Призрак озоновой дыры

Автор: Maks Янв 15, 2021

Уже несколько лет ученый мир обеспокоен уменьшением концентрации озона в верхних слоях атмосферы и так называемыми озоновыми дырами. Этот процесс идет довольно быстро, за последние десятилетия содержание озона стало меньше на 3%. Наибольшую опасность, считают ученые, представляет озоновая дыра над Антарктидой, обнаруженная в 1985 году. Ее диаметр составляет более 1 000 кв. км.

Известно, что озон концентрируется в верхних слоях атмосферы, на высоте от 10 до 50 км. Толщина озонового слоя если его собрать при нормальном атмосферном давлении была бы примерно 2,5-3 мм. Тем не менее эта тонкая прослойка играет важную роль для всего живого на нашей планете, она защищает нас от воздействия ультрафиолетовых лучей. Пока лучи проходят через озоновый слой, они почти безопасны. А без этого фильтра могут вызвать различные тяжелые заболевания, например рак кожи, привести к генетическим изменениям. Кроме того, интенсивные ультрафиолетовые лучи будут губительны для морских животных и растений.

Фреон — враг озона?

Конечно, тот факт, что защитный озоновый слой уменьшается год от года, не может не беспокоить человечество. Ученые всех стран ищут причину этого явления и возможности восстановления озона в атмосфере. Американские исследователи Ф. Роуланд и М. Мосина предположили, что виной всему фреон, который имеет гораздо больший период распада, нежели озон. По их мнению, фреон, попадающий в атмосферу из различных распылителей и неисправных холодильников, вступает в реакцию с озоном, превращая его в кислород. После этого предположения началась кампания по уменьшению количества, а затем и вовсе отмены производства всего, что связано с фреоном. Но решить такую проблему можно было только на уровне международных соглашений, тем более что крупные производители были, разумеется, против.

Ученые, работавшие на американской полярной станции в Антарктиде, решили проверить выводы Роуланда и Мосины. Их исследования показали, что именно здесь, над Антарктидой, концентрация озона в атмосфере снизилась до минимума. Тогда-то и появился термин «озоновые дыры». И тогда же, в 1985 году, была принята Венская международная конвенция об охране озонового слоя.

Вроде бы тема исчерпана и закрыта, но остались вопросы. Почему озоновые дыры образовались не там, где живут и хозяйничают люди, где находятся те самые производства, сбрасывающие фреон в атмосферу? Почему они находятся там, где нет ничего?

Российские ученые поставили под сомнение версию о причастности человеческой деятельности к изменениям озонового слоя. В Центральной аэрологической обсерватории России имеются данные измерений концентрации озона по всей планете за 14 лет.

Когда с помощью специальных компьютерных программ эти сведения были нанесены на карту мира, картина получилась неожиданная. Над теми местами, где располагаются крупнейшие промышленные зоны, не было никаких озоновых дыр. Зато их было достаточно в Перуанских Андах, Гималаях, Южной Африке и, что самое невероятное, над открытым океаном, то есть в зонах с большой тектонической активностью, либо нынешней, либо прошлой. На основании этого появилась еще одна гипотеза: в местах разломов из недр земли выходят химически активные летучие соединения, которые разрушают озон, вступая с ним во взаимодействие. Поэтому, если промышленный фреон и воздействует как-то на озоновый слой, то по сравнению с природными разрушителями весьма ничтожно.

Скрытая угроза

Озоновая дыраОказывается, уменьшение защитного озонового слоя, по мнению доктора психологических наук, члена-корреспондента Академии космонавтики А. К. Попова, представляет собой большую опасность, чем ранее предполагали.

Попов предложил провести такую аналогию: «Представьте себе обычный электрический конденсатор. Он состоит из двух электродов или обкладок, разделенных диэлектриком, и способен накапливать электрические заряды. А теперь возьмем нашу планету. Верхний озоновый слой и Поверхность Земли — это две токопроводящие сферы. Находящийся между ними воздух, как известно, электричество проводит плохо. В результате получается гигантский сферический конденсатор». Ученый считает, что с изменением озонового слоя изменятся и электромагнитные характеристики привычной для нас природной среды. Поскольку мозг человека принимает только определенные волны, при изменении частоты электромагнитных колебаний он будет приспосабливаться и работать в основном на «отражение волновой атаки». Но резервы мозга небезграничны, поэтому у человека значительно уменьшатся аналитические способности, возникнет депрессия, а затем потеря ориентации в пространстве и судороги.

