Потомки Геракла

Автор: Maks Окт 23, 2017

В XII веке до нашей эры в западной части Малой Азии возникло небольшое государство, созданное некой хеттской династией, возводившей своих предков к Гераклу. Могущественный народ хеттов играл главную роль в этом регионе, и Гераклиды сумели занять земли в долине реки Герм. Так возникла новая этническая общность лидийцев, которые именовали себя потомками Лида…

Твердыней лидийских правителей были Сарды, лежавшие на северном склоне горы Тмол, при впадении в реку Пактол. Когда именно Сарды стали лидийским городом, точно не известно. Но тот факт, что о Лидии и лидийцах до XI века до нашей эры не имели никакого представления правители Ассирии, а также о них ни разу не вспомнил в своих поэмах Гомер (VIII век до нашей эры), доказывает, что и лидийская народность, и лидийская держава сформировались не ранее VII столетия до нашей эры. Что касается языка — сами лидийцы его называли сардским. По мнению историков, лидийский представляет собой своеобразный язык эгейской группы индоевропейской языковой семьи.

История по Геродоту

«Отец истории» Геродот, изложивший все известные ему сведения о Лидии, в том числе и легендарные, пишет о том, что потомок Лида Тирсен вынужден был из-за многолетнего голода (от недорода хлеба) покинуть родину с частью своего народа. Переселенцы прибыли на Апеннинский полуостров, где поселились и заложили основы культуры народа этрусков. Те же, кто остался в Лидии, сумели оправиться от бед, а в VII-VI веках до нашей эры — создать процветающее государство, богатству которого завидовали и греки, и персы. Бывший копьеносец Гигес положил начало новой династии Мермнадов и процарствовал 38 лет. Он превратил Сарды в укрепленный лагерь, где конница царя — ядро лидийского войска — отдыхала зимой и откуда каждую весну предпринимались набеги на соседей. Повсюду воинственные лидийцы жгли и разрушали чужие города, поля и сады, грабили храмы. Гигес подчинил Карию Дроаду и Мизию. С Ионией война длилась полтора столетия.

В 675 году до нашей эры Гигес столкнулся с серьёзным противником. С севера, обходя Чёрное море, вторглись орды диких киммерийских племён. Сокрушив на своём пути древнее царство Урарту, они наводнили Малую Азию, разгромили Фригию, а затем обрушились на Лидию. Гигес вынужден был обратиться за помощью к Ассирии и, признав формально верховную власть Ашшурбанипала, к началу 650-х годов до нашей эры смог в союзе с ним отразить нашествие. Но в 644 году до нашей эры киммерийцы вновь двинулись на Лидию, на этот раз в союзе с азиатскими фракийцами. Вместе они разорили Сарды, а Гигес был убит в бою.

Захватчики сожгли город, но неприступный акрополь Сардов взять все же не смогли. Там и отсиделся наследник Гигеса, его сын Ардис. Ему удалось ценой верноподданства Ассирии возвратить большую часть утерянных земель, а после скифо-асси-рийской войны в 630-х годах до нашей эры Ардис сумел восстановить независимость Лидии.

Кто придумал деньги?

Город ЛидияОсновой экономики Лидийского царства было развитое земледелие. В плодородных долинах рек Герм, Пактол, Меандр сеяли зерновые культуры, а по склонам гор разводили виноград, смоковницу, другие садовые культуры. Огромные пастбища позволяли заниматься прибыльным скотоводством, особенно коневодством. В копях на Тмоле и из золотоносного песка реки Пактол в изобилии добывалось золото. С рудников поступали серебро, железо, цинк, медь.

Лидийская аристократия владела столь значительными богатствами, что вызывала нескрываемую зависть соседей — греков, мидийцев, персов. Кроме того, лидийцы умели изготовлять дорогие узорчатые ткани, из которых шили платья, головные уборы и обувь, они ткали ковры, красили шерсть и плавили руду. Славилась и местная керамика — расписные сосуды и облицовочная плитка. Лидийцы делали прочный кирпич, хорошие минеральные краски, например знаменитую сардскую охру, использовали пурпурную краску.

