Полярный рыцарь

Автор: Maks Май 28, 2019

Период с 1897 по 1922 год именуется Героическим веком антарктических исследований. Были совершены важнейшие открытия на Южном полюсе. Австралийский геолог Дуглас Моусон участвовал в трех экспедициях. За особые заслуги перед Британской империей он был возведен в рыцарское достоинство.

Дуглас Моусон родился 5 мая 1882 года в английском городке Шипли, рядом с Брэдфордом, но вся его жизнь, начиная с двухлетнего возраста, прошла в Австралии, так что сам себя он считал не англичанином, а австралийцем. А каждого австралийца его возраста в конце XIX века манила Антарктида.

Манящие просторы

Все материки мира к тому времени были уже давно открыты и описаны, оставался только этот, скрытый льдами, на самом краю обитаемой Земли. От Австралии Антарктида находилась так близко, что, кажется, можно дотянуться рукой. И при этом была абсолютно недостижима. Каждый австралийский школьник мечтал эту несправедливость исправить. Дуглас не был исключением.

Может, поэтому после средней школы он поступил учиться в Сиднейский университет, выбрал специальностью горное дело и в 1902 году получил степень бакалавра. Он знал — хороший геолог пригодится в любом путешествии. А теперь в Антарктиду снаряжали экспедицию за экспедицией. Первой была бельгийская, в 1897 году, возглавляемая Адриеном де Жерлашем и его первым помощником Руалем Амундсеном. Затем — три британских: Карстена Борхгревинка на «Южном Кресте», Роберта Скотта на «Дискавери» и Уильяма Брюса на «Скотии». Были еще немецкая, Эриха фон Дригальского на «Гауссе», и шведская, Отто Норденшёльда на «Антарктике». В 1902 году четыре последних еще продолжали работу на Южном полюсе, все они длились не менее двух лет.

В 1903 году двадцатилетний геолог Моусон тоже отправился в свою первую экспедицию, но не к полюсу, а на Новые Гебриды. Для этого он даже взял шестимесячный отпуск на основной работе. Моусон должен был собрать образцы горных пород. Гебриды, населенные воинственными враждебными племенами и покрытые непроходимыми джунглями, были, конечно, совсем не похожи на ледяные пустыни Антарктиды. Но этот первый экспедиционный опыт очень пригодился ему и на Южном полюсе. Однако в 1904 году он пока что пытался построить научную академическую карьеру. Опубликовал несколько работ по радиоактивным минералам Австралии и Новых Гебридов, в соавторстве с другими геологами. Работал под началом профессора Ливерсиджа, изучая геохимию, а в 1905 году был назначен лектором по минералогии и петрологии в Университете Аделаиды. Изучал ледники Южной Австралии и описал докембрийские породы Барьерного хребта в районе Брокен-Хилл, а также радиоактивные минералы в Радиум-Хилл.

И в разгар этой научной работы в 1907 году Аделаиду посетил Эрнест Шеклтон, руководитель Британской антарктической экспедиции. Такого удачного стечения обстоятельств молодой геолог упустить не мог. Он отправился к Шеклтону и напросился в его экспедицию на «Нимроде».

Первая экспедиция

Шеклтона Моусон заинтересовал не потому, что тот был молод и крепок, таких желающих покорять Антарктиду было множество, а потому, что тот пришел со своей научной идеей — изучить геологические последствия оледенения в местах, прежде геологам недоступных. Хотя целью экспедиции считалось достижение Южного полюса — географического и магнитного, — Шеклтон только приветствовал новые идеи ученых и включил Дугласа в состав экспедиции. Сам Моусон рассчитывал, что одного лета в Антарктиде ему хватит для выполнения поставленной задачи — гляциологических и геологических исследований, но прошел весь экспедиционный маршрут до конца.

