История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Как стать великим?

Великими называли многих правителей в истории человечества. Некоторые были действительно достойны этого громкого прозвища. Другим же его давали придворные льстецы, восхваляя вымышленные достоинства. Александр Македонский - человек, за которым прозвище Великий закрепилось с самых древних времен, и в праве которого на этот статус не сомневался практически никто и никогда. Хотя жизнь царя до сих пор таит в себе немало загадок.

Рождение Александра часто связывают со знаменитым пожаром в храме Артемиды Эфесской, который устроил Герострат. В античности считали, что именно в ту ночь, когда в огне погибло одно из семи чудес света, у македонского царя Филиппа II родился сын. Историки сильно сомневаются, что такое совпадение действительно имело место. Тем более что установить точную дату рождения Александра из сообщений античных авторов не так-то просто. Понятен лишь год - 356 до нашей эры. А вот с днем и месяцем возможны различные варианты. Одним исследователям данные указывают на 15,20,21 или 23 июля, другие же относят время рождения царского наследника к осени, приблизительно с 6 по 10 октября.

Достойный наследник

Александр не был первенцем - до него у Филиппа уже родился сын по имени Арридей. Но тот не отличался никакими достоинствами, необходимыми для того, чтобы в будущем претендовать на трон. У Александра и Арридея были разные матери. Филипп II вообще был знаменит тем, что «всегда брал новую жену на каждой из его войн», как писал древнегреческий автор Афиней. Арридея родила Филинна, Александра же - Олимпиада, дочь эпирского царя. Александр обожал мать и был очень недоволен тем, что отец уделяет массу внимания другим женщинам.

Однажды он даже высказал эти претензии вслух. Филипп же, смеясь, ответил: «Это чтобы ты, видя стольких соискателей царства, был хорош и добр и был обязан властью не мне, а себе самому». Однако все остальные его временные и постоянные жены приносили лишь дочерей. Поэтому сомнений в том, кто унаследует власть в Македонии, практически не было. И Александра готовили к роли правителя с самых ранних лет. Он изучал искусство ведения войны, а также литературу, философию и медицину, как полагалось просвещенному эллину.

С 343 года до нашей эры его наставником стал великий философ Аристотель, который преподавал будущему царю основы политики и этики. Именно Аристотелю принадлежит самая монументальная из античных работ по основам устройства человеческого общества. Он предостерегал от употребления власти во вред и прямо говорил о том, что монарх, не несущий ответственности перед своим народом, превращается в тирана. Юный Александр слушал поучения своего наставника и впитывал эти идеи. Наверняка уже тогда он мечтал о том, что станет лучшим правителем среди всех - мудрым, сильным, строгим, но справедливым.

Для реализации честолюбивых замыслов у него были все данные. Он с ранних лет отличался строгим и твердым характером. Суровый Филипп II, сумевший объединить практически всю Грецию под властью Македонии и не терпевший возражений, был вынужден считаться с мнением своего сына. Плутарх отмечал, что в общении с наследником Филипп был вынужден «больше убеждать, чем приказывать». Возможно, здесь тоже сказалось воспитание Аристотеля, который считается отцом формальной логики, в рамках которой любое суждение должно быть обосновано и доказано.

Проба пера

Впервые прикоснуться к реальной власти Александру довелось в возрасте 16 лет, когда отец временно оставил его управлять Македонией, а сам отправился осаждать процветающий Византий (на месте которого в будущем вырос Константинополь, столица Восточной Римской империи). Юный царевич продемонстрировал свои выдающиеся способности во всей красе. За время отсутствия Филиппа II он успел подавить восстание одного из фракийских племен, которое решило воспользоваться случаем и отказаться выплачивать дань. Кстати, именно тогда появилась самая первая Александрия. Точнее, Александрополь - так царевич назвал город, основанный на месте захваченного фракийского поселения. Позднее, покорив половину мира, он основал более полутора десятков городов, которые были названы в его честь.

