Портрет в подарок

Автор: Maks Янв 17, 2021

Российские монархи не отличались скромностью. В качестве награды они запросто могли подарить свой портрет. И подданные ценили такую награду больше, чем орден.

Царь в доспехах

Петр I, мечтавший превратить Россию в европейскую державу, копировал уже существующие на Западе порядки и обычаи. Коснулось это и наградной системы.

К тому времени в европейских странах уже существовали ордена, которыми монархи награждали подданных за заслуги перед троном. В России же орденов не существовало. Накануне отъезда в Европу в составе Великого посольства Петр решил изготовить некое подобие государственной награды, правда, не имеющей, в отличие от ордена, иерархии и статуса.

Такой наградой стал портрет молодого царя в драгоценной оправе, на профессиональном языке называющийся парсуной. В зарубежный вояж Петр взял несколько десятков таких парсун, чтобы вручать их нужным и полезным людям.

Юный царь был изображен в воинских доспехах, что подчеркивало его храбрость и доблесть.

Парсуна Петра IПосле возвращения в Россию Петр I продолжил раздавать свои портреты в качестве награды. Их получали не только знатные вельможи, но и те, кто проявил отвагу и личную преданность монарху. К примеру, парсуну получил Алексей Келин, комендант Полтавы, руководивший обороной города от шведских войск Карла XII накануне знаменитой Полтавской битвы. Портреты вручались также за успехи в строительстве флота и за составление карты Сибири.

Парсуны были обильно украшены драгоценными камнями — бриллиантами и изумрудами. Носились они в петлице парадного кафтана награжденного.

Хотя жалованные портреты не значились среди официальных государственных наград, они высоко ценились. Тем более что портреты царь вручал лично, это было свидетельством его особого расположения.

Тройной медальон

Сложившуюся при Петре I традицию продолжали его преемники. Вплоть до революции 1917 года вручались медальоны «с портретом его величества», усыпанные бриллиантами и носимые над сердцем. Этой наградой дорожили не меньше, чем высшими орденами. К тому же медальоны обычно получали сановники, уже удостоившиеся всех возможных орденов.

Собственно говоря, медальоны имели большую ценность в самом прямом смысле слова. Скажем, граф Александр Адлерберг был личным другом Александра II и министром императорского двора. При Александре III он покинул свой пост. Царь наградил отставного министра медальоном с портретом покойного Александра II, который оценивался в 16 511 рублей.

Впрочем, медальон, врученный в 1895 году бухарскому эмиру, стоил гораздо меньше — 3992 рубля. То есть наградные портреты сильно различались по стоимости.

Очень дорогими были двойные медальоны, на которых красовались портреты сразу двух императоров. Через пять лет после отставки такою подарка удостоился уже упомянутый граф Адлерберг — он получил медальон с портретами Александра II и Александра III.

А принц Александр Ольденбургский, занимавший в годы Первой мировой войны должность верховного начальника санитарной и эвакуационной части, в декабре 1916 года удостоился уникального подарка — тройного медальона с портретами Александра II, Александра III и Николая II. «Признательная Россия и доблестная армия не забудут трудов Ваших, позволивших стране сохранить «тысячи дорогих ей жизней», — говорилось в высочайшем рескрипте.

Высокопоставленные придворные дамы тоже могли получить усыпанные бриллиантами медальоны, но с портретом не императора, а императрицы. Таких счастливиц называли «орденскими дамами». Они занимали при дворе особое положение.

Василий ПАТРИКЕЕВ

  Рубрика: Деньги и награды 429 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,274 сек. Потребление памяти:9.6 mb