Поражение победителя

Автор: Maks Янв 7, 2023

Продолжавшаяся почти сорок лет холодная война между капиталистическим Западом и социалистическим Востоком закончилась в конце 1980-х годов крахом Варшавского договора и распадом Советского Союза. Многие считают, что подобный финал был неизбежен.

Обычно случившееся объясняют внутренней ущербностью «тоталитарной советской системы», однако подобное толкование носит скорее пропагандистский характер. Ведь даже в считавшийся «застойным» позднебрежневский период Кремль выигрывал у американцев лидерство в ядерной гонке.

Как догоняли лидера

Сам факт того, что первыми атомную бомбу создали американцы и первыми же опробовали ее на японцах, показывает: в ядерной гонке Советский Союз изначально выступал в положении догоняющего.

Тем не менее технологические успехи позволяли Советскому Союзу достойно держаться в «войне нервов», пиком которой стал Карибский кризис 1962 года. Взаимная демонстрация решимости едва не привела к обмену ядерными ударами. Сошлись на компромиссе.

Как только призрак атомного апокалипсиса рассеялся, стороны постарались предотвратить саму возможность повторения чего-либо подобного, установив прямую телефонную линию между Кремлем и Белым домом.

К тому времени СССР обзавелся межконтинентальными ракетами, о чем американским гражданам не сообщали, чтобы не травмировать их психику! И люди посвященные знали, что в случае атомной войны потери сторон будут практически равными.

В общем, после 1962 года внешнеполитическая доктрина Белого дома стала менее задиристой и самоуверенной, что, впрочем, не уберегло Соединенные Штаты от ввязывания во вьетнамскую войну, существенно подорвавшую ее репутацию.

В 1966 году обе сверхдержавы наладили производство межконтенентальных баллистических ракет на полную мощность. В 1969 году, когда хозяином Белого дома стал Ричард Никсон, у СССР их было 1140 штук, а американцев — 1054, но это отставание янки компенсировали ракетами подводного базирования (на подлодках) и ядерным оружием, размещенным на стратегических бомбардировщиках.

Советский Союз ежегодно вводил в эксплуатацию по 200 новых ракет, американцы же количество ракет не увеличивали, но заменяли их ракетами с разделяющимися головными частями.

Было очевидно, что две державы достигли ядерного паритета, и Никсона это очень тревожило. Президент начал свертывать гонку вооружений, провозгласив «принцип достаточности» — мол, если уж каждая из противостоящих сторон может по нескольку раз гарантированно уничтожить неприятеля, пора бы и остановиться.

На самом деле для Белого дома смысл гонки вооружений заключался не в том, чтобы американцы могли уничтожить русских на один раз больше, а в том, чтобы обескровить советскую экономику. Однако в конце 1970-х годов «обескровливание» больше грозило экономике американской. В СССР успешно разворачивалась «косыгинская реформа», а США вбухивали деньги во Вьетнам и одновременно должны были тратить дополнительные средства на закупку подорожавших нефтепродуктов. Инфляция достигла такого уровня, что Белому дому пришлось отменить обратимость доллара в золото, подорвав тем самым финансовый базис всего западного альянса. Отношения с союзниками по НАТО, конечно же, сильно ухудшились, но тут уж ничего не поделаешь — американцам приходилось экономить…

Как Брежнев и Никсон спасли мир

При всей противоречивости и наличии «задних мыслей» политика Никсона способствовала началу очередного этапа разрядки.

Первой ласточкой стал договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), подписанный 26 мая 1972 года. Подписывался он бессрочно, и в любой момент от его выполнения можно было отказаться.

Следующей вехой стало подписание в том же 1972 году договора об ограничении стратегических вооружений ОСВ-1, который фиксировал количество имевшихся у каждой из сторон баллистических ракет и пусковых установок на условиях статус-кво. Отдельный пункт ограничивал установку на субмаринах новых баллистических ракет таким образом, чтобы они не превышали количество списываемых стационарных установок. Договаривались, что на 1 января 1981 года каждая из сторон должна иметь не более 2250 единиц ядерных зарядов и в дальнейшем их количество не должно увеличиваться.

Ричард Никсон и Леонид БрежневРичард Никсон завершил конфликт во Вьетнаме, и военные расходы двух сверхдержав начали сокращаться.

