Прощальные письма космонавтов

Автор: Maks Апр 17, 2020

Почему для советских космонавтов существовал негласный запрет на любые завещания? Кто и почему был его инициатором?

Трудно даже представить, кем были космонавты в СССР. Каждого из них знали в лицо и по имени. Старты советских ракет с Байконура транслировались в прямом эфире посекундно. Без них не проходило ни одно государственное мероприятие, «Голубые огоньки» встречали почетных гостей и связывались в прямом эфире с орбитальной станцией. Что и говорить о первом советском космонавте Юрии Гагарине! Своей искренней улыбкой он озарил не только просторы Союза: весь мир буквально носил на руках летчика, открывшего космическую эру человечества.

Прорыв Советов, лидирующие позиции в освоении межзвездного пространства — за этими громкими победами страны стояли огромные коллективы ученых, испытателей, простых рабочих, но знали и восхищались именно теми, кто бороздил просторы Вселенной. Даже маленькие дети поголовно мечтали стать космонавтами. Попавший в отряд космонавтов автоматически становился небожителем, и не только потому, что поднимался выше всех. Были и такие, кто так и не дождался своего звездного часа. Членство в этом элитном подразделении само по себе давало немало льгот. Ну а уж те, кому повезло и для кого «высокий полет» совершился, автоматически получали звание Героя Советского Союза и навсегда входили в особую касту первых лиц практически наряду с членами Политбюро.

Звездные небожители

Приказ о создании ЦПК (центра подготовки космонавтов) был подписан 11 января 1960 года. Подходящий участок нашли в ближайшем Подмосковье. Строительство началось с профилактория, административного, учебного, тренажерного корпусов, гаража и общежития. Чуть позже построили современный стадион и бассейн с двойным назначением: кроме подготовки космонавтов по плаванию, он служил для проведения экспериментов по спуску летательных аппаратов на воду.

В начале будущим космонавтам приходилось ездить в ЦПК: на дорогу уходили время и силы. Началось возведение жилых домов для самих космонавтов и обслуживающего инфраструктуру персонала. Так возник Звездный городок — по-настоящему элитный жилой комплекс. Он включал все необходимое для подготовки и безбедной жизни покорителей космоса, их жен и детей. Ударными темпами отстроили детский сад, школу и Дом культуры. Столовая, ресторан, магазины — все снабжалось по высшему разряду. Отличные условия проживания были и у тех, кто ежедневно создавал советскую космическую одиссею, но оставался в тени, — инженерно-технических кадров, немалого штата медиков и простых рабочих.

Райский уголок

Чтобы «звездные» жители обитали в комфортной среде, территорию Звездного городка облагородили деревьями, кустарниками и клумбами с цветами. Бывшие картофельные поля вокруг городка засадили саженцами берез и хвойников. В подросших лесополосах появились грибы и дикие ягоды — залог прекрасного отдыха любителей «тихой охоты».

Бывший начальник отдела капитального строительства Геннадий Иванович Соколов в своих воспоминаниях подробно воссоздал все этапы рождения уникального поселения. Интересная история знаменитых озер Звездного тоже нашла свое место в книге. Речь, видимо, идет о 1967 годе — именно тогда официально появилось в топонимике название «Звездный городок».

«Об озерах, что сейчас украшают Звездный, мы мечтали давно, а приступить к осуществлению своей мечты помог случай. Когда сдали в эксплуатацию один из двух домов, в которых сегодня живут космонавты, его жильцы решили вместе отпраздновать новоселье. Они были первыми, в чьих паспортах в отметке о прописке появилось слово «Звездный». А. Леонова избрали председателем организационного комитета, а меня заместителем. В качестве почетных гостей пригласили Маршала Советского Союза И. Баграмяна, члена военного совета ВВС генерала А. Рытова.