Из-за разногласий со Скоттом базу экспедиции было решено разбить на Земле Эдуарда VII, а не на более удобной Земле Виктории. Однако погодные условия заставили Шеклтона идти к проливу Мак-Мердо. Зимовье расположили на мысе Ройдс, поблизости от зимней базы Скотта, что, конечно, вызвало бурю негодования. Хотя Шеклтон планировал сразу же отправить людей к Южному полюсу, погода этому помешала, так что вместо этого было предпринято восхождение на вулкан Эребус высотой 3794 метра. В восхождении на Эребус участвовал и Моусон. Он был одним из троих полярников (другие двое Маккей и Дэвид), достигших вершины. Участвовал он и в походе к Южному магнитному полюсу по заснеженному и продуваемому ледяными ветрами плато Адели. В тот 1909 год Шеклтону не удалось дойти до Южного географического полюса, но партия, в которой был Моусон, дошла до Южного магнитного полюса. На обратном пути из-за болезни Маккея он даже принял руководство партией. Дэвид высоко оценил мужество, упорство и оптимизм молодого человека: «Моусон оказался настоящим лидером, душой нашей экспедиции на Южный магнитный полюс. У нас, несомненно, появился настоящий австралийский Нансен, бесконечно выносливый, великолепно сложенный, удивительно равнодушный к морозу».

И снова в бой

Дуглас МоусонАвстралийский Нансен, вернувшись домой, тут же начал готовиться к новой экспедиции. Только теперь вести ее к негостеприимным антарктическим берегам решил он сам. Экспедиция, получившая название Австралийской, началась в 1911 году и закончилась в 1914 году, в канун Первой мировой войны. Моусон ставил перед ее участниками сугубо научные задачи — пройти все антарктическое побережье к югу от Австралии, точно его картографировать и таким образом устранить белые пятна, оставленные другими исследователями. Поэтому из 37 участников экспедиции 20 человек имели научные степени, и все полярники, кроме двоих, были молодыми и сильными людьми. Задачи экспедиция выполнила, но цена этих достижений была непомерно велика.

В начале января 1912 года корабль «Аврора» достиг моря Содружества, где на мысе Денисон была разбита основная база. Вторая база, с радиостанцией, располагалась на острове Маккуори, третья — на леднике Шеклтона. Летний период использовали для адаптации и исследований, потом началась первая зимовка, которая прошла успешно, если не считать невероятно сильных ветров и адского холода, которые царили в этой части Антарктиды. В некоторые дни скорость ветра достигала 300 километров в час. Пришлось разработать способ передвижения во время такого ветра — с наклоном вперед и на полусогнутых ногах. Люди мечтали о синем небе и летнем бризе. Но зиму пережили все. Неприятности начались летом.

Для того чтобы достичь целей в максимально сжатые сроки, Моусон разбил людей на шесть исследовательских отрядов, по три человека в каждом. Это, конечно, оптимизировало работу, но делало передвижение по антарктическим льдам максимально опасным. Впрочем, пять отрядов справились с поставленными целями и не понесли потерь. Не повезло только шестой группе, отправившейся к дальнему побережью через материковые льды. Ее вел сам Моусон. Во время одного перехода каюр Ниннис вместе с упряжкой и большей частью продуктов сорвался в трещину. Пришлось кормить собак собаками и самим есть собак. Доктор Мерц, которому было за сорок, потерял силы и рассудок и умер. Моусон чудом добрался до лагеря. Друзья его не узнали.

Зиму ему снова пришлось провести в Антарктиде: «Аврора» взяла курс на Австралию всего за шесть часов до его возвращения на базу. Но эта зимовка прошла спокойно, а через десять месяцев, в феврале 1914 года, он наконец-то ступил на землю Аделаиды. Родина встретила его как национального героя. Георг V, тогдашний глава Соединенного Королевства, посвятил его в рыцари, Королевское географическое общество вручило медаль, а Британская империя — орден.

Третий поход и научная работа

Следующую экспедицию ему удалось организовать только спустя 15 лет — после войны и плодотворной исследовательской работы в самой Австралии, которую он объездил и исходил пешком, составив точные карты природных месторождений и изучив практически все австралийские ледники. Третья экспедиция проводилась совместно с Великобританией и Новой Зеландией. Было исследовано около 2000 километров береговой линии, в том числе и с самолета. Благодаря этому в 1936 году на карте появилась Австралийская антарктическая территория.

Научно-исследовательской и преподавательской работой он занимался практически всю жизнь, до 1952 года, когда здоровье уже не позволяло быть максимально активным. Умер он в возрасте 76 лет, занимаясь редактированием отчетов последней экспедиции.

Михаил РОМАШКО

  Рубрика: Великие первопроходцы 573 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,309 сек. Потребление памяти:9.67 mb