Праздник святой просветительницы

Автор: Maks Фев 17, 2022

27 января весь православный мир отмечает праздник равноапостольной Нины — просветительницы Грузии. Эта святая прославилась своими чудесами, а ее день на русской земле был отмечен интересными обрядами.

В поисках нетленного Хитона

Житие святой девушки гласит, что появилась она на свет в 280 году в Каппадокии (территория современной Турции) в городе Коластры, в знатной семье, исповедующей христианскую веру. Отец Нины приходился родственником святому Георгию, а ее мать была сестрой патриарха Иерусалима Ювеналия.

Когда девочке исполнилось двенадцать лет, она вместе с родителями отправилась в Святую землю, где приняла монашество и удалилась в пустыню. Здесь наставницей Нины стала старица Нианфора, которая много рассказывала своей подопечной об Иверии (Грузии) — стране, где хранилась великая святыня — нетленный Хитон Господень. Согласно преданию, ее вывез туда римский воин, завладевший одеждой Спасителя после Его казни.

Прошли годы, и девушка приняла решение отправиться в далекие земли, дабы рассказать о Христе живущим там язычникам и разыскать драгоценную реликвию. Нина стала молиться Богородице, прося ее помочь осуществить задуманное путешествие. И однажды ночью юная монахиня увидела во сне Деву Марию, которая вручила ей крест из виноградной лозы и пообещала свое покровительство. Проснувшись, девушка увидела заветный крест, лежащий на ее подушке, и не расставалась со святыней до последнего дня своей жизни.

Вскоре Нина отправилась в путь. После долгих и трудных странствий добралась она до Иверии, где в городе Мцхете узнала такую историю нетленного Хитона. Когда воин привез сюда великую святыню, его сестра прижала ее к сердцу и тут же скончалась. Вынуть из рук несчастной заветную одежду ее родные не смогли. Так она и была похоронена с Хитоном в руках, а спустя несколько лет над могилой бедняжки вырос могучий кедр. Нина часто молилась у этого дерева и дала слово, что когда-нибудь она построит над святыней церковь.

Великая просветительница

В языческой Мцхете Нина своей молитвой исцелила от бесплодия жену царского садовника, и тот предложил ей остаться в его доме. Однако странница устроила маленький шалаш из ветвей ежевики, где ложем ей служили переплетенные прутья.

Вскоре со всего города к девушке потянулись больные и страждущие, и Нина избавляла их от бед своей молитвой, а также рассказывала о Спасителе. В те годы христианство приняли немало жителей Мцхеты, и вскоре весть о проповеднице дошла до царского дворца. Жена правителя тогда была сильно больна и попросила слуг отнести ее к просветительнице. Нина исцелила царицу, возложив на нее крест Богородицы, после чего та поправилась и приняла христианскую веру.

Эти события не понравились мужу спасенной женщины, царю Мириану, и он повелел схватить Нину и подвергнуть ее пыткам. Однако этого не случилось. По Божьему промыслу город окутала тьма, а сам царь потерял зрение. По молитве же Нины мрак рассеялся, и тогда царь принялся умолять девушку исцелить его. И как только зрение вернулось к правителю, он тут же пожелал принять святое крещение. Вместе с царем крестились и многие его подданные, и Иверия стала христианской страной. Тогда-то Нина и смогла исполнить свое обещание и возвести храм над местом погребения нетленного Хитона.

Собор Светицховели

Собор Светицховели, который построила Нина просветительница над местом покоения нетленного хитона Спасителя

Во время строительства был срублен заветный кедр, росший на могиле неведомой девушки. Из него сделали семь столбов, они и стали основанием новой церкви, и из-под одного из них потекло благодатное миро, дарующее людям исцеление. Это продолжалось несколько столетий, до тех самых пор, пока Хитон Спасителя не был извлечен из земли и отправлен в Россию.

Сегодня же храм, возведенный Ниной, является главным собором Грузии, и в нем хранится знаменитый крест девушки, дарованный ей Богородицей.

Великая просветительница провела в Иверии 35 лет, и в наши дни ее мощи находятся под спудом в женском Бодбийском монастыре в Кахетии.

Чудесная дата

С днем Нины православные верующие связывают великое событие в советской истории — снятие ленинградской блокады. Так, одно из церковных преданий гласит, что в конце 1943 года грузинский митрополит Зиновий (Мажуга), возложив на себя строгий пост, долго молился о спасении прекрасного города на Неве. После чего у него было видение. Ему явилась плачущая Нина, стоявшая у Божьего престола, которая умоляла Господа избавить Ленинград от страданий. Ведь, как гласит старинная легенда, вскоре после постройки Санкт-Петербурга святая получила от Богородицы послушание: стать небесной защитницей этого города. И ленинградская блокада была снята 27 января 1944 года — в день памяти святой Нины.

А сегодня в честь этих событий в Санкт-Петербурге, рядом с аллеей Славы, в Полежаевском парке построен новый деревянный храм, посвященный равноапостольной покровительнице Северной столицы.

Праздник Нины — обряди скотину!

На русской земле праздник Нины испокон веков считался значимой датой. Наши предки называли заветный день праздником домашней скотины и старались всячески побаловать своих буренок и саврасок. Для этого их выпускали погулять на улицу или во двор, а хозяин хлева принимался чистить стойла. Причем к работе крестьяне относились добросовестно, вычищая всю грязь без остатка. Ведь иначе скотина могла захиреть, разболеться и погибнуть. Когда же хлев, наконец-то, был убран, хозяин устилал пол свежей соломой, после чего загонял его обитателей обратно. При этом следовало обращаться с животными ласково, покормить их овощами и свежим хлебом, а также поговорить с ними и поблагодарить за все. Поили же в этот день животных ключевой водой, в которую бросали серебряную монетку, освященную в храме во время утренней службы. После этого монетка становилась оберегом, который хозяин прятал в дальнем уголке хлева, дабы он целый год хранил домашних животных от болезней.

А вот ругать, а уж тем более бить коровок и лошадок в день Нины было категорически запрещено — ведь в таком случае жестокий хозяин навсегда мог лишиться своей скотины, которая вскорости погибла бы от болезней. Да и новая животина на его дворе вряд ли прижилась бы. Считалось, что святая строго наказывает грубых хозяев.

В заветный праздник людям нельзя было лениться. А потому все обитатели жилища выходили на улицу, где принимались за работу: кололи дрова, расчищали дорожки от снега и чинили свой сельхозинвентарь. Также люди верили, что в день Нины коровье молоко приобретает удивительные свойства, поскольку при жизни святая очень любила этих животных. Не случайно же считалось, что внезапно вспыхнувший пожар может потушить всего одна его капля. Правда, история не сохранила ни одного подтверждения этого поверья. Судя по всему, в заветный день возгорания в деревнях случались нечасто.

А сельские знахари применяли в праздник Нины молоко как целебное средство. Раны и ожоги, обработанные им, быстро заживали. Что и говорить, на Нину работы у деревенских магов хватало! Ведь в этот праздник было принято заговаривать товары, приготовленные для продажи. Считалось, что в этом случае они очень быстро найдут своего покупателя. Вечером же в дома ведуний и колдунов стучались молодые девушки, стремившиеся узнать свое будущее и поворожить на любимого. 27 января был одним из немногих дней в году, когда колдовство не считалось грехом.

Елена ЛЯКИНА

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 76 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,203 сек. Потребление памяти:8.98 mb