Письма космонавтовСостоялся митинг. Открыл его Леонов. Он рассказал о городке, его жителях, поблагодарил за помощь. Затем выступил Баграмян. Он сказал, что наш городок непременно войдет в историю Родины, что все его жители должны гордиться участием в великих свершениях первой страны социализма. Иван Христофорович вскоре уехал, а мы решили показать оставшимся гостям, что и где строится.

Сели в автобус и поехали по городку. Скоро остановились у озера. Сели у костра и стали смотреть, как будущие космонавты тренируются на водных лыжах. И тут Александр Николаевич убедился, что озеро нам очень необходимо, Он подозвал меня и сказал, чтобы на следующий день я приехал к нему со всеми своими предложениями по озеру. Сегодня это озеро включено в зону отдыха жителей Звездного. А рядом каскадом расположились еще два. В них много рыбы. Сюда ежедневно прилетают сотни уток». Настоящий сказочный островок среди советского дефицита! Конечно, гастрономы и промтоварные магазины снабжались соответственно: хозяйки Звездного не знали проблем ни с продуктами, ни с модной одеждой. В секции №200 ГУМа тоже «отоваривали» космонавтов, но лишь единоразово — после полета.

Конечно, территория этого рая была закрытой, и попасть туда без специального пропуска не было никакой возможности — охрана работала отлично.

Пропуск в бессмертие

Казалось бы — живи и радуйся! Но не стоит забывать, что «внештатные ситуации» и опасность всегда сопровождали героев. В 1967-м у Владимира Комарова уже на последнем этапе спуска отказала парашютная система. Спустя четыре года погиб целый экипаж «Союза-11» — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев: на высоте 150 километров произошла разгерметизация корабля. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин ушел в 1968-м. Его трагическая гибель во время учебного полета стала поводом для объявления общесоюзного траура — привилегии главы государства. И лишь в 1991 году было опубликовано его письмо-завещание. Широко известна фраза о том, что он верит в советскую технику, «она подвести не должна». Тем не менее миссия может окончиться трагически, и необходимо оставить напутствия близким.

А в 2004 году открылась интересная подробность. Оказалось, в отряде космонавтов существовал негласный запрет на завещания. Это стало известно благодаря долгим и неприятным разбирательствам между семьей почившего в том самом году Андрияна Николаева и правительством Чувашской Республики. Вдова Валентина Терешкова и дочь Елена Николаева боролись за право захоронения близкого человека на территории Звездного городка. Женщины доказывали президенту Чувашии Николаю Федорову, что мечтой космонавта было обретение покоя в любимом городке… Федоров же ссылался на волеизъявление чувашского народа предать земле своего великого сына в родном краю — чувашском селе Шоршелы. Несмотря на выдающиеся заслуги перед Отечеством, депутатство и звание первой женщины-космонавта, вдовствующая Валентина Терешкова потерпела поражение в борьбе с государством. Андриян Григорьевич обрел вечный покой на родине. Письменного подтверждения — завещания космонавта — семья не представила.

Тут-то и открылось, что именно по инициативе самого Андрияна Николаева космонавты отказались от этого земного правила. Причина была, можно сказать, с мистическим подтекстом. После нелепой смерти Гагарина прошел негласный слух о его письме-завещании. Вспомнился и другой член отряда космонавтов — Григорий Нелюбов. Его «космическая одиссея» оказалась вообще полной трагизма и случайностей. В результате чего встреча с космосом так и не состоялась, а гибель под колесами поезда в 1966 году многие считали добровольной. Ходили слухи, что он также поспешил с написанием завещания. Говорили и о прощальном письме Германа Титова. Но ни оно, ни письмо Григория Нелюбова огласке не преданы до сих пор. Обнародована лишь версия, что «первый призыв» писал эти послания в будущее еще в 1961-м — вместе с Гагариным.

Именно поэтому Андриян Григорьевич собрал коллег и предложил навсегда отказаться от любых завещаний. Это должно было стать своеобразным посланием небесам и утвердить продолжение жизни, отогнать смерть.

Лена БЕРКУТ



, ,   Рубрика: Назад в СССР

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,127 сек. Потребление памяти:8.27 mb