Путь головы святого Крестителя

Автор: Maks Мар 3, 2019

Сегодня одна из самых почитаемых христианских святынь в мире — частицы усечённой головы святого Иоанна Крестителя, хранящиеся как в католических, так и в православных монастырях и храмах. Предтече, некогда окрестившему самого Спасителя, в календаре посвящено несколько праздников, а вот 9 марта наши предки испокон веков отмечали чудесное обретение главы, которая несколько раз, казалось, была безвозвратно утрачена для верующих.

Коварство царицы

Святой Иоанн Предтеча, родившийся в Иудее всего на полгода раньше Иисуса Христа, большую часть своей жизни был вынужден провести в пустыне. Так уж вышло, что его отец, первосвященник Захария, чем-то разгневал царя Ирода Великого и был убит слугами правителя прямо в Иерусалимском храме. Его жене с новорождённым сыном просто чудом удалось сбежать из города. Однако вскоре мать Иоанна скончалось, и мальчик остался совсем один.

В пустыне он вёл аскетический образ жизни. Пищей ему служили дикий мёд и сушёная саранча, а одежду заменяли обрывки верблюжьих шкур. Когда же Иоанну исполнилось тридцать лет, он поселился в маленькой хижине возле реки Иордан, где проповедовал людям о скором приходе Мессии — спасителя рода человеческого — и крестил в водах потока тех, кто уверовал. Именно здесь принял от него крещение Сам Иисус.

В то время Иудеей правил царь Ирод Антипа, ставленник римского императора, тиран, ставивший себя превыше всех законов. Не заботясь о принципах морали, этот самодур отнял у своего брата жену Иродиаду, которую посадил на трон рядом с собой, к великому возмущению подданных. Однако только Иоанн Предтеча осмелился открыто осуждать поведение правителя и обличать царский разврат в своих проповедях. Возмездие не заставило себя ждать, и вскоре святой был арестован и брошен в темницу. Однако Ирод Антипа долго не решался казнить Иоанна, так как опасался, что смерть любимого проповедника вызовет народные волнения, от которых его не защитят даже легионеры римского наместника.

Но царица Иродиада решила любыми способами уничтожить оборванца, осмелившегося говорить про неё гадости. И в этом ей помог случай. На дне рождения правителя дочь Иродиады Саломея исполнила танец, который очень понравился Ироду. Довольный царь пообещал выполнить любое желание падчерицы, и та, по наущению матери, попросила у него голову Иоанна Крестителя. Так как обещание было произнесено в присутствии высокопоставленных гостей, Ирод не мог отступиться от своего слова. Проповедник был обезглавлен, а его голову торжественно вручили танцовщице.

Три обретения

Глава Иоанна КрестителяКонечно же, страшный царский дар был совсем не нужен молодой девушке, и она отдала главу святого торжествующей матери. Царица разрезала щёки и лоб пророка острым кинжалом, проколола его язык булавками, а «наигравшись», выбросила изуродованные останки Иоанна в отхожее место. Однако жена домоправителя Ирода, почитательница Предтечи, не могла допустить такого бесчестья святого. Она тайно подобрала голову Иоанна, положила в глиняный сосуд и похоронила на Елеонской горе.

Прошло почти триста лет, и на том месте, где женщина скрыла останки Иоанна Крестителя, один вельможа решил построить церковь. При закладке фундамента рабочие обнаружили в земле странный сосуд, который тут же отнесли хозяину. По благодатным знамениям, идущим от находки, вельможа тут же догадался, что перед ним великая святыня, а потому приказал поместить её в новый храм, когда тот будет достроен. Так произошло первое обретение главы Иоанна Предтечи.

Минуло ещё несколько десятилетий, и состарившийся вельможа решил, что после его смерти трудно будет найти достойного хранителя обретённой им святыни, а потому закопал главу Иоанна у возведённой им церкви.

