: люди, которых он осыпал милостями, не были ему друзьями — слишком хорошо помнили они его прежнее высокомерие. Виднейшие представители родовой аристократии, князья Голицыны и Долгорукие, а также представители новой знати устроили заговор, склонив на свою сторону императора Петра II. Сначала Меншикова посадили под домашний арест, а затем, лишив всех чинов, отправили вместе с семьей в ссылку. Рано утром 11 сентября 1727 года из Санкт-Петербурга вышел огромный обоз, увозивший семейство светлейшего князя вглубь России. Правда, за ним следовало 127 человек прислуги, а за бывшей невестой императора следовал ее прежний штат.

Мария Меньшикова

Старшая дочь Александра Даниловича Меньшикова — княжна Мария

Верховный тайный совет вначале распорядился отправить светлейшего князя в его нижегородские деревни, где ему надлежало жить безвыездно. Но позже этот указ изменили, и местом ссылки назначили город Раненбург (ныне Чаплыгин). Увы, и эта ссылка была лишь предварительной, до установления вины свергнутого властелина. Меншикова обвиняли в том, что он угрозами принудил царя согласиться на обручение со своей дочерью, вымогал казенные суммы, брал взятки, присваивал частные имения. Когда началось следствие, у Меншикова конфисковали 90 тысяч крестьянских душ, города Ораниенбаум, Ямбург, Копорье, Раненбург, Почеп и Батурин, 4 миллиона рублей наличными, капиталы в заграничных банках на 9 миллионов рублей, бриллиантов и других драгоценных камней на 1 миллион рублей и 105 пудов золотой посуды.

По окончании следствия Меншикову объявили решение: сослать его в Пустозерский острог вместе с женой, сыном Александром и дочерью Александрой, а старшую дочь Марию отправить в Горицкий девичий монастырь на Белоозеро. Однако в окончательном протоколе, подписанном 4 апреля 1728 года, местом ссылки для всего семейства назначили сибирский городок Берёзов.

8 апреля из Раненбурга вышел обоз, увозивший семейство Меншиковых в сибирскую ссылку. Впрочем, Верховный тайный совет приготовил им еще одно испытание: ссыльным приказали выйти из повозок, а солдатам — выбросить на дорогу все их пожитки, чтобы проверить, не увезли ли они чего лишнего…

«Благо мне, Господи…»

Городок Берёзов (ныне поселок Берёзово в Ханты-Мансийском автономном округе), куда отправили Меншиковых, был построен во времена правления царя Федора Иоанновича для упрочения русского владычества над покоренными остяками. Его отдаленность и пустынность с самого начала сделали Берёзов местом ссылки важных государственных преступников. Климат был жутким: летом над городом поднимались болотные испарения, а зимой морозы достигали -45°. В эти места и привезли Меншикова с детьми, поместив в острог.

Одно помещение занял князь с 14-летним сыном, другое — его дочери, третье — прислуга, а в четвертом хранились съестные припасы. Княгини Дарьи Михайловны, жены Меншикова, уже не было в живых — из Раненбурга она выехала тяжелобольная, а езда на телеге, скудная арестантская пища и отсутствие медицинской помощи ускорили ее смерть. Свое несчастье светлейший князь переносил смиренно: никто никогда не слышал, чтобы он роптал на судьбу. Он также внушал своим детям, что воле Божьей и воле государевой следует свято повиноваться.

Но иногда и он не мог скрыть ужаса, какому подверг невинных детей своих, и горько рыдал, терзая себя до исступления. В Берёзове все черные работы Меншиковы исполняли сами: княжна Мария взяла на себя кухонные заботы, княжна Александра стирала белье. Как-то ссыльным привели быка, четырех коров, коз, баранов и множество домашней птицы, но они так и не узнали, кто это сделал. На свои деньги князь сам выстроил домик и маленькую церковь — он умел плотничать. Сам работал вместе с плотниками, рубил бревна, устраивал внутреннее убранство часовни.

Жителей Берёзова Меншиков поразил своей набожностью и смирением. Каждый день с детьми ходил в церковь, а сам вставал для молитвы еще и ночью, пел на клиросе и звонил в колокола. Прежде надменный и неприступный, он теперь без конца повторял: «Благо мне, Господи, что смирил мя еси». Через полгода после прибытия в Берёзов заболела оспой княжна Мария и вскоре скончалась. Молодой князь Александр и княжна Александра тоже переболели, но, к счастью, поправились.

Осенью 1729 года заболел лихорадкой и сам Меншиков. Чувствуя приближение кончины, сказал детям, что не боится смерти и что лишь здесь, в пустыне, они смогут сохранить свою чистоту, при дворе же это невозможно. Александра Даниловича не стало 23 ноября того же года. Ему было 56 лет. Император Петр II за полторы недели до смерти вспомнил о своей бывшей невесте и ее семье, приказав Верховному тайному совету освободить детей Меншикова и разрешить жить в деревне их дяди под Москвой. Воля императора была выполнена уже Анной Иоанновной в 1731 году. Она вернула Александру часть отцовских имений и пожаловала чин прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка. Княжну Александру назначили фрейлиной и выдали замуж за брата Бирона, фаворита Анны Иоановны. Впрочем, княжна недолго наслаждалась семейным счастьем: в сентябре 1736 года она умерла при родах.

Алина ДАНИЛОВА

 

  Рубрика: Дворцовые тайны 65 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,107 сек. Потребление памяти:8.16 mb