Прочёл сам — передай другому

Автор: Maks Июл 27, 2021

Что может быть общего у таких произведений, как «Властелин колец», стихов Бродского и учебного пособия по хатха-йоге? Современному поколению трудно догадаться, но книголюбы советской поры сразу бы ответили: все указанные вещи можно было прочитать только в самиздатовском варианте. Да и то если повезет.!!?

Большую часть своей истории Россия жила под контролем цензуры. Начиная с правления Ивана Грозного и заканчивая крахом Союза, власть блюла, чтобы население читало только то, что дозволено. Но то, что цензура не пропускала, печатали сами люди. Отсюда и пошло название «самиздат», хотя появилось оно только в XX веке.

«Самсебяиздат»

Чем больше укреплялась советская власть, тем больше запретов она порождала. В эпоху сталинского террора рисковать свободой или жизнью, переписывая воспоминания белых офицеров или стихи членов императорской фамилии, никому и в голову не приходило. И все же в конце 1940-х годов в народ пошли листки со строками, напечатанными где-то дома, на печатной машинке.

Одним из пионеров сталинского самиздата стал поэт Николай Глазков. В 1939 году совместно с Юлианом Долгиным он придумал новый литературный стиль «небывализм» и самостоятельно настучал на печатной машинке два альманаха. За эту самодеятельность Глазкова исключили из пединститута и, можно сказать, спасли от худших неприятностей. Ибо незадолго до этого, в 1938 году, его отца расстреляли как шпиона по надуманному обвинению. А то, что Глазков не был антисоветчиком, а его стихи были безобидны, никого не волновало. Кстати, в официальные журналы их не брали по причине, как считали цензоры, отсутствия художественной ценности.

Самиздат«Мне говорят, что «Окна ТАСС» / Моих стихов полезнее. / Полезен также унитаз, / Но это не поэзия» — вот так видел жизнь Глазков. Именно он и ввел в жизнь термин «самсебяиздат». В декабре 1959 года Глазков напечатался в самиздатовском журнале «Синтаксис» Александра Гинзбурга, после чего был допущен к официальной печати и издавался уже в легальных издательствах.

Люди и вещи

Даже сценарии фильмов проходили через цензуру, и без оттиска фиолетовой печати «Одобрено» постановка была невозможна.

Да что там сценарий? Даже речь первого секретаря ЦК КПССС Никиты Хрущева на XX съезде, где он развенчал культ Сталина, тоже гуляла по стране в виде машинописных листков. Ведь доклад Хрущева был закрытым, а люди хотели знать, что и как сказало первое лицо государства.

Изначально самиздат могли выпускать вручную — шариковой ручкой на газетной бумаге, где с помощью копировальной бумаги можно было получить сразу три копии. А вот применяя печатную машинку, уже пять.

В 1970-х годах инженеры из НИИ — большие любители почитать зарубежные новинки — стали использовать для размножения принтеры. Тогда в советские институты поступали зарубежные алфавитно-цифровые печатающие устройства (АЦПУ) и плоттеры. Чуть позднее, уже в 1980-е, в страну прибыли копировальные аппараты, прозванные ксероксами. Правда, для борьбы с незаконным копированием Первый отдел (подразделение КГБ на предприятиях) следил, чтобы бумага для копира выделялась лишь для производственных нужд. К тому же сверяли число копий на счетчике аппарата с реальными техническими документами. Но советский человек был находчив и умел обходить все запреты.

Что же в основном печатали самопальные редакторы и производители «самиздата»? Народ любил полулегальную прозу Владимира Высоцкого, например «Роман о девочках» или повесть «Дельфин и психи». В фаворе были такие книги, как «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, стихи Иосифа Бродского и Осипа Мандельштама, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича.

Другим самиздатовским направлением была печатная продукция нехудожественного содержания. Это могли быть и порнографические карты, переснятые с западных журналов и продаваемые глухонемыми в электричках и поездах. Рецепты популярных и экзотических блюд. Переведенная копия журнала «Бурда Моден» или рок-журнала «Роллинг Стоунз». В общем, все то, что пользовалось спросом у населения. И если одни издатели занимались этим почти бескорыстно, по принципу «Прочел сам — передай товарищу», то для других это был хоть нелегальный, но вполне себе бизнес.

Алексей МАРТОВ

 

Загадки истории » Назад в СССР » Прочёл сам — передай другому

, , ,   Рубрика: Назад в СССР 172 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,194 сек. Потребление памяти:9.04 mb