История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Пять шагов к пропасти

После Февральской революции 1917 года мало кто предполагал, что в итоге власть перейдет к большевикам, которых долгое время не воспринимали как серьезную силу. Тем не менее случилось именно так. И важную роль при этом сыграли действия не самих большевиков, а Временного правительства.

За восемь месяцев своего существования Временное правительство совершило столько оплошностей, сколько в иных странах власть не совершает и за 80 лет. Можно выделить пять главных, роковых ошибок, которые позволили большевикам 25 октября (по старому стилю) 1917 года с поразительной легкостью свергнуть Временное правительство и захватить власть. Как казалось - на несколько дней, как оказалось - на многие десятилетия.

1. Потеря контроля над армией

Временное правительство 1917 года
Временное правительство совершило множество ошибок, которые и позволили большевикам захватить власть

В беспокойной, раздираемой противоречиями, ведущей войну стране ни одна власть не сможет устоять, если ей не подчиняется армия. Но Временное правительство еще не успело появиться на свет, а уже умудрилось потерять контроль над войсками. Правительство образовалось 2 марта. А за день до этого Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов издал знаменитый Приказ №1.

В армии вводились выборные солдатские комитеты (которые за несколько месяцев благополучно развалят эту самую армию). Но главное - третий пункт: «Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и своим комитетам». Не командованию, не законной власти, не офицерам, а Совету и комитетам.

Разумеется, Временное правительство было не в восторге от этого приказа. Но безвольно смирилось. А дальше - больше. Приказ №1 распространялся только на войска Петроградского гарнизона. Но аппетит приходит во время еды. Очень быстро вся армия стала жить, руководствуясь Приказом №1.

С начала марта идет «демократизация», а на деле - развал армии. Одни выборные офицеры чего стоят! Такая армия не способна воевать, зато способна устраивать мятежи и перевороты.

Самое удивительное, что Временное правительство на словах возмущалось, а на деле потворствовало развалу вооруженных сил. Первый военный министр - Александр Гучков - совсем не был революционером. Скорее, наоборот. Но за два месяца он уволил из армии 120 (по другим данным - 150) генералов. Только генералов, количество офицеров и не сосчитать. Они, дескать, были сторонниками «старого режима». В реальности это были самые честные и порядочные офицеры. Остальные приспосабливались, выставляя напоказ свой «демократизм» и заигрывая с солдатской массой.

В итоге Александр Керенский - в качестве военного министра, а потом и верховного главнокомандующего - уже не командовал армией, а убеждал ее, агитировал, уговаривал. Недаром он получил кличку «главноуговаривающий».

В роковые дни октября войска Петроградского гарнизона не встали на защиту Временного правительства. Они встали на сторону Петроградского Совета, которым с сентября руководили большевики. А что, собственно, здесь удивительного? Войска не подчиняются правительству, а подчиняются Совету. Так ведь они всего лишь исполняют тот самый Приказ №1, который никто не отменял и на который Временное правительство в свое время закрыло глаза.

2. Развал органов правопорядка

В дни Февральской революции особую ненависть восставших вызывала полиция. Городовых называли «фараонами», их пачками арестовывали, а иногда и просто убивали. По факту полиция, жандармерия и прочие органы правопорядка перестали существовать.

Казалось бы, очевидно, что на месте старой полиции нужно создавать новую. Парадоксально, но это не было очевидным для Временного правительства. Отменив полицию, оно вообще ничего не создало взамен.

Князь Львов, первый глава правительства и министр внутренних дел, был по убеждениям толстовцем. «Непротивление злу насилием». Поэтому - зачем нужна полиция? Не нужна. И без нее как-нибудь обойдется.

Скажем, в Петрограде при Временном правительстве не было совсем никаких органов правопорядка. Рабочая милиция не в счет - она сама и представляла опасность для обывателей. Даже удивительно, как город не подвергся тотальному разграблению.

А функции политической полиции в усеченном виде (арестовать кого-нибудь, например) фактически стали выполнять курсанты военных училищ - юнкера. Понятно, что это было не их дело. И понятно, что власть при таких условиях долго существовать не может. Неслучайно большевики, придя к власти, уже в декабре 1917 года создали весьма эффективный орган - ВЧК.

3. Разрешение демократических свобод

Российские политики, оказавшиеся у власти после Февральской революции, с упоением хвалились: Россия - самая свободная страна в мире. А было ли чем хвалиться?

С чего, вообще говоря, России быть самой свободной страной? Мы же не Англия, у нас нет в этом плане никаких традиций. К примеру, только в 1904 году в России были отменены телесные наказания для крестьян. Которые, между прочим, составляли подавляющее большинство населения. То есть в 1904 году российский народ еще можно было пороть, а через 13 лет он уже самый свободный?

Любые свободы в любой, даже самой демократической стране каким-то образом регулируются. В России 1917 года - не регулировались. Полная вседозволенность. С попустительства Временного правительства.

Те же большевики свободно агитировали за немедленное прекращение войны. Агитировали в том числе в армии. Представьте себе, если бы во время Великой Отечественной войны кто-нибудь издавал газеты и листовки, призывающие к немедленному миру с Германией и к братанию с фашистами. Их бы расстреляли даже не в 24 часа, а в 24 минуты. А в 1917-м году вообще-то тоже шла война с Германией, и враг находился на нашей территории.

Так же свободно большевики агитировали и за свержение Временного правительства. А правительство спокойно смотрело, изредка совершая спорадические действия вроде налета юнкеров на редакцию «Правды» накануне переворота 25 октября. Кстати, редакцию большевики отбили буквально через несколько часов.

4. Июльский кризис

В начале июля большевики предприняли первую попытку захватить власть в Петрограде. Формально она называлась «вооруженная демонстрация». Но что такое вооруженная демонстрация, как не попытка государственного переворота?

Попытка оказалась неудачной. Керенский вызвал с фронта верные войска. В этот момент с большевистской партией можно было покончить. Причем на законных основаниях.

И Керенский, сменивший князя Львова на посту главы правительства, поначалу действовал решительно. Издал приказ об аресте большевистских главарей. Кто-то был арестован, кто-то, как Ленин, скрылся.

Тут же к Керенскому прискакала депутация от Петросовета. И заявила, что репрессии против отдельных большевиков, виновных в июльских событиях, не должны касаться большевиков как партии. И Керенский согласился. Ведь в Совете тогда верховодили эсеры и меньшевики, а сам Керенский был эсером. Он не посмел пойти наперекор своим однопартийцам.

И большевики, только что пытавшиеся захватить власть вооруженным путем, продолжали действовать как вполне легальная партия. Они таких ошибок не повторят и со своими политическими противниками будут расправляться гораздо жестче.

5. Вера в Учредительное собрание

Россия 1917 года - это, прежде всего, страна, впавшая в глубокий кризис. Развал экономики, инфляция, социальные и национальные противоречия. Куча вопросов требовала немедленного решения. А Временное правительство с самого начала постановило - никакие серьезные вопросы не могут быть решены до созыва Учредительного собрания. Это собрание вообще стало каким-то фетишем. Такое чувство, что вера в доброго царя сменилась верой в доброе Учредительное собрание.

Предположим, было ясно, что аграрный вопрос в крестьянской стране будет разрешен именно так, как он в итоге и разрешился - в духе большевистского Декрета о земле. Но Декрет о земле - это точь-в-точь эсеровская аграрная программа. С июля во главе правительства стоял эсер, но вопрос о земле почему-то решили большевики. А эсеры ждали Учредительного собрания.

К тому же вера в Учредительное собрание оказалась очередной иллюзией. Чтобы разогнать его, достаточно было караула из матросов во главе с легендарным Железняком.

Глеб СТАШКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование