Прощание с Европой

Автор: Maks Апр 27, 2018

Несмотря на тяжелейшее противостояние с наполеоновской Францией в начале XIX века, британские правящие круги не забывали и о недавно потерянных владениях в Северной Америке. В Лондоне не спешили выполнять все условия мирного договора с США 1783 года и были настроены на реванш. Но и в Америке набирала силу партия «ястребов».

Англичане, естественно, очень болезненно восприняли потерю североамериканских колоний. Усугубляло неприятные чувства то, что потеря эта стала следствием унизительного военного поражения. Но со временем пришло осознание того, что в войне с американскими сепаратистами Британия оказалась, по сути, в изоляции. Против нее выступили Франция, Голландия, Испания. Россия, Пруссия, Дания и Швеция объявили вооруженный военно-морской нейтралитет, направленный против британского военно-морского могущества.

Реванш неизбежен

В результате военного поражения англичане вынуждены были признать независимость США, отдали Испании Флориду и эвакуировали войска. Взамен американцы отказались от притязаний на Канаду и западный берег Миссисипи. Но границы были определены нечетко — из-за неточности карт, расплывчатости формулировок, а иногда из-за саботажа пробритански настроенных местных чиновников, уничтожавших документы.

К тому же англичане недобросовестно выполнили условия договора об эвакуации войск. Они сохранили за собой форты в Аппалачских горах и со временем нарастили их гарнизоны. Они по-прежнему препятствовали проникновению американских колонистов на запад, а это, между прочим, было одной из причин Войны за независимость. Более того, англичане продолжали поддерживать индейские племена, враждебно настроенные к США. Например, продавали им современное оружие и боеприпасы.

«Группировку войны» в Англии поначалу составляли в основном те десятки тысяч лоялистов, которые после поражения метрополии эвакуировались на ее территорию. Среди них хватало аристократов, имевших разветвленные родственные связи в Европе.

Все они потеряли за океаном власть, родной дом и состояния. Серьезно пострадали после утраты американских территорий и держатели колониальных ценных бумаг, которых в Англии было предостаточно. Центром недовольства стала палата лордов, откуда брожение постепенно распространялось на правительство, а затем и на палату общин британского парламента.

Чем дальше, тем наглее вели себя англичане. Стычки с переселенцами и охотниками на границе стали происходить все чаще. Индейцев откровенно натравливали на американцев. Корабли британского флота стали останавливать суда США и досматривать их в нарушение всех правил. Дело в том, что из-за тяжелых условий службы на английском флоте моряки часто дезертировали. Проще всего им было наняться к американцам. Англичане твердо решили бороться с дезертирством, но зачастую по ошибке «прихватывали» и чистокровных янки.

Окончательно обострились отношения США с бывшей метрополией после 1803 года, когда возобновилась война Англии и наполеоновской Франции. В ответ на континентальную блокаду британцы стали препятствовать морской торговле оппонентов. Особенно сильно это ударило по США, ведь Франция была их основным торговым партнером. Сильнее всего пострадали экспортеры хлопка, составлявшие в Америке серьезнейшее лобби. Так что и за океаном все громче звучали голоса сторонников войны с Англией.

Ошибка президента

Американо британская война

Американо-французские отношения тоже не были идеальными. Режим континентальной блокады бил также и по торговым отношениям США и Англии. Французы останавливали, досматривали, а иногда и грабили не только британских «торговцев», но и американских. Объявленные Вашингтоном нейтралитет и невмешательство мало интересовали европейские правительства.

Некоторое время в конгрессе преобладали противники войны. Это были ставленники торговых кругов, опасавшиеся, что конфликт с такой могущественной державой, как Англия, вообще пресечет все коммерческие связи с Европой. Ведь теперь британцы не были в политической изоляции, как 20 лет назад. Они стали вдохновителями нескольких антифранцузских коалиций и имели союзников в лице России, Австрии и Пруссии.

