Посланница Артемиды

Автор: Maks Дек 4, 2017

Арсиноя IV — младшая дочь Птолемея XII — была одной из последних представительниц династии Птолемеев в Древнем Египте. Сестры насылали друг на друга проклятия и приняли смерть, как и просили об этом богов.

Арсиноя, младшая дочь легендарного Птолемея XII, называвшего себя богом Филопатором, Филадельфом, Новым Дионисом, родилась приблизительно в 68 или 67 году до нашей эры. Современники сравнивали ее с Солнцем — такою прекрасною она была. Но после смерти отца, согласно его завещанию, правителями Египта стали Клеопатра VII и Птолемей XIII — сводные брат и сестра Арсинои.

Борьба под ковром

Римский историк Флорий писал, что в 15-летнем возрасте Арсиноя жила в Сирии, фактически в ссылке. Удаления сестры из Александрии добилась Клеопатра, которая в то время усердно боролась за власть в Египте. Но Птолемей XIII не хотел ни с кем делить власть и тоже выгнал Клеопатру из дворца в пустыню, где та должна была умереть. Этого не произошло: решительная Клеопатра добралась до Сирии, собрала войско, чтобы идти войной на брата. Там же она нашла Арсиною, которую взяла с собой, чтобы удобнее было за ней следить: Клеопатра никогда не доверяла сестре.

Пока в Египте сестры делили трон, туда прибыл Гай Юлий Цезарь. Римская казна была пуста, и император хотел воспользоваться случаем, чтобы наполнить ее за счет заморских вассалов.

И Клеопатра, вернувшись в Александрию, решила рискнуть: она велела верному другу Аполлодору закатать ее в ковер и тайно доставить во дворец к Цезарю, властелину Рима. 52-летний Цезарь был очарован молодой египетской аристократкой. Он решил для начала сделать ее царицей Египта. Однако Цезарь не учел, что у Клеопатры не было в стране союзников — часть народа полностью поддерживала Птолемея. А другая была предана Арсиное.

И когда Арсиноя узнала, что Клеопатра приобрела такого могущественного союзника как Цезарь, она решила бороться до конца: ведь потеря трона означала, в первую очередь, потерю независимости Египта. Эти царственные интриги могли привести к жесткой войне, ведь все претенденты на трон имели могущественных сторонников.

Чтобы разрубить этот гордиев узел, Цезарь провозгласил совместное правление Клеопатры и ее брата, как и завещал их покойный отец. Император не забыл и об Арсиное — младшую сестру он объявил правительницей Кипра совместно с Птолемеем XIV.

Для Арсинои это было чудовищным унижением: Кипр уже давно не имел независимости и являлся частью Римской империи.

И тогда она решила взять власть с помощью армии. В то время во главе египетского войска стоял полководец Ахилла. Именно он и воспитатель Птолемея XIII по имени Потин были главными лицами в развернувшейся антиримской войне. Их также поддерживала значительная часть населения города. Но руководство этой войной не было единым. Разные придворные группировки тянули одеяло на себя. Попытался взять верх и воспитатель Арсинои Ганимед. Потин и Ганимед были евнухами, игравшими большую роль при египетском дворе.

Так что у Арсинои были хорошие шансы для захвата власти.

Во главе армии

Цезарь не рассматривал Арсиною как серьезного противника, поэтому дворец, где она находилась, не охранялся. Ганимед сумел этим воспользоваться и организовал побег Арсинои из дворца. Прибытие царевны в армию к восставшим александрийцам изменило ситуацию. Провозглашение Арсинои царицей застало всех врасплох. Теперь во главе восставших была законная царица из рода Птолемеев.

Цезарь понял, что неверно оценил обстановку. Теперь он опасался, что Потин и Ганимед могут объединиться и создать сильную коалицию.

Но в это время между Арсиноей и Ахиллой возник конфликт, в результате которого полководец погиб. Его убил Ганимед, и теперь к нему перешло командование армией. Арсиноя занялась решением политических проблем, надеясь со временем перехватить власть у Ганимеда. Однако она действовала слишком прямолинейно, а ее покровитель Ганимед, сориентировавшись в обстановке, срочно подкупил большую часть воинов. Однако авторитетом у них он не пользовался, и, несмотря на временные успехи, Ганимед не сумел добиться перелома в войне.