Кто больше всех был недоволен подобным оборотом событий? Разумеется, американский военно-промышленный комплекс, имевший собственные интересы (отличные от государственных) и, самое главное, способный эти интересы отстаивать.

Грянул Уотергейтский скандал, поводом для которого послужила установка подслушивающих устройств в избирательном штабе конкурентов Никсона от демократической партии. То, что скандал по пустяковому, в общем-то, поводу закончился импичментом президента, вполне ясно показывает, насколько «крутым» людям Никсон перешел дорогу…

Занявший его место Джеральд Форд поспешил сделать выпад в адрес предшественников: «Наша страна более не могущественна, нас более не уважают».

Впрочем, в 1979 году он подписал с Брежневым договор ОСВ-2, ограничивающий количество носителей ядерного оружия. Однако военное «лобби» снова продемонстрировало свои возможности: договор хотя и соблюдался, но так и не был ратифицирован конгрессом.

Возражения «ястребов» заключались в том, что Советский Союз мало страдал от ограничений по средствам доставки.

В распоряжении Кремля имелась ракета РС-20 «Убийца городов» (в американских документах она проходила как SS-18 «Сатана»), имевшая 10 разделяющихся боевых частей. При подлете к объекту она выпускала 1000 ложных целей (размером с теннисный шарик), что фактическим перечеркивало любые попытки ПВО «Сатану» обезвредить.

Еще один аспект «московской проблемы» заключался в том, что СССР сделал ставку на развитие не стационарных, а перемещающихся ракетных систем.

В период 1967-1991 годов в эксплуатацию на советском флоте вводилось в среднем по три новых подводных ракетоносца ежегодно. Американцы в этот же период новых субмарин в строй не вводили, ограничивались модернизацией старых.

Блеф сработал

Резюмируя, можно сказать, что советские вооруженные силы модернизировались успешнее, чем американские. Сценарии ядерной войны в Кремле тоже продумали лучше: необходимое для уничтожения США ядерное оружие, установленное на субмаринах, все время курсировало по просторам Мирового океана, а выбить их первым ударом в принципе было невозможно.

Однако стратегически безукоризненные расчеты на случай ядерной войны в значительной степени оказались подорваны геополитическими ошибками, главной из которых стала интервенция в Афганистан.

А в США вместо вечно колеблющегося демократа Картера в 1977 году хозяином Белого дома стал его оппонент из республиканского лагеря Рональд Рейган.

СССР в этот период развернул на западных границах 300 ракет средней дальности РСД-10 «Пионер», каждая из которых была оснащена тремя боевыми блоками индивидуального наведения на цели. Такие системы позволяли в считаные минуты уничтожить всю военную инфраструктуру НАТО в Западной Европе, включая не только центры управления, но даже порты, через которые могли перебрасываться подкрепления из Америки.

Рейган тогда дал отмашку на размещение к 1983 году в Европе 572 ракет «Першинг-2», позволявших, в случае первого удара, аналогичным образом вырубить советскую систему.

Практически одновременно президентом США была представлена так называемая Стратегическая оборонная инициатива (СОИ). В соответствии с этим проектом Белый дом собирался развернуть в космосе спутниковую оборонную систему, способную перехватывать чуть ли не все ракеты, которые страны Варшавского договора могли выпустить по Америке.

Сегодня исследователи сходятся на том, что СОИ являлась либо большим блефом, либо большой глупостью. Примись Белый дом всерьез за ее осуществление — и экономика США, скорее всего, надорвалась бы.

Тем не менее угроза СОИ сработала. В Кремле запаниковали, и, опасаясь, что советская экономика не выдержит очередного витка гонки вооружений, пришедший в 1985 году к власти Горбачев протянул американцам оливковую ветвь мира. Были ликвидированы даже такие перспективные проекты, как космический суперкорабль «Буран», лазерная пушка «Терра-3», спутники-истребители «Полет» и многое другое. В целом начали «замораживаться» все исследования и разработки, реально способные нейтрализовать еще даже не созданную американскую космическую оборону.

Американский блеф сработал.

Аркадий ПОКРОВСКИЙ

  Рубрика: Война и политика 534 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,456 сек. Потребление памяти:9.67 mb