Учеными были проведены соответствующие опыты: «С увеличением частоты воздействовавших на них электромагнитных колебаний люди начинали проявлять нервозность, болезненное беспокойство, а когда она перевалила за 30 Гц, их реакция напоминала эпилептический припадок. Это говорит о том, что такие приступы могут быть результатом низкой индивидуальной приспособляемости нервной ткани мозга к изменениям в электромагнитной обстановке».

То есть, согласно теории А. К. Попова, последствиями разрушения озонового слоя будут массовые психические расстройства. Вначале дадут сбой те отделы психики, которые трудно создаются и легко рушатся. Такие как мораль и нравственность, способность мыслить, анализировать, моделировать ситуацию. Как следствие, это повлечет за собой невозможность принимать правильные решения, в том числе и те, которые касаются экологии. Итак, круг замкнется. Озоновый слой будет продолжать разрушаться, электромагнитная среда будет и дальше претерпевать изменения, пока ее диапазон не станет таким, что человеческий мозг уже не сможет приспособиться к ней. Тогда-то и начнется повальная эпилепсия, причем намного раньше, чем заболевания от ультрафиолетовых лучей.

А может, не всё так уж страшно?

Всем известно, что защита экологии сейчас одна из самых важных задач, стоящих перед человечеством. Но бывает, что это становится объектом спекуляции для крупных бизнесменов и некомпетентных журналистов. Нас пугают последствиями расширения озоновых дыр, влекущих за собой глобальные катастрофы. Однако существует и такое мнение, что изменение озонового слоя в атмосфере — процесс естественный и никакими бедами нам не грозит.

Профессор Н. В. Макаров, руководитель отделения биоэнергетики и биотехнологии Академии инженерных наук России, считает, что озоновые дыры существовали всегда, просто не было технических возможностей их обнаружить, и они не представляют угрозы для человечества. Он объясняет это тем, что атмосфера Земли состоит примерно на 20% из кислорода и на 80% из азота, а все остальные газы представлены в ней незначительно. Причем тяжелые газы больше концентрируются у поверхности земли, а чем выше, тем их содержание меньше. В качестве примера можно привести нехватку кислорода в горах уже на высоте 3-5 км. Это что касается кислорода, а озон еще тяжелее. То есть если рассуждать логически, то его там быть вообще не должно, но он есть. Откуда?

А на этот вопрос у Макарова тоже есть ответ. Озон образуется при воздействии ультрафиолетовых лучей на кислород, но существует недолго. Получается, что не озон так важен для защиты нашей планеты, а кислород. Ведь если в верхних слоях атмосферы не будет кислорода, то и озону не из чего будет образовываться. И фреоны здесь ни при чем, тем более что они получаются при окислении фтором углеводородов. А фтор — самый сильный окислитель, после него озон уже не может вступить в реакцию. Но как кислород перемещается из нижних слоев атмосферы в верхние?

И здесь у ученого есть ответ. Дело в том, что кислород обладает таким свойством, как парамагнетизм, а Земля — это большой магнит. Таким образом, магнитное поле Земли его притягивает, и он движется по спирали вдоль магнитных силовых линий. Магнитные полюса практически совпадают с географическими, поэтому «…кислород, поднимаясь в верхние слои атмосферы над Антарктидой, по правилу буравчика создает постоянные вихревые потоки. Это может служить объяснением постоянных спиралеобразных вихрей над Антарктидой. Максимальная концентрация озона в верхних слоях может свидетельствовать о максимальной концентрации кислорода и через это, соответственно, о максимальной плотности планетарных магнитных силовых линий, соединяющих Антарктиду с Арктикой. Над Арктикой — Северным полюсом — тоже наблюдаются спиральные вихри и озоновая дыра, но в меньшей степени, как и должно быть по вскрытой нами закономерности. Озоновые дыры над полюсами объясняются не только вихревыми потоками воздуха, но и тем, что ультрафиолетовые лучи скользят по полюсам, не поглощаясь». То есть минимальная концентрация озона должна быть в районе не географических, а магнитных полюсов.

Суждение Макарова подтверждают данные, полученные со спутника в 1988 году. Озоновая дыра находится в 450 км от Южного полюса, над Тихим океаном, там же, где и магнитный полюс Земли.

Выходит, что появление озоновых дыр — процесс закономерный и естественный? И нам нечего бояться?

Александра ОРЛОВА

Загадки истории » Версия » Призрак озоновой дыры

,   Рубрика: Версия 135 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:30. Время генерации:0,170 сек. Потребление памяти:7.31 mb