Но ситуация в Европе постепенно менялась не в пользу Лондона. Сначала Наполеон выбил из войны австрийцев, затем пруссаков. Россию он принудил к миру на условиях ее вступления в континентальную блокаду.

Между 1805 и 1810 годами большинство конгресса несколько раз склонялось к противоположным точкам зрения в зависимости от развития событий в Европе. Одних законов о торговом эмбарго в отношении Франции и Англии и постановлений о нейтралитете за эти годы приняли более десятка. Но в конце концов успехи Наполеона убедили американское руководство, что Британия слаба, как никогда, ее армия увязла в Испании и она не сможет эффективно сражаться за океаном.

Зато о себе вашингтонские политики были самого лучшего мнения. Выигранная Война за независимость не была единственным успехом молодой державы. В 1804 году США вынудили Францию продать им Луизиану (на самом деле на этой территории полностью или частично расположены 15 современных штатов), что увеличило территорию страны вдвое. На существенные уступки пошла и Испания, согласившаяся отодвинуть границы своих колоний.

Президент США Томас Джефферсон, провернувший удачные «сделки» с Францией и Испанией, мечтал довести дело до конца — избавиться от соседства Британии, еще одной европейской колониальной империи. Он полагал, что «канадские братья» немедленно восстанут, стоит лишь перейти границу. В Вашингтоне упорно не хотели понимать, что далеко не всем колонистам Северной Америки по сердцу республиканский способ правления.

Однако это заблуждение вместе с президентским креслом унаследовал и четвертый президент США — Джеймс Мэдисон. Окончательно же его ввели в заблуждение американские дипломаты и правительственные агенты, наводнившие европейские столицы. С конца 1810 года они сообщали о подготовке грандиозного похода Наполеона против России. Военная махина, собранная французами по всему Старому Свету, должна была стереть в порошок последнего союзника британцев. Затем, естественно, должен был настать черед самих англичан. В любом случае, чем бы ни закончилась новая большая война в Европе, американцы собирались воспользоваться моментом.

Малой кровью

Британские силы, находившиеся в Америке, оценивались едва ли в 5000 штыков. Из них около 4000 были расквартированы в Канаде, а остальные разбросаны по гарнизонам. Кроме этого канадский губернатор Джордж Прево мог рассчитывать на некоторое количество ополченцев и милиции и на враждебных США индейцев. Была достигнута договоренность с лидером могучего союза племен, возглавляемого вождем воинственных шауни Текумсе. К 1812 году он убедил выступить на стороне британцев довольно крупные силы. Все они получали от британцев помощь, что вызывало резкие протесты Вашингтона.

Американская армия к лету 1812 года на бумаге составляла 35 тысяч штыков и сабель, но на деле не превышала 7000 человек. Военно-морские силы уступали британцам вчистую. США могли отправить в море не более 20 вымпелов. Правда, здесь англичан ожидал сюрприз. Не имея возможности строить линейные корабли, американцы спустили на воду шесть суперфрегатов. Они имели усиленные борта и вооружение, соответствующее более тяжелому классу судов. Еще одним козырем была быстроходность. Их задачей были не боевые столкновения с британцами, а преследование английских «купцов» и транспортников.

Кроме того, на стороне США готовы были выступить пять так называемых цивилизованных индейских племен, в значительной мере усвоивших европейский образ жизни. Впрочем, польза от них в итоге оказалась весьма сомнительной.

В общем, британцы не слишком комплексовали по поводу слабости своих сухопутных войск. Они, как всегда, полагались на превосходство флота и рассчитывали удушить США блокадой. В отличие от предыдущей войны, помочь им было некому: испанский, голландский и французский военные флоты покоились на дне морском.

Взвесив все за и против, 1 июня 1812 года Джеймс Мэдисон произнес речь, в которой обвинил Великобританию в преступных действиях по отношению к американским гражданам и объявил о начале войны. Несмотря на ограниченность сил, его планы были весьма амбициозными. Несколькими быстрыми, точными ударами армия США должна была разгромить англичан и захватить Канаду. Войну планировали выиграть малой кровью.

