Портфель для Гитлера

Автор: Maks Май 18, 2019

Попытки совершить покушение на Адольфа Гитлера предпринимались еще задолго до знаменитой акции Штауффенберга 20 июля 1944 года. Но особо они участились после поражения немцев под Сталинградом, когда в войне наметился очевидный перелом. Всего же покушений было около 20.

Все в одной лодке

24 января 1943 года союзники по антигитлеровской коалиции наконец-то собрались вместе и заявили о себе. Американский президент Рузвельт, британский премьер-министр Черчилль и советский вождь Сталин предъявили ультиматум странам-сателлитам Германии, Италии и Японии и потребовали безоговорочной капитуляции. А уже неделей позже, 2 февраля 1943 года, в котле под Сталинградом в советский плен попала громадная группировка немцев армии Паулюса, численностью более 130 000 солдат.

Для войск немецкого вермахта это явилось сильнейшим потрясением. Многие из немцев уже тогда поняли, что это начало их бесславного конца.

Однако, чтобы противостоять такому нежелательному настрою и вдохновить свои войска, министр рейхспропаганды Геббельс 18 февраля 1943 года в Берлине под бурные аплодисменты объявил о начале тотальной войны. А уже назавтра генерал-майор Ганс Кребс, начальник штаба армейской группы «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна, в сердцах позволил себе высказать своему офицеру гауптману Кайзеру скептическое замечание: «Как ни крути, а ведь мы все, по сути, сидим в одной лодке!»

На что этот офицер из армии резерва энергично возразил ему: «Только не лишайте нас, пожалуйста, шанса сделать самое необходимое и взять штурвал лодки в свои руки, коли давно понятно, что кормщик правит не туда! Надо лишь избавить лодку от горлопанов и бандитов».

Позже этот Кайзер сделает следующую запись в своем дневнике: «Одни не прочь действовать, если будет приказ, другие — приказывать, когда вокруг уже начнутся действия!»

В этом, как впоследствии стало ясно, и состояла основная сложность реализации всех планов по свержению нацистского режима, тут же крылся и корень многих неудачных попыток покушения на Гитлера. Особенно очевидным это становилось, когда речь заходила о привлечении на сторону заговорщиков офицеров из верхнего эшелона власти.

Коньяк для фюрера

Движущей силой антигитлеровских заговорщиков был полковник Хеннинг фон Тресков, разочаровавшийся в режиме с момента ноябрьских погромов 1938 года. Он еще в 1942-м пытался осуществить акцию по устранению Гитлера, но у него это никак не получалось — по причине отсутствия личных контактов с фюрером. Тогда Тресков попытался через адъютанта Гитлера генерала Шмундта убедить фюрера в необходимости побывать на фронте, чтобы ознакомиться с положением дел и оценить всю обстановку собственными глазами. Надо было во что бы то ни стало выманить Гитлера из Берлина. Однако фюрер, особенно после того как его самолет «Кондор» в начале 1942-го обстреляли советские истребители, на фронт не спешил…

Ситуация изменилась в благополучную сторону, когда Трескову удалось-таки добиться приезда Гитлера в Смоленск. Заговорщики планировали расстрелять фюрера в офицерском казино во время обеда. Одновременно с Гитлером планировалось устранить и Гиммлера. Но 13 марта 1943 года Гитлер прибыл в Смоленск без шефа СС. По этой причине фельдмаршал фон Клюге, посвященный в заговор, запретил покушение на фюрера. А мотивировал свой приказ тем, что, если устранить Гитлера, но оставить в живых Гиммлера, можно спровоцировать гражданскую войну и войну между вермахтом и войсками СС.

Однако, невзирая на запрет, помощник Трескова подложил в самолет фюрера, улетавшего обратно в Берлин, бомбу. Она была замаскирована под бутылки с коньяком. Взрыватель же должен был сработать, когда машина уже поднимется в воздух. Но по каким-то причинам кислотный взрыватель не сработал… С великим трудом заговорщикам, дабы не быть изобличенными, удалось заполучить обратно в свои руки опасный пакет.