Первым полководческим успехом Александра стала битва при Херонее в 338 году до нашей эры. Правда, здесь он пока еще находился на вторых ролях - всего лишь командовал левым флангом македонского войска. Это грандиозное сражение было зенитом славы его отца. Ведь именно при Херонее Филипп II разбил коалицию греческих полисов и окончательно установил свою власть над Элладой. Александр блеснул в этой битве и личной отвагой, и как полководец. Было ясно, что он вполне готов принять бразды правления.

Однако Филипп находился в расцвете сил и явно пока что не собирался уступать трон преемнику. Кроме того, македонская знать была не очень довольна тем, что ими будет править сын Олимпиады, которая, во-первых, все-таки была иностранкой, а во-вторых, отличалась довольно сложным характером и увлеченно занималась придворными интригами.

Но в 336 году до нашей эры Филипп неожиданно был убит своим телохранителем Павсанием. Это убийство окружено массой недомолвок и слухов, и до сих пор неясно, что же именно произошло и кто был истинным заказчиком. При этом некоторые факты указывают на то, что в смерти правителя вполне могли быть замешаны Олимпиада и Александр. Ни он, ни она не питали слишком теплых чувств к Филиппу. А внезапная смерть царя давала возможность его наследнику быстро захватить власть, не дав своим противникам времени для того, чтобы опомниться и составить заговор.

Подозрения усугубляются тем, что Павсания немедленно схватили и убили люди из свиты Александра. Как будто для того, чтобы гарантированно заткнуть ему рот и не дать возможности сдать заказчиков. Впрочем, прямых улик, обличающих царевича и царицу, нет. Но смерть отца - одно из самых темных мест в биографии Александра.

Покоренная Эллада

Править Александр стал сразу же жестко и энергично. Правда, жесткость была направлена лишь против тех, кто мог угрожать его власти. Он быстро обвинил в шпионаже в пользу Персии нескольких популярных аристократов и казнил их, обезглавив оппозицию. Одновременно с этим обеспечил себе популярность в народе, отменив налоги и дав значительные послабления по сравнению с законами своего отца. Аристотель в этот момент был явно доволен своим учеником - все это совсем не было похоже на тиранию.

Александр сумел урегулировать мирным путем и разногласия с греческими полисами, которые попытались использовать смерть Филиппа как повод для выхода из-под македонской власти. Для этого ему пришлось дать им большую степень самостоятельности. И в этом ярко проявилась мудрость нового царя - он вовсе не считал, что все проблемы можно решить силой.

Однако без войны дело тоже не обошлось. Снова восстали северные варварские племена - фракийцы и иллирийцы. Александр отправился в поход против них и после серии битв заставил все северные народы заключить с ним союзные договоры. Легенда рассказывает, что каждого варварского вождя при заключении договора он спрашивал, чего тот боится больше всего на свете. Все как один отвечали, что боятся Александра. Лишь один вождь крохотного кельтского племени, подумав, сказал, что самое страшное - это если небо упадет на землю. Этот ответ понравился Александру, который больше всего ценил смелость.

Сразу вслед за этим македонская армия быстрым маршем отправилась на юг, где восстали Фивы - самый принципиальный противник Филиппа II. Теперь уже сыну Филиппа пришлось доказывать свои права на статус правителя. Закончилось это для Фив весьма плачевно. Город был взят стремительным штурмом и полностью разграблен. Всех жителей македонцы обратили в рабство.

Стоит подчеркнуть, что такие суровые действия не были следствием жестокости Александра. В данном случае он решал сугубо насущные проблемы - ему было необходимо наполнить казну, которая была практически пуста. Да, к решению он подошел весьма цинично, но так поступают все политики, во все времена. Прибыль от захвата Фив составила порядка 440 талантов. И теперь уже во всей Элладе никто не рискнул бы бросить вызов Александру Македонскому. А тот тем временем уже выбрал себе следующего противника - заклятого врага греческой цивилизации, Персию.

