Последний полёт шпиона

Автор: Maks Авг 7, 2019

В 1960-х годах во времена холодной войны меоду СССР и США американские военные самолеты-разведчики регулярно вторгались в советское воздушное пространство. Некоторым «летунам» не повезло — их сбивали. Не повезло и самолету-разведчику U-2, сбитому 1 мая 1960 года под Свердловском.

Уничтожение 1 мая 1960 года американского самолета-разведчика U-2, проводившего шпионские аэросъемки за две недели до встречи на высшем уровне в Париже Никиты Хрущева и Дуайта Эйзенхауэра, было ударом по репутации Америки.

Гордость ВВС США

Еще в 1955 году на встрече в Женеве президент США Дуайт Эйзенхаэур пытался договориться с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым, тогда председателем Совета Министров СССР, о проведении наблюдательных полетов над территориями США и СССР — в целях предотвращения внезапной атаки. Но, несмотря на то что Хрущев категорически отверг это предложение, Америка не отказалась от своих планов, и в советском воздушном пространстве постоянно тайно находились ее самолеты-разведчики.

Американцами был сформирован специальный «Отряд 10-10», официально именуемый авиаэскадрильей метеоразведки. Шпионские полеты проводили самолеты U-2 — гордость американских ВВС. Главной задачей был сбор информации о расположенных на территории СССР радиолокационных станциях и позициях советской противовоздушной обороны. Примечательно, что президент США был против использования U-2, понимая, что их раскрытие приведет к ухудшению отношений и вероятному конфликту с СССР, но все-таки разрешил полеты. С 4 июля 1956 года U-2 начали регулярно летать над СССР, успешно производя разведывательную аэросъемку. Они выполняли полеты на высотах, как тогда считалось, недостижимых для советских ПВО.

Нарушения советского воздушного пространства были зафиксированы, и правительство СССР в ноте протеста от 10 июля 1956 года квалифицировало действия ВВС США как «преднамеренное действие определенных кругов США, рассчитанное на обострение отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки», и потребовало прекратить полеты. Полгода было затишье, но с января 1957 года американские U-2 вновь появились в советском воздушном пространстве, фотографируя секретные объекты на территории Сибири и Казахстана.

До мая 1960 года радарами советских ПВО было зафиксировано не менее 20 полетов U-2. С апреля 1960 года активность американских ВВС усилилась. 9 апреля радарами ПВО был зафиксирован полет очередного U-2, заснявшего много военных секретных объектов, в том числе и Семипалатинский ядерный полигон. Вневедомственная неразбериха тогда не позволила советским ПВО атаковать американский самолет-разведчик.

Не дали испортить праздник

Ранним утром 1 мая 1960 года один из лучших американских военных летчиков Фрэнсис Паэурс вылетел на U-2 с пакистанского аэродрома в Пешеваре и, пролетев через Афганистан, в 05:35 по московскому времени пересек воздушную границу СССР юго-восточней Кировобада. Это был плановый полет, намечавшийся еще на конец апреля, но отложенный из-за погодных условий.

U-2 шел на высоте около 21 километра со скоростью около 780 километров в час. Отсняв космодром Тюратам, Пауэрс взял курс на Магнитогорск и далее — на Челябинск-40, где находился завод «Маяк», производивший оружейный плутоний.

Американский самолет-разведчик был сразу же обнаружен радарами советской ПВО. Была предпринята попытка его перехвата. Но, увы, неудачно. Высота полета у U-2 была значительно выше, чем у советских самолетов-перехватчиков. К тому же в СССР был большой праздник, и воздушных разведчиков явно не ждали.

После неудачных попыток перехвата командование приняло решение об уничтожении американского самолета-разведчика. Надо сказать, что, несмотря на то что огонь по самолету Пауэрса вел дивизион не в полном составе, в цель попала первая же ракета из семи выпущенных.

Френсис ПауэрсВ 08:53 по московскому времени в районе Верхне-Сысертского водохранилища пролетавший вблизи села Косулино (Свердловская область) американский самолет был сбит ракетой ЗРК С-75. Ракета, взорвавшись позади самолета, поразила осколками его хвостовую часть и двигатель. U-2 начал терять скорость и падать. По другой версии, ударная волна привела к поломке крыльев, и это послужило причиной паления самолета.

Пилот Паэурс оказался зажат между сиденьем и приборной панелью и не смог воспользоваться катапультой. Когда самолет был уже на высоте пять километров от земли, Паэурс выпрыгнул с парашютом, но, выбираясь из стремительного теряющего высоту самолета, он забыл отсоединить шланг кислородной маски и чуть не погиб.

Ультиматум Никиты Хрущева

Сбитый U-2 рухнул на землю в районе деревни Поварня, а пилот приземлился на поле у деревни Косулино, где его задержали местные жители. Сопротивления летчик-шпион не оказал.

Между тем на командном пункте ПВО еще не знали о падении самолета и о задержании пилота. Поэтому ракетные установки 1-го дивизиона, дислоцирующегося в поселке Монетный, продолжали обстрел цели: локаторы принимали обломки самолета за помехи, под прикрытием которых самолет-нарушитель мог уйти. К сожалению, в этой неразберихе ракетчики 4-го дивизиона 57-й бригады приняли за цель два советских самолета МиГ-19, вылетевших на перехват U-2. Одной из выпущенных ими ракет один из МиГов был сбит. Пилот Сергей Сафронов погиб при катапультировании. Пилот второго МиГа Борис Айвазян удачно сманевривровал, и две ракеты прошли мимо. Следствие позже установит, что причиной гибели летчика была халатность боевого расчета главного КП армии ПВО. Погибший пилот Сергей Сафронов указом от 7 мая 1960 года был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

В шесть часов утра 5 мая 1960 года диктор Юрий Левитан объявил по радио всему советскому народу о выступлении Никиты Сергеевича Хрущева. Хрущев со свойственной ему излишней эмоциональностью оповестил советский народ о том, что наши ракетчики сбили самолет-шпион, и гневно осудил «американские агрессивные круги, которые с помощью провокаций пытаются сорвать парижскую встречу в верхах».

Однако Америка была с ним не согласна. Дирекция НАСА настойчиво твердила о том, что цели полета U-2, пилотируемого Пауэрсом, были сугубо научными. Якобы самолет пропал без вести во время полета над Турцией, за минуту до исчезновения Паэурс успел сообщить по рации, что он испытывает недостаток кислорода. Но уже 6 мая Никита Хрущев выступил по радио с сообщением, что американский «летчик живехонек и не рыпается».

Следом за этим выступлением в Белый дом из Москвы пошло официальное заявление о том, что пилот Паэурс арестован и дает показания.

16 мая 1960 года, прибыв в Париж на конференцию, Никита Хрущев отказался принимать в ней участие, пока президент США Эйзенхаэур не принесет ему публичные извинения за случившееся. Это был серьезный удар по международной репутации США.

Суд над Пауэрсом начался 17 августа 1960 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. 19 августа был зачитан приговор — 10 лет лишения свободы, с отбыванием первых трех лет в тюрьме. Однако 10 февраля 1962 года Фрэнсиса Пауэрса обменяли в Берлине на нашего разведчика Рудольфа Абеля, арестованного в США и отбывающего 32-летнее тюремное заключение.

Антон СТАРАСЕЛЬЦЕВ

 



, ,   Рубрика: Военная тайна

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:1,126 сек. Потребление памяти:10.76 mb