Камикадзе

Клаус фон ШтауффенбергЧуть позже провалилась попытка убить Гитлера, предпринятая полковником абвера фон Горстовым. Казалось, что сама судьба хранит жизнь бесноватого фюрера… Неожиданно шеф СС Гиммлер получил через своих осведомителей сведения о заговоре в стане генералов абвера и вермахта. Начались аресты. Однако расследования вскоре заглохли из-за стойкости арестованных. В документах тайной полиции этот эпизод получил кодовое наименование — операция «Черная капелла».

Со временем в среде заговорщиков начались разногласия относительно судьбы Гитлера. Например, «лис пустыни» генерал-фельдмаршал Роммель считал, что фюрера, дабы не создавать вокруг него ореола «мученика», казнить нельзя, а следует арестовать и судить публично. Однако желающих уничтожить Гитлера все-таки было больше.

10 августа 1943 года офицеры Ольбрихт и Тресков уговорили графа Штауффенберга, прибывшего из африканского корпуса на лечение после тяжелого ранения, присоединиться к ним. Тот незамедлительно выразил свое согласие и начал активную деятельность. Он лихорадочно искал исполнителя теракта среди людей, имевших доступ в ставку Вольфшанце («Волчье логово»). И нашел наконец полковника Штиффа. Штауффенберг очень надеялся, что террористу удастся пронести английскую взрывчатку в зал, где проводит совещания фюрер.

Штифф же в последний момент вдруг отказался — под тем предлогом, что не сможет пронести взрывчатку в зал незаметно…

В реальности исполнения задуманного сомневались и другие военные чины: генерал-квартирмейстер Вагнер и шеф войск связи генерал Фальшбилл.

В ноябре 1943-го Штауффенбергу удалось завербовать для своих целей некоего Буше-Штрайтхорста. Тот выразил бурное согласие даже на «патриотический суицид» — он готов был взлететь на воздух с фюрером вместе! Молодой человек, в 1942 году ставший свидетелем массового расстрела евреев на Украине, жаждал действовать.

В итоге Буше получил следующее задание. Как участник демонстрации новой форменной одежды он должен был пронести с собой на теле взрывчатку. Затем, в подходящий момент подскочив к Гитлеру, Буше должен был обхватить фюрера и привести в действие минный взрыватель.

Настал день покушения — 16 декабря 1943 года. И вдруг «камикадзе» получает известие по телефону от своего шефа. Тот извещает его, что вся новая униформа, предназначенная для демонстрации, сгорела накануне из-за налета американской авиации…

Буше, надо сказать, не расстроился. «Коль акция сорвалась, — заявил он, — значит, не судьба! И полагаю, что не будет особой беды, если вы обойдетесь без меня, а эту самую униформу сможет продемонстрировать уже кто-нибудь другой!»

От судьбы не уйдешь

Особо урожайным на попытки покушений на фюрера стал июль 1944 года. Так, на 11 июля была намечена очередная акция по устранению Гитлера, Гиммлера и Геринга. Однако двое последних в ставку фюрера по каким-то причинам не прибыли, и покушение сорвалось.

Повторную попытку назначили на 15 июля. Причем теперь заговорщики были настолько уверены в успехе, что задолго до времени намеченного взрыва 1 200 солдат уже начали свое перемещение к Берлину. Но Гитлер вновь покинул совещание раньше срока, и взрыв не прогремел. Солдат повернули обратно.

В итоге реализовать попытку и произвести наконец взрыв сумел только 20 июля 1944 года сам 34-летний полковник Клаус фон Штауффенберг, прибывший в ставку Вольфшанце на совещание лично. Но и здесь Гитлеру сопутствовала удача. После взрыва он оказался лишь слегка контужен.

Как выяснилось позднее, всего в этом заговоре против Гитлера были замешаны 21 генерал, 33 полковника и подполковника, 2 посла, 7 дипломатов, один министр и ряд высокопоставленных чинов полиции,

Тем не менее при всем невероятном везении спастись от смерти тирану по имени Гитлер не удалось. После последнего покушения он прожил менее года, покончив, как известно, жизнь самоубийством.

Юрий КУХЛИВСКИЙ



,   Рубрика: Заговоры и мятежи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,495 сек. Потребление памяти:9.98 mb