Путёвка в рай

Автор: Maks Фев 10, 2019

Райское местечко неподалеку от крымского Гурзуфа было визитной карточкой Страны Советов, куда попасть мечтали многие, но удостаивались такой чести лишь единицы. В советское время путевки в международный лагерь «Артек» не покупались, а выдавались за особые достижения в учёбе, спорте, общественной деятельности.

А начиналось все в далеком 1924 году, когда находившемуся в Крыму руководителю Российского общества Красного Креста Зиновию Соловьеву пришла в голову идея создания детского лечебного лагеря-санатория для детей, страдающих заболеваниями дыхательной системы. Идеальным местом для создания подобного курорта стал, конечно, Крым. Первая детская смена была организована в июне 1925 года — сюда приехали 80 детей.

От палаток до дворцов

По тем временам у них было все — воздух, ласковое море, жилье, питание и даже лагерный гараж — две лошади и ослик Сережа. Правда, первые годы артековцы жили в брезентовых палатках.

В 1926 году в лагере побывала первая зарубежная делегация — пионеры из Германии. Конечно, они разнесли новость о своих впечатлениях по Европе. Лагерь быстро превращался в визитную карточку молодой Страны Советов.

К 1930 году в «Артеке» существовало уже два лагеря — верхний и нижний, а количество детей, ежегодно отдыхающих в нем, достигло 2000 человек. А в 1936 году произошло событие, которое в условиях современной России вообще трудно представить, — решением правительства СССР территория «Артека» была расширена за счет передачи ему дома отдыха ВЦИК «Суук-Су». Таким образом, пионерскому лагерю партийные руководители подарили правительственный пансионат! Так что лозунг «Все лучшее — детям» в Советском Союзе был не просто словами.

К 1969 году здесь насчитывалось 150 зданий, три медицинских центра, школа, киностудия «Артекфильм», три плавательных бассейна, стадион на семь тысяч мест и детские площадки.

Именно в «Артеке» происходит все самое глянцевое в пионерской жизни. Вот в январе и феврале 1958 года пионеры первого отряда строят у Генуэзской скалы памятник Пушкину. Вот в мае начинаются съемки кинокартины по повести Гайдара «Военная тайна». В августе проходят Международные детские спортивные игры.

А кто помнит, как расшифровывается КИД? Клуб интернациональной дружбы, и это тоже детище «Артека». Аббревиатура появилась в августе 4 1958 года, сразу после этого лагерю присвоили официальный статус международного.

Сюда приезжали знаменитости высшего ранга: политики, космонавты, артисты, писатели. «Артек» принимал премьера ГДР Вилли Штофа, авиаконструктора Андрея Туполева, политического деятеля Анастаса Микояна, летчика Кожедуба, балерину Софью Головкину, лауреата Сталинской премии певца Поля Робсона. Да что там — сам Хрущев бывал здесь. Правда, этот генсек главную стопримечательность страны Пионерии недолюбливал, считая достижения социализма в отдельно взятом пионерлагере буржуазными, и даже заявил со свойственной ему прямотой: «Я против всяких „артеков»». Ничего, правда, после этого не изменилось, и «песни серебряных горнов» продолжали греметь на всю страну.

Воплощенная мечта

Пионерский лагерь АртекВ советские годы этот лагерь стал центром для детской элиты — элиты не по праву рождения и родства, а по таланту. Кандидатуры счастливцев отбирались очень тщательно: лучшие певцы, художники, молодые журналисты… Почти никто из тогдашних вундеркиндов не миновал эту необычную детскую страну. Это вовсе не были юные карьеристы (хотя и такие случались) — просто одаренные дети, которым, как и всем талантливым детям, в среде ровесников было непросто. Здесь их уважали. С ними работали. Их учили жить в коллективе, лазать по скалам, плавать в море — здесь все было

На трудовых эстафетах здесь бок о бок трудились дети из ГДР, Чехословакии, Болгарии, Италии и других стран. «Эстафеты мира и дружбы», фестиваль «За мир и дружбу», Международные спортивные игры, интернациональные воскресники, розыгрыш «Кубка континентов» по спортивным играм, вечера национальных игр, танцев и многое-многое другое — все это объединяло миллионы ребятишек разных народов, которые прошли здесь настоящую школу формирования личности, сохраняя и передавая культурные особенности и знания.

В 1979 году «Артек» посетил Леонид Брежнев. Для него там дали грандиозный концерт. Главной звездой на концерте была София Ротару, исполнившая советский хит «Я, ты, он, она — вместе целая страна!». Но самое неожиданное случилось, когда ближе к полуночи к начальству «Морского» приехали люди Брежнева и зачем-то потребовали назад Книгу почетных гостей. По артековской традиции все почетные гости оставляли в ней свои пожелания. Неразговорчивые люди в штатском забрали этот сборник автографов. Оказалось, что «дорогой Леонид Ильич» рядом со своей подписью поставил неверную дату: вместо 1979 года датировал свой визит 1997 годом. Утром те же люди в штатском привезли книгу, и там уже была переписанная красивым почерком страничка. Сегодня «брежневский лист» единственный в Книге почетных гостей, который не подшит, а хранится как отдельная вставка под общей красной обложкой.

Подарок с секретом

В истории лагеря был такой случай. В феврале 1945 года в Крыму состоялась знаменитая Ялтинская конференция, на которой лидеры стран антигитлеровской коалиции определяли совместные военные планы и основные принципы послевоенного устройства Европы. Пока Сталин, Рузвельт и Черчилль заседали, супруга британского премьера подарила «Артеку» 15 больших палаток. А посол США Аверелл Гарриман — чек на 10 тысяч долларов. Артековцы должны были сделать гостям ответный подарок, и они его сделали. Послу США тот «подарочек» американцы вспоминали еще долго.

Пионеры подарили ему американский герб, выполненный из ценных пород дерева. Герб выглядел роскошно, личный переводчик Сталина Валентин Бережной сказал Гарриману: «Повесьте его у себя в кабинете, и англичане просто умрут от зависти!»

Герб провисел в посольском кабинете восемь лет, пока наконец в нем не было обнаружено… подслушивающее устройство, которое работало от микроволнового излучения антенны на соседнем доме.

Эта история была обнародована только в 1960 году, американцы рассказали о ней и даже продемонстрировали герб на сессии ООН. Ныне подарок из «Артека» и его «начинка» хранятся в музее ЦРУ в Лэнгли. Конечно, ни сотрудники лагеря, ни тем более дети о жучке ничего не знали.

Крах страны Пионерии

В 1970-х артековцы мечтали о будущем лагеря. «Артек» XXI века им представлялся таким: дети будут жить в подводных лагерях, питаться космической пищей из тюбиков, а с космодрома на Аю-Даге будут каждые полчаса отправляться ракеты в лагерь-филиал на Луне. Того, что в начале 2000-х за три недели пребывания в бывшем пионерском раю родителям придется платить по 600 американских долларов, не мог тогда представить никто.

Ирина ЕРОФЕЕВА

 

Дело Артека

Репрессии 1930-х годов затронули и «Артек». В 1937 году в правительство поступила докладная записка НКВД. Оказывается, во всесоюзной детской здравнице окопались враги народа, которые подбрасывали в пищу детям гвозди и осколки стекла, а хлеб начиняли спичками. Также сообщалось о попытке поджечь корпус, в котором отдыхали дети из Испании, и о том, что вожатые якобы избивали и насиловали пионеров. По этому делу прошло более 50 сотрудников лагеря.

  Рубрика: Назад в СССР 510 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,306 сек. Потребление памяти:9.65 mb