Следы сражений

Современники отмечают, что Александр, вопреки древнегреческим традициям, не слишком увлекался гимнастическими упражнениями и внешне не производил впечатления сильного человека. Однако изнеженным он тоже далеко не был. Свою склонность к пирам он с лихвой компенсировал отчаянной личной храбростью в бою. Естественным следствием этого были раны, покрывавшие все тело полководца. Вот как писал об этом Плутарх: «При Гранике его шлем был разрублен мечом, проникшим до волос... под Иссом - мечом в бедро... под Газой он был ранен дротиком в плечо, под Маракандой - стрелой в голень так, что расколотая кость выступила из раны; в Гиркании - камнем в затылок, после чего ухудшилось зрение и в течение нескольких дней он оставался под угрозой слепоты; в области ассаканов - индийским копьем в лодыжку...

В области маллов стрела длиною в два локтя, пробив панцирь, ранила его в грудь; там же... ему нанесли удар булавой по шее»

Вызов хозяевам мира

Изначально поход Александра в Малую Азию выглядел как попытка вернуть греческие колонии, отнятые персами. Эту идею охотно практически поддержали все греческие полисы. Отказались участвовать в походе только спартанцы. Но и без них Александр привел с собой внушительную армию: порядка 40 тысяч пехоты и около 5 тысяч конницы. Стоит заметить, что помимо солдат в его армии было немало ученых и хронистов - юный царь желал не только завоевать, но также изучить и описать новые земли.

Персы, привыкшие чувствовать себя непобедимыми, поначалу не восприняли македонское вторжение всерьез. Однако первое же столкновение - битва на реке Граник - обернулось для них колоссальным разгромом. В ней потери македонцев исчислялись десятками, а персов - тысячами! Правда, сам Александр чуть было не погиб там же. Шлем на его голове был расколот, и только подоспевший вовремя командир его охраны Клит Черный спас царя от смерти. Впрочем, в последующих битвах Александр кидался в бой во главе своих верных гетайров (отборный отряд кавалерии) все с теми же отвагой и безрассудством. Но судьба словно хранила его.

После победы при Гранике последовала битва при Иссе. Здесь Александру противостоял уже сам персидский правитель Дарий III. Несмотря на значительное численное преимущество (почти в три раза), зажатая в узкой теснине между морем и горами персидская армия подверглась настоящему избиению. Дарий III был вынужден позорно бежать, а Александр окончательно уверился в своих силах. Теперь слава его побед летела впереди его войска. Города один за другим распахивали перед македонцами ворота, сдаваясь без боя. Вскоре без единого боевого столкновения к империи Александра присоединился и богатый Египет.

Но Персия все еще не была побеждена и сохраняла статус главной империи мира. Летом 331 года до нашей эры Александр сделал то, что вряд ли кто-то мог предположить, - форсировал Тигр и Евфрат и вторгся в самое сердце древней державы. Дарию III не оставалось ничего, кроме как двинуть войско навстречу дерзкому мальчишке.

Главная победа

1 октября 331 года до нашей эры можно назвать тем самым днем, когда Александр стал по-настоящему Великим. Это дата знаменитой битвы при Гавгамелах, где 47-тысячная армия Александра нанесла поражение нескольким сотням тысяч персов, у которых кроме всего прочего были 200 боевых колесниц с серпами на колесах и 15 слонов.

Говорят, что за день до битвы полководцы предлагали Александру воспользоваться военной хитростью и напасть на врага ночью. Но тот гневно ответил, что это означало бы действовать подобно разбойнику или вору. Александр заявил, что не желает «красть победу». Он был намерен победить так, чтобы теперь уж никто не мог сказать, что македонцам помогли отсутствие Дария или удачный рельеф. Так и вышло.

Битва при Гавгамелах была настоящим тактическим шедевром. Александр расположил свои силы настолько продуманно, что даже прорыв персидской конницы на левом фланге не смог переломить ход событий в пользу противника. Обычно если противнику удавалось зайти в тыл македонской фаланге, это означало разгром. Предвидя это, юный царь оставил резерв из копейщиков, которые надежно прикрывали тыл, не участвуя в основном сражении. Для того соотношения сил, которое имело место, решения выглядело довольно рискованным. Но оно полностью оправдало себя и принесло победу.

Теперь Александра именовали «царем Азии», и он планомерно покорял все азиатские земли, находившиеся ранее под властью Дария. Серьезных битв уже не случалось, но теперь царю было все сложнее держать в повиновении собственное войско. Солдаты хотели вернуться домой и не понимали, зачем нужно покорять все новые и новые территории. А Александр рвался все дальше и дальше. Сражался со скифами, пытался покорить Индию и, согласно легендам, даже встречался с предводительницей легендарных амазонок, с которой зачал ребенка. Мир буквально лежал у его ног, и он желал покорить его весь.

Живой бог

Однако мудрый Аристотель теперь уже вряд ли мог бы порадоваться успехам своего воспитанника. Александр все увереннее превращался в настоящего восточного тирана. Он требовал, чтобы ему воздавались такие же почести, как персидским шахам. Македонцы, воспитанные в демократических традициях Эллады, приходили в ужас, когда от них требовали простираться перед царем ниц и целовать его обувь!

Дальше - больше. Если раньше Александр возводил свой род к легендарному герою Гераклу, то теперь он претендовал уже на божественный статус. В Египте он объявил себе сыном бога Амона-Ра. А затем стал требовать, чтобы и греки считали его сыном Зевса. Авторитет Александра был к тому времени столь велик, что этому требованию подчинились, в конце концов, все полисы. Последними это сделали упрямые спартанцы, нехотя заявив: «Так как Александр хочет быть богом, пусть будет им».

Все это усугублялось склонностью царя к бурным пирушкам. Если раньше это были обычные попойки боевых товарищей после трудного похода, то теперь же - жестокие забавы всемогущего и вздорного властителя. Итогом одной из таких пирушек стало сожжение древнего дворца персидских царей в столице империи Персеполе. А во время другой пьянки Александр, придя в ярость из-за какой-то мелочи, убил верного телохранителя Клита Черного, спасшего ему жизнь при Гранике.

Характер Александра становился все более и более вздорным. Он начинал подозревать в заговорах и интригах всех вокруг. Это влекло за собой репрессии и казни. В конце концов, терпеть царские выходки отказалась даже армия, прошедшая с ним через столько трудностей. В 324 году до нашей эры македонские солдаты прямо обвинили Александра в предательстве, так как он стал щедро жаловать должности и привилегии персидским аристократам, ущемляя интересы греков. Итогом этого бунта стала казнь 13 зачинщиков и еще большее ужесточение режима.

10 (по другой версии, 13) июня 323 года до нашей эры Александр скончался. По официальной версии - из-за лихорадки, по многочисленным слухам - от яда. Кандидатов на роль того, кто мог приготовить отравленную чашу для царя, было огромное количество. Да, Александр нажил себе множество врагов. А его гигантская империя развалилась сразу после его смерти. И величие Македонии навсегда осталось в прошлом. Можно сказать, что в итоге он потерял все, что завоевал таким трудом. Но лишь одно навсегда осталось с ним, даже спустя тысячелетия. Это имя: Александр Великий.

Виктор БАНЕВ

«Сербская Александрия»

Об Александре Македонском хорошо знали в Киевской Руси. Основным источником знаний был средневековый рыцарский роман об Александре, переведенный на русский язык с византийского образца в XI-XII веках. Македонский царь выглядел там скорее классическим европейским королем, наподобие Карла Великого. Он странствовал по свету со своими спутниками и сражался с сарацинами. Самая популярная версия романа на русском языке появилась в конце XV века и была известна под названием «Сербская Александрия». Она существенно отличалась от оригинала. Монах Кирилло-Белозерского монастыря Ефросин суровой редакторской рукой вычеркнул из текста непонятные русскому читателю многочисленные отсылки к поэмам Гомера.

А взамен добавил цитаты из Библии, чтобы сделать чтение более богоугодным. Правда, приключения царя Александра русскую просвещенную публику не увлекли, так что к XVI веку произведение оказалось практически забыто. Снова его читать стали лишь в XVII столетии.

А вот у соседей - в Великом княжестве Литовском - роман об Александре был одним из самых популярных литературных произведений долгие годы. Более того - некоторые сюжеты из него попали даже в белорусские народные сказки.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование