Последний «тигр» белого дела

Автор: Maks Авг 13, 2020

В Гражданскую войну карьеры делались быстро. Не перешагнув 30-летний рубеж, Анатолий Пепеляев командовал опытными боевыми генералами. И он же последним из белых военачальников сложил оружие перед победителями-большевиками. Кампанию против него красные окрестили «охотой на последнего тигра».

На свет Анатолий появился 15 июля 1891 года в Томске, где его отец — генерал-лейтенант Николай Пепеляев — командовал гарнизоном. Мать мальчика была купеческой дочкой. Без особых проблем Анатолий окончил Омский кадетский корпус и Павловское военное училище в Петербурге. Службу начал в 42-м Сибирском стрелковом полку младшим офицером пулеметной команды. В 1914 году подпоручик Пепеляев перевелся в конную разведку. К моменту выхода России из войны он имел звание подполковника, был награжден золотым Георгиевским оружием и восемью боевыми орденами.

Мастер зимних кампаний

Анатолий Николаевич с одобрением встретил Февральскую революцию, надеясь, что падение самодержавия приведет к взрыву патриотических настроений. Действительность оказалась иной: разложение армии и выход России из войны вселили в его сердце «чувства тоски и безнадежности». Пепеляев вернулся в Томск, где в феврале 1918 года вступил в ряды нелегальной офицерской организации.

Мятеж чехословацкого корпуса дал толчок к выступлению антибольшевистских сил Сибири, Урала и Поволжья. 27 мая группа Пепеляева свергла Советскую власть в Томске, а после того, как Временное Сибирское правительство приступило к формированию собственной армии, Анатолий Николаевич встал во главе им же созданного 1-го Сибирского стрелкового корпуса. В короткое время отряд из нескольких сотен добровольцев и мобилизованных офицеров превратился в войсковое соединение, которое сумело овладеть Красноярском, Иркутском, Верхнеудинском, Читой и соединиться с казаками атамана Семенова.

Однако осеннее контрнаступление большевиков заставило их противников оставить Поволжье. Пытаясь перекрыть проходы в Уральских горах, белые образовали несколько фронтов, один из которых — Лысьвенский — возглавил Пепеляев.

В декабре 1918 года в 40-градусный мороз его 15-тысячный корпус перевалил через Уральский хребет и, прорвав линию фронта, обрушился на Пермь. В городе располагались штаб 3-й армии красных, две дивизии (29-я и 30-я), артиллерийская бригада, а также склады с боеприпасами и обмундированием. Белые стремительно атаковали с разных сторон и, овладев центральными улицами, повели наступление на вокзал. Лыжники полковника Зинкевича налетели на позиции артбригады, захватили около 30 орудий и, развернув их, открыли огонь по красным.

После захвата Перми Пепеляев еще три недели наносил удары по отступающим дивизиям противника. Численность 3-й армии красных за это время сократилась с 35 до 11 тысяч. Лишь прибытие подкреплений и комиссии в составе Сталина и Дзержинского помогли стабилизировать линию фронта.

Пермская операция принесла Пепеляеву широкую известность, но исход борьбы на Восточном фронте решился не под Пермью, а гораздо южнее. В июне 1919 года войска Фрунзе форсировали реку Белую. Колчаковский фронт зашатался, и хотя Пепеляев на севере, в свою очередь, захватил Глазов, этот локальный успех не мог спасти белых от катастрофы…

В критической ситуации Колчак назначил Пепеляева, ставшего к тому времени генерал-лейтенантом, командующим 1-й Сибирской армией. Пепеляев пытался организовать контрнаступление на реке Тобол, но операция захлебнулась из-за массового дезертирства насильно демобилизованных крестьян.

На хвосте у него повисла 5-я армия Тухачевского, с флангов атаковали партизанские отряды, а союзники-чехи начали тайные переговоры с красными. К этому добавились внутренние неурядицы. С подачи старшего брата Виктора (назначенного новым главой сибирского правительства) Анатолий Николаевич арестовал командующего колчаковскими войсками генерала Сахарова и потребовал от Верховного правителя создать «кабинет общественного доверия». Склока закончилась примирением братьев Пепеляевых с Колчаком. А красные напирали…

Таежный поход

Анатолий ПепеляевВскоре Пепеляев-старший попал в руки большевиков и вместе с Колчаком был расстрелян в устье реки Ушаковки близ её впадения в Ангару. Что касается Пепеляева-младшего, то он еще пытался организовать оборону своего родного Томска. 20 декабря 1919 года в город ворвалась 30-я дивизия красных Альберта Лапина. В свое время эта дивизия была поколочена под Пермью, но теперь рассчиталась за поражение. Сам Пепеляев успел выбраться из города, но вскоре свалился в сыпном тифу и в крестьянской одежде был вывезен подчиненными в Китай.

Обосновавшись в Харбине, Пепеляев работал грузчиком, плотником, извозчиком и мечтал о реванше.

Когда во Владивостоке власть оказалась в руках белых, Пепеляев согласился возглавить отряд, посланный на помощь якутским повстанцам.

В сентябре 1922 года его Сибирская добровольческая дружина (750 штыков при 2 пулеметах) высадилась в поселке Аян и, после взятия Охотска, двинулась вглубь Сибири.

Проделав 500-километровый марш через тайгу и болотные топи, белые подошли к поселку Нелькан. Здесь выяснилось, что якутское восстание потерпело поражение, а большевики заняли последние опорные пункты белых на Тихоокеанском побережье — Владивосток и Петропавловск-Камчатский. Однако Пепеляев решил продолжать наступление.

5 февраля 1923 года батальон полковника Рейнгардта захватил пригород Якутска — слободу Амгу, ставшую главным опорным пунктом «дружины». Со всех сторон на помощь Якутску устремились разрозненные отряды красных.

Ночью 13 февраля «дружинники» генерала Вишневского напали на зимовье Сасыл-Сысы (Лисья Поляна), в котором расположился один из таких отрядов латыша Яна Строда (около 300 человек). Однако противник не проявил желания сдаваться. Каждый из бойцов Строда имел по несколько ручных гранат, которые тут же пошли в ход. К рассвету усеянная трупами Лисья Поляна осталась за красными.

Подоспевший с основными силами Пепеляев предложил Строду сдаться, дав на размышление пять часов. За это время красные успели соорудить вокруг зимовья своеобразный вал, используя в качестве прикрытия даже заледеневшие тела убитых. Очередные попытки овладеть Сасыл-Сысы закончились неудачей.

Потеряв у злополучного зимовья драгоценное время, Пепеляев дал противнику возможность собраться с силами. «Дружине» пришлось отступать к побережью Охотского моря.

17 июня 1923 года разместившиеся в порту Аян остатки дружины были атакованы красным десантом под командованием Степана Вострецова. Будучи блокирован в штабе и сознавая бессмысленность дальнейшего сопротивления, Пепеляев предпочел сдаться.

Хищник в клетке

Сдержав обещание, Вострецов отпустил около двух сотен повстанцев. 162 человека отделались «административной ссылкой», что для местных реалий звучало даже забавно. 57 человек получили сроки от 5 лет условно до 10 лет заключения. Но сам Анатолий Николаевич и 20 его соратников были приговорены ревтрибуналом к расстрелу.

Строд и Вострецов протестовали против подобного приговора, настаивая, что дружинники не нарушали правил войны, а их командир может принести пользу Советской власти.

Вероятно, корпоративная солидарность сыграла свою роль, и ВЦИК РСФСР заменил смертный приговор на 10 лет заключения.

Пепеляев оказался в Ярославском политизоляторе. После двух лет одиночного заключения ему разрешили работать плотником, столяром и стекольщиком. Кроме того, он имел возможность получать письма из Харбина — от жены Нины Ивановны и сыновей Всеволода и Лавра.

В 1932 году по ходатайству коллегии ОГПУ Анатолию Николаевичу прибавили к прежнему сроку три года. Когда этот новый срок подходил к концу, узника перевели в Бутырку, где 4 июня 1936 года видный чекист Марк Гай зачитал Пепеляеву постановление об освобождении.

Бывший генерал поселился в Воронеже, устроившись на местную мебельную фабрику. Вторично его арестовали в августе 1937 года (вскоре после расстрела Гая) по обвинению в «руководстве крупной разветвленной контрреволюционной кадетско-монархической организацией на территории Западно-Сибирского края».

Пепеляева отправили в Новосибирск. Загадку его мытарств проясняет гипотеза о том, что чекисты пытались привлечь Анатолия Николаевича к сотрудничеству: создать в Западной Сибири с его помощью нелегальную организацию, а потом разоблачить ее с шумом. Такие схемы уже были опробованы в Москве, Донбассе, на Северном Кавказе. В Западной Сибири не получилось.

При полном отсутствии каких-либо доказательств Пепеляев был приговорен к смертной казни и 14 января 1938 года расстрелян в тюрьме Новосибирского управления НКВД.

Олег ПОКРОВСКИЙ



Загадки истории » Военная тайна » Последний «тигр» белого дела

, , , ,   Рубрика: Военная тайна

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,144 сек. Потребление памяти:8.13 mb