Находясь на стыке западного (греческого) и восточного миров, Лидия вела активную торговлю, причём лидийцы первыми в истории (ещё при царе Гигесе) стали чеканить золотые и серебряные монеты, введя их повсеместно в обиход. Вместе с появлением монет, конечно, появились и фальшивомонетчики. Но лидийцы нашли способ борьбы с ними. Для проверки содержания благородного металла в любой монете они использовали чёрный сланец лидит, который встречается исключительно в Малой Азии.

Делалось это весьма просто: кусок лидита шлифовался, а затем на очищенную и тщательно протертую оливковым маслом поверхность камня испытуемой монетой наносили жирную черту. Рядом проводили точно такую же черту, но уже монетой, где количество благородного металла было заранее известно. По цвету этих двух полос можно было довольно точно определить истинное содержание, а точнее — пробу золота или серебра в испытуемой монете.

Имя последнего лидийского правителя Крёза, владевшего золотыми приисками реки Пактол, стало синонимом неслыханных богатств, оно вошло в поговорки и обросло легендами. Геродот видел в Дельфах «золотую пирамиду» Крёза — и это была лишь малая часть «жертвоприношения» знаменитому оракулу: 117 слитков, уложенных в виде пирамиды, причём каждый слиток представлял собой полукирпич «6 ладоней в длину, шириной в 3 ладони, высотой же в 1 ладонь». Пирамиду венчала фигура золотого льва.

Крёзу удалось завершить покорение всех малоазиатских греков. В состав Лидии вошли все земли к западу от Галиса, кроме Ликии. Лидия достигла наивысшего могущества. Но в 547 году до нашей эры наступила катастрофа. В войне против персидского завоевателя Кира II Великого Крёз потерпел поражение при Сардах. В официальном отчёте о прошедшем военном походе, положившем конец существованию многовекового государства, Кир немногословен: «В мае он (пишет Кир о себе в третьем лице, — прим. авт.) пошёл походом на Лидию. Он убил её царя. Он взял трофеи. Он разместил в ней свой гарнизон. Потом его гарнизон и царь остались в ней».

Геродот сохранил предание о том, что Кир помиловал Крёза, но факты говорят о другом — царя Лидии сожгли на костре. Казну богатейшего владыки вывезли в Персеполь. Лидия была включена в державу Ахеменидов как одна из сатрапий. Но сам лидийский народ, его язык и культура продержались ещё пять столетий. Великий Кир позаботился о том, чтобы уничтожить лишь воинственный дух лидийцев. Кир запретил им носить оружие, но велел обучать пению и танцам.

Там, где стояли Сарды

На том месте, где возвышались когда-то Сарды, археологи проводили раскопки, опираясь, в первую очередь, на сведения из древних источников. Живший в VI веке до нашей эры поэт Гиппарх из Эфеса, хорошо владевший лидийским языком, упоминал три царских погребения близ Сардов, среднее из которых принадлежало Гигесу.

Исследователи сумели определить местоположение массивной, сложенной из каменных плит царской усыпальницы. В некоторых местах, на участках расчищенных стен, были найдены монограммы, расшифрованные, как Гу-гу. Так ассирийцы именовали Гигеса. Здесь же нашлись фрагменты керамических сосудов VII века до нашей эры, то есть совпадающих по возрасту со временем жизни царя. Были найдены золотые монеты и несколько надписей. Удалось выявить много лидийских слов, но полностью лидийские тексты до сих пор не прочитаны. Археологи открыли также храм богини Артемиды, обнаружили остатки ряда сооружений, в том числе гимнасий, где занимались физическими упражнениями и военными играми, обрамленную колоннадой улицу, фонтаны, бассейны, статуи, превосходные мозаики, терракотовые маски, скульптуры, сосуды и вазы различных эпох.

Ирина СТРЕКАЛОВА

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 450 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,317 сек. Потребление памяти:9.66 mb