В годы правления Константина Великого двум монахам-паломникам, идущим на богомолье в Иерусалим, было видение. Представший перед ними Иоанн Предтеча указал, где спрятаны его останки, и приказал откопать их. Это великое чудо сегодня верующие называют вторым обретением главы святого Иоанна.

Однако, раскопав голову, иноки посчитали, что ноша слишком тяжела для них, а потому решили, что нести её будет их попутчик — гончар из города Емессы. Этот поступок немало разгневал святого, и он, явившись невольному носильщику, приказал ему уйти от лентяев и отнести главу в город Емессу. Там святыня пробыла до 452 года, после чего её перевезли в Константинополь.

В 842 году в Византийской империи наступили тяжёлые времена иконоборчества. Опасаясь за сохранность главы святого Иоанна, его почитатели тайно изъяли святыню из Константинопольского собора и отвезли в город Команы (место неподалёку от современного Сухуми), где она была надёжно спрятана. Когда же в Византии гонения прекратились, патриарху Игнатию во время молитвы явился Иоанн Предтеча и, назвав место хранения святыни, приказал вновь вернуть её в Константинополь. Так глава святого была обретена в третий и последний раз.

Истинная святыня

Удивительно, но сегодня сразу несколько храмов мира, в числе которых находится даже мечеть Омейядов в Дамаске, называют себя хранителями частиц главы святого Иоанна Предтечи. Однако как и где она была разделена, исторические источники умалчивают. Известно только, что в 1204 году во время Четвёртого крестового похода, когда Константинополь был захвачен войсками рыцарей, католический священник Валлон де Сартон нашёл на улицах разграбленного города большой ларец из толстого стекла, внутри которого на серебряном блюде лежала лицевая часть головы Иоанна Предтечи.

Свою находку он отвёз в родную Пикардию, где она была помещена в собор Амьенской Богоматери. На протяжении столетий к великой святыне приезжали паломники из всех стран мира, в том числе из русских земель, а во Франции даже родилась традиция — мириться возле главы святого Иоанна.

В 1958 году святые мощи были тщательно изучены специалистами, которые и подтвердили их подлинность. Так, согласно заключению экспертов кость головы принадлежит человеку, погибшему в возрасте от 25 до 40 лет. И она гораздо более древняя, нежели кости «современников» Средних веков. Кроме того, на лице были обнаружены следы от ударов кинжала, сделанных посмертно, которые вполне могли быть оставлены Иродиадой, глумившейся над останками святого.

А вот по мнению многочисленных верующих, подлинность великой святыни подтверждают не только заключения учёных, но многочисленные чудеса, совершенные ею. На протяжении столетий в архивных записях Амьенского собора их было зафиксировано несколько десятков тысяч.

Другие пристанища

Однако в некоторых уголках нашей планеты есть святилища, где хранятся частички главы святого Крестителя. Одно из них — базилика Сан-Сильвестро-ин-Капите в Риме. Считается, что там частичка главы Иоанна появилась в XIII веке, когда Сан-Сильвестро стала временным прибежищем святыни. Во время её недолгого пребывания в базилике от главы отвалился фрагмент, который и стал там главной реликвией.

Другим прибежищем драгоценной главы является мечеть Омейядов в Дамаске. Здесь устроен специальный павильон-гробница Иоанна Крестителя, где хранится небольшая капсула с частицей его главы. Надо сказать, что мусульмане также с большим уважением относятся к этому святому, правда, почитают его под именем Яхья.

Следует отметить, что и на Афоне — центре православного мира — также находится кусочек этой великой святыни. Хранится он в золотом ковчеге в Великой лавре — древнейшей обители на знаменитой горе. Фрагмент главы Крестителя подарил Дионисиату — другому монастырю Афона — Валашский господарь Неагул Башараба в XV веке. Однако позднее прибежищем частицы главы стала Великая лавра.

Елена ЛЯКИНА



,   Рубрика: Невероятные артефакты

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,168 сек. Потребление памяти:8.32 mb