История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Трибунал для «высшей расы»

Судебный процесс, завершившийся 70 лет назад в Нюрнберге, не имеет аналогов по количеству и масштабу расследовавшихся на нем злодеяний, а также по числу приговоренных к смерти и повешенных ВИПов.

В советской прессе вопрос о наказании фашистов за военные преступления начал озвучиваться в январе 1942 года, после того как в окрестностях освобожденной от врага Керчи в Багеровском рву обнаружили останки около 8 тысяч расстрелянных советских граждан - как евреев, так и представителей других наций.

Кого и за что судили?

1 ноября 1943 года по итогам встречи в Москве министры иностранных дел СССР, США и Великобритании подписали «Декларацию об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства». Вопрос «о главных преступниках, преступления которых не связаны с определенным географическим местом», решался в феврале 1945 года на Ялтинской конференции.

Черчилль предлагал расстреливать их без лишних формальностей, но Сталин и поддержавший его Рузвельт настояли на открытом судебном процессе.

26 июня 1945 года 50 государств подписали Устав Организации Объединенных Наций и в этот же день представители четырех стран-учредительниц (СССР, США, Великобритании и Франции) занялись подготовкой международного трибунала над фашизмом.

При этом преступления нацистского режима в отношении самих немцев выносились «за скобки». Предметом рассмотрения становилась международная политика Третьего рейха, выразившаяся в актах агрессии против других государств. В следующем блоке обвинений - «преступления против мира» - речь шла о нарушении ранее подписанных Германией договоров и международных обязательств. Третий блок касался военных преступлений расправ над гражданским населением, истребления военнопленных, использования принудительного труда и экономического грабежа оккупированных территорий. Четвертый блок - «преступления против человечности» - рассматривал акты геноцида (истребления по национальному признаку) и связанную с этим организацию «фабрик смерти».

Главным подсудимым становилась Национал-социалистическая партия Германии (НСДАП), принадлежность к руководству которой, собственно, и определяла состав тех, кто отказался на скамье подсудимых.

Гитлер, Геббельс и Гиммлер к этому времени уже совершили самоубийство, так что из высших нацистских бонз перед судом предстал только Герман Геринг.

Следующей, сопоставимой с ним по масштабам фигурой стал некогда считавшийся правой рукой фюрера Рудольф Гесс. В мае 1941 года он спрыгнул с парашютом над Великобританией, где и был арестован. Вероятно, Гесс получил от британцев сигнал о готовности к переговорам, хотя сам утверждал, что действовал по собственной инициативе и без санкции Гитлера.

Вожди III рейха

Нацисткая верхушка на Нюрнберском процессе

Иоахима фон Риббентропа судили как главу внешнеполитического ведомства. Эрнста Кальтенбруннера - как руководителя спецслужб и фактического заместителя успевшего отравится Генриха Гиммлера. Вильгельма Фрика - как министра внутренних дел и еще одного заместителя Гиммлера. Вильгельма Кейтеля и Альфреда Йодля - как руководителей сухопутных сил, несущих ответственность и за все совершенные вермахтом преступления. Эриха Редера и Карла Дёница - как командующих флотом. Альфреда Розенберга - как идеолога расистской арийской теории и министра по делам оккупированных восточных территорий. Из правивших непосредственно в оккупированных странах наместников перед судом предстали «рулившие», соответственно, Польшей, Чехией и Нидерландами Ганс Франк, Константин фон Нейрат и Артур Зейсс-Инкварт.

Бальдур фон Ширах угодил в компанию старших товарищей как глава гитлерюгенда. Ялмар Шахт, Альберт Шпеер и Вальтер Функ руководили экономикой, и значит, несли ответственность в том числе за использование принудительного труда, хотя здесь основную долю ответственности они смогли переложить на генерального уполномоченного по использованию рабочей силы Фрица Заукеля.

Чужеродно в этой компании смотрелся просидевший всю войну в нейтральной Турции Франц фон Папен.

Сотрудник министерства народного просвещения и пропаганды Ганс Фриче как бы замещал своего отравившегося шефа Йозефа Геббельса, но был только его бледной тенью. Как журналист, гораздо большей известностью пользовался ветеран нацистской партии, ярый антисемит Юлиус Штрейхер. Он же был и единственным подсудимым, ранее уже посещавшим в аналогичном статусе «Зал 600» Нюрнбергского дворца правосудия. В 1921 году Штрейхер сумел оправдаться в деле о совращении несовершеннолетней, а уже в 1925-м стал гауляйтером Нюрнберга. Карьера его сломалась из-за конфликта с Герингом, которого он считал окруженным евреями.

