
Пропавшие эскимосы
Озеро Ангикуни, занимающее площадь 510 км2, считается одним из самых больших водоемов на территории Канады. Но прославилось оно не этим, а событиями, произошедшими здесь в 1930 году. Тогда все жители эскимосской деревни, расположенной на берегу озера, исчезли. Причем в один день. Исчезли не только живые, но и мертвые из могил. По сей день объяснения этому не нашлось.
ТАИНСТВЕННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
Эти места издавна славились обилием рыбы и пушного зверя. Именно поэтому инуиты (этническая группа, входящая в более многочисленную группу «эскимосы») поселились на берегу озера Ангикуни, организовав одноименное поселение. Даже несмотря на то, что до ближайшего населенного пункта нужно было добираться долго, преодолевая труднопроходимую местность. Зато здесь недалеко протекала река Казань, в которой водились форель и щука, а в окрестных лесах охота всегда была удачной.
Промыслом занимались не только инуиты. Эта местность как магнит притягивала к себе всяких охотников и рыбаков. Конечно, не каждый мог преодолеть суеверие. Дело в том, что местные жители считали озеро и его окрестности обиталищем злых духов, которые время от времени напоминали людям о себе. Впрочем, старым легендам в наше время верят немногие. К тому же желание обогатиться перевешивало страхи. Те, кто был особенно вынослив и настойчив, рано или поздно добирались в этот отдаленный, не тронутый цивилизацией уголок.
Одним из таких упорных был охотник Джо Лабелль. Мужчина не в первый раз охотился в окрестностях озера. И всегда на обратном пути он отдыхал в поселении инуитов. Жители деревни славились радушием и гостеприимством. Охотник мог переночевать и получить горячий обед в любом доме.
В тот год морозы ударили уже в ноябре. Лабелль валился с ног от холода и усталости, но знал, что скоро его накормят и обогреют. Когда показались первые строения, он издалека поприветствовал жителей деревни. Однако привычного ответа он не услышал. Причем не только людских голосов не было слышно, но и лая собак.
Добравшись до первого дома и войдя в него, охотник обнаружил еще теплую печь, на столе в горшке дымилась мясная похлебка, но людей не было, да и собак во дворе тоже. Лабелль решил, что хозяева ушли к соседям в гости, и зашел и в их дом, но там его ждала та же картина. Как и в других домах. Где-то столы были накрыты к обеду, где-то лежала незаконченная работа: выкройки, шкуры.
Кроме того, оружие, теплые вещи, продукты — все необходимое для долгого похода лежало на своих местах. Климат здесь настолько суров, что без этих вещей никто не покидал дом. Казалось, что люди бежали из деревни налегке и в спешке незадолго до его прихода. Но самым странным показалось охотнику то, что около домов не было никаких следов на снегу. Будто эскимосы растворились в воздухе.
Видавший виды Лабелль был настолько потрясен увиденным, что, забыв об усталости, не стал останавливаться в покинутой деревне на ночлег. Он отправился до ближайшего населенного пункта и по телеграфу сообщил канадской полиции о происшествии.
ЗАГАДОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Несколько часов отряд конной полиции добирался до поселения эскимосов. В дороге к ним присоединились еще трое мужчин, охотившихся в окрестностях озера: Адманд Лоран с двумя сыновьями. Услышав об опустевшей деревне, они рассказали полицейским, что незадолго до этого были свидетелями странного явления.
Пару дней назад, устроив привал после охоты, они увидели в небе необычный светящийся объект, который медленно приближался к озеру Ангикуни. Он то принимал форму сигары, то становился похож на заостренное с двух сторон веретено. Никогда раньше охотники ничего подобного не видели. По их мнению, это не могло быть ни северным сиянием, ни причудливым облаком…
Страшные мистические сюрпризы ждали группу в заброшенной деревне. Лабелль в силу своей усталости и шокового состояния не заметил того, что кладбище в поселении было полностью разрыто. В открытых могилах не осталось ни одного покойника. Причем раскопки, похоже, велись с особой аккуратностью, а надгробные плиты были сложены ровненько в ряд. Едва ли это сделали инуиты, так как они трепетно относились ко всему, что было связано с загробным миром.
На такое варварство никто бы из них не осмелился. Конечно, все это могли сделать животные, но они бы уж точно не стали аккуратно складывать надгробия. К тому же земля уже успела основательно промерзнуть, и, чтобы разрыть могилы, необходим был бы инструмент.
Не успев опомниться от страшной находки, полицейские обнаружили еще одну. Неподалеку от поселения лежали трупы ездовых собак, связанные упряжками и занесенные снегом. Предварительно осмотрев их, эксперт пришел к выводу, что все они умерли от голода.
И это притом, что в домах было полно еды, а двери не заперты. Эскимосы не могли убить животных, ведь ездовые собаки представляли для них большую ценность. Они могли сами остаться без еды, но собак бы накормили. Странным было и то, что между исчезновением жителей и приходом Лабелля в деревню прошло не более 2 часов, а собаки успели погибнуть и окоченеть.
ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
Эта история мгновенно стала сенсацией. После публикаций в газетах начали появляться различные версии исчезновения сразу 2,5 тысячи человек.
Полиция, конечно, попыталась объяснить все с реальной точки зрения. Например, что инуиты решили сменить место жительства, руководствуясь либо какими-то религиозными убеждениями, либо условия жизни заставили их это сделать. Версия, надо сказать, несостоятельная.
Почему, уходя, они не взяли с собой ничего из домашней утвари и продовольствия, почему умерли их собаки, почему на снегу не было человеческих следов? Никто не мог рационально все это объяснить.
Как бы странно это ни выглядело, но наиболее правдоподобным кажется предположение о похищении эскимосов инопланетянами. Тогда мало-мальски можно было бы объяснить все эти странности.
В его пользу говорит и появление странного летающего объекта как раз незадолго до этого. Кстати, в этой местности ни до, ни после происшествия никаких НЛО не наблюдалось. Да и сколько ни искали, потомков племени нигде не нашли. Даже если это было нападение, то следов борьбы, как и останков погибших, тоже не обнаружили. К сожалению, по прошествии стольких лет установить истину уже невозможно.
Дарья ЗОТОВА
ГИБЛЫЙ ОСТРОВ
Подобный случай в истории не единичный. В Кении на острове Энваитенет, расположенном на озере Рудольф, тоже пропали люди. Племя эльмоло, жившее на нем, вело торговлю с другими племенами. И однажды покупатели, приплывшие на лодках за товаром, обнаружили жилища аборигенов пустыми, притом что все их вещи остались на местах. Позднее на этом острове пропали и несколько исследовательских экспедиций.
Реалисты причину видят в природных явлениях. Озеро имеет вулканическое происхождение, а значит, не исключена вероятность, что иногда оттуда выделяются какие-то газы, воздействующие на человеческую психику. Якобы люди под их влиянием бросаются в воду, где и погибают. Мистики говорят, что на острове водится множество огромных кобр, которые вполне могут быть виновниками гибели людей. После смерти души старейшин, колдунов и охотников переселяются в змей и мстят людям за потревоженный покой. Но если змеи убивали людей, то как тогда объяснить отсутствие тел погибших?
https://zagadki-istorii.ru