Дым отечества

В начале войны американцы действовали очень успешно. Армия США вторглась в Канаду, заняла ее столицу Йорк (сейчас — Торонто) и сожгла местный парламент. Однако вскоре наступление захлебнулось по всему фронту. К лету 1814 года армия США трижды предпринимала попытки занять Канаду, но каждый раз англо-канадские силы отбрасывали американцев к границе. США так и не удалось нанести англичанам крупное поражение и захватить стратегическую инициативу.

Главной причиной неудач стала отвратительная подготовка солдат и офицеров. Часто они бежали, едва завидев даже канадских ополченцев. В тылу у американцев партизанскую войну развернули индейцы, поднятые Текумсе. Как ни странно, некоторые успехи сопутствовали американцам только на море. Впрочем, открытого сражения с британским флотом все равно приходилось избегать.

Тем временем дела в Европе пошли по английскому сценарию. Наполеон был разбит, высвободились британские войска. В Лондоне задумались о том, чтобы не просто отстоять свои владения, но и вернуть утраченные ранее. Англичане перешли в наступление.

Теперь американцам от идеи завоевания Канады пришлось отказаться. Мэдисона волновало, сумеет ли он, по крайней мере, удержать за собой собственно американские территории. В то время как на суше армия США отчаянно защищала свои приграничные земли, британский флот усилил блокаду всего побережья.

Американское общество было деморализовано. Граждане отказывались идти в армию, страну заполонили дезертиры и изменники, поддерживавшие англичан. Некоторые штаты не только продолжали торговать с Канадой, но и выдавали ссуды английским компаниям. Казна стремительно пустела. Правительство несколько раз выпускало облигации госзайма, но их практически никто не покупал.

Согласно плану, разработанному английским командованием, для полной победы над США нужно было нанести удары по Новому Орлеану, Вашингтону и Нью-Йорку.Таким образом англичане сумели бы разделить территорию противника на две части и блокировать судоходство по реке Миссисипи.

Первый удар было решено нанести по столице. Гарнизон Вашингтона разбежался, едва завидев колонну британцев. Город сильно пострадал, Капитолий был разрушен и горел. Однако падение столицы, вопреки ожиданиям, не повергло американцев в шок, а привело к невиданному подъему патриотизма. В армию записывались целыми семьями.

Рождение доктрины Монро

Англичане понимали, что дальнейшая борьба с поднявшимся на борьбу народом бессмысленна, к тому же их армия была вымотана Наполеоновскими войнами. С другой стороны, американцы тоже не хотели рисковать. Поэтому 24 декабря 1814 года в Генте две державы заключили мир.

Собственно, он фиксировал восстановление довоенного положения дел. Однако в сознании английских элит закрепилась идея, что заморские владения потеряны окончательно. Американцы же, наконец, отказались от идеи присоединения Канады. Кроме того, в США сделали вывод о необходимости развития военно-морской мощи, что оказало огромное влияние на все дальнейшее развитие страны.

Больше всего страдали от войны индейцы, которые не только потеряли поддержку англичан, но и на основании Закона о переселении были согнаны с родных мест на индейскую территорию. Причем союзные американцам пять цивилизованных племен пострадали не в меньшей степени, чем враждебные.

Опыт противостояния с Британией послужил пищей для размышлений американским правящим кругам на годы вперед. Их итогом стало выступление пятого президента США Джеймса Монро перед конгрессом в декабре 1823 года. Им был выдвинут принцип разделения мира на европейскую и американскую системы государственного устройства, провозглашена концепция невмешательства США во внутренние дела европейских стран и, соответственно, невмешательства европейских держав во внутренние дела стран Западного полушария. С теми или иными корректировками доктрина Монро сохранялась как основа американской внешней политики до Первой мировой войны.

Борис ШАРОВ

  Рубрика: Военная тайна 296 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,303 сек. Потребление памяти:9.67 mb