Отныне во главе армии стали двое: Арсиноя и Ганимед. Это не сулило ничего хорошего, и александрийцы обратились к Цезарю с просьбой прислать к ним Птолемея XIII, заявив, что им надоело правление Арсинои и жестокое господство Ганимеда.

Скорее всего, инициатором этого мероприятия были не воины, а Клеопатра, которая через своих друзей «подсказала» солдатам «отличный» выход. Цезарь был рад удовлетворить просьбу александрийцев и таким образом внести раскол в ряды врагов.

Это ему удалось: Арсиною и Ганимеда устранили от руководства армией, хотя царица осталась жива.

Военные действия в Александрии продолжались около шести месяцев. Не менее половины этого срока власть в Александрии находилась в руках Арсинои и Ганимеда, и за это правление они позднее заплатили высокую цену.

В римском плену

Арсиноя

Бюст сестры Клеопатры Арсинои

После того, как в одном из сражений Птолемей XIII погиб, правителями Египта Цезарь назначил Клеопатру и малолетнего Птолемея XIV. Фактически вся власть оказалась в руках Клеопатры. А Арсиною Цезарь увез в Рим.

В течение 40 дней Юлий Цезарь праздновал триумф в честь победы Рима в Галлии, Египте и других далеких землях. Римская публика любила жестокие зрелища, и 20 сентября 46 года до нашей эры она с восторгом наблюдала, как за колесницей триумфатора в колонне пленных галлов протащили их вождя Верцингеторикса.

Но когда перед глазами ревущих толп растянулась колонна египетских пленников, крик и улюлюканье внезапно смолкли. В мертвой тишине все молча разглядывали молодую красивую женщину, закованную в цепи. Легионер тащил ее за собой на веревке. «Эта женщина, которая прежде была царицей, возбуждала своим видом глубочайшее сострадание», — писал римский летописец Кассий. Прекрасной пленницей римского императора была не кто иная, как Арсиноя. Цезарь, умевший польстить жителям города, пощадил прекрасную Арсиною. Она осталась жива, хотя участие в триумфальном шествии победителя легло на нее несмываемым позором.

В отличие от Арсинои, Клеопатра действовала совсем по-другому. Она не стеснялась убирать с дороги близких родственников и всех тех, кто ей мешал. Когда Птолемей XIV достиг возраста, дающего право сесть на трон, она отравила 15-летнего брата. Такая же участь ждала и Арсиною. Разумеется, она об этом догадывалась, и возвращаться домой не хотела.

После триумфа Цезаря Арсиноя, согласно его приказу, уехала в Малую Азию, где ей предоставили убежище в храме Артемиды в Эфесе. Арсиноя в течение пяти лет жила там и издали следила за Клеопатрой, которая никак не могла простить сестру, тоже имеющую право на трон.

В 41 году до нашей эры Марк Антоний, самовластно правивший восточной частью Римской республики, влюбился в Клеопатру и стал выполнять все ее желания. Хорошо зная свою сестру, Арсиноя почувствовала, что над ней нависла смертельная опасность. Правда, она находилась под защитой храма, которым управляла жрица Мегабиза. Та убеждала царицу, что в храме ее никто не посмеет тронуть.

Но Клеопатра упросила Марка Антония убить обеих. Влюбленный полководец подослал в храм солдат, которые убили Арсиною. Для того времени убийство в храме считалось большим грехом. Однако это не остановило Клеопатру. Но и Арсиноя была женщиной с характером, и прежде чем принять гибель, которая была организована сестрой, она с помощью жрицы совершила службу, где просила Артемиду об одном: чтобы богиня покарала Клеопатру страшной и трагической смертью.

Так и закончилась недолгая жизнь прекрасной Арсинои — египетской царевны, на некоторое время ставшей царицей Египта и за это расплатившейся сначала свободой, а затем и жизнью.

Спустя 11 лет Клеопатра тоже умерла — то ли от укуса змеи, то ли от отравления ядом.

Можно сказать, Артемида исполнила просьбу законной царицы. Пусть и с заметным опозданием…

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

  Рубрика: Женщина в истории 385 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,294 сек. Потребление памяти:9.65 mb