Накануне процесса американцы предложили подсудимым заполнить новомодные тесты на уровень интеллекта. Ниже среднего уровня в 70 баллов результат оказался только у Штрейхера. А вот самые высокие показатели (107-110) - у Зейсса-Инкварта, Геринга и Шахта.

Родина партии

Нюрнберг был знаковым местом, поскольку именно здесь прошел первый съезд НСДАП в качестве правящей партии. Здесь же был снят фильм Лени Рифеншталь «Триумф воли», ставший «визиткой» торжествующего нацизма.

Но помимо символичного смысла имелись и прагматичные соображения, связанные с тем, кто будет задавать тон на процессе. Нюрнберг находился в американской зоне оккупации, и западные державы выдвинули его как альтернативу контролируемому Красной армией Берлину. Сошли на компромиссе: организационно трибунал размещается в Берлине, но заседания проводятся в Нюрнберге.

Каждая из четырех стран-победительниц выдвигала своего обвинителя и команду помощников. Самой заметной фигурой стал обвинитель от США Роберт Джексон, ранее выигравший в этом качестве ряд громких процессов против расовой дискриминации и компаний-монополистов.

Обвинитель от СССР Роман Руденко «вырос» как юрист на процессах против врагов народа, но других юристов в стране в то время и не было. Реально же стратегию советской стороны в Нюрнберге определял Андрей Януарьевич Вышинский, прозванный за свои деяния на судебной ниве «Ягуарьевичем».

В состав суда каждая из четырех держав-победительниц включала двух своих представителей.

Судили по нормам, представлявшим собой симбиоз континентального (СССР, Франция) и англосаксонского (США и Британия) права. Например, уступками в пользу континентального права были отказ от стадии предварительных слушаний, подробное обвинительное заключение и предоставленная подсудимым возможность выступить с последним словом.

Советские судьи Иона Никитченко и Александр Волчков сидели в военной форме, их коллеги - в судейских мантиях.

Каждому подсудимому предоставлялся один адвокат, как правило, из числа соотечественников и с юридическим опытом, приобретенным еще в донацистской Германии.

Катынь - камень преткновения

В период с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года прошло 403 судебных слушания.

Англо-американцы предложили советским партнерам заранее оговорить список не подлежащих обсуждению вопросов, и эти темы действительно оперативно «гасились» на заседаниях.

Исключением стал вопрос о расстреле польских офицеров в Катыни. Вместо того чтобы принять официальное заключение советской комиссии о том, что расстрел произвели немцы, западные судьи большинством голосов согласились выслушать представленных защитой свидетелей. Накануне заседания помощник Руденко Николай Зоря пришел к выводу, что оспорить эти показания не удастся. По официальной версии, он случайно застрелился при чистке служебного пистолета, но Сталин как-то отозвался о нем как о «дезертире».

В результате в обвинительном приговоре Катынь не фигурировала.

Впрочем, злодеяний на фашистских лидерах и так было предостаточно. Члены трибунала отвергли тезис о том, что конкретные лица не могут отвечать за деяния государства, а государство и его институты не могут считаться преступными по причине отсутствия четких критериев такого понятия, как «агрессия».

Но и адвокаты не даром ели свой хлеб, сумев добиться полного оправдания Фриче, Папена и Шахта. По другим обвинениям и уже по американским юридическим нормам они позднее получили по 8-9 лет, но вышли на свободу задолго до конца срока и умерли вполне обеспеченными членами общества.

Карл Дёниц, преемник Гитлера в качестве главы государства, получил 10 лет, что, с учетом проводившейся под его руководством «неограниченной подводной войны», было почти символическим наказанием. Дёница отблагодарили за сдачу флота Третьего рейха англо-американцам. Для сравнения - его предшественник Эрих Редер натворил меньше, но получил пожизненное, которое просил заменить расстрелом. Контрольная комиссия отказала, считая, что «не может увеличивать меру наказания». В результате Редер все же вышел на свободу в 1955-м по состоянию здоровья и умер в 1960-м. Дёниц пережил его на 20 лет, но за решеткой прожил на год больше.

Наместник оккупированной Чехии Нейрат из-за конфликтов с коллегами вышел в отставку в разгар войны. А потому отделался 15 годами. Вышел на свободу в 1954-м после инфаркта и вскоре честно скончался.

По 20 лет получили Ширах и Шпеер, отбывшие сроки от звонка до звонка. Ширах опубликовал книгу о своем разбитом доверчивом сердце «Я верил Гитлеру». Но гораздо больше прогремели воспоминания Шпеера, где он изобразил себя технократом, который, осознав преступность режима, даже начал готовить покушение на Гитлера, только Красная армия вот помешала. Скончался он в 76 лет во время встречи с любовницей.

Помимо Редера, пожизненное получили Функ и Гесс. Функ вышел в 1957 году по состоянию здоровья и умер в 1960-м. А вот Гесс пережил всех фигурантов Нюрнбергского процесса и повесился в 1987 году в тюрьме Шпандау, где он оставался на тот момент единственным узником.

Последние слова

Нюрнбергский трибунал приговорил к смерти 12 человек, но «пропавшего без вести» Мартина Бормана судили заочно. Геринг вечером 15 октября 1946 года лег спать на кровать лицом к стене и раскусил ампулу с цианистым калием. Такие типовые ампулы Гитлер раздал в конце войны многим своим сподвижникам и даже прислуге, хотя непонятно, каким образом «наци №2» сумел утаить ее от охранников. Возможно, яд ему передал кто-то из продажных тюремщиков.

Осуществить казнь доверили профессиональному палачу Джону Вудзу, который ранее повесил более 300 осужденных в Техасе, и по случаю важной миссии был срочно произведен в армейские сержанты. Помогал ему военный полицейский Джозеф Мальта, признавший, что вешать подобную публику ему очень нравилось.

Вудз на фотографиях тоже сверкал улыбкой и демонстрировал «ноу-хау» - петлю с 13 узлами. В родном Техасе, когда из-под преступника выбивали табуретку и тело начинало корчиться в конвульсиях, палач повисал на его ногах, чтобы ускорить смерть и сократить срок мучений. Однако помогать нацистам Вудз не собирался.

В ночь на 16 октября 1946 года приговоренные по 13 деревянным ступенькам поднялись на платформу высотой 2,4 метра. Произнесли последние слова. На голову им надели мешки. Накинули петли на шеи. Поставили на люки. Люки раскрылись. Тела обрушились вниз и начали корчиться в петлях...

От предсмертного слова отказался только Розенберг. Остальные обращались к соотечественникам и потомству.

Риббентроп: «Боже, храни Германию. Боже, будь милостив к моей душе. Мое последнее желание, чтобы Германия вновь обрела свое единство, чтобы взаимопонимание между Востоком и Западом вело к миру на Земле».

Кейтель: «Я прошу всемогущего Господа быть милосердным к народу Германии. Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну до меня. Я иду за моими сыновьями - во имя Германии».

Йодль: «Приветствую тебя, Германия!»

Фрик: «Да здравствует вечная Германия!»

Кальтенбруннер: «Счастливо выбраться, Германия!»

Заукель: «Я умираю невиновным, мой приговор несправедливый. Боже, храни Германию!»

Штрейхер: «Я отправляюсь к Богу. Однажды большевики повесят вас! Хайль Гитлер!»

Зейсс-Инкварт: «Надеюсь, что эта казнь будет последней трагедией Второй мировой войны и что случившееся послужит уроком: мир и взаимопонимание должны существовать между народами. Я верю в Германию».

Франк: «Я благодарен за хорошее обращение во время моего заключения и прошу Бога принять меня с милостью».

Нельзя сказать, что с ними обошлись слишком сурово...

Дмитрий МИТЮРИН

После приговора

Тела казненных были кремированы. По одной версии, их прах развеяли с самолета. По другой - высыпали в грязную лужу.

Джон Вудз вернулся на родину и сконструировал собственную модель электрического стула. В 1951 году, испытывая новинку, он замкнул на себе все цепи и провода и в шутку предложил помощнику включить рубильник. Тот и включил...

Джозеф Мальта умер в 1999 году, успев записать на свой счет еще около полусотни военных преступников, осужденных на менее известных процессах, проводившихся американской военной администрацией





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование